加载中…
博文
阁楼

当我在地面上玩得腻味,
我便将头醒悟般抬起,
瞄向那幽谧地猫在
楼上的神秘的世界。
弟弟常做我的助手,巴望着
我的探寻,他曾是我的第一阅读者。
攀爬过颤抖的木梯上的忧惧,
便置身于藏宝的巨大的洞穴。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
之前我读了袁恬的那篇文章,她写了7000字左右,我也准备了一篇六七千字的文章。我这篇文章的写作主要基于阅读《徐玉诺诗歌精选》,另外参考了少量的评论文章,比如叶圣陶等人的那几篇。因为时间不够,我读到的资料非常有限。
我读徐玉诺的诗歌,很有感觉,因为徐玉诺这样的诗人,跟我还蛮类似,他完全是基于生活经验的写作者,他的诗作里面基本去掉了刚才张杰说的历史意识、知识文化,而完全表达他在生活中的感受和思考。但是徐玉诺非常不简单在,他在非常集中的写作时间段内,把他对生命和生活的感受的不同面向完整、辽阔地表达出来了。其中一个面向,大家之前谈到的最多,即他对让人悲哀的现实的反映,确实,对这种感受,他书写量很大,但这是他最基本的面向,他还有另外一些面向。比如自然诗的面向,但自然诗也只是他短暂的过渡。他最重要的面向是对梦境的写作,他写的记梦诗,数量非常可观。这些诗,不仅有基于超现实的对梦境的场景化的书写,还有对梦境与真实之间模糊地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-27 19:23)
“永生市”位于天津滨海新区,是一座极度凝缩的“城市”,只占据一座美术馆的三层楼,它仿佛一个漫长噩梦中那迎面扑来、无法拒斥的变幻流动的可怕场景,又像穿越到了未来的人类所建造的缅怀今日的博物馆,但它确切是与我们的日常生活平行而同构的一个微型宇宙——这是一片移植的废墟,一个特别的现实。
“永生市”没有市民,只有隐匿的创造者。“永生市”只有临时的居民,即我们这些不同面目的来访者。我们走进这座“城市”,移步感受这座“小城”变换的风景,仿佛并没有抽离我们原本的生活,反而变本加厉进入喧嚣之中,又仿佛在回忆,久远的神话从海底浮泛、漂流、搁浅到了海岸,也仿佛某种惯性的想象,未来仿佛已经让我们身临其境,为此我们提前感到惶恐不安。
这些熟悉的风景,我们原本就生活在它们的逻辑之中,沉入其间,不由自主,我们乐在其中,不能自拔。快乐唾手可得,只要我们用我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

现代诗

评论

分类: 评论
读苏丰雷的《车站》,有一种说不出的入梦之感。想到海子的《四姐妹》中的句子,““永远是这样/风后面是风/天空上面是天空/道路前面还是道路”。表达了一种无休无止的现在进行时的生命涌流印象,诗中的四姐妹明显与现实有关又是不属于现实的,而是在醒与梦的交汇处反复逾越、倾吐、告白,这其实也正是阅读《车站》的感觉,“集装箱的公共汽车总是轰向腐朽的大门。/这是一种状况:没有回家的车站……路两边的人群是密集的五百罗汉,/叠床架屋般,又蒙上路灯的黄尘。/我融入其中,注视这些粗犷无辜的男女,/我觉得他们迎对着我内心的棱镜。……因为我的声调,更因为这样的声音被隔绝。/我已知道,我只是意识到一个严重的问题。……我心中有一枚湛蓝的湖泊,她在那里护佑着我,/只有第一次把她打磨成杰作,第二次才有可能,/所以,第一次或第一个才是我的首要任务,/遭遇我的万物,因得到另一种生命而向我致意,/天幕上的星群,会有一颗守护我归回林中之家。”这些句子都是醒与梦之间发生活跃思考而至的句子,带着神秘的启迪,只
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-23 17:32)
分类: 诗歌
困境
赠陈家坪

洁版重庆大厦矗立各处,
仿佛时间凝止不动,
仿佛世界不断朽坏,
人只能这样被吞吐。

你谈妥其间一个场地,
你将是演讲者之一,
述说出中心的基础,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

现代诗

分类: 诗歌
阿拉善行
 
踩着雨脚穿过阴云的乌发登上
晴天的额头,鹏呆呆地滑翔在
古人没眼福的广袤雪原仙境。
在贺兰山东银川落地,大小巴
切换,顺时针送我们抵达贺兰山
西麓。贺兰山,传说即不周山;
共工的怒触今人已不知其详:
“天倾西北……地不满东南……”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

静夜听雨

分类: 诗歌

我的窗户里埋着一只为你祝福的杯子

作者:静夜听雨 

欲望也会生锈
旧物缩在角落一言不发,再泛不出新鲜的光泽
一整个下午,我都在忙碌
翻出1998年的明信片,日记本,相片,毕业册
倾斜的阳光横在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿毛

博物馆

分类: 评论

每个人都有一座博物馆

作者: 阿毛

每个人都有一座博物馆

左边的青丝,右边的白发
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

gd阿笔

分类: 评论

推开西北的门

作者: gd阿笔
 
是谁放单了你的岁月,在这凉凉冬晨
南岭冰花丛丛盛开,追念着昔日的雪城
那时的你,破了冰化了雪
却执起了别人的手
 
一转眼,二十载春秋如梦
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杨祥军

乡愁

漂泊

分类: 评论



我已分不清那些词语

作者: 杨祥军

故乡,养育了很多词语
有名词,动词,形容词,介词,副词,感叹词
它们长在土地里
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
苏丰雷
苏丰雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,717
  • 关注人气:3,961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

为了不幸
他系上五彩斑斓的铃铛,
一种欢乐的面具。
他把许多故事
捆在舌尖
以防故事背叛他
在最关键的时刻
他轻轻地
挪动脚步蹬着宝石点缀的鞋子——
象没有星星守侯的
夜晚一样孤独
但是有我的眼睛。
鸟,翱翔在地平线上
切记
子弹到处都有——
记住

这个永恒的旅行者——
我的一生
我决意前行,但没有
超过
我坟墓的疆界 


苏丰雷,1984年生于安徽青阳,原名苏琦。2014年与友人共同发起“北京青年诗会”。2015年参与上苑艺术馆“国际创作计划”。出版有诗集《深夜的回信》(点击购买),文学随笔集《城下笔记》。现居北京。


新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有