加载中…
博文

书名:城下笔记 作者:苏丰雷

出版社:漓江出版社

ISBN:978-7-5407-8511-6

出版时间:2018年10月

包装:精装 页数:232

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
徐玉诺的诗歌创作集中在1921—1923年(见海因《徐玉诺诗歌的当代性》一文),这是在新文化运动发生(1917—1919年)和扩展(1919—1920)之后,大致在这一运动的尾部或接近尾部(这一时间划分主要参考周策纵著《五四运动史:现代中国的知识革命》)。当时的一代中国知识人,“号召用现代西方的标准,重新评价中国的文化遗产,乐意地与引致中国衰弱的那些因素决裂,并且决定接受西方的科学、民主和文化作为新秩序的基础。同时,他们发动一场以白话文代替古文的新文学运动。”(见徐中约著《中国近代史》(上),第二十一章)徐玉诺1916年21岁时考入开封河南第一师范,擅古文。1918年,著名教育家、历史学家嵇文甫自北大毕业到河南第一师范任教,受其影响转向白话文写作。徐玉诺是受到新文化运动恩惠的一代人,并瞬即投身其中为其推波助澜(可参看蔡辉《徐玉诺,被淹没的诗坛第一人》一文)。他具有强烈的反传统意识,追求自由的精神。他不愿再依附于“祖先”——“人类,你们是你们祖先的笼中鸟”,“你们没有一个能够,并且肯在百忙的虚幻的工作中,把你们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

十月文学杂志

现代诗

分类: 诗歌
原发《十月》杂志微信公号(2016-12-30)

编者按:
以下这些诗作就我的理解,融汇了如下我没有概括周全的特点:一、诗人在处理诗作所涉题材时的态度是严肃的,这些题材是他们生活中长期面对的,或者经过长久的思考,才处理的,所以能够从他们的书写联想到他们虔诚的面貌,想见他们面对写作对象或书写本身的深沉态度。二、这些诗的语调自然而然,使用日常口语(不是口水),但经过他们素养的过滤,使得向外的直面的描述语言极为亲切,向内的内敛凝定的抽象表达也没有任何违和感。三、诗中的词句是蕴藉的,可以琢磨玩味的,没有突兀之感,尽管亦有少量神秘晦涩之处,但它们是透气的,显示出这些诗人对语言的出色把控能力。因为具有上述特点,使得这些诗作具有敞开性,也许可以为更多读者所喜欢。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

原载:十月杂志微信公众号(转发到此为存档)

编者按:
这9首诗全部选自一份网络诗刊的某一期。我选择性点评其中几首,以作为选编荐语:《当我面对那些陌生的词语》,作者把对词语的品赏,转换为男子对女子的有情观看,赋予词语以美丽生命,对于词语的这种理解,是诗歌语言的应有之义,但是作者却用精巧的处理表达了出来;《老屋》《故园月色》这两首诗中,作者对“老屋”倾注了无尽的感情,人们对故园的感情源自它是生命最初的活动场,有丰富的痕迹萦绕那里也萦绕心头。故园的失去,萦绕心头的痕迹也就失去了她对应的物质性存在,也就让记忆在没有物质性的提示下,加速地耗散;《过若尔盖草原》,美妙的大自然常让人生奇迹之感。草原平滑的肌肤和她的无垠,使再快的速度也变慢了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-28 17:40)
选自《城下笔记》(漓江出版社2018年10月出版)

ABCDE……

今天下午大概三点多的时候,有人推门进来,是公司的两位年长的同事A、B。他们领进来一位陌生的年轻男子,以及一位打扮得有点像幼儿园教师的瘦高个女子,她是B的妻子——进门后,A对两位陌生人做了简单介绍。

A坐在我对面用起电脑,B坐在里面(距我右手边不远)的办公桌边和那位陌生男子低声聊着什么,而B的妻子则坐
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-14 22:47)
上苑的晚宴

赠李浩
 
我们在下陷的上苑之岛,
我像个主人,热急地招呼,
希望兄弟姐妹通过舌头深入
晚宴的深景,如你所说的舌根:
舌根的谈话,舌根的友谊,
更是舌根处的去种族、去国家。
上苑
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-15 13:52)

车站
 
我才是问题,所以才选择不断告别
去寻找,流徙的道路也是开凿运河。
流过荒阔的乡村和陡峭的城市,
逃离来时的车站,绕开它的对面,
流向更远更深,我渴望陌生的停驻,
可以收割一片片真实的风景。
我知道,有一种问题别人无法指引,
一些结,只有自身经历漂流才能松解。
道路、墙壁、面孔,到处陈旧,
这一座建筑或另一座我出出进进,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

观察与反思读《城下笔记》

                                 木铎

与苏丰雷的交往,始自2007年前后。这十多年来,我持续旁观着他的生活,熟悉他的人生轨迹。他当年踌躇满志的形象历历在目,总让人不由自主想到王右丞的两句诗:相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。

这部随笔集《城下笔记》反映了苏丰雷大学毕业后初涉社会的遭遇和浮沉、历练与成长。与现实生活痛苦地拥抱、扭打,却不忘对现实生活进行拷问,印证了苏丰雷的一句感叹:“青年时期真是一个受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-01 17:04)
标签:

深夜的回信

分类: 诗歌
深夜的回信

你写过许多第一封信。一个深夜,
一封回信靠岸了,穿过困顿中的
等候、遗忘,姗姗而来。

她不是那些形式的信函,而是内含一枚
可填埋深洞的汇款单。他知道你的
隐疾呢,从邈遥前来安抚你。

他,是一位诗人,是诗人信靠的
诗人。他,也曾蹲坐在马路牙子上,
与你一起陪伴你跌落的家人。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

临摹


作者: 戴潍娜


方丈跟我在木槛上一道坐下

那时西山的梅花正模仿我的模样

我知,方丈是我两万个梦想里

——我最接近的那一个

一些话,我只对身旁的空椅子说

 

更年轻的时候,梅花忙着向整个礼堂布施情道

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阿拉善行

苏丰雷

踩着雨脚穿过阴云的乌发登上
晴天的额头,鹏呆呆地滑翔在
古人没眼福的广袤雪原仙境。
在贺兰山东银川落地,大小巴
切换,顺时针送我们抵达贺兰山
西麓。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
苏丰雷
苏丰雷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,967
  • 关注人气:3,967
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

为了不幸
他系上五彩斑斓的铃铛,
一种欢乐的面具。
他把许多故事
捆在舌尖
以防故事背叛他
在最关键的时刻
他轻轻地
挪动脚步蹬着宝石点缀的鞋子——
象没有星星守侯的
夜晚一样孤独
但是有我的眼睛。
鸟,翱翔在地平线上
切记
子弹到处都有——
记住

这个永恒的旅行者——
我的一生
我决意前行,但没有
超过
我坟墓的疆界 


苏丰雷,1984年生于安徽青阳,原名苏琦。2014年与友人共同发起“北京青年诗会”。2015年参与上苑艺术馆“国际创作计划”。著有诗集《深夜的回信》,文学随笔集《城下笔记》。现生活于北京。


新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有