加载中…
个人资料
QiQi咪
QiQi咪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:783
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2014-03-17 17:34)

上一篇“马年,你想去哪儿”引发了一些朋友的思考。有反馈说:这个,还真不容易回答。是的,这个看似轻松的话题,会触动我们的心弦。人生,能有几个马年?如果一年算作一步,人生也就几十步的路程,那每一步是不是都挺重要呢?

 

既然是个重要的话题,我们不妨多花点心思。在决定去哪儿之前,先得弄明白“我想要什么”,以及“我为什么想要那些”。这可不是浅显的问题哦。

 

还是以我为例吧。日前买了一双轻便短靴;回家打开鞋柜,发现已无空位,并且有几双还从未穿过(姐妹们可以作证我不算太过分吧)。于是我静下来问自己:

 

问:你为什么要买这双鞋?

答:换季了,我想要一双春秋季穿的。

问:你原来那双不是还挺好的吗?

答:我想要双新的,好久没买鞋了(不到一年)。

问:那些没穿过的也是这样来的吗?

答:可能,但都有理由,如这个是新款,那个打折很合算…

问:嗯,如果你想买,可以有各种理由。但你真正想要什么?

答:我其实是想慰劳自己一下。

问:慰劳的深层意思是?

答:爱自己。

问:应该的!还可以做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-04 17:58)

马年就这么匆匆而来,留在了我们身边。它在问我们:你想去哪儿?

 

这让我想起了《爱丽丝梦游奇遇记》中的一段对话:

“请你告诉我,我该走哪条路?”爱丽丝问猫

“那要看你想去哪里。”猫说

“去哪儿无所谓。”爱丽丝说

“那么走哪条路也就无所谓了。”猫说

 

所以,骏马已备,关键是我们要去哪儿。

 

我要去哪儿?这个问题难吗?对有些人而言还真不容易。我们的文化和教育,把我们塑造成了听话的人。我们从小听父母的,做好孩子;上学听老师的,做好学生;工作听领导的,做好员工。我们习惯于做好别人让我们做的,却忘记了问自己:我想做什么?

 

如果我们不知道自己要去哪儿,就如同爱丽丝的猫所说:走哪儿条路都无所谓了。于是我们随风漂泊:别人炒股我们跟,别人移民我们急,别人成功我们虚;我们甚至把焦虑转嫁到孩子身上,美其名曰:不让他们输在起跑线上。

 

漂泊的我们没有方向,感受不到人生的意义,因此也就缺少动力,不能持之以恒,于是就哪儿也去不了。更不幸的是,因为我们内心的虚空,我们处处怕落下,于是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上期QiQi有约我谈到了自我教练,上周的沙龙也分享了如何使用心理学工具辅助自我教练。那么,自我教练的目的究竟是什么?自我教练的要点又有哪些?

 

自我教练,被教练的当然是自己;其目的可分为三个层次:当下是要帮助自己看清现状做出适当的选择;进一步是要察觉自己内在的信念,重审并修正它使其更益于自我成长,最终是要帮助自己成为自己想成为的人。

 

如果你的目的是“如何改变别人”,你尚未进入自我教练的状态。你也许不同意“我们无法改变别人”,但相信你能理解,如果这个别人自己不想改,我们很难改变他。你也许会说“我是出于善意想帮他变得更好”,我相信你。然而,仅仅指出别人的不足还不够;只有我们自己变了,如变得更加理解和包容,才能帮助一个想改变的人改变。自我教练的目的是改变自己。

 

被教练的是自己,教练也是自己,有冲突对吧?是的,所以自我教练不容易,关键是我们能否做到理性,接纳与相信。

 

所谓理性,就是遇事不情绪化,保持冷静思考的状态。你可能会说“很难做到啊”,我理解你。我们不可能没情绪,但可以练习尽快跳出情绪。我的秘籍是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-22 19:58)

上一篇说到教练是如何帮助他人厘清现状找到方向的。那么,教练可以如此帮助自己吗?当然,我们把这一过程叫做“自我教练”。

 

自我教练是怎么进行的呢?还是用我来举例吧。一日重度雾霾,又不得不出行,我心中沉闷;匆匆走在路上,心里展开了如下的对话:

 

问:为什么这种天气我的心情会如此郁闷?

答:因为我的过敏性鼻炎会发作。

问:别人在这种情况下为何能淡然处之?

答:是啊,为什么呢?

问:仅仅是因为鼻炎的发作吗?

答:或许不是,感官上倒也没那么难受。

问:那到底是什么让我郁闷?

答:绝望。

问:什么让我绝望?

答:空气污染。

问:仅仅是空气污染吗?

答:是一种无能为力的感觉。

问:我真的无能为力吗?

答:不是,我可以戴口罩出行,可以买一台空气净化器…

于是,我从沉闷的心境中走出来,并有了下一步的行动计划。

 

这就是一个自我教练的过程。如果一名教练能常常这样觉察自我,促成积极的心态与行动,他/她就是活在教练中;那是一种美好向上的人生状态。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

上一篇文章谈到教练可以帮助人,是因为她/他帮助你寻找你的答案,从而成就你的梦想。教练,是你成长道路上专业可靠的陪伴与支持者。

 

教练是如何帮助人的呢?这里暂且用“我”来示范。首先,我遇到困境,辗转反侧走不出来,与朋友交流也不得要领,于是寻求专业帮助。与教练约谈,顿感不同,欣然签约,开始了有专业陪伴和引导的探索之旅。

 

我:我和老板的关系很糟糕,互不欣赏,没有信任,感觉很郁闷…

朋友甲:如果是我,跟老板挑明,大不了就走人也不受这份…

朋友乙:天下乌鸦一般黑,到哪儿都一样,忍忍,拍拍…

我:哎,可惜我不是你们!我不想,也做不到。(继续郁闷)

 

我:我和老板的关系很糟糕,互不欣赏,没有信任,感觉很郁闷…

教:你希望达到什么结果?

我:我希望找到出路,结束这种状态。

教:以前碰到过这种状态吗?你是怎么处理的?

我:有过。那时我主动找老板谈…

教:结果怎样?

我:结果还不错…

教:这次有这样做过吗?

我:没有。

教:什么阻止了你这样做?

我:(思考

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-12-31 17:58)

今天是2013的最后一天。一大早,微信群里就洋溢着节日的气氛。我也终于酝酿好,来写我1314的回顾与展望,为我的一生一世留下这一页。

 

此刻,我想到的是感恩,感受的是欢喜;因为这一年,我过得真好。

 

一家人平安,健康,和睦地在一起,过着衣食无忧的生活;父母年迈却平安中有喜乐;孩子在青春的烦恼中健康成长;丈夫辛勤且欣慰地供养着这个家;而我呢,在专业教练的道路上快乐地成长。

 

有不愉快的吗?当然有,不愉快的事,不可理喻的人,无法改变的局面。这世上每天都有不如意的事情发生,关键是我们如何对待。如果你想让自己快乐,如果你决定对自己负责,你就得学会应对,让你的主旋律不被干扰。

 

比如,青春期孩子的情绪常常变化莫测,有时难以理喻;我爱儿子,很关注他,有时就会被他的情绪影响。现在我学到,最好的方式是暂时冷静地走开,因为“我不该为他的情绪负责,我应为自己的快乐负责”。就这样,他学到了“管理自己的情绪”,我则学会了“如何陪伴不同年龄孩子的成长”。

 

2013也是我成长的一年。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在上一篇文章中谈到我学习教练,是为了帮助自己,让自己活得更明白更美好;然后才是帮助别人。不够雷锋是吧?我觉得,一个好的教练,应该是从自己入手,把自己弄明白理顺了,才能感同身受地帮助他人。 

 

教练为什么可以帮助人呢?我们先来看看教练到底是什么。英文里Coach是教练这个人,Coaching是教练所使用的方式,中文统称教练。那么,教练到底是种什么方式呢?简单回答,教练就是帮助你寻找你的答案,成就你的梦想的方式。哇,还有比这更有吸引力的助人方式吗? 

 

为什么要寻找你的答案,而不是给你什么人的建议呢?我们每一个人都是独一无二的,不同的性格,不同的经历,不同的视角看世界。比如央视新大楼,老百姓眼中的“大裤衩”,却成了世界高层建筑学会眼里“不同寻常的杰作”;大家都没错,老百姓看的是外貌,建筑师看的是工程结构。既然我们是如此不同的个体,我眼中的答案,又怎么可能适合你呢!

 

所以,我们必须寻找自己的答案。这对我们来说意味着什么?意味着我们必须

勇敢地承担责任,直面自己,探索未知,坚持梦想,付诸行动。这绝不是个容易的过程,我们会经历迷茫,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-31 17:42)

在十月金秋“善思”举办的教练流派介绍会上,有一个问题深深地触动了我,那就是Justin问的“为什么要学教练”。

 

很多人会给出类似这样的回答:为了更好地帮助别人改变。

 

我问自己:真的吗?我学教练就是为了帮助别人改变吗?我为什么要帮助别人改变?帮助别人改变对我来说意味着什么?

 

回想自己,当初决定从企业出来,做一名职业教练,是渴望改变自己的生活:不再为一份固定的收入出卖自己的生命,在责任与压力下重复着不能自主,快乐和成长的工作。

 

那么我想做什么呢?或者,更重要的是,在今后的10年里,我想过一种什么样的生活?我们的选择,和我们是什么样的人有关。我是个比较看重精神生活的人,赚大钱,买豪宅不是我追求的幸福指标;我希望活得有信念,有自由,有意义。

 

于是,我选择了教练,因为教练的生活可以让我更好地觉察,看清自己的需求,厘清自己的目标,过自己想要的生活,成为自己想要成为的人。

 

所以,我选择教练是为了帮助自己,让自己的人生美好无悔。当然,在我的教练生命中,我愿意帮助那些需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-28 20:21)

近日应邀参加一个关于教练的聚会,主题是了解不同流派的教练。我受邀介绍ICA (International Coach Academy),国际教练学院。

 

首先,我澄清道:ICA不是一个教练学派,而是一个教练的大“熔炉”,你在这里不是学某个流派,某个模式,某个工具;而是静心浸润,融会贯通,修炼自己。为什么这样说呢?

 

ICA学习是通过电话课堂及学习网站进行的,历时1~2年;涉猎许多与教练有关的科目如哲学,历史,心理学,管理学,文化与宗教等。课程分为五个阶段(L),渐进渐深。比如:
L(一)从“何为教练”,“教练的基本理论和能力”开始
L(二)则进一步谈到“潜在信念”,“有力提问”,并提出“无单一模式”

L(三)会探讨有力工具“责任与责备”,“真相与假相”,学习思辨

L(四)则进到“重塑观点”,“抛弃评判”,并开始准备“你的模式”

L(五)落到“激励”,“感恩”,及教练人生的“自我管理”

 

课程各阶段有7-11课,每课1课时*2次;所以,总上课时数约100小时。然而你投入的时间很可能有300小时,因为你课前要阅读思考;准备的越好,课上的参与和收获

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-06-03 15:18)

近年来,我们越来越多地听到“敬畏”这个词,如“敬畏生命”,“敬畏自然”。我们是如何理解“敬畏”的呢?昨日礼拜牧师关于“敬畏耶和华的人有福了”的证道,让我对这个词及相关的社会现象有了更多的思考和理解。

 

从百度百科的解释来看,敬畏是指人类对事物的一种态度:严肃认真,谨慎不懈怠,不犯错误;也是人类面对崇高的事物时所产生的感受:恐惧,尊敬和惊奇。也就是说,当你敬畏一个事物时,你会怀着尊敬的心情,谨慎自己的言行,不敢冒犯。

 

我们的社会问题重重,有人说那是因为缺少敬畏。因为不敬畏自然,为了眼前的利益可以牺牲环境,放弃子孙后代的福祉;因为不敬畏生命,可以不顾及自己的健康,直至剥夺他人的性命。这一类的事件无需我在这里列举,你几乎每天都可以从身边或媒体获得。

 

如果进一步思考,你可能会发现,我们其实并不缺少敬畏。我们敬畏钱,权,名,成功,为了它们不惜放弃我们的底线,甚至搭上健康与性命,自己的和他人的。我们不是没有敬畏,是敬畏的对象出了问题。敬畏一个人可能导致一场灾难(如希特勒);敬畏一个事物可能让我们不择手段,踏上不归之路(如金钱)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有