加载中…
个人资料
颦颦
颦颦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,320
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
风铃
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-09-18 17:32)
标签:

情感

     今天是九月十八日,虽然我还有许多书评要写,时间很紧凑,但我今天还是下了将近4G的9月3日中国抗战胜利70周年和世界反法西斯战争胜利70周年纪念大阅兵的视频,将它收藏,并花了一下午的时间重看了一遍,以此来提醒自己勿忘九一八,勿忘国耻。许多人都记得抗战八年,但其实抗战应该从31年的九一八事变开始算起,《东方红》里唱的“我的家,在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”一直令我难忘。我希望我和我的后代永远都不要忘记这段历史,不能好了伤疤忘了疼,不能在将来再重蹈覆辙,知耻而后勇,努力做一个不愧对国家和他人的人。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

旅游

分类:
   说到我最想去的旅游地方除了欧洲的几个国家,在亚洲最想去的当然是日本,其次是台湾。日本吸引我的最主要原因是优美的风景,精致舒适的生活氛围和环境,再其次就是精细的吃食,而这一点则是台湾吸引我的第一主要原因,没办法,谁叫我是个吃货呢,只要一说到吃就流口水,形象什么的都可以不要了。唉,好丢脸!
   今年过年时偷看了两本女儿的关于介绍日本风土人情的书,书名我忘记了,还被女儿抓了个正着,捂脸!没看过瘾,就打算自己买来看。其实关于介绍日本的书太多,让人挑花眼,但没有令我很中意的书。上次上街,看到曾郁雯这本《在日本,慢享时光》,立刻就和了我的心意,当即买了下来。这本书会打动我的心的是因为书名。日本给我的感觉(当然是通过看到的关于日本的书、文章、影剧等等相关资源,特别是日本文学作品)是:日本整体就象是一道精细菜肴或者是点心,你得一口一口地慢慢品尝,每一口都能给你不同的感受和滋味,令你舍不得太快吃完,想要通过细嚼慢咽来延长品味时间,让滋味更深刻地留在你的记忆中。
   在我们这个地方,以前有一种交通工具叫慢慢游,其实就是三轮车拉人载客,但后来被取缔了。看完曾郁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

杂谈

分类:

   我现在居住在株洲,它是个工业城市,污染很严重。我的单位和住宅在北区,它又是株洲城区污染最重的“重灾区”,大部分的污染严重单位都在北区,电厂、冶炼厂、化工厂等。虽然株洲市政府一直在致力于改变城市环境,但成效不大。打开窗户,都能看到灰尘在动,两、三天家里就到处是一层灰。在中国,这样环境不好的城市有太多,连北京都是。前几天北京好不容易有蓝天了,连崔永元等许多大名人都在微博上感叹看见蓝天了。我喜欢的《中国国家地理》杂志2015年第一期里就有一篇《京津冀,怎么就成了中国雾霾最严重的地区》,里面图文并茂、列出数据来讲述京津冀特别是河北的现在的环境状况,河北的空气从大规模开始工业建设起就越来越“脏”,不仅是空气,地下水也被污染了,这样的环境能不令人担忧吗?不说政府的决策,就说作为个人可以做到改变环境的垃圾分类都没有实施起来,整治环境多么象是一句空话啊!我一直喜欢日本对环保的措施,对日本人的环保意识和行为很赞叹,以前多了解的是整体日本环保情形,但了解具体到个人的做法则是在维尼夏的《京都山居生活》。虽然从白岩松的《岩松看日本》里有了解到一些日本个人环保的作为,但那都是从旁人角度来看到的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-26 09:23)
标签:

杂谈

分类:

     李昌镐说有人评价他读书如同是食草动物,会反刍的。而他自己说:“书让我在长时间里不断反复咀嚼回味,不断思考。这正是读书的魅力。”我非常赞同他这句话。我看书也有这习惯,从小养成的,觉得不懂或者需要反思的地方我会反复在心里念几遍,并反复思考其内容的含义,努力想明白它所表达的准确意思,同时对能够给我正能量的话语去证明和贯彻它。同时养成的阅读习惯还有挑文章的错别字和语法错误。说句题外话,去年到现在看的书里,有太多的错别字和错误,是我以前看的书出现错误的太大倍数了。不知道是作者的误笔或是写错,还是编辑的排版问题或是责任心不够的问题。个人认为,一本书特别是所谓的畅销书里有明显和过多的错字和错误的话,会影响太多人的语言习惯,会让人不能正确表达出所思所想,还影响文字的优美性和欣赏性。

     去年到现在因为工作忙和家事多等杂七杂八的原因,没能看几本书,看的书也是断断续续地看的,影响了连贯性的思考和理解问题。今天终于借着照顾老爸的空隙,看完了柴静的《看见》。这本书有许多地方我都想再反刍一下,但最想先反刍的是关于卢安克的《无能的力量》那篇。作为一个母亲,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-05 17:14)
标签:

文化

分类:

      我是个很喜欢到处玩的人,但并不能算做是喜欢旅行的人,因为我实在是没有去过几个地方,最大的问题就是晕车的毛病,导致我丧失了太多的游玩机会,当然也还包括没有足够的时间和金钱了。我真的很恨老天爷让我从小就有晕车的毛病,而且还不是一般程度的晕车,是连坐公共汽车和出租车等都会晕得一塌糊涂,生生扼杀了我这个喜欢游玩的人外出旅游的兴趣。还好,我这个人还不算是个悲观主义者,既然老天爷不让我亲自去欣赏美丽的世界,那我就到书上跟着别人去环球旅行,通过别人的眼睛所看到描述出来的吸收到我自己的大脑里,这样我也就对大千世界有所了解,就跟真的自己去旅游过一样。当然这也有一点不好之处,就是我这样看到的世界不能完全是我自己认知的世界,多少要受到那些书籍作者观点的影响,以致于也许我对这个世界的看法有些偏颇,但不妨碍我继续环球旅行in book。

      在我印象中,我买的第一本描述外国风土人情的书是长江文艺出版社出版的余熙写的《走向阿尔卑斯——<地球首富之国>瑞士探秘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-03 15:51)
标签:

杂谈

分类:

        我忙吗?好象是这样,一直在上班,几乎没有休息过,回家也是这忙、那忙的,似乎我好象真的很忙,前天整理书柜时,发现有好些这几个月买回来的书还没有好好认真地看呢。

        我仔细想想觉得我其实好象是在瞎忙,毛线毯子没有打好,女儿的纱裤没有打好,书没有看,还有一大堆要做的事没有做,好多想写的东西没有写。其实我一直想写来着,题目都想好了好几个,可是都没有写出来,除了水平问题,应该最大的原因是懒惰,不想动脑筋罢了。当然也有这向烦心的事情太多的原因,但都比不了懒惰这个原因。

        其实人只要会抓时间,完全可以找出时间做想做的事情。比如,这些天,每天都得去老妈家帮她给冰箱制冷,必须得将近两个小时才能弄好,我就借着这个时间已经看完了一本书,日本石田裕辅的《用洗脸盆吃羊肉饭》,从今天开始准备看席慕容的《白垩纪》,如果早这样的话,那么那些书应该都已经看得差不多了。所以说,其实说忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-13 14:36)
标签:

杂谈

分类:

      前几天,侄媳妇带女儿到我家来玩,用玩笑般的语气跟我说了一件事:在她来我家前两天晚上,我侄儿因天冷,将柴火拿到卧房里烤火,睡觉之前也没有将它拿出卧房,以至于导致一家三口差点中毒出人命.我听得是心惊肉跳,心生后怕,她却说得一脸风清云淡的;我说怎么可以这样大意做事不想后果的啊,她却说她不知道会有这样的后果;我说如果出事,小孩太无辜了,我想想都后怕呢,她却说她没有这种感觉,气得我说了句可能会令她两口子生气的话:“怎么你们可能没有这种后怕呢?她难道不是你的女儿吗?如果你们这样想,那你们有什么我不管,但不要把我孙女给害了,你们不心疼,我还心疼呢!”我好象真的是这么说的,现在我打这些字的时候,心里还是害怕的、难过的呢!我知道这话不好听,但当时甚至在现在我的想法都是这样的!怎么现在还会有这样无知和缺乏责任心的父母呢?

      过后我问了侄媳妇,问了她有没有上初二,她说有;我问她有没有学过化学,她说有;我说好象初二的化学课里就有燃烧任何东西都会产生二氧化碳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-27 23:16)
标签:

杂谈

分类:

      今天非常想喝酒,非常想找人一起喝个痛快,可想来想去,把能够想到的人都过滤一遍,居然都找不到一个可以陪我喝酒的人,我做人真的是太失败了!

      每次心情低落的时候,我总是找不到可以一起喝酒、可以给我安慰的人,只能自己独自疗伤,就象只孤独的狼样,只能自己舔着伤口,等伤口慢慢愈合。幸好我已经经过前面几次大的受伤后,学会了自己疗伤!幸好我曾经是个开朗、活泼的人,有着许多的爱好,加上久伤成医,知道怎样让自己减少想那些令人痛苦的事情的时间。嚎啕发泄一阵,开电脑去看我喜欢的裴帅哥和宋允儿美女,看我最喜欢看的韩剧之一《情定大饭店》!看我喜欢的电视剧和听我喜欢唱的歌,都已经成为我现在独自疗伤的方式之一,成为支撑我继续生活下去的力量!

      看到剧中的臻茵在误会东贤而难过时,李淳晴一直陪着她,安慰她,我真的好羡慕!有时我自问自己,我做人真的是这么失败吗?其实我要找人也还是能够找得到的,但我觉得完全属

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-10-19 02:41)
标签:

杂谈

分类: 文海拾贝

                转自金韵蓉老师的博客

你会怎么做?请你作出你的选择,这不是什么机智问答。总之读下去,我的问题是:
 
你会作出同样的选择吗?
 
在一个学习迟缓儿童学校的募款餐会上,在场的所有人永远忘不了其中一个学生的父亲所说的话。在推祟学校和
教职员的付出和贡献后,这个家长问了一个问题:
 
照理说在无外力干扰下,大自然所创造的一切都是完美的。但我的儿子,西恩,他无法像别的孩子一样的学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-09-23 15:24)
标签:

杂谈

分类:

     昨天终于把期待已久的白岩松的《幸福了吗?》买回来了,然后就一直在看,到现在还没看完。不是我不想看,而是我想慢慢地看,认真地看,看了一段停下来想想,再接着看下面的,就象牛吃草会反刍一样。现在还只看了几章,但已经有了好几个题目在脑海里浮现,而后就先选择了《困惑与挣扎》先写(我感觉现在的自己是白岩松,在做命题筛选)。

     在看完了的部分内容里,有两个词给我留下深刻印象:困惑、挣扎。困惑,是封面上的那句话:一个人,和一个时代的成长与困惑;挣扎,“幸福在哪里”(代序)中的:其实,说到我们自己,怕也是如此吧。一半海水一半火焰,一边是坠落一边在升腾,谁,不在挣扎?至少我认为他真的是写出了我的内心的苦闷,这两个词完全是我内心的写照。

     去年我就曾经写了一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
公告

欢迎来到本博客,很高兴认识
希望我们可以成为朋友
只是用文字记录自己的困惑与挣扎
只是为了珍藏生命的痕迹和感动
用心感受着生命中的真实
只是为了在我老去的那天,淡然微笑

日历+时钟
暂无内容
分类

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有