加载中…
个人资料
小秦同学
小秦同学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,729
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第29天

最近养了个假摸假事儿的臭毛病,周末一定会抽出半天来看书学习,做重要而不紧急的事。学就学吧,在家还不行,必须去咖啡店学习。(这个被诟病的行为,知乎上有个解释 http://www.zhihu.com/question/28660570/answer/41641479,这叫“他人在场”效应)

于是自然而然的,就发现了各个咖啡店之间的差别。
costa——环境很商务,点餐在前台,先结账。忙的时候需要自取。桌椅也不太大,喝咖啡谈事儿的多,自习的少,因为桌子放不下大本的书和电脑。
雕刻时光——环境小资,服务员会把菜单拿到我的餐桌上让我点餐,用完餐临走才结账。桌椅布置不统一,有适合谈事儿的小型桌椅,有适合自习的方桌椅 台灯,有适合休闲娱乐的沙发。
漫咖啡——环境小资带劲儿,也是点餐在前台,先结账。不同颜色的玩具熊是这家的特色。由于价格略低,吸引了很多自习的、情侣朋友聊天的。

相同的咖啡店都是相似的:小情调的音乐、小情调的环境……不同的咖啡店各有各的不同。

咖啡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第27天

这个系列停了好久啊……其实我已经快没脸来更新了。上周,很意外的在同一天内,竟然冒出三个同学来督促我。热带雨琳大人,玉鹏大人,都关怀的问,怎么不更新了?连貘大大人都不经意的问了一句“怎么不更了?别太监啊。”心里瞬间感动 羞愧。

怎么不更了呢?其实是发现,原来坑很多,公司业务太庞大,小霸王其乐无穷,有那么点不敢写了……每当一天下来,发现心中跑过无数次的词,竟然是“bi——”那个词的时候,那种心情你们谁都懂的。狠自己,何苦早早在今年的计划本的第一页写下了“把产品小日志100天更新完毕”的宏大志愿?!

今天早上叫的车,遇到了一位外表优雅,谈吐得体的女士,喜欢交流,让人感觉舒服。聊天过程中,了解到她是去哪儿网的一位产品经理,title级别很高。做为小马仔的我,立刻舔着脸各种讨(八)教(卦)。从以运营为导向的产品中出身,产品经验接近10年,不喜欢一直在一个公司稳定,平均1.5年~2年项目完成后即跳槽,在几个叫得上名字的公司都拿到过期权(真正兑现的没几个)。也创过业,也扔
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第26天

本周是混乱的一周,又是愉快的一周。在每天无论干什么都会受到打击的,转行最痛苦的这个时间段,增加进来“年会”的调味剂,真是一个有效的心理建设。每天早上起来,见对窗外的太阳,都会万幸的想:“亏得自己是个记性差的人,每天早上都忘记了昨天的纠结,继续向前。”

今天打专车遇到的司机,开了辆香槟色大奔来接我。高高兴兴上了车,八卦起来。
“您是做什么行业的啊?开大奔”
“我做投资的”

“哟,什么行业的投资呢?”
“哈哈……我们虽然是一个小型的基金公司。但每天还是会面对大量的大学生,拿着自己的产品来到我面前,问我:您看看我这个产品,能值个20万么?天天看,看得太多啦。”

“哟,您就是我们互联网行业最喜欢的投资人啊……”
“其实现在互联网行业最好的投资时期已经过去了,吸引人的产品太凤毛麟角了”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第25天

接着记录周五的培训内容。在产品的生命周期里,前60%付出的时间,是用来思考,why和how的,为什么做,怎么做,解决什么问题。这部分用的是智商。

剩下的40%,用到的是情商。怎么说呢?
  • 因为之后的工作内容,是要维护好前面的思路和设计。需要与各部门的同事沟通。有了所有思考产出物的时候,自然就可以拿去说服合作伙伴了。
怎么说服合作伙伴来共同完成需求呢?
  • 跟合作方沟通,就是用产品的方式去沟通,不仅要告诉他为什么做、怎么做、期待了什么。还需要告诉他们,满足这个需求,对合作方有利的点,如何共赢。如何证明这个东西很重要?!就让业务方知道能给他们带来什么好处。怎么证明呢?数据说话。
  • 跟工程师沟通,就是清晰的说明产品逻辑,清晰的表达自己要的东西。
  • 竞品分析、数据分析贯穿其中,会让需求更有说服力。
项目进入排期后还需要做
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第24天

前两个星期,领导给了一个小事儿做。推了推,发现有点难,就暂时搁下了,转去干一个重要不紧急的事情。几日后,领导问:结果呢?答不上来。我以为这些事,跟项目管理有关:可能是业务方的配合问题;可能是工程师的排期问题;可能是时间成本的控制问题……感觉应该学习项目管理的内容。

结果周五下午,大拿邦妮可和领导,一起给我们做了个小培训,深入浅出的讲解了《如何做一个好产品》等等!没有“好”字啊,领导说,做到这些,只达到及格标准,撑死了就是《如何做一个产品》。听完犹如醍醐灌顶,再反过来想想,我推不动的那件小事儿,与项目管理无关,是真正的产品经理应该做的事。

做产品的时候,首先需要想到一个问题:项目名称。看似简单的问题,却藏满了内容。
1、为什么做这个项目(目的是什么?为了解决什么问题?)
2、如何做这个项目(竞品是怎么做的?哪里好哪里不好?有没有数据的支撑)
3、目标是什么?(分解公
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第22天

接着昨天的说,还有两个例子:
有一部电影叫《低俗喜剧》,中间一个片段很有意思,一个麻将馆老板服务设计非常周道:请菲佣帮师奶带孩子,目的是让女顾客尽情打麻将而不被孩子干扰;丈夫快到点儿回家还会提醒女顾客,免得被丈夫责备;甚至帮女顾客做好晚饭带回家,以免让她们的丈夫怀疑。一个麻将馆竟然可以做到极致的用户体验,真正抓住了女顾客的需求痛点。
史玉柱在脑白金推出的初期,有一次带几个人去公园实地调研,看一些老头老太在公园亭子里聊天。史玉柱就问他们,知不知道脑白金。有一两个老头老太说他们是吃过的。大部分人回答说,买不起。中国的老头老太其实对自己是最抠的,他们的钱存在那想养老,不舍得自己花钱。怎么样才能让他们买脑白金呢?老人们说,并不是不想吃啊,其实是在等儿子或女儿买。中国的传统观念认为,给老人送礼就是尽孝道,这也是一个传统美德。所以史玉柱团队回来后,广告的定位就有了,两个字:送礼。

所以再重申一下昨天说的观点,“产品经理必须有敏感的观察力,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第21天
上周五,金错刀来微博做产品思维分享。我不认识此人,问他是谁,都告诉是微博上一个自称是大拿的人。怀着无比激动和憧憬的心情,去3W咖啡,准备花上整整一下午的时间,好好听听老师的演讲。必竟,这是我第一次以产品小马仔的身份,去听产品类分享。还是很期待的呢~

结果2、3个小时听下来,大家都陆续离席了……更有偏激点的,直接发微博开骂了。场面惨烈尴尬。普遍反应他分享的货不干、数据不准、论据凑数,还不停给小米做广告。

可我是小马仔啊……见不多识不广啊……听不出其中的漏洞玄机,倒觉得他说了一个观点,“产品经理必须有敏感的观察力,去寻找用户痛点。为痛点而做产品”觉得还不错啊。
几个例子生动形象,很适合我这种初学者听一听:

主持人光头王凯为了给女儿讲睡前故事,干脆把故事录成了CD,分享给同样有这个需求的妈妈们,她们给自己的小宝宝当睡前故事听,都说效果特别好啊,宝宝为了听故事,总是早早的就上床了。可是发生了一个问题,故事讲的太引人入胜,宝宝
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第20天

20天啦!100天不知不觉已经过去了5分之1。今天的收获非常大,小马仔竟然开始写产品方案了!
这两天一直在研究我们page后台的一个功能,之前真心觉得不好使,主要是因为不知道它是什么,它有什么,它能帮别人做什么?(这三个问题领导总是提醒我们)
闹不清楚这些问题……我就不能更好的帮接入后台的用户做事儿……解决不了人家的问题……我就会挨骂……抱着不能挨骂的目标(这目标也太……),找问题,优化现有流程,引导用户接入,这活就到我手里来了。

邦妮可说:给我个产品方案先。
我说:产品……方案……是……?
邦妮可说:流程、ue、关键逻辑。
我长舒一口气:幸好不是写文档(什么时候文档成了我心中无法逾越的鸿沟)

领导又冒出来了:等会儿,还别忙着画ue,udc出身的,对ue怎么这么有亲切感?手痒痒也先忍着。今天有个文章不是说么,产品经理三个基本工《搭架子,定流程,抠细节》。
搭架子:mm图。把功能想通,按之前的问
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第19天
昨天挨骂之后,邦妮可对我说了一句话“一定要记住,不能容忍自己似懂非懂”。我回家反思,发现拉不下脸是不行的。打破沙锅问到底,是做产品必备的优良品质。于是打算今天换个姿势,再试一次。

中午就被领导约谈,聊一下心得体会。领导给我举的例子特别形象:
以前,我是一名星级饭店的后厨,只负责做面条,是面条界的大拿,面条能做出花儿来。
但现在,我为实现梦想,自主创业,开起了个小咖啡店,当了老板娘。虽然平台变小了,但面对的事儿变得繁多复杂。
从如何装修开始,到如何选豆,到如何做出客人都觉得好喝的咖啡,再到如何经营。所有环节的事,全都要了解。
如果从自己这里就似懂非懂了,店还怎么做好呢?
客人也许只会说“你家咖啡不好喝”,然后就不来了。
但为什么不好喝呢,只能自己去研究。

如何扩大自己的理解力,从眼前仅会的这一个点,涉及到整个面,最终hold住呢?扩
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前端大姐大变身产品小马仔的100天——第18天
从元旦一回来,就突然感觉特别忙了,今天啊,甚至可以用“飞沙走石”来形容……
上周四,当着50位上下的产品经理们的面,把我最近了解的page服务平台的事儿分享了一下,顺利做了个广告,涨了点粉丝。刚以为告一段落,可以喘口气儿了,就来了一个更大的浪把我压下去。

怎么为自己跟进的产品研究数据?想研究什么数据?目地是什么?
如何争取工程师的排期……一句话把我撅回去后,我应该怎么办?……
自己家的业务还没有了解透,业务方突然来问题了,怎么给对方讲?……
给对方讲不出来,让领导知道了,披头盖脸骂一顿,何去何从?……
每天感觉12个小时已经不够忙了,指导人却说,其实你手里最重要的只有一个事儿?! ……

这些问题,感觉每天都在重复着,在今天之前的这几天。
信心严重不足。感觉像要吃大象一样,无从下嘴。
所以明天打算换换姿势,再试一次。
等问题都有了答案,再给大家分享。

今日
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有