加载中…
个人资料
芳子_啄玉
芳子_啄玉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,537
  • 关注人气:174
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
旋转相册

博主资料

李淑芳,(艺名小若兰)国家一级演员,中国戏剧梅花奖获奖演员,陕西省非物质文化遗产传承人(秦腔肖派传承人).1985年考入周至县剧团,1988年正式拜著名表演艺术家肖若兰为师学艺,继承了肖派代表剧目《藏舟》《数罗汉》《河湾洗衣》《于无声处》等剧目,1998年调到易俗社后先后主演了易俗社传统优秀剧目《游龟山》《三滴血》《打金枝》,并主演了新编剧目《山乡御妹》,《浣花溪赋》等。

2011年6月获得第25届中国戏剧梅花奖;

2011年5月获陕西省非物质文化遗产项目代表性传承人先进个人;

2010年获陕西省秦腔演唱大赛专业组评委资格;

2010年获陕西省首届秦腔戏迷培训班授课资格;

2009年携新编历史剧《浣花溪赋》进京演出;

2008年获陕西省非物质文化遗产(秦腔)代表性传承人;2008年西安秦腔剧院赈灾义演个人专场获一等奖榜首;

2005年获陕西省第四届艺术节最高荣誉奖;

2004年由文化音像出版社出版个人专辑(VCD DVD);

2003年应邀在河南参加中国地方戏研究会;

2003年被聘为陕西省高校戏曲研究会艺术顾问;

2003年被聘为陕西省书画艺术研究院名誉院长;

2002年《游龟山》获陕西省“中城之星”剧目展演一等奖;

2000年获首届中国秦腔节表演一等奖。

2000年应邀参加中央电视台戏曲频道拍摄秦腔名人,名家名段欣赏栏目;

1998年陕西省太平洋音像公司录制《藏舟》《数罗汉》VCD光盘;

1997年获陕西省青年演员折子戏和新百名秦腔大赛一等奖 1997年以《游龟山》一剧获西安市传统剧目一等奖

1996年获陕西省第三届西凤杯特等奖;

1996年被评为周至县文化系统先进个人;

1996年获西安市第四届石榴花奖榜首;

1994年被西安市授予“新长征突击手”光荣称号;

1994年获陕西省广播大赛《红桃杯》大赛一等奖;

1993年陕西省文化厅振兴秦腔委员会举办的秦腔风格流派大赛获一等奖;

省、市广播电台做过多次专访,不少专家曾写过评论文章。如泰然写的《肖派自有后来人》,张竟笑写的《小若兰艺名缘起记》,雨寒写的《记肖派高足李淑芳》,李小惠写的《今日秦坛小若兰》,许德宝写的《一枝独秀小若兰》,等文章。

淑芳秦腔吧

-->>《双锦衣·数罗汉》选段-深庭寂寂可人怜

-->>《三娘教子》选段-王春娥坐机房自思自叹

 

备注:应广大戏迷朋友要求,我找朋友已经把我的一些唱段转换成MP3格式了!要下载的朋友点击唱腔下载中的网址就会自动链接下载!要想在我博客中听唱段的话,可以在音乐播放器中选择收听,隔段时间我再更新!

留言
加载中…
图片播放器
文艺界

季国平

戏剧家

何红星

导演

孙存蝶

丑角名旦

任晓蕾

秦腔演员

杨蓉

秦腔演员

陈爱美

著名主持人

王育慧

化妆造型大师

屈涛

子乐(文娱两栖人)

刘勇

文化艺术报记者

赵小云

秦腔新秀

杨升娟

秦腔新秀

刘军

戏曲广播编辑

齐爱云

秦腔演员

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2011-12-01 21:20)

 

    今天下午这个版本的《游龟山》在易俗大剧院应该算第二次和大家见面,第一次应该是今年4月多吧!


    此次演出为惠民演出,票价大部分为10元,这个票价确实相当惠民,同时参与省电台节目,或者参与微博互动均能获得演出戏票。现场观众以老人居多,年轻观众也有,不过不多,可能是因为下午演出,要上班上学走不开。特别值得一提的是:今天剧院特意邀请了曲江环卫工人前来观看,实实在在惠民呀!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 



 

好消息,告诉大家一个好消息,12.1-12.30在位于西安案板街的易俗大剧院将连续演出一个月,票价10元,称之为“文化惠民,迎新年梦回长安秦腔演出月”届时多部传统本戏和经典折子戏将和光大观众见面。今天下午在大剧院就彩排了由我主演的《传统本戏《夺锦楼》。这次指导老师依旧是可亲可敬的孙利群老师和桑梓老师。

    发几张彩排照片看看吧,剧照人物扮演者大家看剧照都很熟悉了哦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天下午2点在长安大学老校区职工活动中心举行一个简单的戏迷答谢会,这也是完全由热心戏迷自发组织的一个活动。今天的活动很成功,不到两个半小时的演出时间,活动中心爆满,这也是我没有想到的。面对热情戏迷的鲜花和掌声,我再次激动的落泪了。李淑芳有此热心观众,戏迷,足矣!

   
                    国家级非物质文化传承人,著名秦腔表演艺术家卫赞成老师

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-15 23:54)

    
                           (照片拍摄者:国色天香张静)
     在大家的祝福中,在众多肖派戏迷的关心下,我终于获得第25届戏剧梅花奖。手捧梅花盘的瞬间,激动的泪水在眼中闪过,梅花奖是诸多戏剧演员梦寐以求的奖项,更是我多年来可望而不可即的奖项,2011年6月我终于实现了梦想,为肖派捧回了梅花盘。此时我多么想与恩师一起分享喜悦,但是,恩师已经离开我十余年了。

     

           
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

感谢国色天香的给我做的宣传巨幅海报,感谢国色天香的拍摄,同时感谢广大戏迷朋友的支持!

第二十五届中国戏剧梅花奖大赛参赛剧目——李淑芳秦腔折子戏专场

领衔主演:李淑芳

演出单位:西安秦腔剧院有限责任公司梦回长安演出分公司

拍摄场地:西山工人文化宫

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-04-27 18:31)
标签:

杂谈

    如果用一个字来形容最近的状态,那就是“忙”,忙着排练我参赛的三个折子戏:《柳公馆》、《藏舟》、《山乡御妹》。每天是上午排练,下午排练,乐队排练,带乐连排。每排练一次,孙莉群老师都要指点一下不足,乐队每排练一次,卢东升老师也要指点一下乐队的注意事项。总之两位老师非常认真严谨,当然更辛苦。今天上午进行第三次带乐通过,下午休息,总算可以休息一下!

    明天继续修正,后天上午装台,下午2点集合继续排练,30号下午就开始正式对外演出了。

   

                            《柳公馆》

                           指导老师:孙莉群

               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     最近真的是忙疯了,先是正月的演出,之后母亲又生病住院,照顾老人,接下来又是紧张的排练,中间还穿插一些演出,这不今天演出一场《游龟山》。这次《游龟山》算是“秦腔表演艺术家终身成就奖”评选的恭贺演出,也算是新团队的第二次合作演出,下午场,观众很热情,尤其是戏迷培训班的几位戏迷甚为热情

   
                    《游龟山》中《三堂会审》一折

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-16 16:12)

 

 

    忘记最初跟着钟明善老师学写毛笔字原因了,可能是想打发时间,或者说的好听些是修身养性,不过现在想想,我当初的这个决定,真有点无心插柳柳成荫的感觉。

09年下半年,我被咸阳借调过去参演新编历史剧《浣花溪赋》,剧中人物薛涛为一代才女,多才多艺,当剧组主创人员说以什么形式来展示薛涛多才多艺时?有人就提出说薛涛要是能现场挥毫,提笔作诗就好。我就给导演说,我有练过毛笔字,可以一试。 下面这段视频中就有我现场挥毫的情景。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

各位朋友久违了,这段时间演出非常忙,都没有给大家在这里拜年,不过按照我们中国人的习惯,没有过元宵节还算过年,因此在这里给大家拜个晚年,祝愿大家在兔年大展宏图。明天就是西方的情人节了,在这里我给大家送上《浣花溪赋》的选段,希望大家能够喜欢,并祝愿天下有情人终成眷属

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有