加载中…
个人资料
秦军启
秦军启
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,539
  • 关注人气:62
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
  部分博文并未全文发布。如需阅读全部内容,请与博主联系索取。谢谢合作。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

分类: 业务相关

住宅小区车位归属争议研究

 

  近日, 由于地下车库层高较高,物业为了增加停车位在地下车库引入了立体停车系统,可是这原本的好事最近却成了济南某小区老业主们的心病。业主们原本以为这些车位是出租、购买自由的,可最近他们接到了物业的通知,这些车位要进行统一摇号出售。这引起业主不满。

  近年来,随着家庭购买私车的增多,小区的停车问题越来越成为人们关注的热点,由此,住宅小区的车位、车库也成为开发商与全体业主争夺的对象,相关纠纷也日渐增多。我国《物权法》第74条规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”为车位、车库纠纷的处理提供了相应的法律依据,但这一规则不无检讨的必要。

  一、车位、车库的类别——本文讨论范围的界定

  本文所指车位,是指住宅小区内设置在地上或地下的以停放机动车辆为目的的属于开放式空间的场所;本文所指车库,是指在住宅小区内设

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

2011126楼市第三轮房地产调控政策出炉,即《国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(国办发【2011
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

30年代到延安去,到太行去,到敌人后方去;40年代到辽沈去,到平津去,到长江对岸去; 50年代,到农村去,到边疆去,到祖国最需要的地方去; 60年代到山上去,到乡下去,到贫下中农当中去; 70年代到城市去,到部队去,到能生活得好一些的地方去; 80年代到大学去,到夜校去,到可以拿到文凭的地方去; 90年代到美国去,到法国去,到一切不说中国话的地方去;2000年代到国企去,到外企去,到年薪百万的地方去; 2010年代到党政机关去,到公务员队伍中去,到一辈子不失业的地方去。”(
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-15 20:53)
标签:

杂谈

所谓资信是指来往客商的资金能力和信誉。根据律师工作的实践,资信调查的内容主要包括以下几个方面:

  1.对方当事人的基本情况,即被调查对象的民事主体资格、法律地位和行为能力。如果是经济组织,应当包括是否具备法人资格,企业的性质是有限责任公司还是无限责任公司,是否具有权利能力和行为能力;如果是自然人则应当查明:(1)出生日期;(2)身份证件、签发日期;(3)户籍所在地;(4)居住地;(5)家庭基本情况;(6)毕业处所;(7)工作处所;(8)有无犯罪记录;(9)个人信誉情况;(10)有关职能部门评价。

  2.对方当事人的资本状况。包括对方当事人的注册资本总额、实有资本总额及其对外债权债务、经济效益情况、生产能力和技术设备力量等内容。

  注册资本总额,是企业在注册机构登记的资本总额,它仅仅是表示企业依法成立必须具有的最低资本数额,一般并不完全显示企业的实际资产状况。

  实有资产总额,是指企业实际拥有的资产总额。对无限公司而言,还包括股东所拥有的全 部财产;对股份公司来说,实有资产是公司的现有资产,其数额依法律规定,一般应高于注册资本,股份有限公司在对外发生债务时,是以公司的现有财产进行清偿的。因此,企业的实有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-02 08:41)
标签:

财经

分类: 业务相关

浅析股东资格确认问题

山东森信律师事务所 秦军启

摘要:股东资格是投资人取得和行使股东权利、承担股东义务的基础。实践中,出资者虚假出资但同时具有股东名义的现象很多,由此引发有关股东资格确认纠纷。在股权转让、股东权益诉讼等类型的民商事案件中,也需要解决股东资格的认定问题。因此,本文在对虚假出资进行简要分析的基础上,重点分析了股东资格的确认标准、各种具体情形,以及相关法律责任,目的在于消除歧见,公平保护民事主体的合法权益。

 关键词:股东资格 股权确认 虚假出资

 

 根据公司法有关股东权利的规定,股东是指向公司投资或者基于其他合法原因而持有公司资本的一定份额,并凭所持份额行使股东权利并承担义务的主体。具有股东资格是行使股东权利的基础,因此,在涉及到股东权利的纠纷中,首先要解决的就是股东资格问题。

一、有关股东资格确认的观点

1、认定股东资格的标准

具有股东资格才谈得上股东权利。根据公司法的规定,股权的取得应当签署公司章程、认缴出资、取得出资证明书、记载于股东名册和进行工商登记。故认定

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 业务相关

秦律师:

    我与洪某于2002年结婚,一起打拼,事业小有成就。最近一年,双方出现矛盾,我们名下财产逐步缩水,莫名其妙的债权人常上门索债,我担心洪某在伪造债务、转移共同财产。经交涉,洪某离婚意愿强烈,多次协商后,达成财产分割协议,并约定五天内到民政局登记离婚。依据协议,我可取得80%的共同财产。事后考虑到小孩,我又不想离婚了,但又担心洪某转移财产,我能否在不离婚的前提下要求按财产分割协议分割财产?

                             &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 业务相关

秦律师:

    2008年我以按揭贷款方式购买了一套商品房。2009年,我认识王某并与其结婚,婚后我们共同偿还银行贷款。房产证在我结婚后才办下来,登记的是我的名字。去年底,王某怀孕了,我非常想要这个小孩,她却以工作忙为由不想要,并于今年1月私下做了流产手术。我们因为这个事情,多次吵闹,准备离婚。请问:王某擅自做流产手术,剥夺了我做父亲的权利,我可以要求她赔偿吗?房产属于夫妻共同财产吗?

邓先生

  

邓先生:

    你不能请求王某赔偿;你们可以就房产权属进行协商,协商不成,人民法院可判决归你所有,但应对王某依法给予补偿。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新婚姻法司法解释三,保护了富人的利益,很多现在还抱有大款梦的女孩子们要小心了。保护了强者的利益,不管男女,如果没有足够的经济实力,离婚时很容易落得个净身出户。 

    面临新婚姻法,未婚的女孩也要懂得保护自己。

 

    (一)如两方家庭财力相当,那就共同支付婚房的首付款及装修、家电等,婚房房产证写夫妻两人名字,两个婚后共同还贷。

 

    (二)如一方家庭财力不济,也不要装修或买家电、日常用品什么的,因为这些都是消费品,会越来越不值钱,很快会被消耗掉的。房产能得到新婚姻法的保护,但对于这部份财产是得不到法律的保护。

 

    (三)有经济实力的一方家庭如果要求为子女买房,一定要求全款买房,如果不能全款买房,那就不如不买,宁可租房,也不能帮别人的房子背贷款,就算背房贷也要背房产证上有自己名字的房子的贷款!

 

    (四)婚后夫妻如果没有共有房,就算有房子居住,一定也要尽快买套共有房,房产证写上夫妻两人名字。

 

    

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 业务相关
从目前司法解释的内容上,我们很难看到有对农村家庭特殊背景的顾及,也未体现出司法对农村妇女权益的关注与保护,整个婚姻法司法解释(三)多少有些“城市人的法律”倾向。

  最高人民法院发布的婚姻法解释(三),13日起正式实施,其中有关夫妻共同财产和个人财产的界定,引起了人们的广泛关注。尤其是首次明确离婚案件中一方婚前贷款购买的不动产应归产权登记方所有,解决了许多举全家之力买一套房为子女婚嫁的父母们的后顾之忧。

  着眼于化解司法实践中的难题,将物权登记效力引入婚姻家庭关系当中,司法解释(三)在离析家庭财产权属方面更加清晰,也有助于避免婚姻过程中的财产纠纷。但是,这种处理家庭纠纷的格式化思路,很大程度上却是立足于城市家庭的背景,而忽略了我国城乡家庭之间所存在的重大差别。

  现实是,农村当中“女随男”的婚姻格局长期未变,嫁出去的女儿往往事实上丧失了娘家的财产继承权,离婚时对夫家的财产权也难以主张。在这种背景下,司法解释按照物权登记效力来确定不动产归属,却未详加区分,就让很多农村已婚妇女丧失了对丈夫家房产的权利享有,将离婚农村妇女推至更加孤立无援的权利困境。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  • 婚前财产公证指的是公证机构依法对夫妻或者未婚男女就各自婚前的财产和债务的范围和权利的归属问题所达成的协议的真实性、合法性给予证明的活动。
    婚前财产公证有两种形式,一种是未婚男女在结婚登记前达成协议而办理的婚前财产公证;另一种是夫妻双方在婚姻关系存续期间就婚前财产达成的协议,而进行的财产公证。
    在办理婚前财产公证时,需要提供的资料包括:
    1)双方当事人的身份证明:如身份证、户口簿、申请人的未婚证明(证明由申请人单位人事部门或户籍所在地街道办事处出具)、已婚的还要带上结婚证;2)与约定内容有关的财产所有权证明,如房产证、未拿到产权证的带购房合同和付款发票、车辆权属证等;
    3)当事人双方签订的协议书。
    需要注意的是:办理婚前财产公证,必须双方亲自到公证处提出婚前财产公证申请。一方单独来办理婚前财产公证,是不会被受理的。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有