加载中…
博文

作为“青衣童儿”新浪博客的升级版,“青衣童儿京剧道场”微信公众号今天开始试刊。“青衣童儿京剧道场”微信公众号试刊期间将每天更新内容,逐渐将此号打造成为推广京剧艺术、推广京剧活动、推广京剧社团、推广京剧人物、推广杭州京剧茶座的平台,从多角度报道京剧事件,为我们共同的爱好营造一个艺术家园。

“青衣童儿京剧道场”微信公众号为:jingju20140808,敬请加粉!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        程派名剧《锁麟囊》是剧作家翁偶虹先生根据清朝焦循的《剧说》中的故事改编而来。

        《剧说》,清朝名著,共6卷。著者焦循。作品辑录前人有关曲、剧的论述,为研究古典戏曲汇集了丰富的资料。这本关于戏曲理论的著作当中还引用到了一些故事,而《锁麟囊》的故事原型就出现在焦循所引用的《隻麈談》当中。

        《隻麈談》,作者胡承谱(1732-1805),字韵仲,号元峰老人,安徽泾县西阳人。清末笔记小说作家,著《春秋五测》、《隻麈談》、《元峰诗钞》。泾县溪头都(今西阳)胡氏是一个姓氏藩衍、科举连绵的大家族。清代学者朱兰坡曾为胡氏宗祠题联:“迁移自吴歙婺而来,氏族清嘉,斯地奠安称梓里;裔嗣逾宋元明以后,诗书启佑,几人腾翥咏梧冈。”可见,泾川胡氏家族的文化传统确实渊源流长。《隻麈談》是独自执麈尾清谈的意思,是作者患偏瘫乞休后的作品,有悠然自得、心境澄明的心态。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        唱戏到一定的阶段,对于声音位置和用气都会有感觉。以下的话是向“一定阶段”的行家讨教的。

        对于声音位置,一般都告诉我们声音要从后咽壁一直往上,找眉心的点,另外有说是要有“头悬梁”的感觉,总之声音位置要“高”。什么叫做“高”,前面的两种说法都是说高,但是那只是“感觉”,而不是可以操作的“动作”。什么是声音高的动作?尽可能抬起上腭!在唱的过程中,有意识试着在现有上腭位置基础上再网上拎一拎。也可能有些音会拎不起来,没关系,只要你记得这回事,总想拎起来,就好像拎锅盖一样,能拎就拎。等到拎成习惯,自然位置就高了。

        经常有老演员给年轻人说:沉住气!这句话有两种理解,一种是:不要慌忙,稳住;还有一种是技术性的提醒,就是说要把气息稳定住。那么为什么不说“稳住”,而要说“沉住”呢?因为“稳住”还是说感觉,而“沉住”是有技术动作的,术语就是“气沉丹田”。从我的体会

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

昆曲

俞妙兰

剧本

分类: 青衣道场

俞妙兰兄乃是家师洪云艳、叶鸣兰二先生学生。他大学毕业之后有很长一段时间随洪老师学习京剧小生,尤其在声音训练上下了很大的功夫。后习昆曲转益多师,且主持“大华曲社”有年,为杭州曲友领军人物。数年前,妙兰告我已投中国戏曲学院深造,彼时即深感妙兰对昆曲之投入。今天蒙惠赐毕业文稿,洋洋大观也!其在“后跋”中阐述的“昆曲观”,准确说是“昆曲创作观”深以为然,而对目下所谓昆曲创作之批评也可谓一针见血掷地有声。

有感于妙兰兄之见地,未经本人许可于本博贴出,目的是唤起更多共鸣,妙兰必不以自主而罪我也!

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

6月21日,著名琴师陈平一先生应宋宝罗老师女公子宋飞鸿女士的邀请来到杭州,特为到茶座参加我们的活动。活动的盛况“杭州京剧茶座”博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_50c4a5740101nnjv.html张晓莺老板有详细介绍。陈平一先生不仅为宋飞鸿伴奏,还为茶座票友友情伴奏各行当、流派的演唱,他的琴艺和人品受到茶座听众一直赞扬。

王辉老师与陈平一有同门之谊,当天也是全力辅助甘当绿叶。

我当天选择了《春秋配》的“二黄慢板”,但是一激动,手机录音居然没有开,幸亏沈田华也在现场录音,保留了这一份珍贵的纪念。

京胡:陈平一;京二胡:王辉;司鼓:李国玺;演唱:钟强

http://www.tudou.com/programs/view/Vib6TADS110/

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

娱乐

京剧

扬州

演唱会

分类: 青衣道场

扬州丁鹤林先生约我去扬州参加一个演唱会,因为央视有一个介绍“同光十三绝”的电视片要在扬州拍摄。央视来了一个拍摄组,大概其中要用到一些扬州现在京剧活动的内容,故此丁先生张罗其事,组织扬州本地京剧票友,还邀请了京津沪和江苏各地的名票,以及丁先生素常联系的一些票友朋友一起到扬州聚会。

两个小时高铁到镇江南,在车站与北京来的田胜强、顾丽娜两位见面,他们都是当年央视大赛的金奖,算来也13年未见。一个小时左右到达文津中学,活动就在校园内小礼堂进行。

我们到达的时候,化妆间的“角儿”们已经在紧锣密鼓准备中。有孙耀明、陈久珑、赵如琳、彭林刚、施贤良、张建新等都已经在化妆。门口遇见天津的孙志宏,我一下子叫出他的网名“痴余”;原镇江京剧团的高丽珠、蒋东豪老师是相隔7、8年再次见面,格外亲热,因为他们和洪老师、叶老师都很熟。

节目安排很丰富,二十几个节目,包括彩唱、清唱,既有票友,也有专业演员。活动主要的观众是学生,他们分批进入会场,半小时左右起立转场

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-23 11:12)
标签:

京剧

生死恨

丹阳

钟强

分类: 青衣道场

早就听说丹阳陆总的票房很厉害,这次趁去扬州活动的机会,在扬州活动之后赶往丹阳。陆总司鼓、王晓英老师京胡,其他文武场都来自上海和镇江。因为是手机录音,演唱的声音不是特别清楚,但是乐队的声音还是很清楚的。我唱得很一般,只是这堂乐队太整齐了,留一个纪念。

http://www.tudou.com/v/RwSnlBgXHjE/&rpid=9031977&resourceId=9031977_04_05_99/v.swf

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        因为看赵荣琛的《锁麟囊》“归宁发水”,亲睐于他简洁大气的身段,为了了解比较,索性找了网上各位程派演员的“归宁发水”的视频来看。对比之下才发现,同样是程派,同样是这一小折,从舞台调度、唱腔处理、身段动作,到细节体现差别可不是一点点。

        薛湘灵出嫁6年,大器5岁。当天薛湘灵带孩子回娘家。娘家、婆家相距也不算远,而且有些日子不晴天了,难得晴朗,所以顺便逛个街。不料洪水骤至将一家冲散。

现在的演出是这样的:梅香上场,先做个大概介绍,然后薛湘灵带着大器出场唱摇板,和孩子对话,表现富贵小姐溺爱孩子的情状。哄完了孩子,登车游街,唱原板三句叫散,内作呼号声,众百姓鼠窜过场,薛湘灵等被大水冲散下。

一、舞台调度及主要身段

1、薛湘灵出场,梅香站哪边?

赵先生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近闻京城京剧名宿马玉琪、温如华、寇春华、郑岩、仉志斌等先生恢复京剧老戏《梅玉配》,昨日已经彩排,明后两天将在正乙祠戏楼公演。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经“两宜堂”精心装裱,两幅字画精美出炉。

多年之前我排演荀派名剧《杜十娘》“归舟、沉江”两折,首演的服装是我拜托舅母用现成的印花真丝料裁剪缝制的。后因参加“和平杯”,遂请书画家戈宝栋先生为我根据荀先生的图片重新绘制样稿,由苏州名手“小裁缝”张斌先生精心裁制。这套服装虽是仿制,但是款式、图案、色彩尽量模仿老荀先生的风格,而且还在花丛中加钉水钻,喜庆绚丽的基调与悲剧的结局形成鲜明反差。

戈宝栋先生对京剧颇有研究,是我相识多年的老朋友。他曾经主持杭州昆曲学习班,我也参加学习过一个阶段。戈先生不但帮我设计了服装的样稿,还特为手绘“杜十娘”人物像一帧,并另赋“钗头凤”一曲,鼓励我弘扬荀派艺术。

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有