加载中…
个人资料
清扬居世
清扬居世
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,072
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
昨天下午在一理发店理发,剪头发的阿姨高兴地告诉我,喝了8剂当归芍药散,月经已经正常了。这位阿姨大概45-46岁,体型中等,一个多月前我过去剪头发,她告诉我她这2-3年以来月经一直不正常,开始是十几天就来一次,后来是隔很久才来一次,上次已经3个多月接近4个月还没有来,大便粘腻不爽、不易冲洗,头疼头晕。我当时给了她当归芍药散,今天她说开始抓了2剂服完没有什么效果,后来她又去抓了6剂,还没有服完月经就来了,隔了二十多天后,第二次月经又来了,现在站着理发,腿也不觉冷了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


          朋友Q先生,严重湿疹病人,病史十五年以上了,原来就是在手背上几个小水泡,最近2年才变成这样,看过很多医生,前医一直有让他服用苦参片。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

本人岳父,年70,体瘦,头晕呕吐厉害,舌淡苔薄白、湿润,十几年前也是因为头晕到医院检查,西医诊断为脑血管硬化,长期服用脑络通、维生素C,偶尔服用复方丹参片,有时严重时就去挂吊瓶暂时缓解,春节期间头晕呕吐又复发,大年二十九我到药店抓了中药吴茱萸汤3剂:吴茱萸12克,党参15克,生姜20克,大枣20克,服完后称没有什么效果,之后就没有意思再叫我看了。后我把此次用方发到“黄煌经方国际村”,@鸿江夫子 老师说我吴茱萸和党参用量太小了,吴茱萸至少要用到15克,党参可以用到30克,另外还有一位老师(抱歉忘记了他的名字)说他有治过一例,用吴茱萸汤合苓桂术甘汤起到了效果。后在清明期间电话联系他,得知这几天又头晕呕吐非常厉害,在附近诊所挂吊瓶还有开几包中药服用都效果不明显。我问他是否需要我再开个方试一下,他答应可以,经过询问,自称不呕吐的时候饮食,无口干口渴口苦,大小便正常,我处方吴茱萸汤+苓桂术甘汤+小半夏汤:吴茱萸15克,党参20
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:关于八段锦的呼吸作者:八段锦
实际练功中的体会,及结合各种网络版本,目前我是这样操作的:

1. 双手托天时吸气,下按时呼气.
2. 双手交叉时呼气,开弓时吸气,反手下按时呼气,归位时吸气
3. 单手上举时吸气,放下时呼气.
4. 往后瞧时吸气,回来时呼气.
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

#真正的西医是不会反中医的!# 今天在火车上碰到一个西医朋友,他得知我是自学中医经方的,告诉我他也有看中医方面的书,他称对于有些胃病西药没有好办法,问我经方有没有办法,我告知有很多经方都可以治疗胃病,比如小建中汤、黄芪建中汤、半夏(甘草、生姜)泻心汤、大小柴胡汤等等,他称有一个患者,喝水都呕吐,问我有没有好办法,我问他病人小便是否有不利?他称小便确实不利,所以他们也会给病人用利尿的西药,但用多了又会造成肾功能衰竭,我告诉他可以用五苓散,他问用五苓散是否会伤肾?我告知一般是不会,而且对证的话,一般服用1-2剂就可以看到效果,如果无效就不要再服用,而如果病人脉沉弱,脚还有浮肿和畏寒的话,那又可能要考虑真武汤,他表示下次试一下。我还给他推荐了胡希恕老的《伤寒论讲座》、《金匮要略讲座》和@黄煌经方 老师的《中医十大类方》和他的其他书籍以及黄煌老师的黄煌经方论坛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 咳嗽这症状,说病不算病,不算病可又挺烦人,因为会有各种各样的内在变动都会在咽部、气管这个小路上反应出来,出现咳嗽。本文是我从李赛美教授的讲座里面整理出来的。我们平常工作时候也是经常要遇到咳嗽治疗的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由于工作关系,今年转到济南驻点,最近比较忙,所以一直没时间把堂叔后续服药的追踪情况告诉大家,刚好今天有点空闲时间,把情况告诉大家。

这里先补充一点,就是之前我把方子发给他后,他一直没有去抓药,严重脱发也是一个原因,他那时说要先把脱头发治好再去抓药,听信别人去买六味地黄丸和何首乌泡水喝,我当时给他解释脱头发是因为他肺部有淤血,旧血不去新血不生,只要把淤血去掉,脱头发自然会好转。 在13年9月7日我让他在原来的方子里,全瓜蒌加至30克,法半夏加至15克,并加入茯苓15克,杏仁10克,即合茯苓杏仁甘草汤后,在10月7日再次电话联系他,反馈称上次改方后,出现大便一日2次,有排不干净的感觉,脉弦有力,舌质暗红,舌苔比较厚,偏白腻有一点点干,小便正常,饮食也正常,无口苦恶心,在原方基础上去杏仁,薤白加至20克,加制大黄10克,处方:柴胡10克,赤芍10克,枳壳10克,甘草5克,桃仁15克,红花5克,当归10克,川芎10克,生地10克,桔梗5克,牛膝10克,全瓜蒌30克,薤白20克,法半夏15克,茯苓15克,制大黄10克。

11月9日电话联系他,得知他是在9月28日才去抓的药,抓了6剂,已服4剂,反映胸痛有所减轻,大便也顺畅了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天125天了,我领取了徽章.  

  • 2013.03.28,我在新浪博客安家。
  • 2013.03.28,我写下了第一篇博文:《六君子原方治疗妊娠恶阻》。
  • 至今,我的博客共获得72
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

前段时间读曹颖甫、姜佐景的《经方实验录》,读到肺痈那两个医案,有提到对于肺痈的治疗,感觉很不错,昨天跟一个朋友谈到这个案例,想到有必要分享给那些还没有读过这本书的朋友。对于《金匮要略》里面提到《千金》苇茎汤、桔梗汤和葶苈大枣泻肺汤,可以参考阳明病的白虎汤、调胃承气汤和大承气汤的用法,根据病情轻重程度不同,采用3个不同步骤。提出苇茎汤最先而轻,桔梗汤为中,葶苈大枣泻肺汤最后而重,并打了个比方:苇茎汤犹如白虎汤,桔梗汤犹如调胃承气汤,葶苈大枣泻肺汤犹如大承气汤。阳明肠胃病者于此,大便不行,医试以调胃承气汤,小瘥而未愈,于是与以大承气汤,遂大下而病瘥,顾胃热未楚,乃以白虎奏全功。所以曹颖甫大师在肺痈第一个医案里,先用桔梗汤,次用葶苈大枣泻肺汤,末用苇茎汤即是此意。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有