加载中…
个人资料
清秋书
清秋书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,854
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

推理之门

我逛的最多的论坛

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2017-01-07 01:05)
标签:

杂谈

​我说了一句:是不是妇女节就是对男性歧视?结果炸出一群人对我谩骂。其实我想说的逻辑是,不是所有因为性别区别对待就是歧视,很多时候还是要看背后逻辑是否合理。

我所说的所有前提都建立在两个前提下:生存是人类第一要素,人都是趋利避害的。

​先想象一下古代,两个部落。部落A都是女性外出打猎,男性在家做家务。部落B是男性外出打猎,女性在家做家务。假设男女体格没有任何差异的情况下,部落A每年都会有年轻女性怀孕在家而导致部落收入减少。部落食物减少,意味生存能力下降。如果部落AB开战,B无疑更可能获胜,因为B不存在主力生产力在家怀孕的问题。因此,几千年发展下来,男权主义一直是社会的主旋律。也不会很少有人会质疑这种模式。甚至女性作为商品被买卖都很平常。

但是,随着现代社会生存力进步,对于人类来说生存已经不是问题了。各种生产工具的进步导致男女在生产能力上差距不大,男女差异被大幅缩小。这个时候,才会有了女权主义的诞生。我认为这是很合理的诉求,因为男女差异被缩小后,生存不存在问题时,人类都应该是平等的。但,这是对整个社会而言,对个人来说,还是不一样的。

首先,男女差异

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

织起的情话和按不下的发送键

哆嗦着按着删除与关了又开的对话框

就像一次长跑

其实早已跑完一圈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-09 23:12)

我有个不好的习惯,就是有时候想写一篇文章,但会懒的写。于是就一直拖啊拖,终于有一天闲的没事干的时候才会把它写出来。等写出来的时候其实已经和最初的想法有些差距了。而现在,就是我闲的没事干的时候。

我在看《寻龙诀》的时候,一直在思考的一个问题是如何把中国传统文化内容重新包装成现代娱乐产品,能让大众接受。我们可以看到西方魔幻和现代文化的结合产物:《哈利波特》系列,《雷神》系列等等。我们也看到了日本把自己本土的神鬼系统和现代文化结合,如《夏目友人帐》、《滑头鬼之孙》等等。国内这块,好像还没有任何有影响力的作品。当然,广电总局的审查是一方面:建国后动物不能成精,不能封建迷信之类。但中国传统文化又何止妖魔鬼怪这些呢?

于是,有了《寻龙诀》。《寻龙诀》中最能跟中国传统文化搭构的就是周易八卦和风水了。这两个跟中医一样,不能说它是封建迷信,最起码看上去是另一种对自然的解释。总之,在观众看来是一个很神奇的学问。大概就是看上去很厉害的样子。但这又给编剧带来的问题:观众可定不懂周易八卦,那又如何显得有说服力呢?《寻龙诀》采用了最简单的方法,把整个系统分成两部分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-31 23:10)
标签:

杂谈

2015年竟然结束了?!感觉离开华为实习还没多久,口琴依旧卡在上手的阶段,只写了一个短篇小说。但这一年也发生了很多事,结识了很多新的小伙伴。记得初中老师曾经说过,初中认识的朋友才是最真挚的。但我这二十多年来,我觉得我认识的每一个人,并最终跟我最终成为朋友的,我觉得跟你们的感情都很真挚。也许是我老师错了,也许是我的运气好,在这我想说:能认识你们我真的很高兴。很高兴这样的我,能跟你们在一起玩耍。请明年继续努力的黑我吧!

这一年,其实是我蜕变的一年,一个从学生心态开始走向工作的心态。我很高兴的是我找回了当年的我,一个在09年丢失的我。我曾经的不羁,曾经的玩世不恭,终于被我重新拾起。不论明年发生什么,我还会是那个既靠谱又不靠谱,嬉笑怒骂于色,崇尚自由与理想、平等的萌姐(再这么夸下去我都不好意思了)。

这一年也是丰收的一年。找到了一份适合自己的工作,决定了人生闯荡的方向。即使我准备告别程序员的职称,但代码能力也比我刚读研那会提升很多。各个方面都在进步吧。最让我开心的是,这一年来,我被人夸过:颜值,声音,手,写的字,才华,知识,计算机的能力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

这几年要问国内哪个行业最火,绝对是计算机行业。电脑的普及,互联网的四通八达,智能手机的热卖,让程序员不仅仅留下了人傻命短的印象,还增加了钱多这个关键事实。然而,在计算机行业里,这两年最火的莫过于移动手机app这个领域了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-12 00:45)
标签:

杂谈


 姐姐,新婚快乐~

我没有血缘上的哥哥姐姐。我父母亲都是老大,所以你可以说是我最亲近的姐姐,即使没有血缘关系。上小学之前的事情我记得不清楚了,更多的是小学时候经常跟你一起玩。你大我四届,我记得小学一年级时候你五年级,寒假带我跟你同学一起去农科院打雪仗。你同学在雪球里参杂了石子,正好砸到我眼睛,把我砸哭了。于是你为了我,跟你同学大吵一架。这是我记忆里唯一一次有人帮我出头(其他时候都是我帮别人出头←_←)。我爸妈不在家的时候我经常住你家,我每次在你家看漫画都会笑的肚子疼,即使已经看了很多遍。我记得小时候跟你同时有了储蓄罐,你靠着积累独自存到了100块钱,而我从没存过半百,因此我妈经常夸你以后会持家。后来你上了初中,有个作业是买报纸。于是你带着我在南理工里面买报纸。我充分发挥了脸皮厚的特点,卖出去了不少,你好像还没我卖的多。再后来,你高中去了九中,我也不住在孝陵卫了,跟你联系就少了,不过我还记得偶尔去你家的时候,发现了你书桌底下都是篮球杂志的秘密,这件事我可一直对你妈妈保密的哦。

今天是你大喜的日子,很高兴经过这么多年你终于找到了你的王子。用你的话说是,和他在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-25 01:02)
标签:

杂谈

如果我有女朋友
我想带她去都灵
带她去看阿尔卑斯山的寒气
带她去看布满青苔的石板路
带她去看回荡着雾气的街巷
在这湿冷的城市里
却有着我喜欢了十几年的球队
带她去看黑夜是如何拥抱白昼
带她去看白色是如何与黑色相得益彰
因为一个人,恋上一个球队
因为一个球队,爱上一座城市

如果我有女朋友
我想带她去好望角
那是非洲大陆的最南端
那是我无数次对着地图幻想的场所
这里有着沉舟侧畔千帆过的波浪
这里有着来自南极大陆的海风
这是一个凡尔纳粉丝的归宿
追随着海底两万里的鹦鹉螺号
一次又一次地在这里打转

如果我有女朋友
我想带她去南理工
那是我绝大部分青春发生的地方
带她看看已经消失的小学
带她看看被我烧过的墙上是否还留有黑印
带她看看我小说里故事发生地点
告诉她我的小说里主角暗恋了谁
告诉她那些年我干过的蠢事
告诉她那些年跟我一起干蠢事的同伙
在那一片片绿油油的竹林里
埋葬了我的青春

如果我有女朋友
我会静静地看着她
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-14 05:10)
标签:

杂谈

记得12年前,我还在上小学。那时候还不能半夜起来看球,尤文图斯半决赛淘汰皇马的比赛结束后的当天早早起来守着电视机看新闻,当时并不知道首回合比分,只知道尤文赢了,好牛逼。后来决赛我也未能看成,只是记得新闻报道里有这样一句:一起看球的米兰太太团遇到尤文图斯太太团时,毫不介意的把笑容展现给尤文太太团看。当时就觉得好气人。现在,12年过后,我已经可以肆意地看球,尤文再次进入欧冠决赛——柏林,你好!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-02 10:59)
标签:

杂谈

未满18岁小朋友请点右上角的X,谢谢合作。

今天外面下大雨,原准备去南财蹭饭的计划泡汤了,无聊水一作,来说说撒谎这个事情。谎言可以说是人类能繁衍至今的重要因素,因为诚实朴素的物种都已经被人类吃光了,不,也许只是被广东人吃光了。我们社会一直鼓励大家要诚实,我个人也讨厌撒谎(我只是单纯懒得说谎话,因为说谎话好麻烦啊),但必须承认的是,人类平均每天都会要说上几句谎话。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-24 00:29)
标签:

杂谈

有些事情一直想忘记却被深深地刻在了脑海里。今天本应该是你的生日,但你的年龄被永远停留在5年前,在距离18岁生日还剩不到两个星期的那天。我依然记得接到我爸电话时,说你去了时候我爸沙哑的声音,以及自己无法形容的心情。当我赶到医院的时候,你自己被盖住了面容。我无法原谅自己最后一次跟你说话还是匆匆忙忙地离去,去见别人。

这五年来,我想过很多次想写点什么,但最后都无法表达。我无法想象如果你能健健康康地活到现在会发生什么。也许你已经结婚了,我以伴郎的身份出席;也许你会喊我跟你一起打LOL,一起打WOW,一如我们从前一起打的坦克大战一样;也许你会急着给我介绍对象,而我说不急不急……

我们最后一次看电影,我带你看的是满城尽带黄金甲;初三的暑假你来我家,我们一起看了灼眼的夏娜;你当时借走我买的fate/zero的小说前两本,你知道zero的动画都已经播放完毕了吗?你知道火影忍者已经完结了吗?富坚老贼还在休刊。你不在的日子里,这个世界已经面目全非。

我已经记不清你最后一次喊我是什么时候的事情了,但我依然记得小时候你跟在我屁股后面大喊着:蒙蒙哥哥的模样。上帝也许太过嫉妒你的容颜,急忙忙的把你带走,我希望

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有