加载中…
个人资料
清明澄澈
清明澄澈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,142
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客文字图片皆为原创,未经允许不得转载。
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

文化

分类: 友情
    最丰富的经历,配上最清淡的叙述。动静之间,这种奇妙的组合,让我想到一杯白水,那样单纯的味道,仿佛没有变化。但也许正是因为这分无味,才让人不是流连于它的滋味,而是用心记住了它的温度。也许也正是因为没有华丽的辞藻,冲淡了“悦目”的享受,反而更加能够简单地“赏心”,带给人们思考。有时候,并不是一定要浓郁、醇厚才会让人印象深刻。“纯粹”也为美,只是美得很安静。
  
  我从来没有问过行者写作的缘由。很久以前,我就曾见过这本书的手稿。不过当时并没有翻看,印象中只记得那摞大小不一的纸张和上面一些随意的字迹。那时我想,或许当初对他来说,那些静静地书写,不过只是一种倾诉。但如今看来,也幸亏保留了早年的文字。有时候,过程远比结论重要。当时的一个念想,无论是否成熟,是否正确。但都是最真实的。一个人成长中思想变化的印迹本身也可以为以后的反思提供一条线索。如果没有先前的记录,那么当时的心境大抵都会随着岁月匆匆逝去,全无痕迹。剩下的,只有那些依稀的原本画面。再回忆,或许又是新的感受,新的叙述了。回忆就像一阵风,难以把握。过时,你能感受到它的存在;过后,却又仿佛了无痕迹。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱情

分类: 文化

时间:冬日的午后

天气:阴

地点:街道、胡同、茶室

人物:女子、男子、茶馆男主人

 

Action1    街道、胡同

(远景)这是一个阴冷的午后,街上,几辆行驶的汽车。一个女子在人行道上漫无目的的游走。(俯拍,特写)她抬头看着雍和宫墙内古朴的建筑,微微一笑,很平和。(俯拍,镜头拉远)她没有驻足,却在走过之后,无意识地又回头看了一眼。然后继续前行。

(正面镜头)女子手插在大衣兜里,隐约看到手套的边。

画外音独白:又是一年冬天,我的手开始了一贯的冰凉。手套好像并没有什么作用,指尖透出的寒气凛冽地沁入到心里。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-05-02 19:30)
标签:

杂谈

    大概是在两年前刚开通博客的时候,我在此写过一篇同样题目的文章。当时曾写道:“希望这个开始会继续。”那句话似乎是个预见,我依然是懒散的,缺乏耐性的。如果不是热衷,那么就没有执著。并不是不喜欢书写,而是更多时候,我总觉得很多真正想倾诉的东西都是有顾虑的。于是沉默了,只是一个人静静地喝茶,让所有想法、语句在心中一遍遍地盘旋,如此而已。

    那天偶然重登这块儿荒芜的土地,忽然想重新打理一下。所以,除了名字,我让所有的旧事都消失得无影无踪。不知道这一次,我是否会坚持下去。是一天,一年,还是一辈子。管它呢,人生本就有太多的束缚,那么至少让我们在可以掌控的范围内随心随性,跟着感觉走。

    无论最后的结局如何,至少在这一刻,我是快乐的。愿我们同乐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有