加载中…
个人资料
月儿寒
月儿寒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,560
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
博文
(2014-07-11 08:10)
分类: 惺忪生活

明天就是我的手工小网店开业一周年了。这一年,小店的成长归功于很多人,其中特别想感谢每天来我家送信取信的邮递员,虽然他们没法看到这篇文章

 

去年七月,完成小店第一份订单时,我包装好盒子,称了又称,在网上打印好pre-paid

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2013-02-21 12:31)
标签:

情感

分类: 惺忪生活

漂洋过海离开父母身边也有大半年光景了,有时候会不经意地跟老公说:"我想家了",老公总是回复我:"傻孩子,家就在这里呀。"是啊,和爱人一起组建的这个小家庭也是我的家,未来我将倾注越来越多心血的家。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-09 08:01)
标签:

情感

分类: 惺忪生活

以前在QQ空间写东西,后来改用人人网,现在用新浪博客。

弃用以前的文字地盘,并不是因为不好用或者赶潮流,而是因为有些故事不愿再回忆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-18 13:16)
标签:

乡村

儿童

杂谈

分类: 相遇相知
入冬了,脑海中又浮现出了双泉乡的孩子们那冻得红扑扑的小脸蛋,多想再回去抱抱他们。

以前没去过农村时,看多了摄影师们的作品,以为所有的农村小朋友都是一张挂着鼻涕的干皮小黑脸。后来发现,并不是所有农村的小朋友都是那样脏兮兮的,也并不是所有农村小朋友都瞪着一双无辜呆滞的大眼睛。农村并不是与外界隔绝的原始部落,99%的农村也有水有电、有广播电视、有手机信号。

在双泉乡,大多数的小朋友,即使衣服上很多补丁,即使放学回家路上弄得一身新泥,但每天早上都穿得干干净净上学来。小女孩们都用朴素的橡皮筋把小辫儿扎得紧紧的,那复杂的麻花辫居然是她们自己对着镜子扎的。而年龄大些的女孩,那些小学高年级和初中的学生,也会跟着电视或者亲戚家的手机学唱流行歌曲,抄些美好的歌词,甚至自己编出对应的舞蹈。小男孩儿虽然比较不讲究个人卫生,但打完球也会像偶像剧里的男生一样捧一把自来水刷地浇在脸上。

我也去过西北的农村,那里的自来水并不是特别充足,但小女孩儿们也都很注意自己的仪表,有时候结伴去附近一条小溪里洗头。西北的教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

电视媒体

网络媒体

新浪微博

纽镇枪击案

消息准确性

分类: 小窥网事
写这篇博客之前,先为康州纽镇枪口下逝去的无辜生命默哀。

每次出了这种大事件,打开电视一般都是直接调到CNN或者FNC,这两个新闻台总是全天滚动播出相关新闻,更新很快,而且重要内容一直重复,这样也不用担心会错过什么消息。

同时,我也会习惯性地刷一刷新浪微博。国内的媒体在世界各地都有驻点记者,对于国外大事件,勤劳的记者们总会及时地在国外新闻网站和社交网络上搜寻各种消息,翻译成中文报道发到国内的网站和微博上,速度很快,和电视媒体几乎差不了太多时间。

但是,由于人们对相关信息的渴求,网络上出现了五花八门的小道消息,包括凶手的资料和照片、凶手的动机、遇难者的信息,等等。有些传言例如:凶手是一名学生的父亲,他先打死了校长;凶手有两名,其中一名逃走了;凶手的母亲是学校老师,凶手对自己母亲的学生开了枪;凶手做这些是为了向母亲证明自己;甚至有人贴出了凶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

艰苦

坚强

农村服务

下村历练

人生财富

分类: 随心随想

都说艰苦是人生的另一种财富,所以,学校有军训、公司有集训,很多年轻人还选择当兵或者去农村服务来历练自己。我也不例外,怀着双赢的心态投入大农村,一年下来,我体会了农民们的生活,参与了农村干部的工作,皮肤变得黝黑粗糙。可对比一年前的自己,感觉只是开阔了眼界,多了一些经历,却并没有变得像想象中那样坚强。虽然看见大虫子时会毫无惧怕实施抓捕,但当遇到其他困难,比如学习上的困难,还是像以前一样会犹豫退缩,会把难事拖延在最后。

 

而我的丈夫则很不一样。他埋头苦读多年,刚参加工作不久,生活似乎是按部就班,没怎么经历过残酷的职场打拼,更没有过下村参军之类的艰苦经历。但他体贴孝顺、成熟有担当,遇到复杂繁琐的事情,他总能

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-14 12:16)
标签:

爱国

中国

祖国

分类: 随心随想
前段时间不少朋友在网上转发分享某选秀节目选手唱的《我爱你中国》,点进去一听,居然湿了眼眶。 这种大气温暖的旋律,让人听了后,脑海自动浮现祖国大地的航拍:那奔腾的江河、那希望的田野、那勤劳的人民。其实并不是现在的处境有多孤单寂寞冷,也不是爱国爱到恨不得献出生命。只是,当这首歌出现在快餐式娱乐横行的今天,出现在那充斥着霓虹灯光和年轻小粉丝嘶吼的舞台上时,瞬间觉得,我的同胞,那些热血沸腾的同胞,不只是在春晚舞台,他们也在麦浪、在林间、在大街小巷、在我们身边,给我们温暖与支持。

看到电视上直播美国总统候选人拉票演讲,间隙时镜头打到观众,不少观众泪流满面,随后全场观众激动地齐声大喊“USA!USA!USA!...”虽然有一阵疏离感涌上心头,喉咙里像卡着什么一样,但我理解,他们的爱国也和我们一样。记得09年国庆,还在读大四,同一层楼的一些女同学聚在一个有电视机的宿舍看阅兵直播,全都看到泪流满面。那泪,不是在什么规定下强迫流的。

不知从什么时候开始,“丑陋的中国人”几乎成了网络上必不可少的话题
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-13 09:06)
标签:

情感

友谊

回忆

分类: 随心随想
有三个月没有写博客了,之前平均每周一篇的好习惯就这么被自己的拖延症给拖掉了。曾保持每天晚上十点之前睡觉第二天七点起床,至今难忘每天起床时那种痛苦的挣扎,但某天以身体不适给自己找了赖床一次的借口后,就再也保持不了从前的习惯了。所以从今天开始,我要强迫自己每天写文。

来美国快两个月时间,梦见双泉乡的次数就有五六次,好几次是在哭泣中醒来,恍惚中发现自己身处遥远的别处。记得当初给孩子们上过一次课后,孩子们就给我写纸条,那时候我甚至叫不出几个名字。后来每次去上课都前呼后拥的,尽管记不全名字,但我记得每个孩子的笑脸。其他老师说我有亲和力,其实我想说是孩子们更有亲和力,看见她们就想上去给个抱抱。两年前在甘肃支教后也经历过一次痛苦的分别,孩子们的笑声和哭声也是太多次的出现在我梦中,醒来之后打电话过去,感觉他们还是那么稚嫩。而现在,梦境中的孩子操着甘肃和重庆的口音,恍惚中分不清楚。在梦里他们怪我怎么还不回去看他们,以前的那些承诺都不算数吗。我知道,我欠下了一笔又一笔感情的债,有时候觉得那些都淡去了,但潜意
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

农村

儿童

安全隐患

杂谈

分类: 行动者言
在微博上看到@联合国儿童基金会 举行的“消除儿童安全隐患”微博晒图活动,于是也想聊一聊这个问题。所以从这一年在双泉乡拍摄的照片中挑选部分,来说一说我所看到的农村儿童安全隐患。

因为农活重或者孩子多,农村儿童家长对孩子的照料通常没有那么细致,各种安全隐患不被重视,儿童安全问题严重。

1.食品安全。

农村孩子吃零食很混乱,经常是三无产品,各种杂牌“辣条”是他们的最爱,还有只掺色素香精的饮料冰棍之类的。有些孩子甚至狂吃垃圾零食而不吃米饭。不但没营养,还有可能引发食物中毒,或者慢性疾病。




2.动物咬伤

农村狗多,不少孩子喜欢去逗狗。有时没掌握好一个度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

双泉人物素描

双泉乡

教育

家庭

分类: 相遇相知

食堂姐姐是我们双泉乡政府食堂的唯一掌门人。她有一个别称是“班长”,意为“炊事班班长”,所以我也总是叫她“班长姐姐”或者“王班长”。

 

食堂姐姐身材高挑,瓜子脸,长得很清秀。还记得我第一次去双泉食堂吃饭时,见着这位美女姐姐后大吃一惊,因为我本以为厨师加服务员的角色是位大妈级人物。更让我吃惊的是她已经有两个孩子了,分别读一年级和五年级。

 

食堂姐姐家原本在苍岭镇大河口,老公在阿蓬江边打渔。那里的小学只有一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有