加载中…
博文

重庆古镇之野狐禅

 

穿越之地

    重庆城的周边,古镇特别多。很多人形容它们“像珍珠般围绕着重庆城”,其实这个比喻既庸俗又词不达意。这些古镇不是捧月的众星,它们并不依靠现代都市而存活。古镇有自己独立的精神世界。它们是几十个时空胶囊,散步在重庆这个现代化都市的周围,让城里的人,随时有机会去进行传说中的“穿越之旅”。在那些古旧却不失典雅的小世界中,都市人可以真正放松情绪,扩大视野,一次次碰到意想不到的小故事,最终从刻板的都市生活中真正解脱出来。

    古镇不是现代社会设计好的人工游乐园,而是一个个超出都市人想象的小冒险。身边人都有自己的秘密基地,多是自己特别钟爱的那个古镇。情绪特别低落的时候,一个人去古镇住几天,回来就好了。

我的秘密基地是中山古镇。那里的旅店就在河边,床单很白。店里有自家酿的甜酒喝,喝晕了就躺倒在床上,听木房子外,小河流淌的声音。白天,就去青石板街上溜达。中山古镇的街两旁,都是土著居民自己木楼,堂屋大门一开,就直接对着街。我看阳光落在谁家门口,就跑去借一把矮座高背椅,坐在门口看

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


本人  18:23:03
冯延巳有一首著名的词句:风乍起,吹皱一池春水。中主与他开玩笑,说:”风吹皱一池春水,干卿甚事。”

本人  18:23:06
好奸情
好笑到打滚

本人  18:24:46
一不小心看到这个
找个富豪当老公·妃 ·正文★★★·冯延巳·穿越时空·潇湘书院
在这里,李小璐遇见了一个意想不到的人:冯延巳。 李小璐心中奇怪不已,这冯延巳不是南唐的大官吗?大过年的,又相隔千里,怎么会跑到后周来?与后周和南唐都...

 

本人  18:24:57
抽搐,真是不放过每一个古人啊。天杀的萝莉们。

 

柳萌萌  18:38:02
哈哈哈

本人  18:38:23
风吹皱一池春水,干卿甚事。

本人  18:38:27
这句真的很好笑啊
看一次笑一次

柳萌萌  18:41:09
哈哈哈
人家其实就是文艺了

柳萌萌  18:41:23
油桑了一下

本人  18:41:37
就是嘛
冯冯好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从《水浒》看宋史:你不知道的中国式狂欢

 

                                                                   文 贝茉莉【是的,我的笔名之一】

 

    新《水浒》从开播以来,就在八卦圈里掀起狂潮无数:西门庆头插小红花?鲁智深满身水墨牡丹?武松的加勒比海盗造型?潘金莲不够香艳?李师师朴素得过分?阎婆惜死得很冤?总之话题无数,疑问无数,质问无数。

实际上,《水浒》本是元末明初人,写北宋末年时,作者生活的时代,和故事发生的年代,本来相差了大概两百年左右。如果说,施耐庵先生尚且能抓住很多北宋年间的风尚,那么千年后的今人,则是真的不了解宋朝的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

    晚饭时间看的那一条新闻竟然让我在深夜辗转反侧,不能入睡,我以为自己已经看惯了这个世界的荒谬和混乱。
    那是天天630播报的一条新闻,在南坪后堡一家幼儿园门口,校车碾死了最后一个下车的3岁小女孩。
    或许很多人看到这里会觉得不可思议。短短的新闻把事情是怎么发生的说得很清楚:
    校门在一条特殊的马路旁敞开着:1 那条路是一条老马路,宽度大概两车道,其中一半被划做了停车位,意思是,每天早上校车停下让孩子们下车进入幼儿园的时候,就会堵住后面的车;2 同时,那条道路在一次交通规划当中,被规划为了一条单行道,单行的方向——校车停下来,车门的方向,却是和幼儿园大门对着的——意思是,孩子们下车以后,要在车头或者车位绕一圈,穿过马路,才能走到自己的学校门口。
    悲剧就是这样发生的。记者到了事发现场,围观的群众说,昨天早上,孩子们从校车上下来,绕过车头,走向大门的时候,校车堵住了车道,后面的两三辆车一直按喇叭催促,门口守卫的保安恰好去拦住另一个跑出校门的孩子,这时校车司机发动了汽车,他显然

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


图说:山大王闻到不详的味道。

方小白

 

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

重庆

索道



步步高升

 

            &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

 

火锅四拍

 

                                           文 ︱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不爱动物,不等于没有爱心;爱动物,要量力而为

 

 

    从小就有个愿望,长大了一定要养猫。甚至在我准备下叉买现在这房子的时候,有一个原因就是,看到客厅和卧室之间常常的巷道,幻想着一只猫在那里款款走在木地板上的样子。

    究其原因,第一是因为我妈对动物无爱,我家只有猫过客,没有长期养。第二,不知道为什么我就是很喜欢猫。

    长大了,养猫了,进入这个圈子了,才发现,人类的圈子很复杂,关于养猫的话题,有很多可以说。

 

不爱动物的人,不等于没有爱心

 

    第一个想说的,就是,不爱动物的人,不等于没有爱心。

    譬如我妈,她从来不爱动物,但从未虐待动物,对各种原因来到我家的过客动物,也好生招待。甚至至今为止,对我姐小时候玩死过小鸭子的事情耿耿于怀,常常念叨。

    还譬如,另外一个阿姨。她是我初中好友的妈妈。我经常到他们家去玩,所以也知道阿姨不喜欢养动物,嫌麻烦。有一次,好朋友拣了一只猫带回去,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-03 21:23)
标签:

重庆

休闲

腰痛,在医院照了片,恭敬地递给开单的那位医生爷爷。

爷爷把烟头一灭,转身坐下开始看片,拿了个放大镜看半天,转过头对我说一句:你这脊椎,长得真漂亮啊。

我:(⊙o⊙)?

爷爷说,一节一节的很漂亮地排列下来。说罢,用一种看顽石和朽木一般同情地眼神再看了我一眼,又转过头去看我那漂亮的脊椎去了。

我在心中默默地问,爷爷,我那脊椎是有多漂亮啊。

  

想起有一次,为了享受空调从女人街穿过,在一条巷道这边,就看到那边有俩明显是店主的欧巴桑站在一起。

走到一半的时候,我明显感觉到了两个阿姨之间弥漫的那种氛围,那是一种凑在一起把昨天的八卦都又说了一遍后,突然找不到话说了,又不想分离那种恋恋不舍的无聊空虚感。

当时凉爽的巷道中,只有我们三个人。

当我和她们擦肩而过拐弯而去的时候,我听到阿姨A对阿姨B说了一句话,那句话的语调豆瓣上文艺男女青年冷冽,语速显得相当低缓慢而慈悲,中间还夹了一声叹息,她说:还真是,唉,一白遮百丑啊……

我:(°ー°〃)。觉得这句话语义之复杂远超我的CPU能分析出来。

回来跟毛毛说,他想了半天说:你是有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

午觉

闪灵

如图。


回忆起幼儿园的时候,总觉得午觉很能反映一个小朋友的精神状态。

它们在睡觉的时候,我在辛苦地劳作。


作为一个偏心眼的妈,不得不说小屁同学睡得太正了,睡到花中间,一看就是正妃命。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有