加载中…
个人资料
浅羁听雪
浅羁听雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:105,531
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
叶佳
暂无内容
图片播放器
博文
(2011-12-11 05:29)
标签:

杂谈

秋凉


    ——扎西拉姆多多

一如当年
停在半天的云
和一张脸
骤然变红

一如当天
凝在江心的水
和一双眼
渐渐变冷

一如过去的每一年
秋凉铺向了每一条大街
停在了每一个窗台
缠住了每一根琴弦

只是
我已不是那条白裙的
主人
你也不是
堤上看风的那个
忧伤少年

 班扎古鲁白玛的沉默(《宫》片尾曲就是据此改编)

  作者:扎西拉姆·多多

  你见,或者不见我

  我就在那里

  不悲 不喜

  你念,或者不念我

  情就在那里

  不来 不去

  你爱,或

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-09 06:07)
标签:

杂谈

公园里的白蝴蝶被许多人读着。

我爱这菜白色,

像是真理扑动的一角。

 

  近日,由《人民文学》等主办的首届全国高校文学作品征集、评奖、出版活动结束,重庆理工大学学生杨康创作的诗歌《我不喜欢有风的日子》获一等奖,获得万元大奖。

  杨康是重庆理工大学材料科学与工程二年级学生,来自陕西汉中西乡县

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-05 05:34)
标签:

杂谈

窗外。阳光。很多的羽毛在飞。阳光的,草叶的,人的。我这样想象,人是长了羽毛的,楼下路上行走的每个人身上,都有这样的羽毛。
天气阴得很有意思,随便捞一把,都是湿湿的。有一个词可以形容:霏霏。对着“霏”这个字看,看得笑出来。汉字实在有趣得很,是雨不是雨,那到底是什么?是那样一种似是而非的朦胧,缠绵得让人心里长出绒毛来。

虽然冷。虽然,有点小感冒。可是,还是忍不住喜欢,喜欢这样灰灰的天空下,那一树一树红的叶,因为灰暗,它们便格外夺目;喜欢一些小花儿,还在不管不顾地开着;喜欢卖宫廷桂花糕的老人,天天停在我们学校门口那个交岔路口,铁皮箱子上,是袅袅的香雾,那是蒸熟的桂花糕好闻的味道。
  停在他那儿,买了几块,忍不住夸他,你做的桂花糕,真的很好吃。他笑得十分十分开心,他说,他做桂花糕,已好些年了。我提出要跟他学做,他一口答应,好。这一个午后,我们,都很快乐。
  原来,快乐的门,只要轻轻一拨,就开了。  

黄昏。桐花在教室外静静开着,像顶着一树紫色的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-12-02 06:22)
标签:

杂谈

    作品的好坏,不在于长短,不在于什么文体,不在于有没有获奖,而在于,能不能给人提供“营养”。如果它是真诚的,如果这样的真诚,能打动人心,能给人向上向善的勇气,那么,它就是成功的。有时,精短小篇中所蕴含的力量,亦是巨大的。

    红漆木盒装着,华丽、雍容。

    揭开盒盖,不多的几只月饼,躺在质地柔软的丝绒上,是皇家女儿,金枝玉叶着。

    玩一圈回来,却发现祖母,还独自坐着在发愣,她沉在她的从前里。

  而我现在,沉在我的从前里。

  我们原都是从从前走过来的,慢慢地,又成为从前。这便是,人生。

    人有时,寻找的,不过是记忆里的从前。

    这话带着温度,让她为之一暖。令她更为惊讶的是,竞赛中,她竟得了一等奖。一等奖仅仅一个,后面有两个二等奖,三个三等奖。

2011年湖南省娄底市中考语文试题 

  掌心化雪

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-10 05:43)
标签:

杂谈

苏州的彭氏家族人才辈出。嘉靖年间,彭家出了一个举人,名叫天秩,从彭天秩起,彭家代有登科的,他的儿子彭汝谐,万历四十四年(1616年)进士。彭汝谐的儿子彭德先,考上了太学。彭德先

的儿子彭珑,顺治十六年(1659年)进士。到彭珑的儿子彭定求时,彭家就开始问鼎状元了。

  

康熙十五年二月,彭定求入京参加会试,一举夺得第一名会元。殿试时,他的卷子被“读卷大臣”列为第三名。殿试前10名卷子进呈皇上御览,康熙皇帝很欣赏彭定求的卷子,问“读卷大臣”为什

么会把会元的卷子置于第三名。“读卷大臣”说他的楷书不及前二卷,康熙皇帝龙颜不悦,道:“会元的卷子有劝勉朕的意思,很不错。难道先儒大师周(敦颐)程(程领、程颐)朱(熹)张(载)都是书法家吗?”于是,康熙皇帝把彭定求的卷子擢为第一。

  

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-28 05:54)
标签:

杂谈

分类: 蹒跚走字
樊重制器漆梓愚,
孤竹马蚂管齐桓。
鲁人徙越区寄勇?
孔融怜子子不怜!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-25 22:31)

                            一个少年的笔记

                                 叶圣陶 

 

                                诗的材料
      今天清早进公园,闻到一阵清香,就往荷花池边跑。荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个大圆盘,碧绿的面,淡绿的底。白荷花在这些大圆盘之间冒出来。有的才展开两三片花瓣儿。有的花瓣儿全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬。有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上要破裂似的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    面对学生作文冗长的开头,我一直苦口婆心劝说。今日,从2009年第11期《特别关注》杂志上看到一则关于郁达夫的故事,觉得应该可以让学生永远牢记。特转载如下:

    郁达夫有一次应邀演讲,他一上台就在黑板上写了“快短命”三个字。

  台下的听众面面相觑,疑惑不解,郁达夫便说:“我今天要讲的题目是《文艺创作的基本概念》,‘快短命’三个字就是要诀。快就是痛快,短就是简明扼要,命就是不离命题。演讲和作文一样,不可以说得天花乱坠,离题万里。完了。”

  包括在黑板上写那三个字,郁达夫的演讲不到2分钟。

  这正是他的“快短命”原则。

    我尝试借用郁达夫“快短命”来解决学生作文开头结尾啰里啰嗦的问题。受郁达夫先生的启发,自己又想了三个字“真细长”,意欲疗治一下学生作文的“假大空”问题。

   “真”就是真人真事,真情实感,心理变化的过程清晰真实,能根据作文命意突出表

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-29 21:15)

                                 像蚂蚁一样生活

挫折不是阳光 ,但可以温暖冰冷的心;坎坷不是雨露,却可以滋润干涸的唇。

                                                  ——题记

我一个人,凄然地走在回家的路上,天气格外晴朗,偏偏感觉是乌云密布,沮丧、孤寂充斥着我的心,似乎想把它撑暴。我不知道该怎么面对满怀期望的妈妈,我没脸面对他。这次语文考试,我考得一塌糊涂,看见同学们的笑脸,我真后悔当初没把测验当回事,名落孙山......

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有