加载中…
个人资料
覃彪喜
覃彪喜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,341,497
  • 关注人气:8,766
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告栏

让无力者有力,让悲观者前行

  

1.本博客的每一篇文章及回复均为我本人所写,不转载,不抄袭,不让助手顶替,不找枪手代笔。我对我的每一句话每一个字负责。任何组建团队编写图书然后由我署名的请求均无条件拒绝。

 

2.《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》二书均可通过卓越网当当网购买。如要团购、批发或亲笔签名,可通过淘宝网(点击进入)购买。代理该书的同学可参考:让我由衷佩服的两名大学生

 

3.购买正版《求职,从大一开始》可获赠50元的取贝网充值卡,凭该卡加入去木取贝计划(点击进入),能得到包括我在内的职业规划与就业指导团队一对一的个性化咨询指导,以后还能得到推荐实习与就业等方面的服务。因为要投入大量精力为取贝网的会员提供咨询,所以,今后原则上不再回复咨询类的邮件,博客评论仅回复每篇文章的前10条,敬请谅解。

 

4.我和南方日报出版社曾先后授权搜狐、网易连载《读大学,究竟读什么》前11个专题的内容。网上流传的电子版均以此为据,既不完整,也不是最新的版本。后面7个专题的内容目前无法从任何网站下载,抱歉。

 

5.我会尽最大可能接受每一所高校发来的讲座邀请。请同学们在发来邀请的同时将讲座的具体安排一并发到我的邮箱(qinbiaoxi@163.com),我会尽快予以答复。

 

6.《读大学,究竟读什么》一书形形色色的盗版物可谓无孔不入,不但纸张和印刷质量差,错别字不少,而且内容大都是旧版的。希望大家支持正版,注意辨别。(我在“福建归来”一文的评论中列举了一些区分正版和盗版的方法。)

 

7.鉴于陆续有不少大学生朋友给我发来邮件请求咨询,而他们咨询的问题可以在《读大学,究竟读什么》、《求职,从大一开始》或者这个博客的一些文章中得到答案,为了减少不必要的重复,希望大家在请求咨询以前先阅读我已有的文字。谢谢!

 

8.我陆续公开了部分读者来信以及我的回复。如果你的来信不希望被公开,请在来信中注明。

评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
博文
(2012-08-04 15:46)
由于众所周知的原因,我的微博已化为乌有。为了能与大家继续交流,注册了新的账号:@去V的覃彪喜(点击进入)。早就开通了腾讯微博,一直没怎么更新。如今主力阵亡了,只好替补上场:@覃彪喜(点击进入)。感谢大家一直以来的陪伴与支持。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    以下为《读大学,究竟读什么》新版上册第11章“英语到底有多重要”第三节“英语到底应该怎么学”(书中P203-211)的部分内容。囿于篇幅,做了大量删减,抱歉。

 

    有这么一个笑话:一位中国留学生在国外的高速公路出了车祸,连人带车翻下悬崖,美国交警救援队赶到后朝悬崖下面喊道:“How are you?”留学生答:“I’m fine, thank you!”然后,交警走了,留学生死了。

 

    这个笑话对中国失败的英语教育来了个一针见血的讽刺。为什么会这么失败呢?是因为我们不够重视吗?不是!可以毫不夸张地说,中国人对于英语的重视程度已经到了走火入魔丧心病狂的程度。可悲的是,我们的学生学了一二十年的英语以后偏偏就是不会说英语,大学毕业找工作的时候看到面试官是个老外就吓得打哆嗦。全民学英语却没几个人能学好英语,这不能不说是一种失败透顶的教育。

 

    就好比高房价绑架了年轻人的梦想,英语四六级考试绑架了大学生的青春。对于大多数大学生来说,每天花上几个小时用来学英语绝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1、 知识不等于能力。如果你的全部学识与才华都能通过google轻而易举地搜索出来,在人人都会上网的年代,你的价值就等于零。


2、 中学需要“信”,大学需要“疑”。进入大学以后,当务之急就是赶紧从标准答案中解脱出来,从“信”的思维定势中解脱出来。有运动员在得了冠军以后竟然因为只感谢父母而被人诟病,理由是没有先感谢党和国家。这就是只让人信的可怕之处,这就是标准答案的可怕之处。


3、 大学是用来读的,不是用来玩的。如果你更多的时间不是在读书,而是在吃饭、睡觉、谈恋爱、玩游戏,你就不是在读大学,而是在吃大学、睡大学、谈大学、玩大学。


4、 从高考结束到大四毕业离校,满打满算也就49个月。你只需要用一张小小的便笺纸,画一个7×7的表格,你全部的大学生涯就在这张不足0.004平方米的小纸片上。看看你的表格里有多少个勾、多少把叉,你就会清晰地知道那些已经永远逝去的岁月是如何蹉跎掉的。


5、 天天读烂书,迟早变成猪。一定要多读好书,尤其要多读原著。中国和美国差不多同等基础的新生进入大学,为什么毕业时的学术水平却有了天壤之别?很重要的一个原

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

平民阶层的孩子通过加倍的努力考上大学,再克服重重困难读完大学,目的只有一个:通过读大学改变命运,在毕业之后能够过上一种更加体面、更加有尊严的生活。这是一种信念,支撑着无数个家庭负重前行。然而,就好比法学教材里所说的“徒法不足以自行”,单纯的信念不足以让美好的愿望变成现实。它还需要行动,需要毅力,需要智慧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

之所以给这个专题起了这样一个标题,纯粹是因为我坚信这在当下的中国是一个不证自明的公理。不幸的是,这个标题导致本书辗转多个出版社才得以出版,出版后又因为这个原因在很多高校被列为禁书。出于某些方面的考虑,有朋友劝我在改版的时候换个标题,可惜我是处女座的,有点儿完美主义倾向,不太懂得妥协。又有人劝我干脆删掉这个专题算了,反正现在的大学生经过我一番润物细无声的深入毒害,早已把逃课当成家常便饭。为此,我特地查阅了一些数据。根据北京某高校对数百名大学生所做的调查,有近一半的学生一学期逃课2~3次,18%的学生逃课在5次以上。如果这个数据是可信的,我将感到非常失望。相对于我的期望值而言,这个逃课率显然太低了。既然删除的时机尚不成熟,不但原有的内容都要保留下来,还要本着“适应新形势,解决新问题,促进新发展”的原则与时俱进地加以补充。


面对越来越普遍的逃课现象,很多人首先想到的就是大学生堕落不堪、玩物丧志。既然逃课的责任都在大学生身上,要杜绝这一现象,自然只会拿学生来开刀。于是,点名成了课堂上司空见惯的事情,老师们还会变换着不同的方式点名。如果逃课较多,就会影响到该门课的成绩,甚至会取消期末

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《鲁迅全集》
为什么要推荐这套书呢?因为鲁迅当年批判的很多人都复活了。只是对于学生来说,购买一套定价近千元的书似乎不太现实。先去图书馆借吧,或者先买较为便宜的选集,以后有条件了再买全集来“温故而知新”。我就是这么干的。

 

《胡适口述自传》、《胡适杂忆》(胡适,唐德刚)
李慎之先生说:“20世纪是鲁迅的世纪,21世纪是胡适的世纪。”这就不难理解我为何在推荐了鲁迅之后紧接着推荐胡适了。中国近现代学者中,我最敬仰的两个人是陈寅恪和胡适。至于《陈寅恪集》,我估计大多数人跟我一样,就算买了回来也很难有毅力读完,所以还是推荐另一本书好了:《陈寅恪的最后20年》。至于胡适,我本应推荐《胡适文存》才对,可惜买不到,季羡林主编的《胡适全集》倒是将其囊括其中,可是3860元的定价又足以把人雷得里焦外嫩,不如推荐唐德刚执笔的这两本书好了。后一本书其实是前一本书的序言。大师写大师,珠与椟,传与注,皆为瑰宝。《容忍与自由:胡适读本》是我见过的胡适选集中较好的一部,一并推荐。唐德刚写的其他几本书,比如《晚清七十年》、《袁氏当国》,也都是绝对的佳作。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

读中学是为了学习已有的知识,读技校是为了掌握已有的技能,读大学则是为了探索新的知识、创造新的技能。要探索新的知识、创造新的技能、提出新的管理模式,首先就需要有新的思想。所以,思想是大学的根基与灵魂。


大学作为孕育先进思想的摇篮,全部的尊严就在于思想。所以,衡量一个人读大学读得好不好,不在于看他学到了多少知识和技术,而要看他是否学会了独立地思考,是否训练了批判性思维,是否可以参与到新思想的孕育与传播。


大学理应成为思想最自由的地方。当创新被扼杀、思想被禁锢,大学就成了不折不扣的养猪场。很不幸,我们的很多大学就走在通往养猪场的路上。比如,据《新京报》报道,北京物资学院校园网上曾出现两条不当的留言,校方调查是从该校学生杨某电脑发出的。杨某因此受到校方多次调查,精神受到刺激,被医院确诊为精神分裂症。什么叫做“不当的留言”呢?如果触犯了法律,你们可以让司法机关来追求其法律责任;如果没有触犯法律,法无禁止即自由,学校又凭什么干涉学生的自由呢?如果学生的思想和言论与政治教材稍有出入就算不当,就要接二连三地接受调查,直到患上精神分裂症为止,那么,这样的大学就连养猪场都不如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


序言:其实,我是一个大学生


读大学,究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 偶感·杂谈

前几天围观了《环球时报》总编辑胡锡进和于建嵘的微博论战,没想到昨天《环球时报》就刊登了一篇社评:《名人宣扬社会恐怖主义应被禁止》。按照小学语文老师教的方法,我归纳了一下这篇文章的中心思想:应该警告、制裁在微博上鼓吹仇官、仇警、仇富的名人。该文共有8段,我就分成8条逐一批驳如下。

 

宣扬社会仇恨在文明国家通常都是不允许的,但在中国的互联网、特别是微博上,这个问题似乎在失控。一些名人加入了对仇官、仇警、仇富的鼓吹,即使有人以恐怖主义方式袭击无辜的官员和警察,也会有人把他称为“英雄”,有的名人公开在自己的微博里这样做。中国主流社会应旗帜鲜明地反对之。

 

社会仇恨难道是宣扬出来的吗?再说了,要反对宣扬社会仇恨,你们就应该在攻击“有的名人”之前先打倒《共产党宣言》。我本是得道高僧,看了《共产党宣言》以后才动了嗔戒。马克思,你赔我的舍利子!

 

中国社会确实存在不公平,一些问题长期没有得到解决。有的地方官员工作作风和方式都有问题,造成了一定的民怨。解决这些问题需要大量的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 偶感·杂谈

有个叫禹晋永的无耻脑残发了这样一条微博:“今天下午和股东单位、央企的负责人在那菲特城堡高尔夫球场打球,晚上在一起大口喝茅台酒大口吃飞禽走兽肉,好一派惬意生活;想起那些民逗份子和想通过参选混入人大的激进份子,这顿饭钱是他们一年甚至很多年都挣不到的收入,试想一个连饭钱都挣不了的人还能给国家纳谏吗?这岂不是祸国殃民害人害己吗?”应多位粉丝要求,回应如下。

1、禹总啊,我首先得告诉你,玉米不属于飞禽,红薯不属于走兽。另外,你似乎连“进谏”与“纳谏”这两个词都没有弄懂。当然,要你正确地运用我们人类的语言文字,似乎有点强兽所难。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有