加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
我的邮箱
qilianguli@sina.cn
个人资料
齐梁故里
齐梁故里
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,259
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
标签:

杂谈



穿越千年的浓香——齐梁故里酒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 


            被誤傳了幾千年的八句俗語

                      (阅读共享)


                    

 

1。“嫁雞隨雞,嫁狗隨狗”,原為“嫁乞隨乞,嫁叟隨叟”意思是一個女人即使嫁給乞丐或者是年齡大的人也要隨其生活一輩子。隨著時代的變遷,這一俗語轉音成雞成狗了。

2。
“三個臭皮匠,頂個諸葛亮”,“皮匠”實際上是“裨將”的諧音,“裨將”在古代是指“副將”,原意是指三個副將的智慧合起來能頂一個諸葛亮。流傳中,人們將“裨將”說成了“皮匠”。

3。
“不見棺材不落淚”,本是“不見親棺不落淚”,並不是見了任何棺材都落淚。訛變為“不見棺材不落淚”,如果不管誰的棺材,只要見到就落淚,那就有點太莫名其妙了。

4。
“有眼不識金鑲玉”,本是“有眼不識荊山玉”。荊,指古代楚國;“荊山玉”,是玉匠在荊山發現的玉。

5。
“不到黃河心不死”,本是“不到烏江心不死”。烏江,項羽他老人家自刎的地方。烏江訛變成黃河,真是讓人無從解釋了。

6。
“捨不得孩子套不住狼”,本是“捨不得鞋子套不住狼”意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕費鞋。不過這個我還能理解點,因為好像四川那邊管鞋叫孩子。如果真的拿活生生的孩子去套狼,也太狠心啦!

7。
“狗屁不通”,這個成語最初是“狗皮不通”。狗的表皮沒有汗腺,酷夏,狗要借助舌頭來散發體內的燥熱。“狗皮不通”就是指狗的身體這個特點,“屁”是污濁的象徵,對於文理不通的東西,以屁來喻,也就將就些吧!

8。“王八蛋”這是民間的一句罵人話。實際上,這句話的原來面目是“忘八端”。古代“八端”是指“孝,悌,忠,信,禮,義,廉,恥”,此八端指的是做人之根本,忘記了這“八端”也就是忘了基本的做人根本,可是後來卻被訛變成“王八蛋”。




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-04-26 22:12)
标签:

杂谈

















第七届环球萧氏宗亲恳亲大会在广东汕头召开

萧宽老师为齐梁故里酒泼墨挥毫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-26 21:11)
标签:

杂谈

分类: 齐梁文化





















第七届环球萧氏宗亲恳亲大会在广东汕头召开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

老空降侦察兵学习萧宽老师的《诚信宣言》(八)

   老空降侦察兵学习萧宽老师的《诚信宣言》(八)

  

好人是一座桥             萧宽老师在挥毫疾书            上善若水  厚德载物

       老空降侦察兵 对《诚信宣言》的理解  文/老空降侦察兵

萧宽专为诚信宣言,

他对诚信的重视可见一斑,

诚信不是一件美丽的外套,

而是人生最具价值的本钱。

 

诚信是人立世之本,

它会使你的人生光辉灿烂

诚信像一台X光机,

它透过表层照出你的内心肝胆。

 
诚信是立业之基,

大胜靠德, 诚信是德的重要方面。
诚信是通向成功之桥,

靠欺骗永远到不了桥的另一端。


诚信是一把开启友谊之门的钥匙,

让友谊长存,自己诚信在先,

诚信比一切智谋更好,

它显示着个人的自重和重视别人的尊严。

 

诚信是社会价值的根基。

诚信就像社会航船的浆帆,
给心灵一片净土,给诚信天地一片,

社会和谐之花就会盛开人间。

                                      

诚信宣言

●萧宽

题记

一个徒工,打扫店铺,在犄角旮旯捡到一个铜钱,他到后堂交给了掌柜。后来他当了二管家,生意日见兴隆,又开了好多家分店,他当了总管…….

——父亲讲给我的老故事

不要轻易许诺

更不要轻易发誓

君子一言——驷马难追

一言九鼎——飓风难移

心灵的纯真——由诚信的素养结晶

心灵的至善——由诚信的品德砌成

心灵的完美——由诚信的情操雕琢

心灵的超越——由诚信的精神提升

诚信——是人生价值的天秤!

诚信——是人情交往的准绳!

诚信——是成功者的里程碑!

诚信——是高尚者的墓志铭!

人生最高的荣誉——是诚信!

人生最贵的财产——是诚信!

人生最强的权威——是诚信!

人生最大的品牌——是诚信!

人总是要有点精神的

——精神之命根是诚信!

人总是需要尊重的

——尊重之人格是诚信!

人总是需要合作的

——合作之基础是诚信!

人总是要留下命痕的

——命痕之轨迹是诚信!

让诚信的汗水润色历史如诗

让诚信的热血浸透江山如画

让诚信的言语谱写生活如歌

让诚信的笑脸辉映人性如锦

  

 新华社书画院、卧牛斋 

2002516

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

                   超多中国古代建筑欣赏(二)


天津玉皇阁据史料记载玉皇阁始建于明朝洪武年间,即公元1368年,距今已有600多年的历史,是天津现存的最古老的建筑之一。时至今日,在它的梁上还可以清晰地看到那一条条的“千秋带”,上面清楚地记载着历朝为它修缮的年代。
 

榆次老城是隋开皇二年,在汉城旧址上修筑起来的,迄今已有1400多年历史。榆次老城历史悠久,文化深厚,旅游资源独具特色,集古民居、古城墙、古县衙、古寺院、古街道、古商铺等人文景观和山、水、林、泉、瀑等自然景色为一体
 

融晋商文化、民族文化、黄河文化、三晋文化、都市文化于一炉。同时,晋中古朴的民俗和多姿多彩的民间艺术赋予老城灵气与生机,自然、人文、历史、艺术,巧妙地融合在一起。
 

榆次老城占地100万平方米,古建筑群和园林建筑面积60万平方米。老城内有城隍庙、县衙、文庙、凤鸣书院、南北大街、市楼、思凤楼、清虚阁、大乘寺、西花园、遗址公园、褚尚书书院、桑芸故居等众多历史古迹和人文景观。
 

建筑斗拱交错、重檐飞翘组成了庙、市、街、景合一特有的明清风格及宏伟景观。
 





















银 山 塔 林 位 于 昌 平 区 城 北 30 公 里 处 , 是 国 务 院  公 布 的中国重点 文 物 保 护 单 位 , 也 是 十 三 陵 特  区 办 事 处 主 要 的 国家级风 景名 胜 区 。 辽 金 以 东 佛 教 圣 地  ,  为明 清时 期 “ 燕 平 八 景 ” 之 一 。 原 名 “ 铁 壁 银 山 ” , 因 悬 崖 陡 峭 如 同 高 大 的墙壁一 样,  色 黑 如 铁 ,  而 大 雪 之 后 漫山皆白 ,山  色 如 银 而 得 名
 

景 区 有 前 、 中 、 后 三  座 主 峰 , 中 峰 “ 独 出 云 霄 ” 最 高,海拔达 7 2 6 . 8 1 米 。 景 区 特 点 是 山 美 、 树 美 、 塔 多 。山 美源于漫山  遍  野 的 松 、 柏 、 橡 树 , 颜 色也随着树 种 的 变 化 而 呈 现 深 绿  、 浅 绿 等 不 同 色 彩。银山南  麓 有 众 多 古 塔  林 立 于 峡 谷 之间,最为 壮 观 的 是 华 禅 寺 内 的 金 代 佛 塔


铁 壁 银 山 不 但 风 景 宜 人 , 还 以 众 多 古  塔 著 称 。 银   山  的 辽 代 塔 群 是 中 国 现存辽塔最  多 的 著 名 风  景   区  。塔 群 自 金 元 以 来 , 经 明 、 清   至 今 , 已 有 6 00  多年历史,  塔 群 在 六 百 年 中 经 年 累 造 ,民 间 素 有 “银 山宝塔数不尽  ” 之 说 。
 
飞 虹 塔 , 矗 立 在 山  西 洪  洞    县 东 北 1 7 公里 的 霍 山 之  巅 的 广 胜 上 寺  ,   设 计 十 分 巧 妙, 是 国 内  最 大 最 完整的琉璃 塔 。   始 建 于 汉 ,  屡 经 重 修 , 现   存 为 明 武 宗 正 德 十 一 年 始 建 , 嘉 靖 六 年 完 工 , 历 时 1 2  年 建 成 。   天 启 二年 底层增建围  廊 塔 平 面 八 角 形 , 清 康 熙   三  十  四 年 临 汾 盆 地 八 级 地 震 , 此塔安然无 恙。
 

悬 空 寺 , 又 名 玄 空 寺, 位 于 山 西 浑 源 县 , 距 大 同 市 6 5 公 里, 全 国 重 点 文 物保护单位 。悬 空 寺 始 建 于1 4 0 0 多 年 前 的 北 魏 王 朝 后 期 , 历  代都对 悬 空 寺 做 过 修 缮 , 北 魏 王 朝 将 道 家 的 道 坛  从 平 城 ,今大同南 移 到 此 ,古  代 工 匠 根 据   道 家 “ 不闻鸡 鸣 犬 吠   之 声 ” 的 要 求  建 设了悬 空寺。
 

悬 空 寺 距 地 面 高 约 5 0 米  , 悬 空寺发展了  我 国 的 建 筑 传 统 和 建 筑 风 格 , 其 建 筑 特 色 可 以 概 括为 “奇 、 悬 、 巧” 三 个 字 。 悬 空 寺 是 国 内  现存的唯  一 的 佛 、 道 、 儒 三 教 合 一 的 独 特 寺 庙 。 它 修 建 在悬崖峭壁   间 ,始 建 于 北 魏 后 期, 迄 今 已 有 1 4 0 0   多 年 的 历  史  。
 

悬 空 寺 面  对 恒 山 主 峰 、 背 倚 翠 屏 、 上 载 危 岩、下临深谷  、楼 阁 悬 空 、结 构 巧 奇 。 悬 空 寺 共有 殿 阁 四 十 间 ,利用力学 原 理 半 插 飞 梁 为 基 , 巧 借 岩 石 暗 托 梁 柱 上 下 一体 ,廊 栏 左 右 相 连 ,曲 折出奇,虚 实 相 生 。
 

寺 内 有 铜 、 铁 、 石 、泥 佛 像 八 十 多 尊 ,寺 下 岩 石 上 “ 壮 观 ” 二字,是唐    代 诗仙李白的  墨 宝 。
    





 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:RE:5S管理五常法!作者:洪兴组

五常法含义:五常法是用来创造和维护良好工作环境的一种有效技术,包括常组织、常整顿、常清洁、常规范、常自律。它源自五个以“S”为首的日本字,又称5S。

  1S—常组织

  定义:判断必需与非必需的物品并将必需物品的数量降低到最低程度,将非必需的物品清理掉。

  目的: 把“空间”腾出来活用并防止误用

  做法:

  1. 对所在的工作场所进行全面检查。

  2. 制定需要和不需要的判别基准。

  3.清除不需要物品。

  4.调查需要物品的使用频率、决定日常用量。

  5.根据物品的使用频率进行分层管理。

  2S—常整顿

  定义: 要用的东西依规定定位、定量、明确标示地摆放整齐。 

  目的:整齐、有标示,不用浪费时间寻找东西30秒找到要找的东西。

  做法: 1、对可供放的场所和物架进行统筹(划线定位)

  2、将物品在规划好的地方摆放整齐(规定放置方法)

  3、标示所有的物品(目视管理重点)

  达到整顿的四个步骤

   1、分析现状 2、物品分类 3、储存方法 4、贯彻贮存原则

  3S--- 常清洁

  定义:清除工作场所各区域的脏乱,保持环境、物品、仪器、设备处于清洁状态,防止污染的发生。

  目的:环境整洁、明亮、保证取出的物品能正常使用。

 

  做法:1、建立清洁责任区 2、清洁要领 

  ◆对工作场所进行全面的大清扫,包括地面、墙壁、天花板、台面、物架等地方都要清扫。

  ◆注意清洁隐蔽的地方,要使清洁更容易,尽量使物品高地放置。

  ◆仪器、设备每次用完清洁干净并上油保护。

  ◆破损的物品要清理好。

  ◆定期进行清扫活动。

  3、履行个人清洁责任。

  谨记: 清洁并不是单纯的弄干净,而是用心来做。

  4S--常规范

  定义:连续地、反复不断地坚持前面3S活动。依句话就是养成坚持的习惯,并辅以一定的监督措施。

  目的:通过制度化来维持成果。

  做法 1、认真落实前面3S工作。 2、分文明责任区、分区落实责任人。 3、视觉管理和透明度。 4、制定稽查方法和检查标准。 5、维持5S意识。坚持上班5S一分钟,下班前5S五分钟,时刻不忘5S。

  ☆ 记住:不搞突出,贵在坚持和维持

  常规范技巧 视觉管理 增加透明度  制定标准

  5S --- 常自律

  定义: 要求人人依规定行事,养成好习惯。

  目的:改变“人质”,养成工作规范认真的习惯。

  做法:1、持续推动前4S至习惯化。

  2、制定共同尊守的有关规则、规定

  3、持之以恒:坚持每天应用五常法,使五常法成为日常工作的一部分。

  4、加强五常法管理:每季度一周为“5S加强周”,纳入质量检查的内容。

  下班前五分钟五常法

  ☆ 组织:抛掉不需要的东西回仓库

  ☆ 整顿:把所有用过的文件、工具、仪器以及私人物品都放在应放的地方。

  ☆ 清洁:抹净自己用过的工具、物品、仪器和工作台面并清扫地面

  ☆ 规范:固定可能脱落的标签、检查整体是否保持规范、不符合的及时纠正

  ☆ 自律:今天的事今天做:检查当班工作是否完成,检查服装状况和清洁度,预备明天的工作。

  五常法的实际效用

  ▲ 提供整洁、安全、有条理的工作环境

  ▲ 提高工作效率

  ▲ 提高员工质素

  ▲ 保障品质

  ▲ 塑造良好的单位形象

  五常法守则

  工作常组织

  天天常整顿

  环境常清洁

  事物常规范

  人人常自律

  推行五常法的步骤

  组织: 成立5S推行小组并拟定活动计划

  规则: 组织制定各项5S规范和审核标准

  培训: 宣传5S基本知识、各项5S规范

  执行: 全面执行各项5S规范,自我审核

  监督: 组织检查、互相评估

相关链接

“五常法”是香港人何广明教授在1994年始创的概念。在各机构里,“五常法”是用来维持品质环境的一种有效技术。“五常法”源于五个日本字(其中Seiri意为整理,Seiton意为整顿,Seiso意为清扫,Seiketsu意为清洁,Shitsuke意为修养),全部是“S”带头的字,所以它也称为5-S。5-S在日本民间已流传了200多年,江户时代的日本人,已开始习惯抛掉不想要的东西,以“空”为佳。何广明教授在日本研究优秀企业的时候,发现了5-S在其中所起的巨大作用。1994年,他整理出了基于5-S的优质管理方法,那就是“五常法”,即“常组织”、“常整顿”、“常清洁”、“常规范”、“常自律”,同时此法获得香港政府的支持,在本地推广。十年间,他的“五常法”被广泛运用于各机构中,取得管理方面的奇迹。
目前国际上的企业管理系统种类繁多,但并不十分适合中国企业家使用,原因是那些系统太复杂和太抽象,常常令人丈二和尚摸不着头脑。中国人喜欢具体性,形象性,条理性,企业管理也一样,企业家们需要的不是长达数百页的目标与理论,而是需要具体化的怎么做,“五常法”恰恰就是要教人怎么做,它是一个工具而不是一个目标。这个工具又十分简单,只有15个字,易懂易记易做,不论文化高低,不论年纪大小,不论职务贵贱,人人都能懂能记能做到,简直就是为中国企业管理度身定造。中国人的传统是只要有用的东西都舍不得丢掉,企业也往往一样。大量没有使用价值的杂物堆在各个角落,占用了最宝贵的场地资源和人力资源。每次找一样东西,都要打开所有的抽屉桌柜狂翻乱找。
“五常法”虽然条理简单但却实用、高效。实施“五常法”不仅可减少浪费、减少损坏、减少意外,还可改善工作环境、改善产品及服务质量,增加顾客满意度、增加生产力,以及提升公司形象、增进员工沟通、加强团队精神、增强竞争力等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

萧宽文化酒 (2006-08-18 12:16:15)
[编辑][删除]
点击查看下一张
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

点击查看下一张点击查看下一张点击查看下一张点击查看下一张点击查看下一张点击查看下一张萧宽题写:“萧府古酿 ”“八叶古酿 ”酒 (2009-01-01 23:18) 标签:萧宽题写 “萧府古酿 ” “八叶古酿 酒 诺贝尔奖 萧宽 萧以连 艺术大师 文化 分类:名作欣赏
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有