加载中…
个人资料
医易同源
医易同源
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:91,854
  • 关注人气:381
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-05-21 23:15)
分类: 中医感悟

易学

思:学易三部曲:学易-通易—忘易

阴阳比例:天道:31 地道:41

传统文化存在象、数、理、占四部分,存一不用,用三,体相用。内证为体,术为用,道为相。儒释道都有象数理!西方文化亦如此!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      2018戊戌岁,从中医运气的角度来分析,中运火运太过,司天太阳寒水,在泉太阴湿土。上半岁(大寒到大暑),司天寒水克中运火,故上半岁以司天寒水为主导,天气偏凉,易于流感流行,易致心、肺疾病。火运太过因水克而为平气,但火郁现象存在,火郁之热爆发在四之气(大暑到秋分),结合2018的星象,此两月天气炎热,干旱,易致肺、肾疾病。
      2018初之气(大寒到春分),主气厥阴风木,客气少阳相火,主客相生。“地气迁,气乃大温,草乃早荣,民乃厉,温病乃作,身热,头疼,呕吐,肌腠疮疡,宜调少阳之客,以咸补之,以甘泻之,以咸软之。”考虑司天太阳寒水,水火交争,湿气易生,雨水多。在此两月治疗除考虑司天太阳寒水的寒邪及客气少阳相火的热邪外,不要忽略湿邪治病。在此两月外感疫病治疗,偏于寒湿可参考柴胡桂枝汤经方与三仁汤时方合方的制方原则;偏于湿热可参考柴胡桂枝汤经方与甘露消毒丹时方合方的制方原则。
      2018二之气(春分到
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  丙申岁,中运水运太过,司天少阳相火,在泉厥阴风木。

  水克火,水生木,丙申岁以中运水为主;水运太过,会导致心火受克,反侮脾土,易致心、脾、肾方面的问题;与之对应的是心血管系统、肠胃系统和泌尿生殖系统的疾病。

  出现症状如《黄帝内经》所描述:

岁水太过,寒气流行,邪害心火。

与心相关:民病身热烦心,躁悸、阴厥、上下中寒、谵妄心痛。

与肾相关:腹大胫肿,喘咳寝汗出,憎风。

与脾相关:病反腹满肠呜溏泄,食不化,渴而妄冒。

  五运六气与天象、地理环境有关,结合2016年实际天象,水星、土星、火星逆行,会对丙申岁的运气特点有更深入的认识:

(脾、心肾易出现问题的时间)

肠胃系统:3月20日到9月22日

心血管系统:3月20日到7月22日、9月23日到17年1月20日

泌尿生殖系统:3月20日到5月20日、9月23日到17年1月20日

    特别是出生年份尾数是6、4、3,以及生肖辰(龙)、戌(狗)、丑(牛)、未(羊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2016年丙申二黑星入中宫,二黑为病符星;五黄凶煞在东北方;太岁在西南方。所居住的东北方位,尽量减少前往,尤其是庚寅月、癸巳月、己亥月。家里如果东北方位有门窗,尽量关闭不用。

化解之道:买六个铜铃挂在东北方位。

 2016丙申流年,飞入中宫,正南和西南两个方位也不利。尤其是庚寅月、丙申月、癸巳月、己亥月,减少前往。今年文昌位在正西,小孩子的书房或者书桌最好放在正西,利于孩子读书考试。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 13:40)
标签:

军事

分类: 命理与中医

                                    方术的原理

    方术包括数术和方技,来研究天道和人道的规律。其应用的基本原理是天人合一和天人感应。阴阳五行是其核心。“术数之兴,多在秦汉以后,其要旨不出乎阴阳五行生克制化,实皆《易》之支派,傅以杂说耳”(《四库全书总目提要》)

1、天人合一

    “天人合一”的思想概念最早是由庄子阐述,“天地与我并生,而万物与我为一”。后被汉代思想家、阴阳家董仲舒发展为天人合一的哲学思想体系

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-07-28 13:30)
标签:

文化

分类: 命理与中医

                        何谓方术?

     方术有两种意思,一是指古指关于治道的方法。《庄子·天下》:“天下之治方术者多矣。”成玄英疏:“方,道也。自轩顼已下,迄于尧舜,治道艺术方法甚多。”二是指中国古代用自然的变异现象和阴阳五行之说来推测、解释人和国家的吉凶祸福、气数命运的医卜星相、遁甲、堪舆和神仙之术等技术的总称。在本篇方术是指第二种意思。所谓方术,是术数和方技的统称。术数是研究 “天道”的学问,包括天文、历法、五行、占卜、相术等;方技则是研究生命的学问,包括医药、房中、炼丹等。方术在周秦汉是一套沟通天人的技术与理论。或者说,它是古代中国的宇宙观以及以此宇宙观为基础的预测学。

1、数术

    数术,又名“术数”。根据《汉书·艺文志·数术略》所云“数术者,皆明堂羲和史卜之职也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-02-04 22:07)
标签:

文化

分类: 命理与中医

    

    2015年2月4号中午11点58分立春,立春预示我们已告别2014甲午岁,2015乙未羊岁来临。立春是重要的节,是岁与岁的转换点。岁是太阳历太阳连续两次过冬至点的时间周期,1岁约等于365.25日。2015年春节除夕是2月18日,春节除夕是重要的节日,是年与年的转换点。年是太阴历,主要指按月亮的月相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-12-31 22:59)
标签:

文化

分类: 命理与中医

    南怀瑾,1918年2月初七出生于浙江浙江乐清柳市地团乡地团叶里(今地团社区桥头村)。

    至于我个人的一生,早已算过八字命运——“生于忧患,死于忧患”。每常自己譬解,犹如古老中国文化中的一个白头宫女,闲话古今,徒添许多罗嗦而已。有两首古人的诗,恰好用作自我的写照。

    第一首唐人张方平的宫词竟日残莺伴妾啼,开帘只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-28 12:16)
标签:

军事

分类: 中医感悟

                                             

        2014年年初的一些事件让大家心不安,如恐怖袭击、飞机失联、货币贬值等。2014还会发生事?仁者见仁智者见智。中国的方术有自己的解读。宋代邵雍的《皇极经世书》用卦象来推演人类的历史与未来。应用元、会、运、世的观念来认识世界。一世为三十年,俗话说:“三十年河东,三十年河西。”2014是新的一世三十年的开始。按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 周易与中医

   

   《易经》是一本关于卜筮的书,对此是没有疑问的。但对待卜筮的态度是仁者见仁,智者见智。有人提倡“未学易,先学筮。”玩而占之的态度学易,民国易学大家尚秉和秉此观点。有人学易学其义理,不要轻易占筮。近代易学大家潘雨廷秉此观点。在《潘雨廷先生谈话录》里记载了潘雨廷先生一生唯一占卜例子。得蹇之习坎,二、三爻变。潘雨廷认为此两卦对当时他的处境反映的极恰当,按照易理的启示避开了文革之祸。

    如何对待卜筮?王阳明在《传习录》里一段话,给了我们答案。原文为:“问易,朱子主卜筮,程传主理,何如。先生曰,卜筮是理,理亦是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有