加载中…
个人简介
长相思,在长安。
络纬秋啼金井阑, 微霜凄凄簟色寒。
孤灯不明思欲绝, 卷帷望月空长叹。
美人如花隔云端。
个人资料
冈仁波齐
冈仁波齐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,085
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文
更多>>
访客
加载中…
搜博主文章
留言
加载中…
博文

全国院线正在上映《十二生肖》,这部由成龙主演的影片里,把几只清代青铜水龙头捧上神坛,让大家以为这些青铜兽首就代表了华夏雕塑的精粹。在这个浮躁的年代,对于古代艺术品的评价只是用拍卖场上的金钱来衡量艺术的价值,而真正的国宝一千多年前的唐代皇家石刻却躺在田野里任由人们糟蹋。有时候我在想,是不是只有把这些艺术珍品是不是只有放在外国的博物馆里,才会引起国人的重视?

在前几天我和朋友一起寻访了散步在关中平原的唐十八陵中的唐庄陵和礼康陵,陵前的石刻现状只能用触目惊心来形容。

唐敬宗庄陵,位于陕西省三原县东北十五公里陵前乡柴家窑村东250米,附近地面海拔515-520米。庄陵平地起冢,封土呈覆斗型,陵台底方形,边长57米、高17米。

庄陵前清代立起的大碑



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-09 15:52)
分类: 收藏鉴赏

在中国艺术门类当中最感兴趣的是唐代以前的雕塑,很多年前看过王子云先生的《从长安到雅典》一书,深受启发。当时就想如能拥有一件像书中描写的艺术品就今生无憾了。过去朋友问我,你最喜欢的动物雕塑是哪一件?我说是原立于陕西三原县唐高祖李渊祖父李虎的永康陵前的石狮(现存放于西安碑林博物馆)原因很简单:雕塑手法朴实、造型简练、力度一流、气势无双!

机缘巧合在一次古玩城的闲转中遇到了迄今为止我最喜欢的一件隋到初唐的一个小狮子,对于一个收藏爱好者我算是幸运的,这样的藏品虽然面部有小小的残缺,也足以打动我,此狮不但造型和李虎石狮一样,就连背后鬃毛和尾巴的卷曲都是一致的,它们之间的是否存在着什么联系呢?

 

李虎陵前石狮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-11-08 20:44)

多年来对关中文玩狮子一直很有兴趣,但程式化的雕刻表现手法是不能让我投入热情的很大原因。直到前几日我碰到了这个回头狮子,改变了我对明清狮子的看法。
清 石刻案头玩赏狮子 和一般正头、侧头狮子不同,此狮头向后扭转180度做回头状,造型奇特、夸张!在此类狮子中虽算不得精品,但其特殊之处却十分让人回味,总之一句话:好玩!

 

身材好是优势


就是颈椎有点累

怎么样屁股好看吧?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

受到新龙阿耶雷寺金刚上师11世仁真活佛的邀请,去色达喇荣五明佛学院参加一年一度的佛诞日金刚萨埵法会,由于时间匆忙并没有做多少准备,所以快去快回,照片粗糙只能用来记录此行。

我第一次到五明佛学院的帖子见博文  漂浮在川藏北线(一)------色达喇荣五明佛学院http://blog.sina.com.cn/s/blog_706d428a0100sin2.html

一大早这里就聚集了上万人,等待门措上师的到来。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-01 18:50)
标签:

旅游

分类: 旅行游记

西安-都江堰-汶川-马尔康-色达-炉霍-道孚-八美-塔公-康定-泸定-雅安-成都-西安,七天时间进行了一场急行军!受到新龙阿耶雷寺金刚上师11世仁真降措活佛的邀请,去色达喇荣五明佛学院参加一年一度的佛诞日金刚萨埵法会,由于时间匆忙并没有做多少准备,所以快去快回,照片粗糙只能用来记录此行。佛学院的法会另开一帖吧

 

路过汶川时去凭吊一下,悼念逝者,重建希望!


这里值得我们思考的事情太多!

希望如此……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-11 18:06)
标签:

杂谈

分类: 胡摄乱拍

元阳,这里是姜文拍摄《太阳照常升起》的地方,没看懂这个电影的来看照片吧,为什么呢?不为什么! 
哈尼族的小孩子

田埂上快乐的童年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-11 17:36)

罗平地处云南省东部滇、桂、黔三省结合部,素有“滇东门户”、“滇黔锁钥”“鸡鸣三省”之称,是进出云南的东大门。从元阳到罗平开车用了七个小时,到了这里迎接我的却是沥沥春雨,对光线有着特殊要求的我们又一次失望了。

在玩着手中花环的小女孩


拍摄花海的摄影爱好者

薄雾中的金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 20:28)
标签:

杂谈

元阳

云南

梯田

分类: 旅行游记

元阳县位于云南省南部、哀牢山脉南段,红河州西南部、红河南岸。元阳县境内全是崇山峻岭,所有的梯田都修筑在山坡上,梯田坡度在15度至75度之间。以一座山坡而论,梯田最高级数达3000级,这在中外梯田景观中是罕见的。

这个季节的元阳是摄影爱好者的天堂


不同的时间呈现出五彩的云霞

整个元阳老县城被云雾包裹着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 20:19)
标签:

杂谈

分类: 胡摄乱拍

元阳梯田位于云南省元阳县的哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩,小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。元阳梯田规模宏大,气势磅礴,绵延整个红河南岸的红河、元阳、绿春及金平等县,仅元阳县境内就有17

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-08 19:13)
标签:

杂谈

分类: 胡摄乱拍

昆明的翠湖在市中心,每年的冬季都会迎来一群远方的客人,那就是红嘴鸥。红嘴鸥已成为昆明人民的骄傲!自80年代中期以来,每年11月至次年3月,成千上万只红嘴鸥云集昆明市区。它们在翠湖水面上优游自在,对来往人群和船只毫不畏惧。游人也喜欢买些面包给它们吃。人与鸟之间建立了和谐的关系。

 


白鹤晾翅

回头望月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有