加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,709,729
  • 关注人气:22,480
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告

乔志峰,多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。广播、电视评论QQ群:275515646

 

本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。

中国工商银行卡号 622208 1702000816535


微信869662393 

 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​

​“荣誉贿赂”要不得


乔志峰


人民日报批干部为民办事要表扬:是“荣誉贿赂”。近些年,有种另类的“做好事”:一些社区干部为辖区居民办好事情后,或暗示居民往单位送锦旗、写感谢信,或指引其给媒体爆料“扩大影响”,甚至出现媒体收到居民爆料措辞雷同的情况。群众或碍于面子,或担心表扬不到位事情不好办,大多会照办,但如此一来,锦旗与感谢信就成了“荣誉贿赂”,让人心里十分别扭。(3月27日《人民日报》)


干部给群众办了好事儿、办了实事儿,群众表扬一下、送个锦旗,也完全可以理解。既密切了干群关系,也对尽职尽责的干部是一种鼓励,同时还能对其他干部起到良好的引导作用。


可是,如果群众没表扬,却非要索要表扬,甚至还要索要锦旗、要求向媒体爆料,就做得太露骨了。以前人们说某些干部习惯于自我表扬,别人不表扬,就自己挠挠。现在,有些干部何止是自己挠挠,还非要拿着群众的手来给自己挠挠。说这是“荣誉贿赂”,一点都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​朱婷“半年败光2000万”的说法从何而来?


乔志峰


朱婷半年败光2000万给家乡做公益?朱父怒斥:假的。55岁的朱安亮这一次被彻底激怒了:作为奥运冠军朱婷的父亲,这个憨厚老实的农家汉被十几天前一个亲戚转发的信息所震惊,“朱婷为家乡捐建希望小学……朱婷半年败光2000万……”“我和老伴很生气,你看看这是啥东西,咋能没根据地瞎编呢?”朱安亮说。(3月30日《华商报》)


据悉,这则消息名为“奥运冠军朱婷半年败光2000万,她都做了什么?”发布时间是3月16日,文中先是给朱婷的收入算了一笔账,从总局的奖金到商演的报酬再到“拿世界第二年薪”,一笔一笔都列了进去。然后,又给出了朱婷花钱的账单:孝敬父母60万、为家乡修路817万、捐建敬老院110万……可以说,要数字有数字、要细节有细节,编得有鼻子有眼,就跟真的似的。现在的有些谣言和假消息,早已经告别了简单粗暴的“震惊体”,而是开始煞有介事地拿数字说话、以细节唬人,迷惑性越来越强

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​劳斯莱斯,穷人碰上了就要“劳死累死”?


乔志峰


电动车追尾劳斯莱斯,维修费令人欲哭无泪。近日,湖南湘潭一辆电动车追尾劳斯莱斯,电动车头变形,劳斯莱斯尾部有明显剐蹭,维修费估计在十万元左右。保险公司初步表示同意赔付,但具体价格还未确定。


又见穷人碰豪车,类似事件这些年来是越来越多了。相信很多人都还记得《男子驾菱悦撞坏劳斯莱斯面临近百万赔偿》的新闻:南京一辆东南菱悦轿车与一辆价值1200万的劳斯莱斯发生碰撞,劳斯莱斯受损严重,初步估算维修费近百万元。菱悦车主是90后小伙,初步判定负全责,可他的车三责险最高赔付仅30万元。劳斯莱斯产权单位表示,出于同情,可能会酌情考虑赔偿事宜。类似的一幕还曾在温州发生过。这些倒霉的普通司机一时疏忽撞到了“劳斯莱斯”,等待他们的是天价赔偿。如果对方不愿高抬“贵”手,估计他们的下半辈子就栽了,不为此被“劳死累死”才怪。

曾有网友提出“为豪车开辟专用车道”的建议

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​停车位“只售不租”不能止于“罚10万”


河南出台新规:小区停车位“只售不租”最高罚10万元。3月28日,《河南省物业管理条例(修订草案)》正式提请省十二届人大常委会第二十七次会议审议,这是该条例施行15年来首次进行修订。据悉,此前在物业管理上的一些焦点问题的解决,此次也将有了依据。修订草案明确,小区车库、车位不能“只售不租”,若违反规定逾期不改正的,最高将罚款10万元。(3月29日《东方今报》)


之前有媒体报道,郑州不少小区车位“只售不租”,地下车位空着不让进,不愿购买的业主抱怨人回家了车却回不了“家”。记者走访发现,一些小区的地下停车场均有空余车位,有些甚至达半数以上,而在小区门外,却停满了业主的私家车,占用人行道、盲道等违法行为相当普遍。


车位“只售不租”,开发商的目的无非是逼迫业主高价购买车位。而不少业主不是不愿意买车位,而是买不起。现在很多小区的车位,卖价动辄就是十几万甚至几十万,比业主开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“不交钱就全身打码”涉嫌欺诈


女子拍“免费艺术照”,店家:不交钱就全身打码。李女士参与一家摄影工作室发起的集赞活动:每个微信号只需集满22名好友点赞并截图,就能免费领取一个快速降温水杯。她如约前往摄影工作室,工作人员当场兑现送水杯承诺,还提起另一项5周年店庆活动。“她说我有资格拍一套免费艺术照,只需缴300元预约金,相当于押金,领照片时退还。”可领照片时店方却称,如要退300元预约金,照片就要打码(包括满屏细线和店家标徽)。(3月29日《重庆晚报》)


从李女士的遭遇来看,商家的所谓“免费艺术照”分明就是陷阱,并且还经过了精心策划,一步一个“坑”——先是通过微信集赞零成本宣传推广,然后通过送水杯将消费者诱到店里,再然后推介店庆活动、套取押金,最后再以打码相威胁“黑”下消费者的押金。可谓是环环相扣、逐步“诱敌深入”,通过一系列操作把消费者带入了陷阱难以自拔。不得不佩服现如今某些精明商家的算计和“策划”能力。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​前高层“嫁孙女3千万陪嫁”,太钢报警吓唬谁?


乔志峰


太钢回应前高层“嫁孙女3千万陪嫁”:当事人已退休20年。3月28日晚间,太原钢铁(集团)有限公司相关部门负责人在接受澎湃新闻记者采访时表示:对微博流传的“太钢工会主席孙女豪华嫁妆”一事,该公司已经向当地公安机关报警。上述部门负责人表示,消息中所提及的现任太钢工会主席无孙女(外孙现年不到2岁),不存在婚嫁事宜。据初步了解,消息中所提及的其实是太钢前任工会主席,本人1936年10月出生,1986年7月至1991年3月任太钢工会主席,1996年12月退休。(3月28日澎湃新闻网)


从3月26日开始,一段“太原一普通官员嫁孙女,嫁妆惊人?”的视频在网上流传。视频中一名男子高声唱礼,出嫁女子的嫁妆除了一辆玛莎拉蒂车、4套房子、50万元现金、若干金条外,还有9幅不同书画家的作品,包括书法家姚奠中的4平尺书画、山西省书法家协会主席石跃峰的8平尺的书画等,据测算总价值高达数千万。异乎寻常的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​对纪委干部“水源地裸泳小便”不能止于谴责


乔志峰


十余名男子在饮用水源地裸泳小便,一人系纪委人员。位于福建省惠安县螺城镇梅山村的梅山水库,是省政府划定的饮用水源一级保护区,作为惠安县的储备饮用水源地,水库严禁从事旅游、游泳等可能造成污染的活动。然而,这样一个水库,如今竟然成了游泳爱好者的“天堂”。近日,更是有网友发帖称,惠安县一名科级干部林某枫,常年组织一群人在惠安梅山水库裸泳、洗澡,甚至还有人在水库小便,该水库是饮用水源地,裸泳不仅违反了相关法规,同时,水库也是许多村民劳作的必经之处,在光天化日下赤身裸体,实在有伤风化。(3月28日海峡都市报)


裸泳小便原本便属不文明行为,而此类的行为出现在水源地,更是让以此为饮用水水源的众多人口情何以堪!对此当然应给予谴责,但不能止于谴责,还要反思——既然这里是水源地,既然严禁任何人从事造成污染的活动,为何相关规定却形同虚设,裸泳者络绎不绝、明目张

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​清华“提高寒门学子生源比例”,步子再大一点


乔志峰


清华:提高“寒门学子”生源比例是高招重要导向。清华、北大、人大等全国重点高校陆续公布今年的自主招生简章,2017年的大学招生正式拉开帷幕。清华大学招生办公室主任刘震近日在接受媒体采访时表示:“提高农村生源比例、扩大中西部招生比例、促进教育均衡发展、促进教育机会公平,是清华大学近年来在招生工作中的重要导向。”刘震指出,清华大学通过落实自强计划、农村贫困地区定向招生专项计划和合理调整分省招生计划等措施,2016年在保持全国各省招生计划总量相对稳定的同时,对陕西、四川、云南、贵州、广西、甘肃、青海、宁夏、西藏、新疆、内蒙古等西部省区加大了招生计划投放。(3月28日《中国青年报》)


对广大农村学生而言,这无疑是一个好消息。而更令人感到振奋的是,一些名牌大学录取农村学生的比例已经实现了多年连续增长。而清华并非“一个学校在战斗”,为农村孩子创造更多、更平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​中介小伙与70岁老太的“房事”令人不忍直视


乔志峰


上海籍中介小伙为卖房和客户结4次婚,包括70岁老太。在上海市徐汇区一家房屋中介公司员工小王,现年30多岁,户口在上海市松江区。他为了帮客户买房,已经结了四次婚,其中岁数最大的客户已经70多岁。就这样频繁地和不同的人办理结婚、离婚手续,小王在民政局和房地产交易中心混成了熟脸。


中介小伙成了“结婚专业户”,听起来像奇闻,说起来是笑谈,或许有人还会觉得太过荒诞,将其当成愚人节玩笑。可是,相关报道来自央视财经,如假包换的主流媒体,却让人不得不信。不是我们不明白,是社会变化快。聪明人已经通过种种手段搭上了房地产这辆财富快车,反应慢的、没赶上的、不会投机取巧的,只好在黯然神伤中体会被时代和社会抛弃的滋味。


假结婚,跟假离婚一样,都是房地产领域“上有政策、下有对策”的产物。根据上海市的限购政策,外地人在上海买房,必须自购房日前起连续5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“官车喷标”有五大“妙处”


乔志峰


江苏公务用车将统一标识,方便公众进行监督。路上的车是不是公车?一眼就能认出。现代快报记者了解到,江苏党政机关公务用车正在进行统一标识化,即车身上全部喷涂统一的“公务用车”标识,并印有“12345”监督电话,方便公众进行监督。(3月26日《现代快报》)


“官车贴标”、“官车喷标”一点都不稀罕,全国很多地方都推出过类似的“重大举措”。实际效果如何?不知道。但不管怎样,既然有那么多地方至今仍对此趋之若鹜,说明此举还是有不少“妙处”的。


妙处一:摆出了严管公车私用的高姿态。看哪,我们的“官车”都统一标识上路了,请广大人民群众尽情地监督吧!于是乎,一个清正廉洁的形象树立了,相关部门年终搞廉政总结的时候又有了成绩,皆大欢喜。可是,“官车喷标”之后,老百姓真的就能有效监督了吗?估计很难。大多数情况下,老百姓又怎能分辨出官车是公用还是私用呢?即使知道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有