加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,609,469
  • 关注人气:22,570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告

乔志峰,多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。广播、电视评论QQ群:275515646

 

本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。

中国工商银行卡号 622208 1702000816535


微信869662393 

 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​小马云,“穷得有特色”不如“长得有特色”

乔志峰

还记得“小马云”吗?那位和马云长相酷似的小男孩,如今过上了怎样的生活?

两年前,网上流传一个长相酷似马云的小男孩,一下子吸引了不少眼球,网友们纷纷表示关心之意。后来才知道这个小男孩名字叫范小勤,是江西省吉安永丰县人。

这条新闻不仅引起了网友的关注,也引起了马云本人的关注,根据网友们的爆料,范小勤家里非常贫困 ,父母都是半残疾人士,奶奶还患了老年痴呆症。得知这个事情后,马云通过邮件发声:将无条件资助范小勤上大学,如果他能读博士,马云也将一直提供资助。这样一来,马云先生的善举将会彻底改变范小勤的生活。

​光阴似箭,日月如梭,如今的范小勤的生活情况是怎样呢?最新消息显示:范小勤放暑假后,被爱心人士接到了杭州上补习班。接受大城市的教育。根据爆料,接下来范小勤还会去参观阿里巴巴公司,或许能和资助他的马云相见。想必这场景一定很有趣。

“小马云”,这个面孔像极了马云的小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​大爷抓贼6000多,弘扬正能量也不能不识数啊!

乔志峰

这两天,网上一段题为《吃俺一棒槌!75岁大爷自制狼牙棒,40年抓贼6000多名》的视频火了,视频讲的是:孙运义大爷今年75岁,在昆明从事配钥匙、开锁工作。他自制了一根狼牙棒抓贼40年,已抓过6000多名犯罪嫌疑人。大爷说,这“兵器”用得相当顺手:我最大的梦想是抓一万个贼,来个“万人斩”!

​40年抓贼6000多名,大爷你真了不得。你就是正义的化身,你就是超级英雄、奥特曼!可是,遇事还是得冷静,需要好好算算账。这不算不打紧,一算问题就来了——40年,抓了6000多个贼,一年平均150多个。也就是说,差不多两天就抓一个。这也太离谱了吧?昆明治安得多差,才能有这么多贼,并且40年了依然没有改观?大爷全年无休奋战在抓贼第一线,警察干嘛呢?这得有多失职啊?

其实,明眼人一眼就能看出,所谓“40年抓贼6000多名”就是瞎忽悠。我们可以向专业抓贼的警察求证一下,看他们一年能抓多少贼,难道一个天天靠配钥匙、开锁养家糊口的大爷,水平

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​大学生咋成了富士康的“包身工”?

乔志峰

高校强制学生到富士康实习:不去不给学位证。据沈阳城市建设学院大二学生反映,学校强制要求暑期到山东烟台富士康实习。学生表示,学校通知实习时间为期3个月,实习的学分超过10分,不实习对毕业影响很大;而且伙食安排很差,吃不饱找食堂阿姨要菜会被吼。(7月19日未来网)

​尽管打着“实习”的幌子,但许多学生并不能自主选择实习单位,而是在不清楚实习单位的具体情况下“被动”到单位实习。高强度劳动,却吃不饱、住不好。“房间不超过150平米,我们300个学生一个屋,一共两个屋。”学生李月说。虽然现在1平米就得挤两个人,但她表示现在已经比最初来的时候好很多。“刚来的两天我们是700个人挤在一个屋。”李月告诉记者。这是大学生“实习”,还是奴隶“卖命”?如有学生提出异议,学校便立马拿学位和毕业来威胁。企业的正式员工坚持不下去都能辞职,学生为什么不能自愿选择?难道实习的大学生进了富士康的门,就只能沦为“包身工”?

大学生咋成了富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“防狼神器”不仅会喷水,还会喷火?

乔志峰

喷火“防狼神器”热卖,卖家称:轻者烫伤重者毁容。进入夏季以来,性骚扰、地铁“咸猪手”等引发社会关注。近日,北京青年报记者发现,一种名为“防狼喷火器”的器械在淘宝上十分畅销,卖家在宣传中称“轻者烫伤,重者毁容”。对此,有民警表示,这种“防狼神器”并不合规。同时,北青报记者从公安部门了解到,虽然在法律法规上还没有明确该类物品是否属违禁品,但因为该种物品存在一定的安全隐患,建议不要购买使用。(7月17日《北京青年报》)

​提起“防狼”,很多人第一时间想到的是防狼喷雾,也就是俗称的“辣椒水”。曾几何时,一度颇受欢迎,成为不少女性出门必备的“大杀器”。没想到,现如今“防狼神器”也升级换代了,除了“喷水”,还能“喷火”。“辣椒水”属于警用器械的一种,受到严格的管制。而“防狼喷火器”的杀伤力跟“辣椒水”相比,有过之而无不及,甚至还有造成火灾、威胁公共安全的隐患,也应当严格管理,不能游离于监管之外。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​吃瓜新高度:吃西瓜就着老干妈

乔志峰

今年夏天我没虚度。我发现了一个重大秘密:吃西瓜就着老干妈,别有一番风味。

​食材搭配是门大学问。我一向认为,发明西红柿炒鸡蛋的厨师,是一千年都不一定能出一个的不世之才。那色香味,绝了,令无数人闻之垂涎欲滴,百吃不厌。

我平素最不喜吃土豆,看见就没食欲。有一次去拜访一位安徽的老兄,他亲自下厨炒菜,一会儿就摆了一大桌。其中有一盘土豆丝,定睛看去,却与普通酸辣土豆丝之类不同,夹一筷子尝尝,味道好极了,非常爽口。原来,他是将土豆丝和洋葱丝放在一起炒的。从此,我也能吃土豆了,当然,也是掺洋葱一起炒。

​史上最幽默也最惨痛的食材搭配发明,来自清朝“怪侠”金圣叹。他对清廷大兴文字狱极为愤慨,奔走呼号“孔子死了”,并带领学生通过哭孔庙等方式表示抗议,后被以蛊惑倡乱判以死罪。人民网文史频道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​收徒可以,跪拜就免了吧!

乔志峰

00后女孩磕头拜90后师父引争议:没觉得有不妥。7月9日,常州本地论坛上有女孩向年轻男子下跪磕头的图片,引起不少市民的热议,据说这是常州某培训机构的老师收徒时直播的场景。有人对这种“磕头拜师”的做法嗤之以鼻,但也有人认为不应过分上纲上线,传统文化传承离不开仪式感。收徒男子李振毕业于四川音乐学院,曾在常州市青少年活动中心工作过,几个月前离职开了家培训机构,教授相声、评书、快板等曲艺方面才艺。李振说,磕头是曲艺行当拜师仪式的必经环节,师父收徒本身就是双方自愿的事,而且拜师并不是想拜就能拜。(7月10日《现代快报》)

​让学生(徒弟)下跪这种事儿,某些社会培训机构最喜欢干。比如在李阳疯狂英语现场,全体学生下跪磕头致谢,李阳事后还将学生的“集体磕头照”公布在了自己的博客上。这并不算太出人意料,毕竟是一种商业行为,能忽悠到学生、招徕到眼球就是王道。可是,公开搞这种噱头,哪有一点现代文明素养和法律意识?尊师重教是应该的,可

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​老人被撞“没事我不找你”未免“感情用事”

乔志峰

七旬老人被撞摔倒在地,被扶起后对司机说:你走,没事我不找你。7月1日,山西太原,一轿车左拐弯时,与骑车大爷相撞,大爷摔倒在地。被大家扶起后,大爷看了看流血的手臂,称只是皮外伤,没必要去医院,还对司机说:“留个电话就可以,没事我不找你”。不过,交警蜀黍建议,这种情况,还是去医院检查下为好。(7月4日都市快报)

​看过了太多老人“扶不起”的典型案例,见过了太多老人讹诈无辜的事情,听过了太多“坏人变老了”的感慨,当我们忽然听到一位老人说:你走吧,没事我不找你!先是惊诧,继而感动——多么通情达理的老人,多宽容的态度!

在社会诚信度并不那么尽如人意的今天,老人的这份宽容不仅令闻者动容,也足以让某些“坏人变老了”论者闭嘴。不过,我们在对老人的善良和宽容表达敬意的同时,还是不得不说,“你走,没事我不找你”,未免有点过于“感情用事”了,对涉事双方都存在潜在的风险。

首先,对老人而言,发生了交

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​跨部门“联合惩戒”,能否管好网售食品?

乔志峰

中国网售食品违法行为将面临跨部门“联合惩戒”。中国国家食品药品监督管理总局食品监管二司副司长刘洪彬2日在北京表示,对于网售食品违法行为,国家层面正在推进建立跨部门的联合惩戒机制,国家食药监总局也将强化联合信用惩戒,鼓励平台主体对违法活动的自然人进行信用惩戒,让他们一时违法终生受阻。(7月3日中国新闻网)

随着电子商务的风生水起,通过互联网销售食品的经营活动也日渐增多,网购、订外卖也成了消费者的又一重要选择,相关消费习惯正在形成。然而,由于网售食品领域发展迅猛,行业自律和监管出现了空白期和盲区,一时间泥沙俱下,带来了一定的安全隐患,相关问题也层出不穷,一些知名企业也频频出事——网络订餐平台“饿了么”惊现黑心作坊遭央视315晚会曝光,问题作坊混进美团外卖、月接8000多个网上订单的丑闻也被媒体踢爆。事实证明,加强网络食品安全违法行为的查处力度刻不容缓。食品安全大于天,不能因其经营模式的改变就放松监管。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​“广告神医”被抓了,电视台呢?

乔志峰

“广告神医”胡祖秦涉嫌虚假广告罪,已被警方刑拘。胃病、脑血管、妇科、苗医、减肥养生,大家在电视上经常看到的打着养生旗号的电视栏目中侃侃而谈的所谓专家其实是个“医药广告表演人员”,近日,以刘洪滨为代表的电视广告“四大神医”成为公众关注的焦点,记者从权威渠道获悉,因涉嫌虚假广告罪,全国著名“医药广告演员”胡祖秦被淮安警方刑事拘留,目前案件仍在进一步侦办之中。(6月30日《扬子晚报》)

​“广告神医”胡祖秦被抓了,引发这场舆论风暴的刘洪滨呢?其他几大名医呢?其他大大小小的“医托儿”呢?他们也该惶惶不可终日了吧,他们也该早日为自己的劣行付出代价了吧。打击医疗欺诈不能像隔墙扔砖头——砸到谁谁倒霉,更不能睁只眼闭只眼网开一面,而是要执法必严、违法必究,有一个处理一个、有两个打击一双,不让任何人成为“漏网之鱼”。

实际上,“广告神医”只不过是出镜者、前台表演者,跟木偶有几分相似,他们背后的操纵者、始作俑者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​为何年轻医生常猝死?

乔志峰

26岁医生连续加班猝死,曾发“下班啦活着真好”。近日,浙江邵逸夫医院26岁的规培医生陈德灵猝死!知情人士表示,陈医生经常通宵加班,猝死前刚值完一个夜班连白班。据网友提供的陈医生的朋友圈截图,其中显示:“黑 白 黑,下班啦,还活着真好。”时间为2017年4月19日。事发当晚,又一个夜班交接班没人,同事这才发现他已猝死在宿舍。据悉,陈医生已经是2017年第五位猝死的年轻医生。(6月30日《辽沈晚报》)

​年轻医生猝死,令人扼腕叹息。而其背后的原因,更是值得反思。如果猝死果真是因连续加班造成,或两者之间确有联系,那么涉事医院对此是否应当承担一定责任?作为医疗机构,理应更清楚健康的重要性,平时是否给员工定期进行体检,又是否关心员工的身体状况?员工已然发出了“还活着真好”的悲叹,为何视而不见,还要安排其不断加班?而连续加班的做法,又是否符合现行劳动法规?

不断有年轻医生猝死,原因或多或少都指向连续加班、过度劳累。平时工作累了,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有