加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,159,690
  • 关注人气:22,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情链接
暂无内容
公告

乔志峰,多家媒体特约评论员,多档电视节目嘉宾。广播、电视评论QQ群:275515646

 

本博文字除特别注明外均为原创,纸媒转载请联系付酬。

中国工商银行卡号 622208 1702000816535


微信869662393 

 

 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
对“小伙1个月与8名女子发生关系”不能止于调侃

乔志峰

小伙被传销组织色诱洗脑,1个月与8名女子发生关系。在南京上班的25岁小伙小杨远赴桂林探望生病女友,没想到陷入传销组织,一个月竟和八个女子发生关系……网友看后都很愤怒,表示要亲自去解救这位大兄弟。不过,大家还是别操心了。去年12月,小杨被“老总”开除了。根据小杨讲,组织内人员业绩越来越差,他并不是第一个被开除的,听说还有几位染了性病的也被开除了。之前诱骗他来桂林的徐某,好像是回老家治病了。(4月14日《当代生活报》)

为了拉人头、让下线卖命骗钱冲业绩,这传销组织真是蛮拼的,竟然脑洞大开、使出了色诱的低级手段,将传销据点变成了污秽不堪的淫乱场所。而更令人匪夷所思的是,竟然有人上当受骗,特别是某些女性,被发大财的美梦冲昏了头脑,心甘情愿充当色诱的工具,还哪有一点自尊自爱和正常理智?只可惜骗局总是骗局,传销头目编织的发财梦再美好、肥皂泡吹得再大,也总有败露和破灭的那一天。一干人等付出了那么多时间精力和金钱,甚至还“英勇献身”,最终却除了一身性病什么都没得到,岂
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“下河游泳”是最科学治污标准


乔志峰


郑州城区几条河流3年内要能下河游泳。4月9日上午,在郑州市第十四届人民代表大会第五次会议上,郑州市市长程志明作政府工作报告。报告中说,2017年要响应省政府提出的“郑州城区几条河流三年内能下河游泳”的指示,积极推进生态水源工程,完成环城生态水系循环工程、石佛沉砂池至郑州西区生态供水工程建设。牛口峪引黄工程主体基本建成,西水东引等水源工程加快推进。(4月10日大河网)


近年来,“请环保局长带头下河游泳”一类的说法此伏彼起,非常流行。你说治污有成绩、河水治理好了,咱不看广告看疗效,你下河游一圈我就信了;有人说大楼质量没问题,那么请你搬来住,有你做邻居我就放心了。类似说法有几分玩笑的意味,但其中表达的民意期待却是非常明显的。而地方政府不等群众喊话,就主动承诺“城区几条河流三年内能下河游泳”,其实也是顺应民意的一种体现。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​让绿色食品走上养老院餐桌




食品安全越来越引起全社会的重视。而关爱老人、让老年人吃上绿色安全的食品,是很多人的美好愿望和努力目标。

河南长通物流董事长杨志萍女士从万里之遥的加拿大空运回郑州一批绿色食品,包括麦片、亚麻籽粉和油品。4月10日,她专程来到位于郑州西郊的瑞阳养老院看望200多位在院老年人,捐赠一批健康食品,并亲手为老人们煮了麦片粥,端到老人们面前,请他们品尝。


河南电视台原副总编辑李学洲、多家媒体记者、公益达人、微博大V见证了此次公益活动。


据悉,加拿大麦片是一种低糖高能食品。燕麦经过精细加工制成麦片,营养价值很高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“花海列车”需要文明护航


乔志峰


居庸关“花海列车”走红后屡被逼停,村民被迫封路。最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。(央视)


我个人对当地封闭山路的举措是理解的。毕竟相对于发烧友赏花、拍摄美景,森林防火和列车的安全运行更重要。如果真的出了事儿,对发烧友们自身的安全也是极大的威胁。不过,发烧友希望去山上赏花、拍照的想法,也是正当诉求,也应当尽最大努力予以满足。可是,现在两者却出现了一定程度的对立,导致了一些不满的声音,甚至带来了一些不大不小的争执。


而实际上,安全和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​禁止公务人员工作期间吸烟,这个可以有


乔志峰


安徽临泉县禁止公务人员工作期间吸烟,纳入绩效考核。“禁烟令”再现升级版,日前印发的《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》明确要求,禁止全县各级党政、人大和政协机关、人民团体、参公单位工作人员在工作时间内吸烟,国有企事业单位和村级干部参照执行。对于违反规定的公务人员,按照违规次数,责令其向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并予以曝光。有公务员表示,正在努力戒烟。(4月8日环球网)


如此严厉的禁烟规定,或许会引来一些质疑:抽烟系个人嗜好,一刀切禁止真的好吗?其实不然,临泉县的禁烟令并未强制公务员戒烟,只是要求他们在不该抽烟的场合、不该抽烟的时间不要抽烟而已。这是每个人都应该做到的最基本的“烟德”,更何况是公务人员。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“结石宝宝”父亲无罪,“结石耻辱纪念馆”建了吗? 


乔志峰


“结石宝宝”父亲“敲诈勒索”案再审改判:无罪。2008年三聚氰胺奶粉事件中受害女童的父亲郭利,因与奶粉企业交涉赔偿问题被法院认定构成敲诈勒索罪,判处有期徒刑5年。近日,广东省高级人民法院对该案进行再审宣判,改判郭利无罪,可依法申请国家赔偿。(4月8日金羊网)


此案能够得以改判,委实不易,经历了一波三折——2010年1月,广东省潮安县人民法院一审认定被告人郭利犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑5年。潮州市中院二审及再审均维持原判。郭利的父母提出申诉,广东高院审查后按照审判监督程序提审该案,最终一锤定音,改判郭利无罪。数年内,当事人及其亲属受到了多大的磨难,可想而知;而做出最终判决的法官,或许也承受了较大压力。但无论如何,由此也折射出了法治的进步。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“失物招领费”应推而广之


乔志峰


据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,四川成都一所高校的学生微博爆料称,在学校保卫处认领自己丢失的苹果手机,却被要求缴费10元才能领走。这条微博在四川高校的同学圈里,迅速引起关注。该校多名学生向媒体表示,曾经被要求缴纳过保卫处设立的“失物招领费”,一般都是10元,最少也要5元。校方对此解释称,校方设立所谓的“失物招领费”,目的是为了鼓励校园内拾金不昧的良好风气,目前收到不错的效果。这一做法引发争议。


拾金不昧从美德演变成如今的“有偿招领”,难免会引起一些争论甚至是非议。不过,如果大家都能从现实出发理性看待,相信认为“这个可以有”的人绝不会少。此举尽管在道德上或许并非完美,然而却非常实用,为学生找回失物提供了又一种可能,可以作为失主在无奈之下的“次优选择”。另外,失物招领其实也是需要成本的,拾取人为此付出一定的时间和精力。与之相比,5元钱、10元钱显然无法“赏当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“被感想”从娃娃抓起

乔志峰

“读一篇课外文章,看一部爱国电影,各写一篇400字左右的读后感、观后感。另外,在武汉或到外地旅游时,还要写一篇600字的游记。”假期里,某小学五年级学生柳强不得不窝在家里写“感想”,一个多小时只写出几句话,“搜肠刮肚,脑细胞都快死光了”。他向记者诉苦:长假里,学校布置了不少“感想作业”,让他愁得过不好节。(《楚天金报》)

放假本来该是一个轻松愉快的事情,可“感想作业”却让孩子放假难得轻松。读文章要有感想,看爱国电影也要有感想,甚至出去玩也必须“感想”一番,小学生哪来那么多的“感想”呢?“感想作业”像一块块沉重的石头压在孩子们的心头,“被感想”的假期如何快乐得起来!

看了小学生柳强的假期遭遇,相信不少人都会感到很熟悉、很“亲切”,有人或许还会露出“会心”的笑容。土生土长的中国人,谁没有“被感想”的经历呢?自打懂事开始,“被感想”便如影随形,简直是甩都甩不掉。上小学是这样,上中学也是如此,甚至上了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​新华社记者“无法忍受”,真相呢?


乔志峰


新华社记者访四川泸县校园死亡事件受扰:到了无法忍受的地步。四川泸县花季少年校园死亡,浑身青紫。到底是他杀还是自杀?这起原本可以正常进入司法渠道的个案,为何逐渐演变为当前的群体聚集、警力封路、舆情汹涌?新华社记者前往采访发现,在距离太伏镇数公里外,车就被拦下,两辆警车拦住路口,禁止一切车辆进入。记者迂回步行数公里才进镇,在太伏中学门口看见街上站满了人,一排戴着头盔的警察将人隔开,学校大门两边有上百名警察将人隔开。严密防范让记者感觉到无形压力,所到之处都有人“陪同”。当记者提出采访死者母亲时,县政法委书记李盛春表示找不到人,问手机说没有死者母亲电话,问地址说不清楚地址。4月4日,记者好不容易突破制约跑了20多公里村道前去采访死者的爷爷奶奶和同学时,被跟随的“尾巴”招来一批镇村干部,实施各种暗示威胁干扰,迫使采访对象不敢说真话。而记者被当地的种种电话骚扰则更是到了无法忍受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​“老木匠的故事”是碗毒鸡汤


乔志峰


在鸡汤故事中,“老木匠的故事”绝对算得上是非常著名的“名篇”,很多人都看过,也选入过不计其数的各类读本,更是被众多企业培训课所津津乐道。可是,这个故事蕴含的所谓“深刻道理”,真的如某些培训师宣讲的那样吗?恐怕未必,今天我们不妨拿来稍加分析。


故事的版本有很多,如下版本流传最广:


有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料、次料,出的是粗活,所以手工非常粗糙,工艺做得更是马虎。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他:“这是我送给你的退休礼物。”老木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房子里!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有