加载中…
中原非遗研究院

院长:乔台山

地址:郑州市经三路北段93号中亨花园24号楼

通信地址:郑州市经三路93号中亨花园,24-35信箱,邮编450008)

电话;13903713904

电子信箱:1179080326@qq.com

个人资料
乔台山
乔台山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:168,232
  • 关注人气:164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
非遗研究院宗旨

中原非物质遗产研究院是以河南民间界退休专家学者为主自愿组成的专业性、公益性社会团体。本院团结和组织河南民间界知名老专家、老学者,为河南非物质遗产抢救保护和合理利用服务,助推河南非遗重点调查,进行其基础理论和应用理论研究,对非遗的本体进行理论梳理和学理提升,对非遗在当前的生存与发展现状进行了解,对其发展方向进行探讨,为河南非遗的抢救保护与开发利用做出积极贡献。

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

河南剪纸的多样化存在(河南剪纸十八论之十一)

河南剪纸的存续状况是一体多元。所谓一体者,是指河南剪纸的农耕文化特征和大河文明特质。所谓多元者,一是其存活的空间广泛;二是风格多样化,三是技艺多种多样,四是民俗性,五是信仰。

具体地讲:河南剪纸广泛存活于城乡民众之中,没有空白县,并且有相对密集的区域,被称为剪纸窝子。如陕县的南沟村、鹤壁石林镇、灵宝、卢氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河南剪纸是根源性艺术剪纸十八论之十

河南剪纸的根源性表现是多方面的,我们从河南剪纸身上可以依稀看到历史的痕迹和先祖的身影,许多现今仍在流行的艺术都可以从剪纸上找到其渊源。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

剪纸的工具作用(剪纸十八论之九)

剪纸不但是独立的工艺美术品,同时可以当做工具来使用。软质的常被称为纹样儿,硬质的常被称为样板儿。利用剪纸技艺可以制作刺绣的绣样儿(包括

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

河南剪纸的民俗定位(剪纸十八论之八)

常说“河南剪纸耐看”,是因为河南剪纸具有较高的社会认识价值和地域人文特点。河南剪纸的第一定位是民俗,这就解释了民间剪纸为什么这么普及,为什么传承久远的问题。剪纸民俗审视的标准是什么时候剪、怎么剪、剪什么,以及谁来剪,重在过程也就是习俗;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-12 07:44)
标签:

旅游

文化

历史

分类: 煮酒论道

建立非遗城市社区——以豫东某市旧城改造为案例

1 改项目名称。将概念升一级,就是“非遗”,既包括展示传承,又包括创意。几个名称供选择:非遗

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

粗犷是风格,不等同于粗糙与简陋

(剪纸十八论之七)

有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

木刻版画是和剪纸最接近的美术品种,木刻版画的手法同剪纸一样通过阴阳对比的点、线、面来表现事物。例如汉代的画像石和画像砖,极大地影响了剪纸,也影响了中国的木刻版画。但木刻版画与剪纸的最大区别是其在木板上雕刻,点、线、面都是固定的,可以互不连接,刻成后拓印在纸上。而剪纸剪好后要张贴的,讲究掂起来不乱,讲究刀刀不断、线线相连、线线不断头。

  棱子花(豫北)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

时尚

分类: 煮酒论道

中原春节十八礼

(春节礼仪基本规范指导方案)

欢度春节,吉庆祥和。合家团圆,社会和谐。节日文化,礼仪规范。继承传统,移风易俗。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
柴瓷产生于后周,至今未见当时史书的记载,四五百年后的明代人曹昭著书《格古要论》介绍了柴窑。该书是目前所见最早记述柴瓷的著作。书中讲“柴窑出北地”,而“北地”所指语焉不详,留下了一笔历史疑案。该书问世至今又有600多年了,坊间对“北地”莫衷一是,未有定论。其中主要有两说:一是“柴瓷出北地郑州说”(见明代王佐《新增格古要论》,又见张松林、田培杰主编《郑州柴窑》,河南人民出版社2011年第1版);二是“北地郡说”。我仔细研读了曹昭著作《格古要论》,从写作学角度看问题,用统计学的方法,从该书的写作语境判读,可以得出结论:“柴窑出北地”之北地是一个地域名词,泛指北方,而非专指“北地郡”。
《格物要论》是明代一部文(器)物鉴赏专著。该书体例明晰、言简意赅。曹昭将古代文(器)物按二级分类,一级分为13个门类,每个门类之下又有子目,子目即种类或品类。对每个种类的论述方法的基本格式是:首先说其产地,接着说其名称来历,然后介绍材质和生产,最后是鉴赏辩伪、收藏和行情。曹昭论述每种文(器)物,往往开宗明义先介绍其产地,既说明产地对文(器)物优劣鉴赏、真假辩伪之重要,也说明他对文(器)物产地之重视和关注
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

收藏

分类: 乔老爷非遗茶馆

 “工匠精神”这个词现在很风行,最初出现在2016年3月份李克强总理的政府工作报告中。很多人出来谈这个话题。在当下社会浮躁的大背景中提出工匠精神很有现实意义,也很有针对性。人们耐不下心来做事,文人坐不住冷板凳,社会上假冒伪劣品盛行,企业造假、店铺售假、论文造假、文凭造假、官员履历造假、统计数字造假,道德沦丧、诚信缺失,政府公信力下降。现在有谁能找出不造假不蒙人的行业、不说假话的媒体呢?
  为什么会出现这种现象,涉及面很宽,非几句话能够说得清楚。但我觉得产品和作品粗制滥造,不能简单地将板子打到民间艺人的屁股上。民间艺人经心做出来的工艺品卖不出去,价高了没人买,价低了顾不着本,市场迫使你粗制滥造、以次充好、以假充真,市场经济的负面作用被放
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有