加载中…
个人资料
前线网
前线网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,568
  • 关注人气:144
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博客简介

中共北京市委机关刊《前线》杂志主办的理论宣传研究平台。前往前线网

博文
标签:

文化

分类: 文史哲

西古堡民居——爨底下村,位于北京市门头沟区斋堂镇西北部的深山峡谷中。整个村落建在缓坡山脊上,山地古民居除具有北京四合院的基本型制外,还具有军事古堡特色,被誉为京西的“布达拉宫”。2003年,爨底下村被评为中国历史文化名村。爨底下村的形成、发展及其丰富的历史文化,很值得我们去探寻、研究。

  爨底下村的形成,实与明朝修筑内长城防御体系,并派军屯田戍边有关。明内长城军事防御体系,重在险关隘口的修筑。据明嘉靖年间进士刘效祖编纂的北塞边镇志书《四镇三关志》记载,位于爨底下村北1里许有“爨里口”,于明正德十年(1515)建成,曾有正城一座。“爨里口”因其“东望都邑,西走塞上而通大漠”,自古为兵家必争之地,地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

     有一家餐饮大公司,一度销售额大幅下滑。该公司高管到亏损门店摸查情况。不久找到原因,立即采取措施:亏损店面的管理者都必须去掉办公室座椅的靠背,并把热水壶拿到餐厅去。措施实施后,很快亏损门店就扭亏为盈了。

  原来,调查发现,亏损门店有一个共同现象,就是管理人员成天坐在舒服的椅子上,渴了可以随手倒水喝,懒得不愿到餐厅多走走。现在没了椅背,移走热水壶,他们坐久了就会觉得腰酸背疼,渴了得上餐厅喝水。这样一来,不得不去餐厅多走走,也就容易发现并及时解决经营服务中存在的问题。

  此事一直被视为企业管理的经典。“去椅背”,看上去事不大,但正是这“小事情”,解决了“大问题”。

  有一年笔者参观江南一个古镇,在一大户人家,只见餐桌四周所摆座椅皆没有椅背,甚是不解,便问道:“何故?”主人答曰:“祖上所传。意在让坐椅之人切记,若人生有为当弃‘靠山’思想,不可凡事只知依靠别人,或心安理得地躺在先人留下的基业上,放弃奋斗,坐享其成。”这虽是另一种“去椅背”,但蕴含的道理相通,都有“去懒”“去惰”的意思在里面。

  由“去椅背”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

赵宏生  任中共北京市委统一战线工作部副部长

          不再担任北京市民族事务委员会(北京市宗教事务局)党组成员、副主任(副局长)职务

  陈国平  任中共北京市委研究室副主任(挂职一年)

  张贵忠  任中共北京市委农村工作委员会委员(正局级)

          不再担任中共北京市委农村工作委员会副书记职务

  张伟任  中共北京市委经济技术开发区工委委员、北京经济技术开发区管理委员会副主任(挂职一年)

  佟力强  任北京市互联网信息办公室党组书记、主任

  李东任  北京市互联网信息办公室副主任(兼)

  郭克利  任北京市互联网信息办公室副主任(兼)

  吴兵任  中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长(试用期一年)

  张宁任  中共北京市委党校(北京行政学院)副校(院)长

  李燕奇&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
同街巷今年首次成为北京城镇绿化的重点。记者从市园林绿化局了解到,今年本市将新增城市绿地1000公顷,除新建公园绿地、主干道路绿化、新建居住区绿化等常
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 前线关注

      项目名称\建设地点\建设内容\竣工日期\主要功能

  地铁6号线西延\ 五路居至苹果园\ 线路全长8.9公里\ 2015年12月 缓解地铁1号线西段压力

  地铁8号线3期\ 美术馆至南苑\ 线路全长16公里\ 2015年12月 南北向中心城区轨道交通主干线

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 前线关注

    春节期间,阖家外出用餐的人越来越多,但一些饭店设置的最低消费,却让人“有点烦”。

  表面上看,包间费、服务费、人均标准等餐饮业的“行规”,似乎属于市场行为。但实际上,这些条款让消费者不能充分行使自由选择的权利,损害了消费者的公平交易权,属于法律禁止的强制性消费,也就是“霸王条款”。更重要的,最低消费在侵犯合法权益的同时,迫使消费者无奈中多点菜、点“硬菜”,每每吃不完、喝不掉,造成极大的餐饮浪费,客观上助推了讲排场、好面子的风气。

  从饭店到KTV,从手机套餐到婚纱摄影,一些领域最低消费的行规陋俗,习见而不可小觑。“最低消费”行规源自法律观念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1月22日,近平同志在中纪委二次会议上指出,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,把党的作风抓下去。“踏石留印、抓铁有痕”几个字给人留下了深刻印象,字里行间透露出动真格、敢碰硬、敢担当、收实效的决心和气度,“敢”字当先本身就体现了优良的作风。面对当前复杂的国内外形势和艰巨的任务,我们特别需要敢字当先,敢于担当、敢于碰硬、敢于创新。

  现实生活中,缺乏敢于担当、敢于碰硬、敢于创新作风的表现有很多:责任意识淡漠,在其位不谋其政;遇事做和事老,无原则地和稀泥;隐瞒自己的观点,对于错误的人事不敢作斗争,把一团和气当做宽容;不敢坚持真理,一切唯书、唯上不唯实;以执行上级指示为理由,被动地完成规定动作,你不推就不动;贪图名利,以少干、多挣、省劲为能事;发生问题,推诿扯皮,敷衍责任,热衷于嘴皮子功夫;害怕得罪人,害怕挑战,害怕失败,遇到“难缠”的人、事躲着走;愿意干打死老虎的事情、锦上添花的事情、顺水人情的事情,不愿意做真较劲的、雪中送炭的事情;因循守旧,墨守成规,看风向做事,说话办事慢三拍;做表面文章,图风光热闹,雷声大雨点小;如此等等。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 前线关注


鲁雅辉(右)从工作人员手中接过自己房子的钥匙。 实习记者 和冠欣摄

“这厨房,真豁亮!还是自采暖的呢?快来教教我怎么用!”昨天上午9时37分,“80后”鲁雅辉站在燕保·京原家园6号楼808室的厨房中,兴奋得满脸泛着红光。

  昨日是本市最大规模、首次面向城六区及非京籍家庭摇号的公租房项目——京原家园,为被保障家庭办理选房和入住手续的第一天。“80后”小夫妻小刘和鲁雅辉,因为幸运地在前几天摇到了A组大户型优先选房的1号,成了第一个选上并办理公租房入住手续的住户。

  这小两口是中学同学,如今已经有了个要上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-31 15:12)
标签:

军事

分类: 燕山新话

    作者周 进 丁 伟

    赵登禹在“七七事变”中殉国之事人尽皆知。不过,关于他殉国的具体情况,历来说法不完全一致,况因资料阙如,无从细考,至今难有定论。笔者曾想,不知日方档案资料是如何记载这一史实的。前不久,笔者看到这些解密的档案资料,见日方所言与中方说法虽略有出入,但在赵登禹战死这一点上并无不同。

  1937年“七七事变”爆发后,侵华日军步步紧逼。7月25日,29军大部奉军长宋哲元命令从南苑撤往北平城内。副军长佟麟阁受命率29军一部5000余人留守南苑。宋哲元得知南苑战事艰难,遂调防守河北任丘的第132师驰援南苑守军,并任命师长赵登禹为临时指挥官,与佟麟阁一同指挥作战。

  日方档案资料显示:7月28日5时30分,日军一部分别从黄村、丰台、团河、大红门以北地区向南苑守军西南阵地发起进攻。同时,日军另一部挺进海慧寺、大红门附近地区抢占要道,企图切断南苑守军与北平之间的联系。

  6时10分,日军占领荣茂庄,同时进攻死守团河的赵登禹所部。赵登禹率部殊死抵抗,终因力量悬殊,团河失守。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有