加载中…
个人资料
浅水
浅水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129,749
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (143篇)
国外 (0篇)
新浪微博
相册专辑
加载中…
爱之小品……选择、
好友
加载中…
公告
本博所有文字均为原创,未经许可不要刊用。
 
 
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

你打电话约人家吃饭,对方满口的应承,却最终告诉你,实在不好意思,太忙了,有时间再聚吧!你以为人家客气,或者真的很忙,结果却在对方的朋友圈里看到,旅行、聚会、娱乐,甚至无所事事的发呆、甚至贩卖着自己的孤独取乐,但却没有和你一起坐一坐……原来给你的理由不过是一种搪塞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-12 18:01)
我们都太匆忙
并不是没有时间
而是不太在意
总以为年轻
总认为日子很长
总觉得岁月会安好
总喜欢时间静美
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-09-19 13:19)
在杭州,我喜欢住在平海路。
其实,是喜欢沿着平海路优哉游哉地走,然后一直踱到西湖边上。
平海路店铺前的广告牌

大概是安妮宝贝的一篇文章里,讲到有那样一条路,可以沿着青石板一直走到黄昏的海滩去,看潮起看日落,想一想那
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每个人都应当有底线,老谭是名医生,他的底线是:治能治的病,不能治的就不要耽误人家,否则自己会折寿;老李开了一家室内装饰店,他的底线是:赚该赚的钱,偷工减料的事不能干,不然晚上会睡不着觉;隔壁家的小屁孩也有底线:人不犯我我不犯人,人若犯我我必告诉老师……

没有底线的人是可悲的。有的人自我陶醉于个人世界里目空一切、唯我独尊,有的人认为所有的“得到”都是理所当然、不亏不欠,有的人自以为无所不能、狂妄自大,这样的故事从古到今一直都在上演,最终的结局逃不过众叛亲离、孤家寡人,甚至亡命歧途、遗臭万年。

明朝有个人叫李进忠,把持朝纲、挟天子以令诸候,风头盖朝野,但他绝对是一个没有底线的人,最终选择了上吊自杀,可皇帝还

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
认识一个人,薪水不高不低,但因为非名牌不买、非大牌不用,所以月月月光族,人前光鲜,人后常常捉襟见肘,同在一个起跑线的人,有的买了房,虽然供着贷款,但不必像她一样满城找便宜的出租屋;有的买了车,虽然开支增加了,但遮风挡雨、方便了生活,不必像她阴天晴天都得背着一把伞,还时常埋怨地铁太挤、出租车拒载、公交车不便……
我无意评价别人的人生,也不是为了讨回那次次有借不还的三五百块钱,我只是觉得仅仅是为了人前的“风光”,微信微博圈子里的炫耀,这样的优越感还是不要的好,毕竟每天回到寒酸的出租屋,还是要面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 00:36)

不知啥时候,家门口附近突然多了一家麻辣烫,原来是专卖冬虫夏草的保健品店,现在割出了一半的门面变成了风马牛不相及的两家店,我当时就乐了,臆想着在右边刷几万块钱买二斤虫草,然后拎着这高大上的东西拐到左边吃一碗五块钱的麻辣烫,那感觉一定酷毙了!

我是真的喜欢吃麻辣烫。数年前,第一次到长沙,独自一人逛黄兴街,听人介绍想去一下“火宫殿”,结果无意中拐进了一个小巷子吃了两碗麻辣烫,终于找到火宫殿时,撑得什么也吃不下。再去长沙,连黄兴街也不逛了、火宫殿也不找了,直奔那个麻辣烫摊子,先来一大碗再说,实在是挡不住的诱惑。

人的胃口就是这样,山珍海味名贵却未必是人人喜好的佳品,萝卜白菜普通,但大有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-02 00:23)

大学第一堂课是哲学入门课,教授要我们回答一个问题“要做什么样的人?”我希望自己可以像鹅卵石一样,内心坚硬、外表圆润,谓之“外柔内钢”。那时的自己偏执地认为,“外柔内钢”就是一种完美的理想状态,融坚硬与果敢于一身,而外表圆润可以让自己左右逢源。

少年不识愁滋味的时候思考人生,大多会空洞于理想化,随着年龄增长、阅历增加,对所有选择才会越发谨小慎微,对世事思考才更趋于现实。“鹅卵石”好吗?时光荏苒,没法逆流而上到大学重新增补一次答案,如果现在让我回答,无论是内心的坚硬还是外表的圆润都可以不要,而只要温暖,温暖是一种力量。

温暖的人是阳光的。我不太喜欢怨气太重的人,凡事喜欢找理由,时常把自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-27 19:43)

7岁那年,妈妈悄悄地花了72元钱买了一台收音机,好大个箱子,我总希望它一天到晚响个不停,可是妈说收音机要省着点用,所以只是每天分时段打开听广播,而且只有大人可以动,怕我弄坏了,平时操作时都不允许我偷看,以至于过了近三个月我也知道怎么让那个“宝贝疙瘩”会唱歌说话,那真是太神奇的物什。收音机极大地丰富了我童年的视野,我知道了单田芳、刘兰芳、袁阔成,知道了七侠五义、杨家将、三国演义、西游记,至今耳熟能详。

上世纪八十年代初,迎亲嫁娶讲究“三大件”:自行车、缝纫机、收音机,而这三大件,我家好像用了三年时间才配齐。后来又过了三五年,最时髦的“三大件”演变成:自行车要冒烟的——摩托车;缝纫机要锁边的——缝纫锁边一体机;收音机带唱片的——录音机。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-25 17:13)

“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”张继的一首《枫桥夜泊》造化了寒山寺,千百年来,不知引多少迁客骚人慕名而去。我对寺庙兴趣并不大,但张继把诗写得太美,以至于觉得,如果不去一趟寒山寺,那将是一生的憾事。

我设想中的寒山寺,应该是江洲的一座山上,那山应该苍松翠柏,而寺面水而居,远眺姑苏尘世,近观逝者如斯,傲然而苍凉。登门拜访要涉过波澜壮阔的水路,还要经过一座枫桥,烟波浩渺、长空冷月,既映衬了姑苏的浮夸,也道尽了寒山寺的孤傲,在半夜三更,一位仙风道骨的墨客怀着怅然的愁绪,风袂声声,携尽苍凉与愁结……

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-11-23 13:33)

闲来到朋友的小馆品茶,席间来了一位陌客,喝茶一向来者皆友,虽也难免扯扯家常,但还有一些时候从茶聊开去,聊的是文化、传统、掌故,喝一席茶读一卷书。

他似乎对茶具很感兴趣,特别是紫砂,言及名家名作,如数家珍,这也是我喜欢的话题,虽不痴迷于此,但自小嗜茶,旁门触类也算略知皮毛。

但聊着聊着,氛围就有点尴尬,只有他一人独白,无非认识多少名人、收藏多少名作,又如何拍卖、转手,赚了大钱。最后,逼着大家看他手机里制壶视频,以及各类证书,然后大肆推销,好好的一席茶就这样被搅得没了兴致。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有