加载中…
个人资料
紫色的银簪
紫色的银簪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,467
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-04-18 00:24)
标签:

手机博客

杂谈

    最近因为学生讲故事比赛又再迷上绘本。也可能自己曾经上过绘本阅读指导课,回想当时的激情充其量就是想证明自己能不能成为一个会讲故事的人,当然,当年的指导课不堪回首,稚嫩至极,所以一直有心结在。
    这几天一直在看绘本,以前会认为这些文字精简、插图缤纷的绘本不过是孩子的床头书,作者的奇思妙想或取材生活的灵感通过稍显曲折的故事情节搭配会讲故事的图画来告诉孩子一些生活态度、道理、常识等等。其内容简单,十分钟的阅读便可结束,但如果每个绘本里的故事内涵及插图色彩能从小扎根在孩子心中,我想他们会是一群浪漫而缤纷、富有情怀的天使,因为绘本里满满是浪漫的情怀。

   《先左脚,后右脚》给我印象最深。里面讲的是爷孙两代的感情。孙子巴比第一个会叫的名字就是爷爷巴柏,巴柏陪着孙子成长,他们经常一起玩最爱的叠积木,可总是叠到最后变给爷爷一个喷嚏吹倒,待巴比慢慢长大,巴柏在公园里教着孙子先左脚、后右脚地一起学走路。
    有一天,巴柏中风卧病在床,毫无表情,无法认人。开始,巴比害怕不敢靠近,渐渐地,他尝试接近巴柏,在他面前玩积木,吸引

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-25 00:14)
标签:

手机博客

杂谈

普吉的最后一天晚上七点多的飞机飞清迈,所以我们也不敢跑远。早上起床,发现天空特别蔚蓝,昨晚打雷下了一场雨换来的大蓝天吧。
十点多,我们又来到泳池晒太阳,白天的露天泳池落叶纷飞,两对中国夫妇在晨泳自拍,我们欣赏着中国人的各种自拍更感叹酒店对自然的尊重,很多大树都从屋顶穿洞而长。

鸟儿啼叫声声,忽起忽落,房东的猫咪high view也是见人雷打不动,下山时还与一条蜥蜴相遇,在它飞檐走壁之际,给了它一个留影,哈哈。

中午check out后,我们选择了two checfs旁边的餐馆午饭,碰到从北京来泰国拍婚纱照的情侣,他们刚到卡塔,大家兴奋地聊着各自旅程。看到他们在大象上、佛教寺庙留下婚纱足迹的照片,真的羡煞旁人,老公也不忘向他们介绍我们几天的旅途,细说得失。我当然还沉浸在他们的异国婚纱照中啦,真的好美。没拍的亲,真可以选择这边拍,拍照费用6000RMB,顺便蜜月,比起国内同等价格,性价比高。随后大家都感叹这里的好空气,我们生活的城市pm2.5都不敢恭维。北京在他们描述中就只剩下阴天和雾天了。

与他们道别后,我们便操小路去卡塔海滩,经过一夜雷雨的洗礼,海滩更真是热浪逼人,因为没带游泳装备
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-23 10:20)
标签:

手机博客

杂谈

很多人都说泰国旅游便靓酱。开始我对这个比中国还落后的国家确有偏颇。
香港的高空夜景三小时前还隐约眼前,FD2965 亦没有穿越,在夜幕中降临这个泰国最大海岛,普吉岛相当于我们的一个省会,听说当地人都谦逊地叫她普吉镇。
第一晚,我们选择了近机场的旅店,带我们check in的是一个小女孩,临走前她还细心地帮我们反琐了房门,指明wifi密码,这个旅馆原来包接送,但我们不知道,浪费了好服务哈。

美美的睡一觉后,我们步行到了附近的国家森林公园nai yang beach,对外国人会收取每人100B门票,本地人是免费的。第一次见到蓝色海水的老公已经迫不及待想拥抱大海了,这个海滩人比较少,都是俄罗斯人多,如果想清静晒太阳,这个不出名的海滩是不错的选择。也有零星泰国少年在海钓,在我们都疑问会徒劳无功时,就看到了有人网了几条针鱼(因为嘴上有一条长长的尖刺,便望文生义了,哈哈),看我们想拍照,当地人也友善地让开,从不觉是侵犯。那时我有个疑问:少年们怎么不用上学啊。回来时就建议打tutu车,整直正午,步行就是晒腊肠=。=。

中午check out ,我们换了巴东里的旅馆tree hug home ,旅馆为我们精心布置了蜜月房,还送了一大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

教育

你们毕业了,四年弹指一挥间。
你们已收拾行装离开了校园,
此时,我心潮澎湃,百感交集。
昔日的点点滴滴,跃然而起,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学反思

教育

   《曹刿论战》有云:“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。”而今,吾曰:“妇战,勇气了。一鼓作气,再而升,三而胜。”这次我在三课三评中最直接的概括。我上课的勇气和自信在这一而再,再而三的磨课过程中渐渐涌现了,感觉到这节课是我自己的,仿佛以前上过的课文里的思想也只是课文的,不是我的,这是从没有过的归属感。在这三天里,我最大的收获不是课文教学技巧的提升和解读文本的能力增强了,而是我感觉到我在这个过程里自己真正去阅读并读懂了文本。
    《学会看病》这篇课文是第六单元围绕父母的爱为主题的略读课文。选择这篇课文一是题材接近学生生活,学生容易接受和理解,二是文中的作者毕淑敏老师我从前就很崇拜的作家,最近我也在拜读她的最新力作《花冠病毒》和《星光下的灵魂》,毕老师文笔的一个突出特点就是对心理描写的细腻而深邃,三也是最重要的这篇课文存在我教学的硬伤——不能准确引导学生体味语言并读出句子的味道。第一次赤裸裸地面对自己的弱点,我感到沉沉的压力,但一次次上课后,我又觉到无比的痛快。
    回想起我在第一次授课后写的教学反思,我还在窃喜能把文中的两个句
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学设计

教育

一、教学目标
1.认识11个生字。联系上下文或查字典、词典理解“打蔫、艰涩、残忍、喋喋不休、雪上加霜、按图索骥、忐忑不安”等词语。
2.有感情地朗读课文,体会母亲对儿子的爱。
二、教学重点、难点
1.有感情地朗读课文,感受课文中特殊的母爱方式,激发学生独自面对生活、磨炼意志的能力。
2.引导学生全面认识母爱。
3.激励学生在生活中时时处处注意磨练自己独立生活的能力,从生活自理的角度,为人生尊基。
三、教学准备
1.学生预习课文,自学生字词。
歌曲《母亲》,课件
四、课时安排
1课时
五、教学过程
(一)创设情境,说“母爱”
1.欣赏《母亲》(50秒)
同学们,我们先听一首歌曲,你们知道这首歌曲是献给谁的吗?(献给母亲的歌)
2.述说“母爱”
曲中的母亲为孩子做了哪些事情?在你们日常生活中,你又想到哪些关于母爱的故事?可以从电视电影、课外阅读、自身经历等方面谈。
3.导入新课
母爱是无私伟大的,无微不至的。但有这样一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-03-06 10:36)
标签:

教学设计

教育

一、教学目标

1.学会本课7个生字,能正确读写下列词语:鲸、属于、前肢、滤出、吨、肺、胎生、判断。

2.朗读课文,初步了解鲸的特点和生活习性。认识列举数字、比较、举例、比喻等说明方法。 

3.理解鲸的进化过程,借鉴写法,展开想象,将读、想、写有机地融为一体。

4.培养学生热爱科学,探索自然奥秘的兴趣。

二、教学重、难点

1.重点:了解鲸的特点和生活习性,认识列举数字、比较、举例、比喻等说明方法。

2.难点:鲸的进化过程。

三、课时安排

二课时

四、教学准备

准备一些有关鲸的图片,生字、新词和重点词句内容的课件

五、教学过程(第一课时)

(一)影像导入,激发兴趣

1.同学们看,黑板上游着一条鲸,下面我们把这条鲸请入画面里,看看大海中的鲸。(播放影像)

2.结合刚才看到大海里跃动的鲸、翻腾的鲸,你们对鲸有哪些了解啊?

3.今天就让我们走进第九课,深入学习这个海洋中的神奇动物。(板书课题)

(二)检查预习,学习生字词

1.课文大家都预习过了,现在我来检查大家的预习情况。(出示词语表)

2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教学设计

教育

一、教学目标

 1.掌握“卸、咀嚼、莫、袄、袍”等生字,注意多音字“嚼”“卸、傻”的写法。

 2.把握课文内容,结合重点词、句理解课文。

 3.有感情地朗读课文,在朗读中体会作者怀念童年的思想感情。揣摩这种感情是怎样表达出来的,并注意积累语言。

二、教学重点、难点

1.引导学生把握课文内容,体会人物的思想感情。

2.领悟作者围绕关于“骆驼队”的回忆来表现他对童年生活无比留恋的表达方法。

三、课时安排

2课时

四、教学准备

多媒体课件

五、教学过程

(一)走进童年回忆

1.师:转眼间,同学们已经来到五年级下半学期了,谁来回忆一下过去童年生活里,你做过哪些有趣的事?

2.看来,大家的童年都充满着酸甜苦辣,今天,让我们走进台湾著名作者林海音的童年。(出示林海音资料)

3.齐读课题,解题引导:大家有没发现这个题目有点奇怪,这个题目与我们平时学过的课文题目有什么不同?(有两个间隔符号)

4.冬阳,童年,骆驼队,三个词组成了文章的题目。从这三个词语当中,你仿佛看到了怎样的画面?

(二)初读课文,理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-01-09 16:52)

对你来说是工具,那串密码孤单的含义。受不了,你永远铭记另一个人的生日。你早已忘掉,是我自己捏造你过去的回忆。


对你来说是过去,那件角落里墨兰的围巾。受不了,让我记起另一个人对你的温暖。如果你已遗弃,为什么让她在你的衣橱藏匿。


那首过去的情歌,这半生半熟的旋律在颤栗。看着甜蜜的歌词,我惧怕得删去。心里很苦,我受不了 自己考验可怜的勇气,爱你的斗笠已在哭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-12-20 17:44)
标签:

情感

文学

杂谈

你是我的灵感,总是触动我的痉挛,齿轮往复着诗路,靠在有你的一首诗,我不禁喟叹,悲喜艰涩的思忖里,裹覆着那散不去的对我伤害的阴影。

电波的那一头,是你软弱疑惑的音频,钻进我附耳的是胆怯而萎缩的担心,我不敢对你吐露郁结于心的恶果,某一年春天,她将挂满孤角中的大树。

这只是我的情话,却带给你疲惫的负担,当你渴望的拥抱时,我却还你与苦脸,原来曾经你对我的笑容,是忍受着我快乐,也许,我们还是生活在自己的意志里。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有