加载中…
新浪微博
个人资料
千里之外
千里之外
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,379
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-01-15 22:53)
找回密码
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3273天了,我领取了徽章.  

  • 2009.10.27,我在新浪博客安家。
  • 2009.10.27,我写下了第一篇博文:《试着改变自己》。
  • 至今,我的博客共获得20,071次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:世界上最远的距离作者:星空灏渺

世界上最远的距离是:高考的时候你在北京,我在山东。

高考成绩650分,你可以去北大清华,而我只能去山大。

高考成绩550分,你可以去京外的985,而我只能去省外二本。

高考成绩450分,你可以去京外的好二本,而我只能去读高职。

异地高考不是梦,而是不可能完成的任务。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-31 22:52)
标签:

杂谈

  
   关于很多人讨论的高考分数,还有进了哪个学院,哪个专业。我想告诉你们,等一年之后,你们真的不会认为这是一个问题。比专业更厉害的是时间。当高考结束的那一刹那,很多事情就已经不会变更了,就像打碎的牛奶,不会再复原了,如果你已经确定被学校录取了,那么请不要纠结你的专业,不要纠结你是否浪费了分数,不要纠结你是否回去重读,我只想告诉你,时间,才是一切。最好的学校有差的学生,最差的学校也有好的学生。毕业之后的生活不是以你的专业,分数,学校来决定的,你们现在看不到未来,不知道你们未来有多少出路,你们也许现在看到的最光明的未来就是公务员和考研,可是,我亲爱的学弟学妹们,你们真的还没有站在就业的位置,公务员和考研只是选项之一,未必是最好的选项,也不一定是最适合你的选项。

  你想选择怎样的大学。路有很多种,不管你是主动的还是被动的,路都是自己选,也是自己走的,如人饮水,冷暖自知。凡事当局者迷,等你四年毕业之后,你会感慨,四年之间你所纠结的,痴迷的,癫狂的,憎恶的,不屑的,都会随着你离开大学校门而消散。你会前往一个新的地方,然后重复这个过程,所以,把心放宽一点,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:大学期间去尝试失败作者:秋蝉

前几天给博友“如遇”的博文里留了言,我写到“告诉你女儿,大学就是一个大熔炉,不是成功的地方,应该是一个经历失败的地方。可以失恋,可以失去好友,可以没有做好,甚至可以补考,但必须在这一系列的失败中找出什么才是最适合自己的,什么才是自己最应该去适应的,什么才是应该改变自己的。只是在大学里经历了这些,将来的路才能相对的平坦。因为在大学你输得起,因为你年轻,因为你有精力,因为你只是大学里的过客”。写了这些,觉得意犹未尽,觉得还不能表达

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2012-10-20 18:06)

      高考过去4个多月了,志愿填报也过去近3月了.虽然有遗憾,有愧疚,但总归是人生中的一个阶段.丫头迈进大学的校门也已经一个月了.丫头在大学里的生活可以用:紧张,充实,向上来形容.所以在更多的思考之后再回首,我的心情已经云淡风轻.

     高考后丫头一如既往的是沮丧,觉得考的很差.好多题都答得不理想.我们甚至做好了不够一本线的准备.也许是因为心理期望值低,再加上高考前丫头的学习不是很投入.高考成绩出来后我们搞出我们的预期,我和丫头爹应该是相对还满意的.

   关于高考志愿,我们始料不及的是今年山东的报考政策与往年有了很大不同,那就是往年的志愿填报是一本可以报一个学校,然后再填报6个平行的一本志愿,第一个录取不了,其他6个学校可以调剂录取,这样一般1:1.2一本线上的考生起码1:1以上的在一本录取有一定的保证.但今年是一本一志愿只允许填报一个学校,录取不了,有4个征集志愿.现在想来,我是太过轻视这个一本一个学校了,对于志愿征集了解的也太少.志愿征集对分数特高的考生有优势,分数高出一本线30-40优势并不大,可惜当时没有意识到.丫头爹的意思是求稳,报个一般一本学校的好的专业.丫头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-20 05:06)
标签:

杂谈

    高考后三四天辛辛苦苦卖书的钱,原以为孩子们按照之前的分配方案分配就算了结,每个人都会按照之前的劳动天数获得收益.三个主要组织参与者能拿到近四百元钱.

    结果卖书结束的晚上孩子们商议出了一个光明的尾巴,那就是拿出一部分钱来捐赠.三个人拿出了500元钱,其他几个人都同意也捐出500元,共计1000元.初步决定捐赠给贫困的学生.

    昨天孩子酝酿成熟,鉴于现在慈善机构也不一定靠谱,孩子们联系了自己学校捐赠.学校同意9月开学后选择几个贫困同学作为捐赠对象.此事算是尘埃落定.

  现在的90后有想法,有行动,有落实,让人刮目相看.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-13 23:42)
标签:

杂谈

分类: 我思我想

   高考终于过去了,我和丫头爹6.9日把租屋整理好,该搬回家的整理回家,把准备卖掉的双人床,床头橱留在租屋,下午准备买家具的一个学生来把这些东西都拉走了.到了晚上,我们已经把租屋整理的干干净净,恢复到当初租它时的摸样.准备如期把租屋交还给房东了.

   丫头高考完毕和同学约好了去吃饭看电影,中午11点丫头舅舅赶过来在校门口用鲜花迎接了丫头.

    高考后的第一天,返校后丫头和同学约好去吃饭唱歌.晚上回来对了部分科目的答案,除了英语和基本能力答得比较满意之外,其他几门都有遗憾.丫头的情绪也有些受到影响.看来离她理想的分数有差距,这也意味着离理想中的学校有很大差距,虽然丫头的期望值一降再降,但面对这样的估分还是有沮丧.

    丫头在高考后第二天晚上和同学约好高考后的第三天去卖书和复习资料.丫头联系了同位,说好要卖她的笔记.同位是复旦校荐生,笔记肯定很有含金量.

   高考后第三天,丫头带着整理好的书和复习资料到校门口和同学集合.因为是中考第一天,中考家长人山人海.不到一会,丫头他们的书和资料就卖了不少.中间还遭遇了报社的采访.只不过他们几个都不愿接受.但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-06-03 09:14)
标签:

杂谈

     随着高考的临近,我准备上网处理租房用的家具。没太用着的布衣橱不到1天就处理了。床啊,什么的先挂上网等着高考结束处理。

   单位因为又到月底月初,我又忙的天天加开了班,丫头正在考试中,晚上没有晚自习,我几次回来到8点,让人家饿的不轻。这高考的紧张气氛因为我的加班忙碌无暇顾及孩子而变得被动淡定了。

    丫头说学校的老师现在对他们是各种安慰,各种劝慰,深怕孩子们想不开,怕孩子们有压力。连一向对他们极尽讽刺挖苦嘲笑之能事的物理老师也对他们温柔有加,不再责骂了。在学校很开心。

   回家的丫头和所有的日子一样书本不碰,回来吃了说了就睡。我也不再多说她,但有时还是会如往常一样叮咛几句。

   高考考场已定,丫头在本校考试,虽然没有空调等好的环境,但毕竟是熟悉的环境。丫头自己对高考期间的安排告知我:1.穿平时上学的校服去考试,一切装扮和上学时一样。2.吃饭我能做就做,不做就在熟悉的饭店点平时吃惯的饭菜。3.自行车送考,到地方就回来。4.回家只要能让吃上饭就行,其他事无需过问费心。我很赞同,对丫头表示我也是这么想的,一切

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-22 21:10)
标签:

杂谈

分类: 写给女儿的十八岁

     生日的晚上,丫头娘娘和丫头姐姐一块来了。娘娘一向周到,你的18个生日她是年年想着,为人处世做到你娘娘这种地步让人感到适宜又时时体会到亲情的温馨,真是恰到好处。娘娘买了一堆吃的东西,等你放学回来,硬留下200元钱。吃了一块冰激凌蛋糕,坐了一会,就告辞了。

    你带回了一堆同学送的生日礼物,蜡烛,玩具,小留言板,吃的,自己做的书签,散散的放了一床。同学们都很注重同学情谊,虽然是高考的紧张时刻,但仍给你精心准备了礼品,让你感受到同学的友情,真好!

    爸爸,妈妈,娘娘,姐姐和你一起吹灭生日蜡烛,唱起生日歌,祝福你女儿,有亲情,有友情,有远方网友的祝福,你的未来之路会越走越宽!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有