加载中…
个人资料
陈建权的博客
陈建权的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,322
  • 关注人气:109
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

教育部考试中心发布《中国高考评价体系》

2020年01月07日  来源:中国教育报微信公众号
分享到:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

深度学习“深”在何处

中国教育新闻网 2020-05-07 10:00:49
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  央视网消息(新闻联播):新冠肺炎疫情暴发,湖北、武汉地区各类医疗物资告急,习近平总书记多次就湖北、武汉地区的疫情防控后勤保障作出重要指示。各地发挥集中力量办大事的制度优势,全力以赴确保物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供有力支撑。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 3月3日至4日,市长曹路宝专题调研普通高中教育高水平发展工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照中央和省市最新部署,在做好疫情防控的同时,进一步深化体制机制改革,着力提升普高办学质量,努力办好人民满意的高中教育。

    近年来,我市积极扩大教育资源供给,加强教师队伍建设,注重提高教育教学质量,普高教育发展不断取得新成效,特别是去年以来,实施了市区高中由市教育局集中统一管理的改革,得到了社
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对疫情,习近平总书记多次强调“科学防治”。2月12日,习近平总书记主持召开的中央政治局常委会会议特别强调,“各级党委、政府和各级领导干部要扛起责任、经受考验,既有责任担当之勇、又有科学防控之智”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从2018年秋开始,江苏省的高一新生实行“3+1+2”新高考模式,强调高校招生“两依据一参考”,学生选择的机会多了,选科组合多了,而且还要参考学生的综合素质评价。一时间,为学生设计“生涯规划”的各种教育机构你走他来,纷纷介绍他们的系统如何优越,可以为学生开展多么好的生涯设计,可以进行各种先期的测试,从而让学生对自己的人生有一个及早的规划。这些我并不反对,但对生涯规划,却有自己的另一番思考。
    第一,为什么要做这样的生涯规划?
    是为了让学生能够及早了解自己的特点、长处、弱项,将来适合从事的职业等。似乎有些道理。然而,现实社会是,大学所学专业与实际工作所从事的职业不一致的情况比较常见,说明学习的专业与将来从事的职业并非密切相关。这其中,有一种情况,是因为,高一起始测试出一些不利于学生发展的方面,其原因可能是由于初中阶段没有得到很好地培育而不能体现出这种潜质,其实并一定表明TA将来就不能从事这方面的工作。这种测试是否会阻碍了人才的发展?想当年,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    经历过这次学术节的筹办历程,深切体会到学校教育的每项工作都需要很好地设计,深思熟虑之后不但各个环节工作水到渠成,不会出现什么差错,而且会有各种意外的收获,比如这次的教学基本功竞赛,从元月2日晚参赛同志们的获奖感言中可以发现,这次竞赛对大家的内容理解、目标设定、素养渗透、课堂范式等带来了深切的思考,这无疑是一次多角度、多层次的教师成长。又如,我们这次增加了一个“课后回访”环节,12月23日同课异构活动结束后,教务处向参与的同志们发出了征求意见函,征集大家对龙冈中学这次学术节活动的意见、建议,结果,同志们发来的意见让全校倍受鼓舞,盐城市教育局督导室黄晋主任说:

    龙冈中学盐城市市直高中融合发展中,树旗帜,开先河,倡新风

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    今年参加教育部第10期长三角中小学名校长高级研究班学习,读书方面带来的变化是:一读书时时刻提醒自己要快一点读,因为需要读的书太多了,读慢了实在读不过来,本来读书就该有精读与泛读之分,不需要也不可能精读各种书籍,因此,要想知识面广,泛读是主要的读书方法。在此之前,总把读书当作数学解题,细嚼慢咽,一本书要读好长时间,结果一年也读不了两本书。而今年从9月15日到12月15日,三个月时间,阅读了6本书;二是边读边要努力记住相关内容,因为也许没有时间回头再读这本书。因而最近确实读了几本书:上海七宝中学前校长仇忠海著的《“人之为人”的教育追求》;怀特海著的《教育的目的》(庄连平、王立中译注);张奠宙、宋乃庆著的《数学教育概论》;申炜、郑玉飞著的《张思明:中学数学建模的拓荒者》;何睦、罗建宇著的《高中数学章节起始课的教学研究与案例设计》;李士骑编著的《PME:数学教育心理》;陆振权的《办学空间学》等。也许是因为本身思维就慢,也许是因为数学题目做多了思维定势,以往读书总象做数学题那样,逐字逐句地读,现在读书的速度确实有了较大提高。这可以算是自身的一次成长。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    从21日到25日,有幸参加“江苏省第二批省级教师发展示范基地校建设培训班”学习,班级学员包括从幼儿园到高中的各个学段。在22日下午班级分组活动中,围绕“中小学幼儿园教师专业发展动力”问题,主讲老师蔡公煜博士让各组采用行动学习的方法展开讨论。我们高中组围绕“动力不足”这一方面进行了充分讨论,很快完成了相关原因分析,并制作成图表。之余,看了看旁边幼儿园组的讨论情况,他们围绕“幼儿园课程游戏化”在交流,出于很久以前的疑问,请教他们何谓“幼儿园课程游戏化”?她们反问,你说说什么是“幼儿园课程游戏化”?我不假思索:带着孩子们做做游戏!“哈哈!”她们全都笑了,让我感觉自己可能说得不对,“那你们说该怎么解释?”“这个暂时保密!”。
    进入全班交流互动环节,我就比较注意她们这一组的介绍,心想她们该解密课程游戏化了吧?但仔细听下来,并没有听到多少关于课程游戏化的解释。下课后,就又请教其中一位,她连忙把另一位园长拉过来一起向我解释:“不是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      今年也是一次十分难得的机会——市教育局安排参加“第十期长三角中小学名校长高级研究班”培训,需要长时间在外学习,有的时候远在浙江杭州、安徽合肥等地,经常往返学校与跟岗实践基地之间显然不太现实,也很耗时费力,而学校必须保证各项工作的高质量运行,怎么办?好在本学期开学初推出了《盐城市龙冈中学处室、年级组工作综合考评实施方案》,从日常工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有