加载中…
个人资料
钱笠
钱笠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,168
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
敬请点击

《历史原本不枯燥(第二部)吴越春秋》正在《城市商报》每周五的《钱笠话春秋》栏目连载,敬请支持!

http://epaper.subaonet.com/list_more.aspx?time=NaN&paperType=ksdb#

 

    点击下面链接,可阅读《历史原本不枯燥(第一部)三国》全文,请多多支持,谢谢大家! 

http://www.ksnews.cn/book/1/

个人档案

钱笠
字:未仲
号:吴水人氏
师从于江苏省美协副主席徐惠泉

-----------------------------

画过画、做过记者、当过编辑、弄过信息、搞过文艺......

-----------------------------

现为

江苏省美协会员、

中国钢笔画联盟会员、

苏州市漫画协会会员、
昆山市美协理事、
昆山市钢笔画研究会副会长兼秘书长、
昆山市作家协会会员

昆山市音舞协会会员

心路历程

★1987年获江苏省少年儿童美术书法作品创作奖
★1989年入选苏州市少年美术书法作品展
★1990年获第一届全国少年儿童书画大赛三等奖
★1990、1991连续两年参加国际小画星交流展
★1997年以优异的成绩考入南京师范大学美术学院
★1999年,在学校举办首次个人画展

★为南京教育出版社、江苏少年儿童出版社、上海教育出版社、上海外语出版社、上海美术电影制片厂等多家单位及部门绘制卡通图画、设计卡通形象。

★2004年,在昆山书画院举办个人卡通画展

★2007年在《昆山日报》上开创《历史原本不枯燥》栏目,连载至今
★2008年,在侯北人举办个人钢笔画展

★同年由北京工艺美术出版社出版《中国当代美术家书系——钱笠卡通人物》
★2009年,连环画作品《沈万三传奇》入围第十一届全国美展
★2009年,获得江苏省美术书法摄影大展铜奖

★2010年,在《城市商报》开创《钱笠话春秋》栏目连载《历史原本不枯燥(第二部)—吴越春秋》

★同年,在《城市商报》开设《图说朱子家训》

★昆山新闻网制作专门的网页全篇登载《历史原本不枯燥(第一部)三国》

★2010年4月《历史原本不枯燥(第一部)》由大众文艺出版社正式出版

★5月连环画《沈万三传奇》1-5册由上海文艺出版集团上海锦绣文章出版社正式出版

★获江苏农民画展三等奖

★连环画入选“新吴门 六月风”首届苏州美术作品大展

★动漫作品入选科文“苏SHOW”杯动漫展

★连环画入选“江苏省第三次新人美术作品展”

★作品入选“全国第四届钢笔画展”

★连环画《梁辰鱼与他的浣纱记》由江苏人民出版社出版

★2011年6月,作品入选江苏省、苏州市庆祝建党90周年美术书法摄影作品大展

★作品入选“全国第五届钢笔画展”

访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-12-21 09:45)
玄奘原本不枯燥
    从什么开头呢?就从纪录片开头吧。
    我这个人很喜欢看纪录片,尤爱历史和古生物的。自从电视上有了纪录频道以后,一开电视便直接转到45。有很多纪录片都给留下了深刻的印象。
    前不久,我看到在放一个名叫《玄奘之路》的纪录片,也不觉得怎样,因为有事看了几分钟就关了。直到有一天,我正好有些时间,又恰巧电视里在放,便坐下来认真的看了一集。
    这一看不要紧,看了之后,完全被震撼了。
    《西游记》这本书我看过很多次,基本能说个大概,也对自己的女儿和外甥女从头到尾说过无数遍《西游记》的故事,也画过里面的妖魔鬼怪。小说里的唐僧是个怎样的人,多少也还知道些。
    在读史的过程,遇到唐史,也读过有关玄奘的内容,但不过是浮云略过,走马观花罢了。
    但看了这部《玄奘之路》之后,我才知道历史上的玄奘和小说里的唐僧完全不是一回事。除去对佛法坚贞的信仰外,就几乎找不到共同点了。
    真实的玄奘面对恶劣异常的自然环境、面对手持钢刀的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

昆曲与连环画(二)

作者:杨守松

    始终保持着联系。梁的文稿出来,就发我。简单说了点意见。再加工,先后三四次。7月酷热,梁还和钱匆匆赶来醐途楼,就文稿与绘画的一些事再次商讨。
  直到8月初,还和梁商量,就个别字句做了斟酌修改。她说,她看了很多有关昆曲的书,最后一稿比前面的好多了,至少自己是很满意了。
  的确,文字不多,却是有根有据,把昆曲的来龙去脉说得很清楚。
  钱笠也根据连环画的表现方式提了看法。尤其是昆曲的表演,进入了那个境界。只是,对绘画我是外行,说不出什么,总感觉很不容易,无数的线条,就如文字的文学组合,勾勒了历史,体现了文化,也传输了信息。
   两个年轻人,可谓文品相当,珠联璧合。最喜是两个人的认真、诚实和对艺术的虔诚。比如,“巴城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日在杨守松老师新书中,偶然发现一篇和我有关的文章,

新奇之余也发到网上,与各位朋友共享。

 

杨守松

江苏盐城人,国家一级作家,享受国务院特殊津贴。

著有长篇小说《迷楼》、《淘江湖》、《追日》

报告文学《昆山之路》、《苏州“老乡”》等

-------------------------------------------------------------------------

昆曲与连环画(一)
作者:杨守松



   《浣纱记》的作者梁辰鱼是昆山人,他的家在巴城西澜漕村,如今习惯都叫梁家宅了。
  梁家宅大多姓梁,90多岁的梁铸元,是昆山仅剩的三位堂名老人之一。可惜,再无继承者。
  所幸梁氏后人十分兴旺,就有叫梁慧玲的青年作者,据传就是梁辰鱼的后裔,她的文学感觉非常好,早在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-29 16:38)
标签:

钱笠

文化

分类: 我的漫画

插图数张







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“双管齐下亦潇洒”——记画家、历史随笔作家钱笠(三)

作者:郑涌泉

    钱笠那个“历史原本不枯燥三部曲”写作计划正在实施中。至今他已经完成关于三国的文字22万,关于吴越的文字25万,关于郑国的文字11万,其中“郑国”算“外篇”,不是“三部曲”之一,第三部“曲”还在努力学习历史阶段。我要说,其实历史原本很枯燥,是你钱笠的娓娓道来这才让读者感觉很有趣,不容易啊!
  上文写到钱笠“双管齐下”两支笔运用自如,可他大脑的两个半球配合却有点问题。念大学时,他每天晚上要死记硬背一些英语单词,然后读点诸子百家之类直到哈欠连天上下眼皮不停打架才去睡之大吉。一个学期下来,《论语》在大脑的一半发酵,而另一半里储存的英文单词寥寥无几屈指可数。
  杜丽娘是汤显祖《牡丹亭》里虚构的人物。据说汤显祖在写作《牡丹亭》时把自己关在书房里与外界隔绝,为杜丽娘拈毫苦吟。他对丽娘的钟爱已经到了神魂颠倒的程度。清朝文人焦循在《剧说》中记载了这样一件事:一天,家里人怎么都找不着汤显祖,后来发现,他正倒卧在院子里的柴堆上痛哭流涕,他说:“填词填到‘赏春香还是旧罗裙’,一时感动,不能自持,竟哭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“双管齐下亦潇洒”——记画家、历史随笔作家钱笠(二)

作者:郑涌泉

接下来说说钱笠“双管”中的第二“管”:一支文笔。
  钱笠喜欢读史,这似乎有点奇怪又有点“反常”——我接触过的男青年几乎无一对历史感兴趣。钱笠说他的阅读面有点矛盾,既“广”又“窄”。说“广”,是凡属历史方面的书籍他都会找来读读,说“窄”,那就是对于历史也有选择,中外历史中尤喜中国历史,中国史中尤爱东周和三国,东周和三国中尤爱三国。至于历史以外的书就很少去读。这似乎有点“偏食”倾向。钱笠念小学时就读过《三国志》——请注意:是《三国志》而不是《三国演义》,前者是史书后者是小说。小学生爱读史书实在不可思议。“知子者莫若父”,有次他父亲出差,给他买了一本中华书局出版的《三国志·吴书》。因为是竖排繁体版,很多字对于年幼的钱笠而言是“他认得我我不认得他”,不认得偏偏要认得,于是捧了本《新华字典》一边查找一边用铅笔在书上写下简体字。先是“通读不求甚解”,慢慢的再去“解”也不迟。后来便发展到只要带有“三国”字样的书哪怕是野史,哪怕是豆腐块文章,他都会找来读一读。他信誓旦旦的拍着胸脯说:凡属戏说、虚构之类的则碰也不碰

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久,和郑涌泉老师聊天,我突发奇想,于是厚着脸皮请郑老师给我写一篇文章。

内心相当忐忑,没成想郑老师很爽快的答应了,并且在很短的时间里给我写了一篇。

由是我十分感激,前不久又传来好消息,郑老师写的这篇文章,发表在《文化昆山》第9期上,我受宠若惊啊。

在此,再次感谢郑老师的辛勤劳作,我也就壮着胆子,把他的这篇文章传到博客上。

由于篇幅,我将分三次发布。

在正式之前,先容许我介绍下郑老师。

 

郑涌泉

1944年生,昆山人

乡土作家,地域文化工作者

中国民间文艺家协会会员、中国楹联学会会员

 

“双管齐下亦潇洒”——记画家、历史随笔作家钱笠

作者:郑涌泉

    乍一看见钱笠,你头脑里的鼠标就开始搜索一个词语、一种身份、一个职业并点击“确定”——运动员。而且玩的不是乒乓球、桌球之类那种“小儿科”,也不像是表演性较强的项目。会不会是拳击、摔跤、相扑等等具有一定“以力制胜”和带有点“暴力倾向”的?难说。因为钱笠的“码坯”(昆山话:身材体型)摆在那里,“长一脉大一脉”(又是昆山话:高大结实),

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

回忆

钱笠

暑假

杂谈

分类: 心情




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

钱笠

暑假

回忆

杂谈

分类: 心情







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-01 08:42)



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有