加载中…
个人资料
亦啸
亦啸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,860,247
  • 关注人气:31,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
亦啸来也

居长安帝王之都,仰汉唐风骨,为文之余,喜黑白不自弃。幸与新浪结缘,得识天下棋友文友,纹枰相向,诗文往来,何其快哉!

图片播放器
开篇词

  

        

                   纹枰天下写春秋,笑言红尘英雄。

             黑白世界星灿烂:剑影刀光处,新浪复几重?

             指点江山看东风,三国纷争依旧。

             风云际会正当时,煮酒在人间,谁堪与争锋!

  

  

博文

 


   十一

 

由老何领衔,小穆、裁缝、何倩组成的安平忠民队,在参加市级选拔赛中一路过关斩将几乎未遇到对手,除了何棋王的超常棋力,也与何倩的发挥不无关系。由于赛事规定每队必须有一名女棋手参加,有业余3段实力的何倩,显然成了继老何之后的另一位得分王。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


     

 

 

送走孙一平,老何的围棋培训室红红火火,一切顺风顺水。真应

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 亦啸

 

如果说上古围棋还停留在尧舜等故事传说的基础上,宛若天上星辰只可仰望,那么春秋战国时期的围棋就已

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

     亦啸

 

作为我国古代琴棋书画四大艺术之一的围棋,它的起源十分神秘。虽然大多数研究者均承认源于中国,但具体到发明者身上,却莫衷一是。有说尧造围棋,有说乌曹造围棋,有说神仙造围棋,更有说源于研究天文的启迪。整个一云山雾罩,毕竟上下几千年太过久远,历史的天空,我们已无法找到它的片云只雨。

 

几种说法,“尧造围棋”一说,流传最广,也最易为人所接受。我们古人是很会讲故事的,像围棋这样的重要发明,不抬出个大人物,如何压得了阵脚?!何况它有出处——战国文献《世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-11 10:51)
标签:

体育

分类: 三国争霸之风云篇


        ◇亦啸


拳击场上,被KO是种羞辱。所以但凡被击倒,鼻青脸肿,也要踉踉跄跄爬起来。三星杯,韩国棋手经历了短暂的惊喜,再次面临2013年被KO的可能。

回顾今年中韩围棋交锋,前几个回合,中方攻势凌厉,一套漂亮的组合拳,连摘应氏杯、LG杯、百灵杯和春兰杯,涌现出范廷钰、时越、周睿羊等一批90后世界冠军,陈耀烨也久旱逢甘露,成为新一代一哥。第18届LG杯和首届梦百合杯,中国棋手更是摧枯拉朽,将对手打得找不着北,八强后,早已看不到八卦旗的一角,眼瞅裁判掰着手指倒计时,三星杯,韩方终站直了,没趴下。

十六强战,从5:11到4:4,韩方损失了朴永训一员老将,排名国内前三的精锐朴廷桓、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

    本博讯:8月13日,2013第四届安顺百灵杯全国少儿围棋公开赛在安顺职业技术学院落下帷幕,安顺市政府副市长罗晓红,市政府副秘书长王洪勇,市旅游局和体育局局长薛奎,贵州百灵企业集团制药股份有限公司代表和安顺市围棋协会等领导和嘉宾出席了闭幕式,并为获得优胜的小棋手颁发了奖励。

    本届比赛吸引了来自全国除台湾地区和西藏、海南省外各省自治区直辖市,包括香港在内的497名小棋手参赛,最小年龄只有5岁半。其中,竞争最激烈的是业余5段(含)以上方可报名的少年组,聚集了国内绝大多数少年棋手中的精英,一些赛前被看好的棋手如冲段少年唐吟啸等,在比赛中遇到了顽强的阻击。而儿童组,特别是幼儿组,更多地体现了快乐围棋的元素。

    经过5天11轮的角逐,少年组冠军被来自贵州本土的小棋手石豫来获得,亚军和季军分别为山西太原市魏笑林和河南省南阳市小棋手徐黎明,并各自获得1万元、5000元和3000
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

冲段少年唐吟啸

——第四届百灵杯人物专访

有没有连续四届都参加的小棋手呢?据苏老师讲,应该还不少,但比较突出的是参加少年组的冲段少年唐吟啸。

提起唐吟啸,之前还真知道。今年7月定段赛,比较关注家乡西安的小棋手黄静远,几乎每轮的成绩都要翻一遍,顺带看看其他棋手,其中唐吟啸的名字就有印象。因这次百灵杯家长没有陪同,苏老师通过电话辗转联系上他的父亲,下面,就是电话采访的内容。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


围棋小子田钱茂

——第四届安顺百灵杯人物专访

    很好奇小百灵杯最小的棋手是个什么样子?于是,联系苏老师,希望把这小家伙从人堆里找出来。这就有了和围棋小子田钱茂的一次亲密接触。

    由于父母抽不开身,小钱茂原本由围棋老师陪着到安顺参赛,听说要采访自己的儿子,小钱茂的父亲连夜开车从湖北恩施赶过来。告别谢海涛一家人
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


轮椅少年谢海涛

——第四届安顺百灵杯人物专访



    第一次听到谢海涛的故事,我不仅惊讶,而且感动。一个十三岁的残疾少年,坐轮椅,从遥远的青海西宁赶来安顺参加小百灵杯,是什么缘由让他跋涉千里,他心中究竟藏有一个怎样的梦想?我决定采访一下这位轮椅少年。

    由于小海涛正
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


安顺“鬼才”陈志松

——第四届安顺百灵杯人物专访


    安顺围棋界,陈志松算得上响当当的人物。不仅因其安顺市围棋协会秘书长和安顺天元少儿围棋学校校长的身份,而且在具体的围棋教学实践和管理中亲力亲为,有一套独辟蹊径行之有效的办法,比如他在培养学生方面的“铺沙”与“挖井”论。

    尤为引人瞩目的是,作为安顺小百灵杯的策划人和创始人之一,成功地具体运作了前三届比赛,使小百灵杯逐渐打响,无论在规模、规格和影响力上,均为同类赛事的佼佼者,闯出了一条从无到有,打造精品赛事的路子,在业内引起不小的震动。刘思明院长和王汝南主席,均对安顺小百灵杯有较高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有