加载中…
个人资料
钱欢青
钱欢青 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:79,589
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
老钱

   浙江人。现居济南。供职媒体。深信每个人都是一个世界。深信有趣才能摇曳生活,谦卑才能敛起光芒。

   曾出版《济南老建筑寻踪》(与人合作)。

   邮箱:qianhuanqing@163.com

评论
加载中…
访客
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

李安

比利林恩

电影

分类: 电影评论
  

    也许没有哪个时代比得过现在这个时代给人带来的撕裂感:商业和权力如猛兽出笼,在道貌岸然的伪装下弱肉强食;阶层和制度日渐固化,窒息年轻人的上升空间;价值观五花八门,众声喧哗谁也说服不了谁;信息泛滥如破碎的利刃,割破我们本就惘然的心灵。——所以我们很容易陷入虚无,陷入无意义。我们孜孜以求的东西,在别人眼里也许微不足道;有些事情发生了,在我们内心如此惊心动魄,在别人眼里,却也许只是个P。
  所以,在我眼里,《比利·林恩的中场战事》当然绝不是一部简单的反战片,也远不止“借着英雄的故事拍一部反英雄的电
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

德王

分类: 济南古城

   6座德王墓,深藏青崖山

目前所知规模最大、保存最为完整的明代亲王家族墓地

 

    1993年,农历除夕,一帮盗墓分子趁着节日期间天冷人少,悄悄潜入长清青崖山,在德王墓群中,掘开了其中最大的一座——德庄王墓的墓顶。但盗墓分子盗掘“宝贝”的企图并没有得逞,墓室被打开后,里面全都是水,根本没法“下手”。

盗墓分子无功而返之后,有人企图盗掘德庄王墓的消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史

宽厚里

分类: 济南古城

今日宽厚里,明代“小王府”

□国内第一次完整发掘明代郡王府遗址

□房屋百余间,规模宏大,王府门前疑有养猛兽的池子

□排水系统科学、先进,值得现代人学习

2015年国庆节,宽厚里开业迎客,一时成为济南人热议焦点,有人以为其堪比宽宰巷子,有人以为其全无宽厚所街的原始风貌。不过,当人们在此地闲逛时,或许不会想起,比拆掉的老街区更早的明代,这里曾有两座恢宏的“小王府”。

201112

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



书  :《考古济南:探寻一座城的文明坐标》

作 :钱欢青

出版社:山东文艺出版社

版 :2015年1月第一版第一次印刷

内容简介:    
    建筑大师贝聿铭曾经说过:“我们只是地球上的旅游者,来去匆匆,但城市是永远存在下去的。”而一个要永远存在下去的城市,如果没有自己的历史,就没有自己的灵魂,那将是难以想象的。
    本书寻访四十多处考古遗迹,采访数十位考古专家,续写八千多年“地下济南”辉煌历史,是首部全面回溯济南考古之著作。著名考古专家崔大庸博士担纲学术顾问并作序推荐。
    本书拒绝迂腐

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-26 15:53)



    光影里,万物生长
    □人间
   
  11月1日,济南大雾,到了山工艺美术馆跟前,才终于看到国际摄影双年展的标识。没有开幕式,没有热闹的人群,仿佛一个隐秘的故事,在这里悄悄上演。这真是一个有关时代和艺术的巨大隐喻——雾霾可以笼罩一切,却笼罩不住人心喟叹万物的欲望。那光和影聚焦而成的一帧帧瞬间,就是摄影师们内心里的一声声喟叹。
  国际摄影双年展汇聚了世界各地优秀摄影师的作品,但其对国内摄影作品的实验性和学术性的展示,依然是重要特点。在美术馆的一楼大厅北墙,十余部手机排成一溜,这是《碾碎与生成:艺术家手机影像实验》,不同于抬头静观,看这组作品,你需要用手指在手机上翻页。
  就像本雅明在工业时代所说,“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-14 22:24)
标签:

诗歌

分类: 本土精英

用生命写诗,绝不向生活妥协

 钱欢青

 

“在个人之思与世界之痛之间找到了最为恰当的联系,在世俗之殇和伟大精深土地之间构建起了体悟与升华的生命桥梁,在决心不休的勇敢与狂想不羁的气质之间建立了最为敏感的平衡。寒烟的诗,用无华的词语谱写出感人的生命诗篇,以思想与情感共生,强悍与柔弱俱在的笔致,实践着慢于呼吸的英勇和快于闪电的精准,用充满着水与火、冰与汗的冲击、对抗与扭结的语言扑向她理解和供奉的精神雕像,以及无限接近的诗歌真理;用属于她独有的方式,践行着古今一切优秀诗人共同创造的春蚕吐丝的,蜡炬成灰的,燃烧自己于作品之中,并完成自己于作品之中的写作传统,也在一定意义上,弘扬了海子所标示的理想主义的诗歌精神。”

这是2014年6月2日,寒烟获得首届海子诗歌奖后所获的颁奖词。这个生活在济南的诗人,这个始终把生活和生命对立起来的贫穷诗人,却以纯粹、尊严和高贵这三颗互相砥砺的生命

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-12 16:00)
标签:

雕塑

分类: 展事济南


《觉》。董书兵。不锈钢。230*250*370CM。2013年。

 

雕刻时光

□人间

 

一切艺术,都是时间的艺术。

比如葡萄牙诗人佩索阿,这个只活了47岁,除了年轻时随母亲到非洲学习,一辈子都待在里斯本的小职员,在坐了18个小时的火车后,从火车上下来,和聊了一路的旅客告别后,心绪波动,“我感到我眼里盈满了泪水,每一次告别都是一次死亡”;想到“那个恨恨离去的少女”,对着那所“她一直被虐待的房子,满含乡愁地痛哭”,“这一切,在我的心里,是死亡和这世界的悲哀”。

毫无疑问,生活里一切的细节,时光里一切无来由的情感,都被佩索阿的诗句凝聚,并被生发出对人类命运和人性情感的秘密探寻——所谓时间的艺术,让人感到动心的地方正在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    年会style踢走假正经 
    钱欢青
 
    在鸟叔唱红《江南style》之前,“年会style”被叫作——— 单位春晚。
    “单位春晚”这个说法不可谓不确切:一者,在单位春晚上,一定会有领导讲话、年终总结、表彰先进等等一系列跟央视春晚同样装逼或者更加装逼的“正经事儿”;二者,和央视春晚几乎从头到尾的装逼不同,单位春晚的“正经事儿”一完,各种“不正经”便会如雨后春笋般涌现出来。
    所谓各种“不正经”,便是各种看起来上不得台面的事情,表演者往往以戏仿、恶搞的形式,嘲讽和解构过去一年的 热点事件和焦点人物。要问为什么这种“不正经”会在单位春晚上疯狂席卷,道理其实很简单:当“正经”的主流基本无视“不正经”的吊丝意见的时候,吊丝便只好通过自我狂欢来宣泄情绪,换句话说:俺都穿了一年密不透风的工装了,年底总该让俺露露小蛮腰了吧?从这个意义上来讲,“年会style”中的“不正经”部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
咖啡大蒜的爱恨情仇
钱欢青

    所谓咖啡、大蒜,典出周立波与郭德纲掐架之时,彼时,波波说:“一个是喝咖啡的,一个是吃大蒜的,怎么同台啊?”
    你们不好同台,阿拉可是好同时看的呀!
    想当年周立波还没上电视,还在上海的剧场里演出,用上海话和“上海普通话”讲海派清口时,阿拉就不断在网上搜索这些视频看,那时候周立波讽刺时弊、模仿“老大”,看得人好不过瘾。也是想当年,郭德纲拉一班人马在德云社说相声,俺也不断地把网上的段子下载下来,那种看透人世的混不吝和鲜活的草根人生,令人笑得回味无穷。
    后来周立波上了东方卫视,后来郭德纲也开始频繁上电视。后来俺就不是特别喜欢他们了。为什么?第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-16 11:35)
无神论
钱欢青

    有人把他们说成神,然后,无条件砸神。
    无论造神还是砸神者,他们只享受行动本身的快感。
    就像此前的韩寒、王石,当人们消费他们为乐的时候,有谁传播过他们真正的价值?
    柴静新书《看见》,一个月卖出100万册。在新书超级畅销的同时,“挺柴”派和“砍柴”派开始在微博上闹得不可开交。前者努力保护柴静的女神形象,后者深挖柴静情感隐私,两派都忙得不亦乐乎。
    我以为,《看见》这本书的文笔、才情,它所触摸到的中国现实和一个新闻记者的职业思考,都令人敬佩,这本书畅销,总比那些成功学、健康学,甚至教人生吃泥鳅、茄子的书畅销要令人欣慰。后来看卓伟写的柴
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有