加载中…
签名

本来无一物

何处惹尘埃

个人资料
江上风
江上风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,124
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
         
        
新浪微博
锐博客
 
欢迎点击进入锐博客首页
我去过的地方
国内 (2篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

日记

暮春

杂谈

分类: 风之零碎

      蛰居在家已久,几乎不知外面的世界。昨天下午出门去了趟常德。不知气温陡然这样高,街上已有穿夏裙的女人。我呆家里穿衬衣或者T恤,外套一件开衫或单长风衣,只觉得这季节穿衣最好穿也最好看,不冷不热,舒适。四月不知怎么就过完,转眼就到五一。时间太快。

      

     上周末也出门一次,和几位朋友去了药山寺。一路满眼的绿色,山路边开着金银花、野蔷薇。我们这儿管野蔷薇叫“刺花”。白色、粉色都有,单瓣。叶茂花繁,花姿秀美,纤枝横斜,已有好多年没见这花,这天再见,花香仍觉迷人,有会心一笑,可惜没带剪刀,不然要捧一大捧回家插花瓶。每次都想着以后去乡下去山里要带剪刀,有许多花花草草可采摘,一草一木都是天地所生,有着自然之美,要把山里的气息与妩媚带回。

      

      假期也宅家里。不喜欢人多的地方,不喜欢和很多很多的人吃饭,只觉一个人独自呆着很轻松很享受。高质量的独处胜过一些可有可无的社交。有朋友送了乡下摘的新鲜桑葚,一个人喝会儿茶,一个人看电影《一轮明月》,里面的一句台词让人怦然心惊:“不说,不

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

清明

春天

杂谈

分类: 风之零碎

      天气渐暖,腿也逐渐好转。春花也都开过,油菜花、迎春花、辛夷、樱花、桃花、梨花、紫云英、酢浆草、婆婆纳、杜鹃花……数不清的花。是花都要绽放的。如期而开,拼了命似的,开完就落,干干脆脆。


      呆家里整两个月了,外面的春花都没看到,但透过我的窗子这个角度可见到小区院里的一株迎新春花,一株樱花,有时抬眼望望,便觉是在春天里了。不过这些日子都已绿叶葳蕤。我腿从上周算也慢慢好很多。这周可以丢掉拐杖走几步也承得住力,虽然受力还会疼痛,但这疼可忍住。这是快要好了,又可自由走路了的迹象。这期间只清明假一天出去了一下,去了妈妈那里。在电话里也是这样对妹妹说的:去了妈妈那里。


 《清明》

打电话告诉妹妹

我昨天去了妈妈那里

妹妹说“好啊”

仿佛我们的妈妈并没有离开

告诉妹妹她前两天去看妈妈时

买的白菊花和粉色康乃馨

都还在   还鲜亮


有时我做梦梦见妈妈

也告诉妹妹

妹妹会问“又梦见了,她在干嘛”

梦见妈妈给我洗衣服给我做饭

梦见和我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

日记

梦见

母亲

杂谈

分类: 风之零碎

记梦      

      昨晚在梦里呼喊出声。在梦里,我梦见母亲。梦见我和她睡在各自的床上,我起来睡在她身边,母亲的体温好温暖。我忽然惊觉起身要拉母亲起来,拼命地攥住她的手往我床这边拉,嘴里“妈妈、妈妈……大声呼喊,母亲也紧紧拉我的手……

      

      先生摇醒我问:“做梦了?”我“嗯”了一声,不愿多说。拼命回想梦里的情景。两张床,像标准间的铺位,床之间有过道。我要拉母亲起来不睡那里了。母亲紧拉我的手,她是有多么的不舍,我又如何从死神那里拉得回母亲?两张床是各自的位置,床之间的过道是我与她阴阳相隔的距离。


      闭着眼,眼角却不断溢出泪水。白天,深夜,有多么的不同!白天刚刚看插瓶里的桃花尚有片刻的欢喜。夜里却有那么多的思索、暗示。母亲已离世一年一个月零四天。这一年来睡梦中我频繁地梦见过她。白天时间我不想和人接触,避开人群,避开喧闹。安安静静地时候会有许多回忆的片断。每当走在人群里我会睁大眼睛寻找母亲的身影,多想是母亲和我开玩笑,她

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-17 11:29)
标签:

日记

欢喜

杂谈

分类: 风之零碎

菊送来几枝桃花,插瓶里,没事看看,便觉欢喜。

我要菊帮我折花来。前天她下班回家下午5点多,她老公那天做完事情也归家早,便约他一起上山折花,她老公也配合,与她在花从里拍照,折花。听她对我讲这些,菊一直面带笑意,我打趣她:不经意间,倒让你俩春游了一回。菊听了脸上更带了桃花。看,人沾了春风春日,是多么的欢喜。

……

愿你衣衫生风,抬头拾诗。

愿你心中藏闲,低眉嗅春。


 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-03-14 14:52)
标签:

日记

疼痛

杂谈

分类: 风之零碎

      虽然没有了要命的疼,但还是不能承受力,行走不得。坐着躺着几乎没动疼痛感了,受力还是疼。恢复得慢,疼痛感是一丝一毫褪去的。

      坐在书桌旁,空气里没有了风信子的香气,花枯萎了。

      前几天菊来我这小坐,说她那里的一棵树开花了,怪得很,一年开三次花,叶子还没出就先开花,很好看。见了她拍的图片,告诉她花的名字叫“辛夷”,也就是玉兰花,好多好听的名:木笔花、望春花、木兰花、紫玉兰等。它的花蕾是一味中药,中药名为辛夷。要她剪一枝来。她毫不犹豫地答应了。过了二天下午上班顺便给我送了来。见她从背包里拿出,用一塑料袋套着,我心里偷笑,她恐怕是要搭公车,然后还要穿过马路走一小段路程到我这里,一个不年轻的女人手里拿一枝花有些不好意思。当她说:“为了摘枝花,我还带把剪刀出来……”我更要笑了,当然我是十分感激,她为了我的一句话,为了我能看花,也不顾别人会不会指责摘花行为。



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-29 16:57)
标签:

疼痛

杂谈

分类: 风之零碎

       春阳正好,花开有信,春天自有春天的样子。年前买的紫色风信子开得浓密。可旧恨难平,这两三天来,感觉腿在好转。落地不疼些了,能受点力。好转得慢极了,总算没有要命的疼痛了。


 



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 18:10)
标签:

日记

花儿

蜡梅

杂谈

分类: 风之零碎

       前几天阳光都好,院子里蜡梅不知如何?在微博里见许多地方的蜡梅,梅花都绽放。院子里的蜡梅也应该开了。昨天下了细细的雨,春天来了,雨都是轻柔的。可是右腿犯疼,疼起来一点也不轻柔,真是要命,承不了力。不能出门下楼看蜡梅。从正月初六到今天十天,卧床的时间多,少动才好得快。

       幸亏年前在院子里偷偷剪了两枝插花瓶里,除夕那日就三三两两地开着,也算是安慰了一颗寻梅等梅看梅的心。水仙花儿开了许多,天一暖便疯长。风信子开了一点点,红玫瑰白玫瑰都自顾自地开,家里有这些可看的花儿,时间便好打发了。


 


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

寻梅

蜡梅

杂谈

分类: 风之零碎

等梅

       依稀听说小区院子里有蜡梅。小寒节气过后去寻,在我居住这拣楼的西边小径一左一右看到有两株,都含了苞,也不知何时开。这些日子只要得了空下楼就去看她,还是前几天找到她的样子,天天记挂着,也没见动静。

       今早起来担心明天变天下雪,不方便出门,于是下楼剪了两枝插花瓶里,可以天天看了。丨

       蜡梅并不是梅花。蜡梅和梅花并不同属一科,梅花是乔木,蜡梅是落叶灌木,可有梅花一样的品质,傲霜斗雪,冷艳清香。天寒地冻的时刻能得这么一丝清雅,着实让人欢喜。 

                  


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

小寒、酒、

蜡梅

分类: 风之零碎

小寒

 

      时光流淌得太快,想起去年的小寒还在陪读。想起的有许多许多,不愿忆起的也太多太多,只是这想起的许多和不愿忆起的许多都埋藏在心底。

 

      中午约了女友在小城的名吃店子炖了小钵钵,喝了小酒。喝酒有很好的理由,因为小寒。吃完辗转到一个叫“女儿红”的小店,店子经营红枣干果酒品之类。店主人用玫瑰花泡的黄酒真是好,让人唇齿留香,只道予人玫瑰,手有余香,不曾想玫瑰泡的酒也这样好。赶紧和女友都定了一些黄酒,好自己回家泡了玫瑰花来喝。

 

      喝点酒也温暖。小寒里有美事——有酒,有好友相伴。还有蜡梅浅苞纤蕊,揾玉匀香。虽然还没见到小城哪里有蜡梅,却在心里绰约横斜一些日子了,便暗自想哪天该去寻香了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-05-31 13:41)

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有