加载中…
个人资料
张继禹
张继禹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,354
  • 关注人气:357
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2008-03-19 09:33)
标签:

杂谈

                          应该为中医松绑  

 
                   2008-03-14 09:14来源:佛山日报
 
  当前在中医的管理和发展上,我们实施的是和西医同样的办法和制度,带来的弊端就是中医越来越西医化,中医越来越被边缘化。可以说,制度环境的因素,制约了中医自身发展的停滞不前。
  今年全国“两会”上,人大代表张继禹提交了《修改<执业医师法>允许中医自由行医》议案。他提出:应取消执业中医师注册制度,真正为中医松绑,允许执业中医师自由行医。

  笔者认为,这是值得考虑的建议。

  按照我国《执业医师法》规定,执业医师只能在某地注册的一家医院就诊,如果医师不在机构注册,就不能行医。这种卫生法规制定的初衷,是为了加强对医生日常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻追踪
 

全国人大代表张继禹:中医改革势在必行

日期:2008-03-07     中国经济时报     胡亮

    记者胡亮北京报道 两会期间,全国人大代表、中国道教协会副会长张继禹向大会提交了三个关于中医体制改革的议案,呼吁大刀阔斧推进中医体制改革。


    在第一个议案中,张继禹代表建议修改《执业医师法》。“目前卫生部门的一些法规和政策严重束缚了中医药资源的充分利用。”他举例说,如规定执业中医师必须在注册医院行医,这样就限制了中医人才的自由流动,严重束缚了中医药卫生资源的充分利用。他说,只要中医师取得执业医师资格,获得了正式认可,就应该尊重中医灵活自由的行医风格,不要再用条条框框束缚他们,允许他们不拘一格行医,让宝贵的中医药资源为广大人民群众造福。


    在第二个议案中,张继禹代表建议取消各类中医考试的外语科目。他告诉记者,目前,各级各类中医考试均把外语作为一门核心考试科目,在中医人才的选拔中普遍存在“外语一票否决”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

昨日,全国人大代表张继禹表示,今年两会期间,他将提交议案,“建议取消各类中医考试的外语科目。”

张继禹说,目前各级各类中医考试均把外语作为一门核心考试科目,在中医人才的选拔中普遍存在“外语一票否决”的现象,在目前这种考试制度安排下,造成中医院校的学生把大量时间花费在和中医毫无关系的外语上,以至于有些中医院校毕业的学生连《本草纲目》的序言也读不通。目前,除翻译类人才需要适当的英语考核外,对其他各类中医人才(尤其是临床中医)的选拔,外语考试实有“蛇足”之嫌。

他建议,根据中医人才培养的实际需要设置具体考试科目,取消各类中医考试中的外语科目,切实扭转目前各类中医考试中普遍存在的中医特色和优势淡化的现象。(转自:新京报)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻追踪

张继禹代表:建议取消各类中医考试外语科目

 

现教传媒网 http://www.modedu.com  2008-3-5  现代教育报

 

    全国人大代表张继禹近日表示,今年两会期间,他将提交议案,建议取消各类中医考试的外语科目。

    张继禹认为,学习外语对于中医药走向世界固然有一定的作用,但是单纯把一门英语课程作为考核遴选中医人才的核心科目是不妥当的。中医人才的类型有很多种,除翻译型人才需要适当的英语考核外,对其他各类中医人才(尤其是临床中医)的选拔,外语考试实有“蛇足”之嫌。

    “目前,在中医人才的选拔中普遍存在‘外语一票否决’的现象,即只要外语没有及格,考生就不能顺利过关。这种‘外语一票否决’的考试安排已经在中医界引起了普遍的反对。”张继禹说,“在这种考试制度安排下,为了应付各类考试,中医院校的学生把大量的时间花费在和中医毫无关系的外语上,以至于有些中医院校毕业的学生连《本草纲目》的序言也读不通。那些热爱中医的学生往往因外语考试不能通过而处于被排斥的境地。以至于在中医

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 新闻追踪

人大代表张继禹拉开新一轮中医改革序幕

 

2008年两会期间,人大代表张继禹向大会提交了三个关于中医体制改革的议案,呼吁大刀阔斧推进中医体制改革,拉开了新一轮中医改革的序幕。

张继禹代表在第一个议案中建议“修改《执业医师法》允许中医自由行医。”他告诉记者:“目前卫生部门的一些法规和政策严重束缚了中医药资源的充分利用。如规定执业中医师必须在注册医院行医,就是这类法规中最受人诟病的条文。这样的规定严格限制中医人才自由流动,严重束缚了中医药卫生资源的充分利用,不利于实现十七大‘人人享有基本医疗服务’的奋斗目标,不符合党中央、国务院扶持中医药事业发展的方针,应该予以调整和完善。”

关于第二个议案,张继禹代表告诉记者:“目前,各级各类中医考试均把外语作为一门核心考试科目,在中医人才的选拔中普遍存在‘外语一票否决’的现象,即只要外语没有及格,考生就不能顺利过关。这种‘外语一票否决’的考试安排已经在中医界引起了普遍的反对。在目前这种考试制度安排下,那些热爱中医的学生往往因外语考试不能通过而处于被排斥的境地。以至于在中医学院流传着这样的顺口溜:‘规规矩矩学习中医,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 全国人大议案和建议

关于全科医生选拔应该中西医并重的建议

 

案由:

随着卫生医疗体制改革的推进,社区医疗已经逐渐成为城市基层医疗的中枢。全科大夫是社区医疗的灵魂。没有好的全科医生,社区医疗就是空架子。尽管“全科医生”在中国还为数不多,“全科医学”在中国的发展也是刚刚起步,但它具有强大的生命力,在中国它的发展有着天然的成熟土壤。因为中医药已在中华大地上生根、发芽、生长、繁盛了几千年。正如北京市卫生局副局长梁万年所说:“中国的中医与全科医学,在服务理念上有相当大的相似性。”时代要求中医尽快融入全科医学体系。

但是,目前全科医生的考试内容百分之九十五以上都是西医内容,全科医生选拔中存在着“重西轻中”的现象,这就出现了一个矛盾:一方面,全科医生总数少、素质低已成为制约我国城市社区医疗发展的重要瓶颈;另一方面,天然的全科医疗资源——宝贵的中医药卫生资源又受到限制。为了更好地让简便廉验的中医药资源在城市基层医疗中发挥作用,为了更好地实现十七大提出的“人人享有基本医疗卫生服务”的奋斗目标,必须改变目前全科医生选拔中“重西轻中”的状况。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有