加载中…
自定义模块

【本博公告】:

本博内容包括图片及文字即日起已授权“最美祁县”微信平台独家转载,故谢绝其他平台的复制或转载。谢谢关注!

我去过的地方
国内 (78篇)
国外 (0篇)
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
【“独特的”元代木结构】
--- 太谷光化寺 ---
    太谷光化寺和平遥镇国寺的命运差不多,早在上世纪五十年代初(约1952年)就被调查发现了,和南禅寺同时。镇国寺被忽视,不仅因为清代的石碑写着“重建”,而且房子本身看上去很新。而光化寺更甚,就因为脊槫下写着“重建”,就被忽略了。好在光化寺脊槫下写着的是“大元”,比镇国寺写的“大清”早的多,所以一直挨到2006年第六批“国保”时,才被人想起来,大概论资排辈也差不多轮到了,总算以“元”的年代挤了进去。这两个早期木结构都是因为写着“重建”二字,被人抄上了。看来,在那个时候(甚至可能在今天),似乎很在意“重建”二字。大概在古代,“重建”二字也是“重新建筑”的意思?问题是,这个含义估计搞不大清楚,却被现代人这样理解了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【奉诏因建“烂尾工程”】
--- 曲回寺石像冢 ---
    曲回寺石像冢,位于山西省灵丘县独峪乡曲回寺村,村庄的名字取自寺庙?这个村庄虽然位于大路边,但却是大山里,距离灵丘县城150里不说,还是无论从哪个方向前往都很远,显得十分偏僻。但是就这么一个偏僻的景致,却有很多发烧友去看过,大概就是因为她的神秘吧。听听这个“国保”奇异的名字就感觉生僻,想不出这是个什么景致来。所以网上有各种猜测其由来的说法,莫衷一是,归纳起来大致是三个意思:一是独特的建筑(说它是塔或其他“特种”宗教构筑物);二是奇特的崇拜形式(说它是某种别出心裁的供奉或崇拜方式);三是“烂尾工程”采取的临时措施。尽管我最早看到的说法是第一种,甚至一度误认为它是塔,但我觉得还是第三种说法逻辑上顺当些。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【开花现佛】
--- 罗睺寺及塔 ---
    在五台山“寺塔的海洋”里,就台内寺庙而言,最早跻身“国保”的自然是“台山第一寺”--- 显通寺,它是众庙之首,公元1982年被批准公布为第二批“国保”。一直到公元2006年第六批“国保”的时候,又有几座寺庙(碧山寺、塔院寺、菩萨顶)挤进去了。因为台内寺庙太多了,为了节省项目编号,就把这几座寺庙和显通寺滚在一起搞了个“五台山古建筑群”的名号。按说这也是个不错的主意,整个“国保”大包,每批往进扔点也行。到2013年第七批“国保”出炉时,又有一个寺庙挤了进去,结果他又不往“大包”里扔了,而是又单列了一个,估计是忘了这回事。这个没扔进包里的寺庙就是罗睺寺。可见这个有关部门办事吧,就是拍脑袋整事,一会儿一个样。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【四海明工 刊木雕材】
--- 崇明寺 ---
    在晋东南潞泽“早期木结构窝”里,有数以百计的宋代木结构遗存。如果单纯以木结构价值来说,崇明寺无疑是没有“之一”的最优秀者。不仅因为崇明寺(中佛殿)是现存最早的宋代木结构(即宋代的纪年最早),也因为它是名副其实的木构无梁殿。木构“无梁殿”到元、明之际发展为最成熟期,以“无梁”的方式达到完全“减柱”的独特效果。而对于崇明寺来说,人们更熟知的,是由于它中佛殿奇特的梁架结构,更被誉之为绝无仅有的“断梁殿”。无论怎么来比喻,崇明寺(中佛殿)都是中国木结构现存实例中最具文物价值的木结构之一。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【慧远故里】
--- 娄烦寺遗址、经幢及石塔 ---
    在晋国原平市以北三十里许的滹沱河左岸,有一座在宗教界非常著名的寺院--- 娄烦寺,确切地说,应该是娄烦寺遗址。这“娄烦”是个很古老的名字,原本是一群人的族名,到今天演变成了一座城市的名字。但是在魏晋前后一段时期里,“娄烦”是一片很广泛的地域之名,包括今天的原平市和娄烦县都在这个范围内。因此《高僧传·释慧远传》中说“释慧远,本姓贾氏,雁门娄烦人也。”这句话里的“娄烦”具体是今天的哪一个地点,搞不大清楚了。但是原平市茹岳村的这座娄烦寺遗址,一直被传为释慧远故里。因和慧远大和尚挂了勾,这个不为一般寻访者所知的娄烦寺遗址其实很著名。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 名城遗珍
【祁县古迹备忘录(116)】
--- 大庄古迹 ---
    地处祁县南山深处的大庄村,是隶属于祁县古县镇新寨村的一个小自然村,隔着一条大沟与平遥青沙村相望。即便是全盛时期也不过百十人而已,在巴掌大的祁县尚无几人所知。如今的大庄自然村也行将被废弃,所剩居民不过十数人。我最早得知祁县有这么个村庄,是源于下面的这张照片,这是我弟弟大约在十八年前拍摄的。当时他给我包括这张照片在内的好
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【祁县古迹备忘录(122)】
--- 鲁村窑址 ---
    陶器是人类在进化发展史上进行的第一项重大发明,这项技术对早期人类发展进步的影响怎么评价都不过分。古人类从原始丛林向“文明”迈进,从潜意识地捡用自然界的木棍、石头到有意识地制陶,其艰辛的脚步行进了300万年, 而从制陶到原子弹、计算机和生物工程只用了八千年。自新石器时代以来,制陶一直延续着。虽已到了即便没有陶器,人类都不受任何影响的今天,除了日常生产、生活使用以外,制陶还是人类最优秀的艺术审美表现手段之一。史前人类如果没有陶器,和今天没有计算机一样,历史的脚步会骤然停滞。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【问卦玉皇庙】

    晋南地域虽与晋东南咫尺相隔,很感奇怪的是,晋南元代以前的木结构古建筑残存很少,与晋东南风积雨聚的态势形成鲜明的对比。不管由于什么原因导致,总的来说晋南元代的木结构古建筑还是很丰富的。在汾水入河转弯处的小小曲沃县,也残留着不少的元代木结构,问卦玉皇庙就是其中之一。较为难得的是,除了木结构的形制符合晋南元代木结构的基本特征外,这座元代古建筑还有明确的题记,这就使它具有了晋南元代木结构“标杆性”的价值,值得珍惜。
【问卦玉皇庙·元·“县保”】
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【祁县古迹备忘录(121)】
--- 西六支关帝庙及惠安寺遗址 ---
    西六支村与祁县绝大多数村庄相比,算是历史较为绵长的村庄,也不乏故事。可惜这几十年来,拆的也很干净。他们自己的村志上提到的古迹里,如今就剩个关帝庙还算残存了下来,而山门和钟鼓楼还是才重建的。大约在1995年的时候,我就从祁县文史资料上得知,西六支有个惠安寺。当时对文物古迹的兴趣属于刚刚发端,寻访的迫切性还不太高,因此一直未去过西六支,自然也不知道村里还有个关帝庙。得知这个关帝庙的消息很晚了,大约在2013年五月,村里修整了关帝庙之后举办了庆祝活动,我虽没有去参加观赏,但从朋友们发到网上的图片看到了。又时隔三年之后的2016年五月,偶然得知西六支村还残留两块石碑。不几天以后,我才姗姗进了西六支村村。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
【祁县古迹备忘录(120)】
--- 下庄遗址 ---
    伏西河是祁县境内仅次于昌源河的第二大内流河,发源于祁县,流失于祁县,流程约百余里。正如昌源河发育了祁县优秀的历史文化一样,在上古时期,伏西河两岸也是祁县先民生活生产的理想家园。在伏西河沿岸的临崖台地上,残留着若干处史前古人类遗址,就探明的而言,除北团柏遗址和峪口遗址外,下庄遗址也是很重要的一处。下庄遗址在国家资料--- 诸如《中国(山西)文物地图册》中无载,见到最早载录下庄遗址的资料,是上世纪九十年代出版的一本叫《这一方热土》的祁县地方故事集,由祁县本地人编纂结集,多人著述。书中所载故事有的是历史,更多的是民间传说,我就是从这本书上得知了下庄遗址的信息。大约在2014年五月,才有祁县新闻工作者将该遗址报道在《山西晚报》上。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有