加载中…
艺术走廊
暂无内容
个人资料
春秋有约
春秋有约
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:100,717
  • 关注人气:306
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-03-30 16:07)
标签:

地方

英雄

儿女

心情

军方

分类: 青春日历

            

                        (1974年,袁连喜、王洪祥、殷学文、邱光金在老挝芒兴合影。)

    在竣工庆祝大会的招待所里,老挝代表还要继续留宿话别。

    夕阳照耀在招待所的丛林,有翠竹摇曳,有野花飘香,有鸟啼蝉鸣,我们警卫小分队小憩在此。十几天的执勤任务就要结束了,脑子里记忆这段经历,心潮澎湃,我们被战斗生活场面所感动,被中老友谊所吸引,依念心情由然而生。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-27 11:06)
标签:

向蒋志红排长汇报

分类: 尚勇记忆
(22)8月11日晚 向蒋志红排长汇报
我们到达昆明后,驱车前往滨湖路见我的排长蒋志红。
我的排长蒋志红前几天就知道我已经去了尚勇旧军营,只是他那几天忙于接待外商,约定等我返回昆明后见面。昆明海梗的傍晚,隐约闪现着路灯光火,我的排长已经在路边候车,我下车来,快步行进,标标准准向他致军礼,排长好!一双温暖有力的大手握紧我。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-26 09:32)
标签:

见到赵凤春老兵

分类: 尚勇记忆
(20)8月10日凌晨六点十分见到赵凤春老兵(上)
景洪到昆明高速大巴士到达玉溪站停靠点是玉溪火车站桥下大转盘,雨水过后,感觉有点凉,路面有积水,的士车招揽客人不停的吆喝,我有人接车婉拒,趁着路
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-04-05 11:10)
标签:

尚勇镇

傣族小妹

解放军叔叔

依金

分类: 尚勇记忆
中国尚勇镇,1970年代,中国援老抗美出国部队指挥部驻扎此地。傣族小妹妹热爱解放军,军民保边疆,军爱民,民拥军,军民鱼水亲。直到今天,她们还在念着那段四五十年前的往事。现在,依金已经是六十多岁的老人,她见到我说,那时的边防军是解放军叔叔,出国部队是可爱的解放军叔叔。她搬出那时老照片,小姑娘穿上军装真威武。


阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-02-08 15:07)
标签:

尚勇小依芳

分类: 尚勇记忆
去年八月份我去到了尚勇镇,见到了依香老师,我问,尚勇有几个依香?她告诉我,有是有几个,都老了,很难见到。回到家乡后,翻阅旧相册,我发现了几张尚勇小依香的照片,我复制后寄依香老师,她反复强调,不是她小时候的旧照,可能是尚勇附近村寨的某位小依香。
这几张老照片来历还要话当年。
1974年,特务连一排二班战士贺道银给首长当警卫员,中途,包皮做环切手术,回排里休养。他知道我当过卫生员,请教卫生常识,我还帮他换过伤口缚料。几天过后,他闲来无事,翻看照片,给我讲到尚勇小姑娘在河边照相的故事,小依香穿军装和傣族服装照了好多照片,这几张是帮小依香翻洗时留下的,送给我收藏。那个小贺休养好伤口后我再也没见到他,是个四川岳池兵。近日,五支队医院战友来湖北武汉参加战友联谊会,我经过医院战友江乾明打听到小贺的消息,联系上小贺,电话里知道他在家乡一切都很好,我也放心了。他提到老照片的事,说,是尚勇镇的依香,那个时候,寨子里小姑娘只有几个叫依香的。
为了进
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 青春日历
湖北武汉战友纪念援老抗美47周年联谊会,于2016年12月15日在江夏区纸坊街龙湾酒店召开。到会人员有原武昌县1969年12月15日应征入伍奔赴老挝前线参加援老抗美工程兵五支队指挥机关和所属工程团老兵战友,还有受邀到会的原五支队工程团湖北阳新老兵战友,共五十余人。
一年一光阴,老兵笑青春,四十七载过去,始终不变初心



阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-10-16 11:03)
标签:

老挝友人从磨丁囗岸来

磨憨口岸入境

分类: 尚勇记忆
(16)8月8日下午二点 老挝友人从磨丁囗岸来
我沿着去磨丁口岸的方向参观,鎏金塔楼屹立,阳光透过云层罩在那一带原始森林上,载物车辆从公路上呼啸而过,我踏走在碎石路面上,从对面过关的老挝群众走过来,幸福快乐的人们笑得那么开心,显得天地人之间是那么和谐。我在想,40多年,我也是多次经过这里,神经是紧绷的,姿态是战
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-25 16:42)
标签:

探访神密的尚勇边防营

凤凰树下

分类: 尚勇记忆

(9) 8月8日早晨七点 探访神密的尚勇边防营
我一夜迷瞪瞪,天快亮时,忽然听到了鸡呜声,清晰悦耳,遥相呼应,住惯了城镇生活居民区已经不再养鸡,今天在云南的边境听到这种声音,格外兴奋。推开房门,迎面望去老特务连的山头,网络铁塔屹立,群山翠绿,雾气紧锁,好不壮观。近观傣家门户人头窜动,傣族小妹站在屋旁路边披发梳理,三三二二撩发摆动,嘻笑谈问,晨曦洒在脸上,自然界就是这样无意间创作美景让人惊叹。
七时正,酒店对面的边防营起床军号响起,从我的窗台前看到两名持枪卫兵站立岗位上,其中一位把持棕榈叶清扫岗前落叶,我头脑清醒了,看到他们,想起了我的46前也是这样守卫援老部队挥指机关和保卫祖国边疆站岗放哨的情景,我决定去试试,探访他们。



想当年那时候,我们援老部队尚勇指挥部和边防营是两军友邻,1973年我们

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-22 15:48)
标签:

我的老特务连

我的山洞腰301

分类: 尚勇记忆

(7) 8月7日下午6点 我的老特务连
告辞了刀翻译本应到酒店好好休息,可是那时候心情是急切要去我的老特务连走走看看,拖着长途旅行疲惫的身体,在依香的指向下,找到一个有水泥路转道独自一人去探寻,因为暴雨过后便道很滑。首先来到了是一家傣房旁,女主人正在修理便道,那个地点貌似老特务连炊事班渔塘的一片开阔地。请问主人后,她指点并回答我,向上走,进网络监控站就是老特务连,往下走去河边就是301。她的数字山洞腰暗码说得那么亲切,我一时高兴。向上有个大门庭院在眼前,水泥路通向山头监控站,左侧有个小酒店,右侧依山而上几家独立的住户人家,再无路可走去,因为近傍晚只有酒店有二个闲人在谈话,我说明,我是40多年前在这里的老特务连的老兵,从湖北来走走看看,完全变样了,他俩不理解,无语。我绕着水泥路两旁注目寻思,自语道,特务连,我来看你啦!顿时,几十年的夜思梦想,重返旧军营的愿望实现,心灵解脱,身心清松,力量倍增,抹去汗水,重整背包前行。离开监控站去探寻山洞腰(301),即五支队司令部政治部机关旧址。山路弯弯,泥泞小路,一直行进到通信连去尚勇河傍,听到老乡有暴雨涨水危险的忠告而行步。山洞腰301行程下篇再叙。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-19 22:24)
标签:

尚勇叉路口

入住万豪商务酒店

拜访刀翻译

分类: 尚勇记忆


(4) 8月7日下午3点,尚勇叉路口。昆明到磨憨的长途大巴士没有尚勇站,只是需要跟司机讲明要求临时停车。当我下车取行李箱时,司机自语,你一个人吗?我应答,是,这里40多年前有一支出国部队,我从湖北来走一走看一看。司机惊讶的对视我,脱口一句,你当过兵?应答,我援老抗美老兵。凭借着司机常年行车经验,指着尚勇天空,马上要下雨啦,你一个人要小心。车辆奔驰向磨憨海关而去,我站稳脚跟,在叉路口思索,啊,我终于又回到了尚勇!按照在昆明的行动计划,尚勇有傣族老乡依金接应,我拨通了依金的电话,依金答应等会儿到。我拿起相机赶紧拍了几个镜头,当我的相机镜头对准尚勇革命烈士陵园咔嚓时,狂风飞起,天空雷电咋响,震撼人心,接着倾盆大雨下个不停,我淋湿了,飞快找到路边工棚躲雨。天意啊!援老抗美英烈在感灵,忽闻战友远道来,泪水顿作
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-09-16 14:37)
标签:

到达昆明

昆明战友

车行昆磨高速公路

分类: 尚勇记忆

(1) 8月4日乘火车武昌到昆明,8月5日到达昆明。








(2) 8月6日,一名援老抗美筑路老兵退伍41年后,重返当年

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有