加载中…
个人资料
盛文强
盛文强 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,374
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
盛文强
1984年生于青岛,著作有《半岛手记》《海怪简史》《渔具列传》等
约稿QQ:365345501
新浪微博
博文
(2017-06-13 00:45)
《海盗奇谭》   盛文强   著   中信出版社2017.7即出

清代章回小说《冷眼观》中说:“那些草野奇谭,倒很把我吓了一跳。”这句来得突然,令人心惊。所谓的奇谭,也即奇谈,或云讲述故事的动作谓之谭。若故事的讲述恰巧发生在伸手不见五指的夜晚,则谓之夜谭。故事的主人公多半已经不在了,到后来,当初讲述故事的人也不在了。惊人眼目的故事,随着岁月的流转,像烟雾一般,在不断扭曲、变形,进而消散得无影无踪,只留下燃烧之后的焦糊气味,证明它曾经来过。
当故事的主角是海盗,而且是中国海盗,便更加引人瞩目了。中国海盗是被历史忽略的一群漫游者,他们曾逡巡在漫长的海岸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-13 00:23)

《岛屿之书》  盛文强 著  中国工人出版社2017.7即出

十年之前,我的写作已和岛屿有关。我出生在胶州湾内的一个半岛,后来又往来于东南沿海若干杳不可及的无名海岛之间,深入到不为人知的所在。岛屿的弹丸之地,提供了一种可资借鉴的文本生发方式,岛屿也曾内化为我自身性格的一部分,这使我走向内陆后出现各种不适,也可看作是我在世俗中所历的种种失败的根源。本不当萦于心,然则其裹挟的光阴已然蹉跎,无可挽回。至为沉痛者,莫过于此。
值得欣慰的是,来自异国的同龄人朱迪斯•莎兰斯基(Judith Schalansky)在地理学的视域内发现了岛屿的矫然不群。作为狂热的岛屿爱好者,她为岛屿找回了尊严。她曾在地图的空白处
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化


春有信   钱红莉
狗与乡土(外二篇)  李汉荣
落在故土的雪    许俊文
在原地远行    凌鹰
绳结手记    盛文强
■讲述
清谈    万晓岩
生命无法错过偶然    乔忠延
梦的一个方向    冯六一
■解释与重建
墙外的春天    许东林
骚年    严仕英
■闲话
春味四章    方华
带轮子的书房    高玉宝
一湖云(外一篇)    张丽钧
■看听读
当荒谬的光照彻大地 &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史


■特别推荐
生与死,死而复生   余华
永远的田园   熊育群
■作家专栏
王开林小辑   王开林
■作家视野
水银花开的夜晚   迟子建
苏东坡的食酒和药石   张传伦
如此甚好   荆歌
私人食单   乔叶
获鱼之夜   盛文强
■人生漫游
行走在东山   范小青
双凤的瓦当   胡殷红
在罗马邂逅济慈   李金荣
■别具只眼
台北的颜色   江子
长江四鲜漫忆   丁帆
野雪图   刘群华
我的南山 &nb
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

目录
季节之外 王月鹏
远古的召唤 蔡维忠
浮生记 江少宾
我不是异乡人 安庆
地坛草木 刘梅花
■解释与重建
岛屿之书 盛文强
背阴处的雪 田君
沉默无声 庞华坚
■讲述
从红寨到鸡街 沙地黑米
缅桂花 辛茜
汪洋 李云
■行旅
云峰寺问疑 龙一
冷湖不冷【外一篇】 庞培
■闲话
小镇·村庄 孟大鸣
石榴,石榴 刘亚荣
■封面/封二
廿四节气·霜降 董梅 熊亮
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

历史


意大利小说家迪诺•布扎蒂有“意大利的卡夫卡”之誉,他写过一篇叫《海怪K》的短篇小说——K正是卡夫卡的首字母,也是其《城堡》、《诉讼》等多篇小说的主人公;在某种意义上,这些作品是现代文学的开端,而K故而也是最初与最著名的现代文学人物。而在布扎蒂的笔下,那被称之为K的海怪,是个黑色的庞然大物,传说中,它固执地尾随人一生,为的就是要吃掉他。但在小说所展现的事实层面上,那个自幼在海上被海怪K盯上的孩子带着毕生的恐惧,始终远离大海,过着平凡的日子,直至衰颓到死亡将临的时候,独自去海上面对他终生的“追随者”,却亦真亦幻地听到K告诉他:多年以前,海神命它
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化


盛文强,1984年生于青岛。作家、海洋文化研究者。近年来奔走于渤海、黄海、东海及南海,致力于渔夫口述史、海洋民间故事的采集整理,兼及海洋

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化

□钱江晚报记者 马黎/文 吴煌/摄

“有一种美人鱼,就是儒艮吗?”
  昨天下午,悦览树24小时书房,一位可爱的姑娘坐在妈妈身边,问了作家盛文强这样一个“专业问题”。
  昨天的钱报读书会,盛文强精心准备了一个PPT,用一张张百度也搜不到的古画,讲了好多有趣的海怪故事。新书《海怪简史》出版后,碰到一个问题,经常有人问他:海怪真的存在吗?
  这位1984年出生的青年作家,总是有点哭笑不得:人们的想象力被强行摘除了,大家对正确答案如此翘首
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

历史

文化


 “半岛”是一个充满魔力魔性的神话国度,也许另有一处9又3/4站台,可以让我们通往那里,比如这本《海怪简史》,让我们畅行于海域异度空间,就好像《侏罗纪公园4》中扎克和格雷乘坐在“透明的旋转球”里,近距离地将形形色色的海怪们一览无余,虽然难免感慨,可惜“这是很多年以前的事情了”,但是又有什么关系,毕竟我们得知并确信,“曾有一个时间,我们的世界海怪盛行”。
  在南方的乡间,怪力乱神无时无处不在,煞有介事。
  比如说,在家中有马桶姑娘(厕神),家神(化身为家蛇,以为示警或保佑),灶神(上天言好事,下界保平安),门神(门楣悬有圆镜,挡住外邪进屋);更不用说无处不在的土地神(土地公公),各种工匠的祖师爷;
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
《渔具列传》

 

《渔具列传》 盛文强 著

当当网链接(点击进入)

卓越网链接(点击进入)

京东网链接(点击进入)

漓江出版社2015版

全国各地新华书店经销

 

《渔具列传》可以上溯到洪荒时代的海洋秘史,是对海洋渔业秩序的终极狂想,古东夷部落的原始渔猎精神在纷繁的渔具谱系中得以集束式释放,书中充满了传奇、野史、方程式、考据、采访、引语、地方志、名人生平、考察手记、家族秘史、个体经历,甚至是一些“美的断片”,探求中国古典渔具细微幽隐的精神背景。

《海怪简史》


 

《海怪简史》 盛文强 著

当当网链接(点击进入)

卓越网链接(点击进入)

京东网链接(点击进入)
中央编译社2016版

全国各地新华书店经销


《海怪简史》讲述中国古代海怪故事,全书分为外篇和内篇,外篇为来自底层的海怪,内篇所记则不乏上古帝王苗裔、龙宫皂隶。前者是“体制外”的海怪,后者是“体制内”的海怪。在当下,重新审视本民族关于海洋的终极追问,承续洪荒年代的奔放想象,无疑是告别平庸与浮泛的一条捷径,亦是物质年代的自救方式。

《半岛手记》

 

《半岛手记》  盛文强 著

当当网链接(点击进入)

卓越网链接(点击进入)

京东网链接(点击进入)

中国财富出版社2012版

全国各地新华书店发行

 

  《半岛手记》迂回穿插于稗史、笔记、古迹、传说、家史等空间,跨文体的“打通”式努力,使散文呈现出了奇异品质。不必问半岛在何处,只需知道,半岛是伸向海中的一小块陆地,只需知道,半岛是大地的盲肠,是现世的镜像,但凡追问半岛在何地者,或追问书中之事之真假者,皆是钵盂中人。

评论
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有