加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,438,199
  • 关注人气:2,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

郭嘉和诸葛亮是不是一个级别的谋士

 

说到三国,有一句俗语叫做“郭嘉不死,卧龙不出”,那意思是说,如果不是郭嘉死了,诸葛亮是不敢出山辅佐刘备的。诸葛亮为什么不敢出山呢?因为郭嘉实在是太厉害了,诸葛亮遇到他必然会一败涂地,所以如其是这样,还不如不出山的好。当然,这是一种小说语言,由于其传播广泛,人们也不知道究竟真假到底是什么。那么,在正史当中的郭嘉,其智慧和谋略和诸葛亮是一个级别的人吗?

说到郭嘉的智慧,人们往往会提到官渡之战前,郭嘉说到曹操的十胜和袁绍的十败论,再一个就是曹操赤壁之战失败后所说的那句话“郭奉孝在,不使孤至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

成长过程中的四个日日夜夜

 

妙妙准备断奶,把姥姥叫了去,说是姥姥有经验,哥哥那时候就是姥姥帮助断下的。先熟悉了几天,让她和姥姥亲近亲近,老早就知道这不是件很容易的事,毕竟,她比哥哥那时候大了半岁。最紧张的反而是姥爷,到了一个敏感的年龄段,身体又有点儿小状况,听不得孩子哭。断奶前的一个晚上哭了几声,姥爷就担心的不得了,姥姥倒是很自信。白天没事,和正常看孩子一样,难的是晚上。都一天傍晚的时候就要向外走,到了楼下就朝着妈妈下班回家的大门口走,拉也不回来。好不容易劝回家,要睡觉了又要向外走。告诉她外边都黑了,就趴在窗前向外看,看了一会儿,还是到了楼下去,直到抱在姥姥怀里睡着了。姥姥姥爷松了一口气,这一天,总算是下来了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


荆州的状况庞统诸葛亮谁说得准确

 

诸葛亮在隆中对当中说到荆州是“北据汉、沔,利尽南海”,但他的主人刘表却不能够守得住,这是上天给刘备的资本。可是到了庞统这儿却说“荆州荒残”,已经难以据此形成鼎足之势。有人据此认为,庞统对于荆州的看法更为准确,那么,荆州到底是一个富庶之地还是一个荒残之处,或者说,庞统和诸葛亮谁说得更为准确呢?

看一个人所说是否准确,必须要结合当时的语言环境,因此,要想弄明白两人所说,也必须要看说话时荆州当时的情况如何。诸葛亮见刘备是在建安十二年(207

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备孙权议和后两国相安无事了吗

 

夷陵之战失败后,刘备退还到蜀国住在白帝城,一直到去世。孙权听说刘备住在永安城,非常恐惧,派遣了使者前来求和,得到了刘备的同意,于是两国休兵。刘备去世后,刘禅继位,他很快就派出了尚书郎邓芝出使吴国,两国再次申明合约。后来孙权称帝,蜀汉国也是派人前去祝贺。由此看来,两国似乎在永安合约签订后再无战事,但两国无战事就真的相安无事了吗?

益州世家大族雍闿不服从刘备管辖,还杀了太守正昂,同时还和东吴孙权有着密切的联系。由于雍闿拥有军队,在南方一带具有很高的威望,同时还没有公开反叛,刘备

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜维想复国和田单复国性质一样吗

 

姜维投降钟会以后,他觉察钟会有自己独立的野心,于是给刘禅写了一封信,说让其暂时忍让,他正在想办法恢复社稷。后人将这件事总结为姜维复国。此事在《三国志·姜维传》的注释部分牵涉到另外一个人——田单,那么,姜维想恢复蜀汉国和田单复国有什么不同,他们的性质又是一样的吗?

先看看姜维想复国一事及其争论。

据《华阳国志》记载:姜维让钟会杀掉从北方来的诸位将军,然后再慢慢想办法

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙权手下为何没有特有名的谋士

 

不管是作为三国的一方独立诸侯,还是一国皇帝,孙权都是在位时间最长的一个人。孙权手下战将也是人才济济,但却有一个怪现象,孙权手下好似没有一个特别出名的谋士。是孙权手下没有谋略人才还是我们被某种假象所迷惑呢?

江东的事业多次中断

谋士和武将不同,武将跟着上司冲锋陷阵,胜利了升官发财,失败了更多的可能是命丧沙场,或者是被俘、被追责。不过,这些人有一些共同的特点,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙策过江略地为什么要袁术同意

 

史书说孙权的江东基业,真正的奠基者是孙策,此话不假。孙权当皇帝后,给了父亲孙坚一个武烈皇帝的尊号,后来之人说到孙权的江东,都说是“已历三世”,那意思也是这基业是从孙坚开始的。孙坚是反董卓的诸侯之一,且是最令董卓畏惧的诸侯之一,那么,到了真正开创江东基业的孙策这儿,他要起兵,为什么还要得到袁术的同意呢?

先来看看孙策的起兵及其奠定江东基业的经过。

孙坚去世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国被忽略的半个诸侯大将

 

说起三国大将,人们往往首先想的是“五子良将”、“五虎上将”之类的人物,再不然就是吕布孙策等能战诸侯,其实,袁绍、袁术手下同样有一些能战之将,只不过由于他们早早消亡,这些将领被历史淹没罢了。刘表手下就有这样一员大将,他从建安四年(199年)开始,到建安十三年(208年),独自以一郡之力抵挡了江东十年之久,其能力绝对不可忽视。这个人就是黄祖。

黄祖在刘表任荆州牧时为江夏太守,有人据此推测,他很可能是江夏安陆(今湖北云梦)黄氏族人,因为刘表在任,重用的都是当地地方豪族势力。黄香

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘邦吕后都认可的人命运也是悲剧

 

刘邦晚年也曾经有过废太子的举动,但他和那些无道昏君还是有所区别的,并不是单纯因为喜欢而废立。虽然刘邦也有个人喜好的成分在起作用,但担心自己身后妻子吕雉弄权也是一个重要原因。史书说吕后为人刚毅,所诛杀的异姓王大臣也多有吕后之力,再加上她还有两个跟随刘邦为将的哥哥,刘邦的担心也不会是多余的。刘邦想废太子,大多数大臣内心是反对的,但他们大多数人选择的是不支持也不吭声,以免引火烧身。有一个人例外,这个人就是周昌,他竟敢在朝廷上直接顶撞刘邦,还留下了那句历史名言:“臣期期知其不可。”正因为如此,他除了是刘邦信得过的开国功臣,同时还为吕后所敬重。不过,这个人虽然身居御史大夫高位,又为刘邦吕后都认

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


杨戏是怎样评价蜀国早期大将的

 

蜀汉国长沙太守廖立,在吴国大将吕蒙来攻时只身逃走,自己守不住一个长沙,可是那眼睛却长在头顶上,蜀国人在他那里全都是一无是处,用诸葛亮的话说就是所有人都是“小子”。蜀汉国还有一个大臣,曾经担任过太守和射声校尉,因得罪了姜维被贬为平民,此人对蜀国官员及皇帝也多有评价,不过,他对人的评价却客观公正的多。因为他对人的事迹多为称颂,所以此书的名字就叫做《季汉辅臣赞》。

此人名叫杨戏,字文然,犍为郡武阳人。诸葛亮时期,杨戏曾经为丞相府主簿。蒋琬任大将军时期,杨戏为东曹

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有