加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,866,754
  • 关注人气:2,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

官渡战后曹操为何不乘胜统一河北

 

官渡之战,曹操将袁绍十万大军全部消灭,袁绍几乎是光杆司令一个逃回到河北冀州城的。不过,取得完全胜利的曹操却并没有乘胜追击,一举拿下冀州城,而是回到了许县。那么,曹操为什么没有乘胜一举统一河北呢?

对于曹军来说,官渡之战同样是一场很大的消耗,尤其是粮食问题更为突出。突袭乌巢之前,曹操看着疲惫不堪的运粮兵士,说再过十五日,战事就会有一个结果,那就是打败袁绍。其实,这时候的曹操有打败袁绍的办法吗?根本没有,相反,他却有点儿撑不住了。突袭乌巢,曹操烧毁了袁绍大军的粮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吕布为什么会得到二流诸侯拥护

 

吕布这个人名声并不怎么好,三姓家奴,屡投屡叛就是他的真实写照。不过,吕布虽然人品不咋样,但却得到了一些二流诸侯的拥护,那么,是什么原因让这些小诸侯拥戴吕布呢?

先来看看吕布是怎么样成为一方诸侯的。

吕布逃出长安后,先是到了袁绍处,知道袁绍不能容他,又到了河内的张杨处。张杨对吕布不错,原来董卓的部将李傕、郭汜等人悬赏捉拿吕布,张杨给挡回去了。李傕等人无奈,只

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东吴两术士为什么结局大相径庭

 

东吴有两个著名的术士——虞翻和吴范,前者名气大学问高结局却不太好,最终死于流放之地,后者虽然名气不大却得以在太史令官位上善终。两人都以占卜算演之类的方术称名于世,为什么结局大不相同呢?

虞翻的事情已有介绍,知道的人也比较多,现看看吴范是一个怎样的人,他又有些什么样的不同之处?

吴范字文则,会稽郡上虞县人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国成事不足败事有余的谋士是谁

 

三国的谋士有名气的很多,他们在帮助主公成就一番事业的同时,自己也以出色智计留存于世。不过,三国有一个谋士是个例外,论职位,他也算得上是决策集团的一分子,论名气,熟悉三国的人几乎无人不知晓,但这个人却是一个成事不足败事有余的角色。且看这个人的败事记录都有哪些?

许攸字子远,南阳人。年轻时和曹操、袁绍交好。曹、袁两个人在当时有两个共同的特点:家庭是朝廷高官,自身名气也比较大。许攸能和这样两个人交好,说明他的家庭背景学识能力都不会差太多,否则,哪一项太差也不会和这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

陆凯为何要用谣不食武昌鱼进谏

 

武昌鱼是一种美味,是长江中的珍馐鱼种之一,但在吴国晚年却爆出了“宁饮建业水,不食武昌鱼”的童谣。那么,是谁向皇帝说了这样一首童谣,他又为什么要以这种形式上书皇帝呢?

吴甘露元年(265年),吴国皇帝孙皓想迁都武昌,扬州一带的百姓对逆流输送武昌用度深感厌恶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

吕布声名狼藉为何还有人想用他

 

吕布被称之为“三姓家奴”,就是说他在亲爹之外又认了两个爹。认就认吧,他还把这两个爹给杀了。但是,这个当时就已经声名狼藉之人,很多人还都想过再用他,这究竟又是因为什么呢?

吕布原来是并州刺史丁原的部下,丁原对他非常好,但因为董卓的诱惑,吕布将丁原杀了。董卓待吕布更好,不仅给他升官封爵,让他担任自己的近身侍卫,发誓要像父子一样相处。只是这个董卓性子急做事偏执,有一次拿起手戟就扔向吕布。吕布又和董卓家的侍女私通(这个侍女可以看做是小说中貂蝉的原型吧),担心被董卓发觉,心

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操谋士贾诩为什么第一个封侯

 

古代只有军功才能封侯,三国由于处在争战时代,所以文官谋士也有了得以封侯的机会。尽管如此,这些谋士们也要比武将们得封的时间晚,等级低。就像曹操早期的顶尖谋士荀彧、荀攸等人,直到建安八年曹操平定了河北才受封。但有个人例外,这就是贾诩,他在官渡之战以前的建安四年就被封为都亭侯。那么,贾诩为什么能赶在曹操的首席谋士荀彧之前获封为侯呢?

贾诩能够早早受封,关键在于他跟随的主公张绣。三国前期的将军,有队伍自己说了算的将军诸侯多如牛毛,但能让任何人不敢小觑的也不是很多,这当中有的人是能力不够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操没有杀刘备是不是失策

 

吕布偷袭刘备,刘备兵败投奔了曹操。这时候有人对曹操说:“看刘备这个人有雄才大略还非常得人心,最终不会是一个甘居人下之人,不如早些除掉他。”曹操说:“如今正是招揽天下英雄的时候,杀一人而使天下英雄寒心,不能这样做。”后来赤壁之战中刘备联合孙权打败了曹操,再后来刘备夺取益州并在汉中之战中打败了曹操,成为曹操后期两大劲敌当中的一个。那么,当时杀曹操没有杀刘备是不是失策呢?

刘备虽然号称是中山靖王之后,但到了他这一辈早已经没落,他的被人重视完全是从最底层干起并逐步扩大影响以至

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操的军事才能是怎样得来的

 

在讨伐董卓联盟的诸侯当中,曹操无论是名望、官位还是势力都不是很大,但是他却凭着自己的出色才能统一了北方,最终为自己的儿子代汉而立奠定了基础。曹操还被后世称之为军事家,而这个称号也同样是名副其实。那么,他的军事才能是怎样得来的呢?

得益于家庭

曹操的父亲是曹嵩,任职过太尉。倒不是说这个太尉能够教给曹操什么本事,或者是带领曹操上过战场,而是说他的家里会因此而有兵书。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从韩信骤然高升看司马昭伐蜀用人

 

韩信是汉初三杰之一,是中国古代著名的军事家。刘邦曾经说过,统百万大军,战必胜,攻必取,我比不上韩信。然而,这个人早期却并没有什么高光的表现,开始只不过是项羽属下的一个持戟郎中。到了刘邦集团,韩信开始做一个接待宾客的小官,经过夏侯婴的推荐,也不过当了一个治粟校尉。但是经过萧何的推荐,刘邦却一下子任命韩信为大将军。如果抛开后期的战绩,刘邦的这项任命是难以理解的,也就是说,一个没有经过实战检验的人,刘邦怎么就敢一下子任命他为大将军呢?在这个问题上,恐怕没有人比司马昭理解的更为透彻了。

先说说

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有