加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,259,839
  • 关注人气:2,721
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

先秦那些一箭之仇是怎样报复的

 

齐襄公荒淫无道,他的两个弟弟公子纠和公子小白害怕将来祸及自身,分别逃亡他国。公子纠的母亲是鲁国之女,在师傅管仲和召忽的辅佐下,他去了鲁国;公子小白逃亡到了莒国(今山东莒县),鲍叔牙辅佐他。不久,齐襄公被堂弟公孙无知杀死。第二年,公孙无知也被杀死,齐国需要另立新君。齐国有人主张立公子纠为君,并派出使者到鲁国迎接他。鲁庄公听说齐国的新君死了,亲自带兵护送公子纠回国。齐国的高傒和公子小白交好,他抢先从莒国迎接公子小白回国为君。辅佐公子纠的管仲知道莒国离齐国近,害怕小白抢先,就带着一支队伍前去拦截。果然,管仲在赶到即墨(今山东平度东南部,为当时齐国和莒国的交界处)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

姜维投降复蜀能对得起诸葛亮吗

 

诸葛亮初次北伐失利于街亭,虽然是无功而返,但除了迁移西县千余家人口,还得到了一个“凉州上士”姜维,受《三国演义》的影响,人们认为姜维就是诸葛亮心目中的接班人。但姜维在剑阁抵御魏国大军时,接到了皇帝刘禅的投降命令,不顾士兵们的愤怒情绪,毫不犹豫地就投降了。人们不禁要问,诸葛亮看好的人,难道就是这番德性吗?后来发现了姜维给刘禅的密奏,说:“愿陛下忍数日之辱,臣欲使社稷危而复安,日月幽而复明。”以此可以证明,姜维投降是假的,至此诸葛亮可以瞑目了,因为他没有看错人。

姜维

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘禅为什么要重用诸葛亮之子

 

诸葛亮去世以后,蜀汉国先后经历了蒋琬、费祎两位执政大臣,共计十九年。此后,蜀汉国进入了姜维成为第一行政大臣的时代。然而,姜维由于常年在外,宦官黄皓开始弄权,姜维曾一度避祸沓中,所以他这个大将军和前两位相比其权限还是有一定区别的。不过,和前面的政权能够顺利有序交接一样,姜维的继任者也已经露出了水面,他就是诸葛亮的儿子,蜀汉国代理都护、卫将军,执掌尚书台的诸葛瞻。在邓艾偷袭阴平得手后,就是这个诸葛瞻率军前往涪县迎击魏军,结果失败阵亡。那么,刘禅为什么要重用诸葛瞻,这当中和诸葛亮有一定的关系吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

和姜维一道投降的几位蜀国大将

    

魏国大军伐蜀,邓艾自阴平偷袭成功,蜀后主刘禅投降。投降后的刘禅下了一道命令,让大将军姜维投降。姜维投降并不是将士们的心愿所在,于是史书说他投降时“将士咸怒,拔刀斫石”。身为大将军,姜维不可能直接带领所有的士兵,他手下还有高、中、低三个等级的将领,因此,他的投降至少是得到了高级将领的拥护并执行。那么,和姜维一道投降的高级将领都有谁呢?

公元263年夏天,魏国三路大军伐蜀。蜀汉国听说后,派遣右车骑将军廖化率领军队前往沓中,支援姜维。又派出左车骑将军张翼和辅国大将军董厥前往阳安关

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘禅没有被杀真是郤正保护的

 

刘禅投降后被迁往洛阳,只有郎中令郤正和殿中督张通陪同他前往。到了洛阳后,郤正让刘禅注意自己的一举一动,发现不合理之处及时纠正,致使刘禅没有大的过错,最后得以善终。那么,是不是就可以据此认为,是郤正保护了刘禅,让司马昭即便是想杀刘禅也找不到理由呢?

先来看看郤正这个人

郤正字令先,河南偃师人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为什么要指定两位托孤大臣

 

刘备病重之际,将诸葛亮从成都召来托以后事,也就是让他好好的辅佐自己的儿子刘禅,人们将这种情况习惯于称之为“托孤”。不过,刘备还有另一个托孤大臣,这个人就是李严,职务是“中都护,统内外军事”。那么,刘备为什么要指定两个人来作为托孤大臣,是他对诸葛亮不能完全相信吗?

首先,这是整个封建社会的一种习惯性做法,也就是“先帝”给后面的皇帝留下一个班底,由前面的皇帝给安排好了,后面的皇帝拿来用就可以了。这种情况一般只限于对年幼的皇帝适用,也就是老皇帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

蒋琬为何不走诸葛亮的北伐之路

 

诸葛亮去世后,刘禅按照他生前的建议嘱托,任命蒋琬为尚书令,“总统国事”。紧接着,还给蒋琬加官行都护,假节,领益州刺史的官职权限,又在不久后升任为大将军,录尚书事。至此,蒋琬已经成为蜀汉国的宰相,第一行政大臣。延熙元年(238年),魏国讨伐在辽东反叛的公孙渊,蜀汉国认为魏国大军向东,一时不能西顾,觉得有机可乘,于是让蒋琬总帅诸军,屯驻汉中。蜀汉国的意图,一旦东吴有所行动,必然会造成魏国顾此失彼,蜀汉国大军出动,一定会有利可图。由于魏国在东吴方向防守严密,吴国并没有行动,蒋琬在汉中也没有对魏国发动进攻。但是,大将军离开首都来到魏蜀两国边境地区,总不会就是为了当一个地方官吧?可是,蒋琬在汉中住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮关羽真的联手阻止黄忠任职吗

 

刘备称汉中王,任命了前后左右四方将军,黄忠入列。任命将要发出,诸葛亮对刘备说,您这种任命恐怕不会被关羽所理解,而费诗前去给关羽授衔时,关羽果然不是在第一时间愉快接受。有人就此认为,这不仅是两人的心有灵犀一点通,而是有意识的联手,目的就是阻止刘备对黄忠的任命,换上他们俩认可的人。事情果然是如此吗?

我们先说说黄忠的功劳,从而就知道刘备为什么要做这样的任命。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

诸葛亮身后谁在稳定蜀国南方

 

诸葛亮南征,由于采取了攻心为上的策略,所以南征结束后,蜀汉国的南部后方基本上保持了稳定,没有形成整体上的反叛。但是,整体上的平稳并不能代替某个局部也没有动乱,所以,无论是诸葛亮在世还是去世以后,零零星星的反叛还是时有发生的。在诸葛亮去世以后,南部地区发生过多次的反叛,但由于一个人的存在,这些叛乱都没有形成长时期的割据局面。这个在诸葛亮去世后稳定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孙权为什么要蜀国大使馈赠

 

刘备去世前和东吴签订了和约,后来刘禅和诸葛亮继承了这一国策,多次重申两国间的友好合作关系。但封建社会的性质决定了一国皇帝不可能到另一个国家去,除非你自愿承认自己是儿皇帝。这样一来,两国友好的任务就落在了使者肩上,而能不能很好地完成国君的使命,则是考验一个使者能力智慧的重要体现。自刘备开始,蜀汉国派出了多位使者出使东吴,他们基本上都很好地完成了自己的使命,其中有些优秀者,孙权不但写信给蜀国予以赞扬,还在日后的日子里给予物质上的馈赠。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有