加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,297,470
  • 关注人气:2,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
图片播放器
搜博主文章
新浪微博
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
相册专辑
加载中…
博文

孟达刘封能不能出兵救援荆州

 

孟达和刘封都是刘备手下的重要将领,两人的主要事迹也是写在一部传记当中,两人联手攻下了上庸,可以说这是他们的主要功绩所在。又因为两人拒绝出兵救援荆州,且相互之间斗气闹纠纷,在丢失荆州后引起了刘备的不满。孟达畏罪投降了魏国,从而引来了魏国之兵导致上庸丢失,刘封逃归成都后被杀。在出兵荆州问题上,刘封和孟达意见是一致的,都是拒绝出兵,理由是“山郡初附,未可动摇”,意思是说山郡的边远地区刚刚依附,不能因为没有大军的震慑让他们动摇叛变。现今还有一种意见认为,从上庸出兵救援荆州,根本就是一件不可能的事情。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

刘备为何依附一个独夫民贼

 

三国早诸侯为了生存,又为了使自己的地盘最大化,相互之间不免会相互联合,当利益发生冲突时又相互杀伐。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

袁绍折节下士为何不能投降曹操

 

袁绍和曹操曾经共事,后来征讨董卓又结成联盟,在关东诸侯相互征讨的时候,两人也是同盟军。后来,两人的地盘扩大了,相互之间有了利益冲突,尤其是因为汉献帝在曹操手中,曹操又动不动以皇帝的名义发号施令,这才动起了刀兵。官渡之战,袁绍虽然失败,从后来曹操征讨他的两个儿子来看,他的力量依然强大,仍不失为天下最有势力的诸侯之一。袁绍这个人,史书说他“能折节下士”,就是能够降低身份接近比他地位低的人。曹操手里有一个皇帝,归附他的人都有一个冠冕堂皇的理由,叫做归依朝廷,虽然是投降,但这面子上还是过得去的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

是谁把魔鬼董卓放出了伏魔殿

 

梁山一百零八条好汉,水浒传作者说他们的前身都是魔君,在清平世界里,他们是不到世上来的,只有到了这世道不堪的时候,他们才会出来“作乱”。如果从这个观念出发,没落王朝的乱臣贼子,也未尝不是他们自己造成的魔!假如这世道政治清明,有的人即便是有那么点点歪歪心思,他要么是被明眼人识破从而不得重用,要么是他自己藏起来不外露。董卓这个三国起始点上的魔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一个诸侯相国凭啥敢反叛刘邦

 

淮阴侯韩信被处死,吕后给人们的理由是他在暗中支持陈豨造反。陈豨是什么人呢?代国相国。一个王国的相国有什么实力敢于反叛中央呢?当时天下的形势基本上归于一统,赵代之地虽是“天下精兵聚集的地方”,但毕竟地域有限,陈豨也不是国王,他为什么要造反呢?在陈豨之前也有过几个人造反,但很快就被剿灭,那陈豨造反的底气又从何而来呢?

陈豨是宛朐人,早年跟随刘邦。汉七年(前194)韩王信反叛逃亡匈奴,刘邦封陈豨为列侯,让他以赵国相国的身份都督统领

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

三国鼎立前当皇帝很尊贵

 

皇帝是真龙天子,权力至高无上,地位尊贵无比,人能当上皇帝,生杀预夺,似乎是人生的最高境界了。但这要看你是处在一个什么样的时代,若是处在三国赤壁之战前那个时期,这皇帝还真不是那么好当的。且看赤壁之战前那几个真伪皇帝的状况。

汉献帝刘协

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春秋哪个国家政权更迭最血腥

 

春秋是个礼崩乐坏的年代,周王室空有一个王号,对各个诸侯国根本就没有约束力。在诸侯国内部,嫡长继承制也在受到冲击,为了夺取国君之位,血腥的弑杀在不断的上演。不过,对于大多数国家和大多数君主来说,这个制度还是能够遵守的,弑杀和谋逆总还是不能成为主流意识。但有一个国家例外,他们弑君篡位的比例最高,因而这宫廷充满了血腥,这个国家就是楚国。

还是在周夷王时期,由于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

夷陵之战陆逊为什么自比蔺相如

 

夷陵之战前,刘备率领蜀军气势汹汹而来,东吴大都督陆逊退到夷陵坚持不出,终于等到刘备疲惫懈怠,一战将刘备击溃,取得了决定性的胜利。陆逊所统将领不是资格老就是身份贵,有些根本就不愿意听从他的号令。陆逊虽然拿军令和孙权来震慑他们,但最终还是忍了。孙权事后知道了此事问他:“你为什么当初不告诉我是谁不听从命令的呢?”陆逊说只有自己像蔺相如一样忍辱负重,才能成就国家大事。孙权听了大笑,说的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

阴谋家李斯为什么会死于阴谋

 

李斯在秦始皇统一中国的事业中立有大功,尤其是文字的统一,李斯更是功不可没。李斯的文章写得好,他的那篇名篇《谏逐客令》,是历代文选所选篇目,其积极意义,至今仍有价值。不过,这个人的过也非常严重,比如说那个“焚书”事件,提议人就是他。另外,他还是一个实实在在的阴谋家。

阴谋家倒台大多为两种情况:一是活着的时候阴谋败露,从而导致身败名裂;二是死后大权旁落,受害者反攻倒算,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

做刘邦的臣子猜中心思好升官

 

皇帝是至高无上的君主,是上天派下来治理人间的,所以皇帝被称作是天子,他的心里所思所想就是天意。天意是难测的,或者说你根本就不能去猜测,否则,天的意思你早早知道了,那你岂不是也成了圣人?这样一来君威何在?因此这封建社会“妄揣圣意”也是罪,虽然没有这个刑名,但也有因此而获罪,只不过是给另安一个罪名罢了。刘邦这个皇帝有点儿另类,由于他大事很精明,小事不讲究,再加上出身低微,天下都是一帮哥们弟兄帮助打下来的,所以,偶尔地猜猜他的心思还是可以的。不仅如此,如果猜中了刘邦的心思,还会带来想要的好处,即金钱和官爵。请看猜中刘邦心思的几个人他们都得到了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有