加载中…
个人简介
逸居西席,枰上理弦风雅同座;
云游南粤,酒中文墨刀笔相宜。
--逸云轩主人记之
草根名博
加载中…
公告
有约不来过夜半,
闲敲棋子落灯花。
友情链接
精品博文
加载中…
个人资料
闲钓荷塘
闲钓荷塘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,397
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
好友
加载中…
咱们班的那点事!
暂无内容
评论
加载中…
访客
加载中…
图片播放器
博文
(2016-04-13 11:12)
标签:

教育

分类: 心香一瓣

教育需要心平气和

 

从杭州归来,我就在不断地思考着,应该怎样带好现在这个班?我应该以一种怎样的情怀去感化我的学生们?在冷静地思考中,日子不知不觉就过去了,好像脾气也少了许多,遇上问题也能够心平气和地想方法、找原因、寻对策。看来,吴侬软语的功效不容忽视。

书也是指引思考的良方。

在张文质《教育是慢的艺术》一书中有这样一段话,摘抄下来作为引子——

“让我们时刻提醒自己,克制自己,改变自己的否定性思维,让我们一点一滴地变得阳光一点,积极一点,主动一点,努力着慢慢地使自己成为建设性文化的一部分,成为赞美文化的一部分。”

其中提到的“否定性思维”,我想很多心直口快的人可能都具备,遇事不冷静、不思考,畅所欲言,导致啼笑皆非的结果时有发生。教师在学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 行走四方

向管理要质量,为治班创品牌

——容桂街道骨干班主任赴杭州跟岗学习之心得体会

 

顺德区容桂街道容山小学   詹睿

 

三月的杭州春色怡人,G20峰会的号角已经全面吹响。在这个阳春三月的美丽日子里,我们有幸来到了浙江省杭州市学军小学(求智校区)、杭州市天杭实验学校等名校进行跟岗学习。我非常珍惜这次学习机会,跟岗学习期间,自觉参加学校安排的各项学习、研究活动,认真做好听课记录,主动参与交流,每天坚持写跟岗日记,认真完成培训的各项活动和作业。

此次培训,我听取了杭州市学军小学教育管理中心李国安主任、优秀班主任徐芸老师、级长吴嘉楠老师的学校德育特色及班级管理经验介绍,参加了教育科研活动和研修会议,参观了学校的一些日常管理活动,并与我们培训小组的同行就班级管理经验、家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 他山之玉

家长课堂:向孩子表达爱意的10个规则

  也许每一位家长(微博)都会说,自己是爱孩子的,但是许多家长的做法却让孩子难以感受到爱,这是为什么呢?

  怎样正确地向孩子表达爱呢?要向孩子传达爱的最好的方法是把自己变成孩子,而不是总是居高临下摆出家长作风。美国宾夕法尼亚州布林莫尔学院父母中心的指导者哈丽雅特博士说,您应该准备这样一张每日爱的检查表:

  1。告诉您的每一个孩子“我爱你”。

  2。通过温和的触觉来传达您对孩子的爱意。

  3。关心您孩子的行踪,注意到他们什么时候回来和什么时候出去。

  4。告诉您的孩子,什么是对的,什么是错的。

  5。注意到您孩子的每一个小小的进步。

  6。问孩子对您的意见。

  7。耐心而且彻底地回答孩子们提出的各种各样的问题。

  8。对于年龄较大的孩子可委以适当的重任。

  9。因势利导,让孩子建立自信心。

  10。尊重孩子的人格。

  哈丽雅特博士在指导家庭教育的实践中,总结出家长对孩子表达爱的三条规则:

  第一,留出时间。每一天要至少留出15分钟来和孩子一起度过:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事

《读书之乐趣》

504班  吕雪慧

有人说:“开卷有益。”看了好书就会得到好处。可又有人说:“开卷未必有益。”看了不好的书反而会受伤害。我有过“开卷有益”的经历,但到现在都没有见过不好的书。

我从小就喜欢看书,书中有趣的情节和知识总会让我沉醉其中。要是你想在我看到高潮的时候把我拉开,啧啧,那是费九牛二虎之力也拉不开的。你现在是不是在想:“那把书没收吧!”呵呵,那你就大错特错了。你要是把书没收,我就会跳起来把你骂个狗血淋头。因此,朋友们叫我“暴脾气的书呆子”。

我最爱看武侠小说,并且喜欢看动物冒险、历史、科幻和哲学。武侠,喜欢金庸;科幻,喜欢的太多了,说不上来;动物冒险,喜欢凯瑟琳·拉丝基;哲学,喜欢柏拉图。

我看过金庸的《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》和《鹿鼎记》。并能将《射雕英雄传》的大致内容说出来:

主角郭靖是个先天有点痴傻的小孩,他一开始是出生在蒙古的汉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事

假如二十年后回故乡

五年四班   黄咏诗

 

“独在异乡为异客,每逢佳节思亲”。每当读到这名诗时,我的心情就会异常的激动。因为我已经二十年没回故乡了,十分思念我那离别已久的故乡。

终于有一天,我再也按捺不住回家的迫切心情,马上叫来了火箭驾员,让他送我回家乡。8:50分,火箭从英国起飞,不出一分钟,火箭已经在我的故乡容桂上空盘旋了。

我这次回家乡的主要目的是看家乡有什么变化。我一下火箭,就去找一辆出租车前往我出的生地方。

我还没来得及反应来,一辆出租车就出现在我眼前,我上了出租车就问司机是怎么回事?司机说现在的租车都连着电脑的一个软件,而那个软件里都存着容桂人的所有资料,所以现在打的才会如此方便。

来到家乡,发现了家乡已经给换上了一件新衣服——原来的鱼塘变成了一条条柏油马路,之前的农村平房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事

爱的表现形式

504班   黄咏诗

 

如果把细腻,温柔的母爱比作一首宛转的歌儿,那么严厉的父爱就是一座直入云间的高山,令人捉摸不透,需要人翻越。虽然,这是两种截然不同的爱,但哪有一个父母不希望自己的孩子在爱中成长。也许,爱不需要用言语来表达,一个动作,一个眼神,就能体会到爱就在身边。

在生活中,我们并不缺乏充满鼓励与支持的母爱和严厉的父爱,用千言语只能汇成一个字,那就是——爱。

记得我小的时候,有一次数学测验我考了全班第一,但因为太难,就只考了个94分。

回到家里,母亲高兴地问我是自己做的吗?太棒了!有前途。但与此同时,刚刚收工的父亲走了进来,一把抓过试卷,也问我是自己写的吗?只是母亲的话语里充满了鼓励,而父亲的话中只有生气。当时的我还沉浸在期待中,根本没有听出父亲说话时的语气。于是,我用力地点头。父亲沉默了一下,拿起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事

生命的神奇与美妙

——《森林报》读后感

 

504班  黄咏诗

《森林报》不是一份纸,而是一本书。作者利用轻快的笔调与刊的形式绍了森林里的春夏秋冬。能让那些没有去过森林的孩子们领略到大自然是神奇的,也是美好的。《森林报》一共有四册书,分为春、夏、秋、冬四本。

森林的春天是喜庆的。秃鼻鸟是侯鸟的先锋队,它们来到森林后,预示着春天已经来到——第一批小兽诞生了;麋鹿和牡鹿长出了新犄角;金翅雀、山雀、戴菊鸟在森林里唱出宛转的歌儿来……在春天的森林里,候鸟一批接着一批,成群结队地飞回曾经住过的地方。春末了,灰鹤就会在沼泽地上举行一场舞会,好像踩着高跷在跳俄罗斯舞。噢!大自然的鬼斧神工总让人感到无比的神奇与美妙。

森林的夏季是蓬勃的。夏天,动物们可都要忙坏了。鸟儿们都要把巢做好,不用多久,巢中就能见到鸟蛋。当它们的爸妈嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 咱们班的那点事


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有