加载中…
个人资料
贝拓
贝拓
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,217
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接

唱晚

内网朋友

胡玥老师

我最喜爱的博客

刘元林

大师级的警察记者

青青

同行朋友

沈雪

警察同行

济南小戴

写小说的同行朋友

青鞋布袜

看电影的同行朋友

莹莹

警察同行

回回果

警察之友

山山丹

可爱的小女孩

霄竑

梅园听雪的同行朋友

慕容月儿

警察同行

风轻云淡

清素淡雅的同行朋友

筱枫

写寓言的同行

网络作家

不错的圈

中国警察博客圈

自己的地盘

文芳

焚香听雨的朋友

图片播放器
个人简介
个人简介
贝拓(丹柯),现供职于陕西榆林市。爱好文字,喜欢摄影,1998年开始文学创作,发表散文、小说、杂文等40余万字,获省、市级征文一等奖2次,二等奖5次,三等奖数次,现为陕西省文联常务理事,榆林市作协理事,榆林市文联副兼秘书长
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

前几天在网上看到一则新闻:某市创建“文明城市”出奇招,该市容局提出,6月底前全部拆除脏破、杂乱店的招牌,9月底彻底迈入“无摊城市”。这则新闻让不由得要产生疑问:什么人才会摆地摊?当然是下岗职工、困难群体。那么“无摊城市”将置这些城市的弱者于何处?“无摊城市”就是“文明城市”吗?

但令人欣慰的是,还有这一则新闻:海口市政府最近决定对在旧城区营运的人力三轮车解禁,引来一片喝彩。不少人认为,这体现了海口市政府的人文关怀精神。我认为,不仅如此,更主要的是,这个决策体现了市政府对“文明城市”的深层理解和对弱势群体的尊重,更体现了一个城市文明的程度。

 一个文明的城市,应该是人人和谐相处,个个衣食无忧,城市花容月貌,市民视城如家。这样的城市是令人神往的。但在当前,因为发展的原因,因为改革中产业结构调整,造成了相当数量的下岗职工和困难群体

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-07-03 07:37)
标签:

贝拓

食色

美食

分类: 散文

  “食色,性也”语出《孟子》,意思是说吃饭和生理需要都是人的天性。这和孔子在《礼记》里讲的“饮食男女,人之大欲存焉”是一回事。凡是人的生命,不离两件大事:饮食、男女,一个性的问题,一个生活的问题。所谓饮食,等于民生问题。所谓男女,属于康乐问题。

    “食色,性也”这本是古代先贤对“人性”的一种尊重,闪耀着人道主义的光辉,没想到后人牵强附会,对“食、色”趋之若骛,不加节制,几乎达到了无所不用其极的地步,使得现代人陷入了越来越混乱的境地,使相关的商业行为完全蔑视人类的生存权利,只要能赚钱就行,具体一点说,人们所吃的已经几乎没有什么能令人放心了。比如大米是有毒的,馒头是染色的,鸡蛋是人造的,食用油是地沟里的,牛肉是猪肉加工的,猪肉里面含有瘦肉精,猪是用垃圾喂大的,鱼是喂激素长大的,蔬菜里农药残留严重超标,面粉里漂白剂严重超标,火锅中含有苏丹红,牛奶里含有三聚氰胺,酒里加有敌敌畏等等,不胜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-08 10:33)
标签:

文化

分类: 散文

早晨我匆忙起床,洗漱后往单位赶,在路过一小学路口时,看到前面围了很多人和车,也便凑了上前看发生什么事情了。只见一个带着红领巾的小女孩躺在血泊中,颈部血肉模糊,红色的书包洒落在一旁,一辆破旧的摩托车摔倒在路边。一个民工模样的男子跪在那小女孩身边,双手是鲜血,疯了一般地在嘶喊。那场面是那么的凄惨、那么的令人揪心。刚刚赶到的120救护车的医护人员正在紧张地施救,但是……一起可怕的车祸,一个花朵般的幼小生命就这样在快速奔跑的车轮下结束了。

后来了解到,跪在血泊里抱着小女孩撕心裂肺喊叫的男子就是驾驶摩托车的肇事者,和那个小女孩的父母一样也是农民工。肇事男子因为头天晚上揽到了一宗“大生意”,往一6楼住户的房子里搬装修用的水泥。干到晚上12点多才回家睡的觉。第二天6点多就起床,没睡醒。迷迷糊糊骑了摩托车就往民工市场飞奔,生怕耽误了赚钱的好机会。正在飞速行进时,眼前一迷糊,就看到一抹红色一闪,倒在了自己的摩托车下。和那个男子一样,那小女孩子的父母也一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-16 17:49)

读书是精神的放牧和漫游,是灵魂的散步,如同牧羊人往无边的草原上放牧他的羊群,时而望望碧蓝的天空上的朵朵白云,时而抚弄身边的野草小花,在风烟俱净中自有一番体验。又如同海边的旅人,有时看海天外的云鸥,有时在沙浪间寻寻觅觅,有人迹处也好,无人迹处也好,在他只是一种散步。读书所需要的正是这种自由的散步,它令人身入其境,品味其中的乐趣。

记得杨绛先生曾把读书比作串门,也许与此类同。无论是散步还是串门,都应该有进有出,认真地读一本书,就会情不自禁地进入到一种环境之中,情感随着书中情节的变化而起伏,思想沿着作者的思路向前发展。所以读书不仅应该能够走进去,重要的是能走出书外,静观默想,分析对比,思索探寻,这样的阅读久了会才使人从欣赏水平到修养都得到提高。

然而,在现实中读书却被背负了许多的功利性、目的性。有人想通过读书获取功名利禄、有人想通过读书发财致富、也有人刚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-09 09:31)
标签:

大鸟

羽毛

贝拓

情感

分类: 诗词歌赋

从现在起

做一只大鸟

漂亮的翅膀

华丽的羽毛

一具锋利尖刻的

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-04-07 18:17)
标签:

读书

小山村

贝拓

亲情

文化

分类: 散文

 

夏日的小河沟,水草肥美,把牛赶进去,牛便在河滩上静静地吃草,不用你再操心了。便可以在茂密的树荫下,找一块洁净的大石头或坐或躺,然后捧起一本厚厚的书来读。夕阳缓缓西下了,任微风穿沟而过,任书香扑面袭来。至今常常回想起那段日子,温馨的意境便在心底里慢慢滋长、丰满,一如小河沟里茂密的水草,真实得似乎可以触摸。

那时,农民还没有完全摆脱饥饿的境遇,资源有限,竞争激烈,从家庭中和兄弟,到社会上和别人都是如此。这些资源不仅仅指食物,也指书籍在内的精神产品。我们那代人最早的读物大约都是小人书,最初的文史知识多是从小人书中获得的。我的父母都没有读过书,和同村其他人家相比条件更差一些。我又是家中的老大,没有哥哥、姐姐读过的书籍让我可以读。所以很羡慕那些家中有书可以读的家庭,很羡慕和我同龄的小朋友有个哥哥、姐姐的。为了可以借到书,我经常央求妈妈带我去了二十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-28 16:08)

刚起床,妈妈打来电话说,今天是你生日,别忘了吃长面。我这才猛然想起,今天是古历2月12日,因为我一向是不过阳历生日的,要不是妈妈提醒,自己都忘了!其实,每年都是这样,我的生日,妈妈总是记得很清楚。

记得小时候,每当生日那天,妈妈总是煮一碗长寿面给我吃。那时候的生活条件不好,能吃到一碗白面是多么奢侈的一件事情,至今依然记得哪味道有多香。每每刚过了生日,就又盼着下一个生日,根本想不到生日的意义,就觉得只要是过生日,就会有好吃的,所以,那时的生日就是解馋的日子,也就会异常的盼望。现在渐渐长大了,尤其是为人父后,更明白了“儿的生日,母亲的难日”的道理,却也只是把这份情暗藏在心底。妈妈生我的时候是难产,情况很危险。可又非常幸运,听妈妈讲,站生的我初来到了这个世上时,由于窒息,脸色酱紫,气息微弱,是接生婆在屁股上摔了一巴掌,才哭出了声。所以,每每过生日都会想到母亲的不易,也更觉自己的生命来之不易,心情异常的沉重,但又无法用言语表达。从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-24 13:46)

 

每一个偶然都是必然的,如果我们只是等待偶然的机缘,而没有主动地去制造必然的机会,往往就会与成功失之交臂,破案亦是如此。

2010年的1月15日,陕西省神木县城的一对夫妻晚饭后开车回家,妻子先上楼去了,丈夫去停车。妻子上楼后等了很长时间,还不见丈夫回来,便给丈夫打电话,却一直在关机,因为丈夫是生意人,妻子以为他和朋友们出去应酬了,也就没多想,独自睡了。直到第二天凌晨4时50分,妻子突然接到一男子用自己丈夫手机打来的电话,要求准备50万元赎金,否则她就再也见不到她的丈夫了。神木刑警接到报案后,迅速展开侦查,根据绑匪打来的电话,确定嫌疑人在凌晨4时50分打电话时已经是远在千里之外的西安市。于是决定兵分两路,一路在神木县城继续与绑匪周旋,讨价还价,确保人质的安全。一路赶赴西安解救人质、查找犯罪嫌疑人你。但是茫茫人海,偌大个西安市,绑匪长什么样子?多大年龄?有几人?在哪里?民警一无所知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-22 16:06)

堵,堵,堵……堵车、堵人、堵心,堵的慌。

先说堵车,其实堵车已不是什么新鲜事情了,从国外道国内、从沿海城市到大陆内地、从大城市到中小城市,随着人民生活水平的提高,汽车作为代步工具走进了越来越多的家庭。车辆不断增多,道路狭窄,通行能力不高,加之城市建设规划滞后,堵车是必然,而且会随着经济的发展越来越堵。前些日子下乡去,从绥德到榆林走210国道,140公里的路程走了7个小时。从神木到府谷80多公里的路程,走了5个小时…….事再急、心再急也没用,水泄不通,插翅难飞。原本是城市里独有的病--堵车,现在开始蔓延到了国道、省道。事实告诉我们,修路的速度永远也赶不上汽车增长的速度。如何让不堵车,少堵车,需要用发展的眼光、发展的办法来解决。

再说堵人。前几天看了一则新闻,《广州地铁步入“堵人”时代》,文章称:地上堵车,地下堵人。这是元旦前后,广州人发现的地铁奇观。地铁快捷的形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-01-20 08:23)
标签:

贝拓

情感

诗词

感悟

分类: 诗词歌赋

如果

你对所有的问候

都已经厌倦

那就

闭上眼睛

想想

草地、白云、野鹤……

候鸟归来

或是

一把油纸伞

一条小巷

一个背影

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有