加载中…
个人资料
顶礼净空法师
顶礼净空法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,633
  • 关注人气:744
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
淨空法師,現年八十歲,俗名徐業鴻,一九二七年二月生於安徽廬江 。少年時求學於國立第三中學及南京市立第一中學,四九年到台灣,熟通佛教各派 經論及儒、道、基督、伊斯蘭等其它宗教學說,尤對佛教淨土宗著力最多.
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2007-10-29 18:25)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故事一:

儿子养不起年迈的母亲,决定把她背上山丢下去。傍晚,儿子说要背母亲上山走走,母亲吃力地爬上他的背。他一路都在想爬高点再丢下她,当看到母亲在他背上偷偷往路上洒豆子,他很生气地问:“你洒豆子干什么?”结果母亲的回答让他泪流满面:“傻儿子,我怕你等会儿一个人下山会迷路…………

故事二:

有一个流传很广的民间传说:一个人的父母不孝敬老人,当爷爷老了不能劳动的时候,一身病残,父亲说儿子,咱们拿一个筐把爷爷抬到荒山野外,这个人跟爷爷很亲,不同意父亲的做法,所以当他父亲把他的爷爷抛到荒郊野外回去的时候,他把篓背了起来,父亲说背这个篓干什么?他说等你和妈妈老到我爷爷那样的时候,我用这个篓一块儿抛弃你们,他父亲听了之后,赶紧把爷爷抬回去孝敬。

故事三:

有一个故事,叫“感恩父母”,说有一位商人发了财,很喜欢结交有学问的人,请到家里来谈天说地,向人家学习,非常有礼貌,非常热情,但就是对他的母亲没有礼貌,经常当着别人的面顶撞他母亲。别人劝他,他也不改,改不了。母亲遇到这种情况也不吭气,默默的走开。有一次山上来了一位高僧,很多人都到那个地方向他求学,这位商人听到以后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 19:51)

每一個人,不但每一個人,佛說每一個有情眾生都有這個能力,這個能力是本能,你本來覺悟。佛經上講你本來是佛,這個意思是你本來覺悟,你沒有一樣事情不知道,過去、現在、未來全知道。那現在為什麼不知道?這不知道叫迷了,迷了就不知道。怎麼迷的?佛告訴我們有三種煩惱,現在這三種煩惱你統統具足,你完全都有。

第一種叫無明煩惱。無明是什麼?就是不覺,你本來覺,現在不覺了。這是第一個。第二種叫塵沙煩惱。塵沙是形容其多,那是什麼?雜念,我們講心思,妄想、雜念像塵沙那麼多,這很麻煩、很不容易斷。第三大類叫見思煩惱。見是見解,就是你看錯了,許多事情你都沒有看到真相;思是思想,你想錯了。

你把一切問題看錯了、想錯了,這都叫迷,把你的本覺失掉了。那怎麼恢復?佛說得很簡單、很扼要,句句是真話,我們只要能夠把見思煩惱放下,把塵沙煩惱放下,把無明煩惱放下,你的本覺就恢復了,那你就沒有一樣不知道,一般就稱你作佛陀,你成佛了。

成佛就是你一切覺知恢復正常,這個人叫佛陀。所以佛陀是正常覺悟的人,他不是神,他不是仙,他沒有什麼特別。每一個人都是佛陀,問題就是你肯不肯放下,放下就是。那不放下?這叫凡夫,凡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   大家庭,小孩讀書不成問題,父母沒有能力照顧,家族照顧,家族來教育子弟,這個你不擔憂。第二個,老,老了不要擔憂,為什麼?家養老。你看,家這兩樁事情就不得了,一個育幼,一個養老。育幼,家庭的私塾比學校好,學校老師未必對小孩教學盡責,私塾不一樣。私塾,請老師,誰代表家族去請?大概都是曾祖父,祖父、曾祖父,老人,他們有經驗,都是選拔真正有學問、有德行、有教學的方法,這樣的老師。

那個請都是行大禮,對老師都是三跪九叩首。求這個老師答應到我這來教書,把我底下的小孩,我們的晚輩這些小孩,個個都教成聖人、教成賢人,他有使命感。現在學校老師沒有。所以,老師在一個家族裡頭,沒有一個人不恭敬,不恭敬老師還得了!那就跟不孝父母同樣罪。老師待遇雖然不高,也許他是個窮秀才,但是他受人尊敬。

所以他教認真,他不認真對不起這個家族,人家對你這麼尊重。學生不敢不好好學,看到什麼?我們的長輩,父母、祖父母、曾祖父母,甚至於高祖父母,對老師都那麼恭敬,小孩敢不聽話嗎?所以那個學校裡面氣氛,現在講磁場,不一樣,真是聖賢的磁場,真是有書香門第的味道在。現在學校看不到。老人在家裡養老,退休養老,家族供養。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我這一生,章嘉大師教的,我很聽話,章嘉大師教我出家,教我走這個路子,教我學釋迦牟尼佛。他說你要真幹,你的一生都是佛菩薩安排的,佛菩薩照顧。我就放心了,我什麼都不聞不問,連身體都不管,身體佛菩薩照應。什麼時候該走,佛就來接我。留在這個世間幹什麼?表法,做個樣子給大家看看。

要長壽就不要命,不要命的人長壽,要命的人不長壽。這個裡頭的理都很深,為什麼?不要命的人沒有命,沒有命是長壽,無量壽,要命就有限制;不要的好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

「語如鐘聲者,謂說法人,聲如洪鐘,中正宏廣,持續遠聞。震醒長夜,警覺昏迷,引生善心,停息諸苦。音聲功德,並如鐘也」。說這個鐘聲、磬聲有這麼多的功德,說法的人音聲也像鐘聲一樣,具足無量功德。這個裡面除了音聲宏廣,宏是大,廣是音聲達到的地區很廣,四周都能聽得到。

最重要的是「震醒長夜,警覺昏迷,引生善心,停息諸苦」這個四句。念佛目的也是這四句,讀經目的也是這四句,講經教學還是這四句。我們為什麼要念佛?為什麼要講

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

煩惱三大類,我們從最嚴重的開始去把它斷掉,最嚴重是見思煩惱。因為它所變現出來的境界是六道輪迴,見思煩惱變現的,佛教我們從這裡下手。首先破身見,不要執著身是我,要知道身不是我。身是什麼?身是我所有的,像工具一樣,我所有的,像衣服一樣,衣服是我所有的,不是我,身體也是我所有的,不是我。那什麼是我?一般人講靈魂是我。你看,身丟掉之後,靈魂又去找一個身,他投胎,他又找個身。

所以修行好的人,他找的身是愈來愈好,來生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

所以德國的科學家普朗克,這是愛因斯坦的老師,他一生專門研究物質,物質到底是什麼,被他搞清楚了。物質是意念波動現象,換句話說,沒有波動就沒有物質。波是什麼波?思想的波,我們起心動念。發現這個之後,才真正了解宇宙之間根本沒有物質這個東西,物質是精神的副產品,它是假的。

單獨這一個物質是毫無意義的,因為它出現的時間非常短,他說非常快速就消失掉了,真像閃電一樣,非常非常快,沒有說出數字。可是彌勒菩薩把數字說出來了,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

把身體忘掉了,不生病(有影片)

請點下面的選項觀看影片

 

看mms影片  看youtube  下載影片

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

學院網站目前需要老法師講經字幕聽打的同修,如有發心的同修,請寫信至:pllcweb@gmail.com

要求:
 (1) 專聽老法師講經五年以上。
 (2) 白天、周末及假日有充分空閒時間。
 (3) 繁體聽打每分鐘70字以上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  「色從心造,全體是心」,這句重要了!說什麼?物質現象。能緣的是我們的六根,眼耳鼻舌身意,能緣的是六根,所緣的是色法,色聲香味觸法,能緣、所緣。六根、六塵、六識全體是心,為什麼?心現的。色從心造,心是能造,色是所造,就是色聲香味觸法是所造,能造的是心。這個心,一半是真心,一半是妄心,真心是因,妄心是緣,因緣具足,境界現前,境界就是色受想行識,五蘊現前。所以一切法的體是自性,全體是心,這個心是自性,色從心造,這個心是自性,自性是真心,能生能現,能生萬法。像《壇經》上所說的「何期自性,能生萬法」,何期,就是我們現在的話說,沒想到,自性能生萬法,自性能現萬法。自性迷了的時候就叫做識,識是妄心,它帶來迷惑。自性裡面智慧德相統統迷了,迷了的這個妄心它起作用,這個作用是變化。《還源觀》裡面三種周遍,第二種說「出生無盡」,變化無窮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有