加载中…
个人资料
顶礼净空法师
顶礼净空法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:93,618
  • 关注人气:741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
淨空法師,現年八十歲,俗名徐業鴻,一九二七年二月生於安徽廬江 。少年時求學於國立第三中學及南京市立第一中學,四九年到台灣,熟通佛教各派 經論及儒、道、基督、伊斯蘭等其它宗教學說,尤對佛教淨土宗著力最多.
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
置顶: (2007-10-29 18:25)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

故事一:

儿子养不起年迈的母亲,决定把她背上山丢下去。傍晚,儿子说要背母亲上山走走,母亲吃力地爬上他的背。他一路都在想爬高点再丢下她,当看到母亲在他背上偷偷往路上洒豆子,他很生气地问:“你洒豆子干什么?”结果母亲的回答让他泪流满面:“傻儿子,我怕你等会儿一个人下山会迷路…………

故事二:

有一个流传很广的民间传说:一个人的父母不孝敬老人,当爷爷老了不能劳动的时候,一身病残,父亲说儿子,咱们拿一个筐把爷爷抬到荒山野外,这个人跟爷爷很亲,不同意父亲的做法,所以当他父亲把他的爷爷抛到荒郊野外回去的时候,他把篓背了起来,父亲说背这个篓干什么?他说等你和妈妈老到我爷爷那样的时候,我用这个篓一块儿抛弃你们,他父亲听了之后,赶紧把爷爷抬回去孝敬。

故事三:

有一个故事,叫“感恩父母”,说有一位商人发了财,很喜欢结交有学问的人,请到家里来谈天说地,向人家学习,非常有礼貌,非常热情,但就是对他的母亲没有礼貌,经常当着别人的面顶撞他母亲。别人劝他,他也不改,改不了。母亲遇到这种情况也不吭气,默默的走开。有一次山上来了一位高僧,很多人都到那个地方向他求学,这位商人听到以后

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-03-10 19:51)

每一個人,不但每一個人,佛說每一個有情眾生都有這個能力,這個能力是本能,你本來覺悟。佛經上講你本來是佛,這個意思是你本來覺悟,你沒有一樣事情不知道,過去、現在、未來全知道。那現在為什麼不知道?這不知道叫迷了,迷了就不知道。怎麼迷的?佛告訴我們有三種煩惱,現在這三種煩惱你統統具足,你完全都有。

第一種叫無明煩惱。無明是什麼?就是不覺,你本來覺,現在不覺了。這是第一個。第二種叫塵沙煩惱。塵沙是形容其多,那是什麼?雜念,我們講心思,妄想、雜念像塵沙那麼多,這很麻煩、很不容易斷。第三大類叫見思煩惱。見是見解,就是你看錯了,許多事情你都沒有看到真相;思是思想,你想錯了。

你把一切問題看錯了、想錯了,這都叫迷,把你的本覺失掉了。那怎麼恢復?佛說得很簡單、很扼要,句句是真話,我們只要能夠把見思煩惱放下,把塵沙煩惱放下,把無明煩惱放下,你的本覺就恢復了,那你就沒有一樣不知道,一般就稱你作佛陀,你成佛了。

成佛就是你一切覺知恢復正常,這個人叫佛陀。所以佛陀是正常覺悟的人,他不是神,他不是仙,他沒有什麼特別。每一個人都是佛陀,問題就是你肯不肯放下,放下就是。那不放下?這叫凡夫,凡

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   大家庭,小孩讀書不成問題,父母沒有能力照顧,家族照顧,家族來教育子弟,這個你不擔憂。第二個,老,老了不要擔憂,為什麼?家養老。你看,家這兩樁事情就不得了,一個育幼,一個養老。育幼,家庭的私塾比學校好,學校老師未必對小孩教學盡責,私塾不一樣。私塾,請老師,誰代表家族去請?大概都是曾祖父,祖父、曾祖父,老人,他們有經驗,都是選拔真正有學問、有德行、有教學的方法,這樣的老師。

那個請都是行大禮,對老師都是三跪九叩首。求這個老師答應到我這來教書,把我底下的小孩,我們的晚輩這些小孩,個個都教成聖人、教成賢人,他有使命感。現在學校老師沒有。所以,老師在一個家族裡頭,沒有一個人不恭敬,不恭敬老師還得了!那就跟不孝父母同樣罪。老師待遇雖然不高,也許他是個窮秀才,但是他受人尊敬。

所以他教認真,他不認真對不起這個家族,人家對你這麼尊重。學生不敢不好好學,看到什麼?我們的長輩,父母、祖父母、曾祖父母,甚至於高祖父母,對老師都那麼恭敬,小孩敢不聽話嗎?所以那個學校裡面氣氛,現在講磁場,不一樣,真是聖賢的磁場,真是有書香門第的味道在。現在學校看不到。老人在家裡養老,退休養老,家族供養。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

學院網站目前需要老法師講經字幕聽打的同修,如有發心的同修,請寫信至:pllcweb@gmail.com

要求:
 (1) 專聽老法師講經五年以上。
 (2) 白天、周末及假日有充分空閒時間。
 (3) 繁體聽打每分鐘70字以上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-17 09:10)
為什麼要發心出家?學佛,在家一樣可以成佛。出家就是為了住持佛法、續佛慧命、弘法利生,要真正把佛法發揚光大,真實利益眾生,這才是出家人的工作。如果每一個出家人,都能有這樣的存心,台灣就是真正的寶島、真實的福地。在這個時代,若不是真正做利益眾生的事業,就絕對是在做鬥爭的事業-爭名奪利、不能容忍、互相排斥,造作這些罪業。

 

如果我們出家了,而不能信解、實行佛的教訓,那就是魔王的子孫,是末法時期滲透在僧團裡面來毀壞佛法的。雖然眼前可以得到一點利益-名聞利養的利益,享受五欲六塵的利益,可是來生決定是墮阿鼻地獄。

 

弘法利生的事,只要自己有心要做,人人就都有能力做,人人都可以做得非常圓滿,不做就沒法子了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-15 12:54)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

净空法师在2010年12月25日讲法时说:过了年,我也想走了,明年(2011年)将到极乐世界等大家...(详见后附视频),去年(2010年7月28日)净空老法师曾说他预知时至,再住世2年后(到2012年)就要往生极乐净土,为何现在提前了?前不久听朋友讲有人刚刚见到老法师,惊讶得目瞪口呆:老法师底气十足,面色粉嫩,没有任何皱纹和衰老相,完全不是他在视频里示现的老人相貌,如此健康,老法师为何要走?当年佛祖本想住世100年,因为徒弟和众生们没有全力地请佛住世,佛陀感到没有继续住世的需求,因此提前21年离世涅磐。现在网上有些人肆无忌惮地恶毒诽谤攻击净空老法师,极少有人劝说和阻拦,这也许是老法师不愿住世的原因之一,我们应当表明我们祈请老法师住世的愿望和决心,才能抗衡一下诽谤三宝恶势力的力量。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-08 12:05)

如何提問?

您可以在此提出您修學上的問題,我們會儘可能提供給您一些幫助。其實,所有問題的產生都源於聽經聞法不夠透徹,時間不夠長久,所以最好的方法就是多聽經、讀經,所有問題自然迎刃而解,答案自在其中。

 

網站上將淨空法師所回覆過的問題,放在「年度問答」、「分類問答」中,並加以分類整理,或者可以至「全文檢索」去搜尋您想找尋的問題字詞。

 

所以,同修們有學佛上的問題時,請先參考此分類中的問題,或許您的問題已經有其他同修問過了,希望您從問答的分類中,能找到解決的方法。若無法找尋到解答,請再將問題傳到a

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有