加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
个人资料
陈礼秋
陈礼秋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:38,630
  • 关注人气:57
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
(2015-08-04 19:40)
标签:

佛学

陈礼秋

萍乡

上栗

文化

分类: 碎语
首先得求一个人格的完整,然后才有文章的完整。人格的完整最是迷惑人的游戏,自以为完整不算,借别人嘴说终又隔膜,真是无可奈何。无可奈何却是人最会解脱处;说不清要不断反省自己,终有说的清的时候,这才是有力量有办法有担当。

处世不必同调,无须迂阔,更不必觉昂。外面是一样,心要向里看,盯的紧,自然有开合。能做文章不是什么稀奇事,做出文章自己能百读而不厌,不仅百读不厌且拍案叫绝者,此诚稀有。

最大的调和是连诗亦没有的,我以此知渊明之未达。然此未达比达要好。

看东西要看心,不懂得心,看什么都是皮毛。一说即是病,而且难治,因是瘟疫。看的懂不说是真有力量,说出来人家承认是运气,不承认仍然说是骨气,心无杂念故。

看东西很简单,看心。看心很简单,将枝叶剪截,剩主干子,去皮开膛观色闻香优劣高下立判。只可惜世人都不能简,也不愿简,于是终日朦朦胧胧沽名钓誉尽为无益之事。

学理者易流于滑,时时刻刻反求诸己即是防滑的功夫。懂自己是良心,懂他人是天理,无己无人是自然。世人都不懂得自然,也不知道中庸。读书到能背诵持此论学是无知,妙手能文无所顾忌是放诞,既无知又放诞病入膏肓,非假天之手不足医之。

我常闻父亲好话,他自己却不知,此是他的学问,不假书本而有。父亲时有用嘴巴说,时有用身体说,他说的最好的时候,确是对人事的勤勉老实。以前我认为他最无用,现在还是这无用使我觉得他的真受用处。父亲今日中午到家来,敲很细轻的门声,进来后也不多话,吃完饭躺地上睡会就出门做事去了,时间不到两点,气温四十几度。我本可以叫他,但没叫,我是真能懂他。我仿佛觉得我到他这个年龄也会这么干,我们是少言语而无碍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有