加载中…
个人资料
柳杨昭骏
柳杨昭骏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
Gan18网
访客
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
  “海明威阅读海,
  发现生命是一条要花一辈子才会上钩的鱼。
  梵高阅读麦田,
  发现艺术躲在太阳的背后乘凉。
  弗洛伊德阅读梦,
  发现一条直达潜意识的秘密通道。
  罗丹阅读人体,
  发现哥伦布没有发现的美丽海岸线。
  加缪阅读卡夫卡,
  发现真理已经被讲完一半。
  在书与非书之间,
  我们欢迎各种可能的阅读者。”

  这篇《阅读者群像》,是台湾作家李欣频给诚品书店写的文案,是经典的文案案例。

  是不是很有才华?李欣频是对我影响很大的一位作家。但是,最让我喜欢的不是她的才华,而是她的生活态度。

  这些年里,她坚持每天读一本书,看一部电影,每年至少去一个新的国家旅行。作为职业作家,她还出版了几十本书,并且教授创意文案课程,在各地奔波演讲、做分享……

  她现在46岁了,仍然美丽,优雅,充满智慧。且这智慧不断累积,让人简直要忽略掉她的年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  我是奥普拉电视节目的忠实观众,而且是铁粉。我十三岁就已经迷上《奥普拉脱口秀》,我决定写信给我的偶像,之后也收到了印有“奥普拉专用信笺”字样的正式回函,外加一张亲笔签名照。信的内容在下一页。

  我喜欢奥普拉在信中提到的:“虽然因忙碌无法一一回答你的问题。”

  我只能说当时的我就像个小记者一样,什么事情都想打破砂锅问到底!

  总之,“信之,便能成之”是奥普拉的名言,但她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 一、时代背景
1、互联网对人的影响
互联网时代实现了人与人、人与组织、人与社会之间的低成本、零距离沟通,在这样一个时代,信息的对称和高效沟通使得相关利益者都可以自由、及时地表达自己的价值诉求与观点。工业时代由于产品是稀缺资源,因此企业强调标准化大规模生产和大规模销售,由此形成了至上而下的单向组织层级制度,个人在组织面前显得微不足道。
 2、互联网对企业的影响
不管是创业期企业还是成熟期企业,更多的是依靠人去寻找资源、开拓市场,以此推动企业的发展壮大,依靠规模寻求效益的时代已经过去。此时,一个组织如何凝聚其核心人才,促进组织发展壮大,反而成了比如何有效配置资源更重要的事情。

因此2015年,作为中国最富有影响力的地产公司——万科地产总裁郁亮喊出一句话“职业经理人已死、事业合伙人时代诞生”。

这说明很多企业已经明确意识到:流程化和管控型组织已死、平台化和生态化组织诞生。流程森严、秩序井然、按部就班的公司,正在失去快速反应能力。野蛮生长、灵活机动、放手人才各自为政各自为战的公司,却可能乱中取胜、大获全胜。

二、合伙人制度
在人力资本的重要性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一次坐出租车跟司机聊了起来,谈话中我惊讶的发现他一个人竟然干了四份工作,再一问,他的年龄与我差不多都是三十岁左右。我说:“惭愧啊!你看我们年纪差不多,可是你这么有干劲,竟然可以同时干四份工作!而我,却时不时还在感慨我的斗志、激情都已随青春而逝啊!精力也没有年轻的时候旺盛!挂在嘴边最多的字就是‘累’!我无法想象我如果同时做四份工作是一种怎样的体验。”师傅叹了口气说:“唉!你是没逼到那个份儿上!”

他说他的孩子很小的时候就生病了,为此花了很多钱,也欠下了很多债!他的妻子因为实在受不了这样贫穷的生活,离开了他们的村子。现在他只能把孩子给老母亲带着,自己多干几份工作,能早点把债还了,日子也会好过一些。他说他一般愿意接早上4点多送客人去机场的活,这样的话,早上起早点多跑几趟就能把份子钱赚到还有多的。这样他就有更多的时间可以去做另外几份工作。

是啊,很多时候,很多事情,并不是我们做不到,做不好!而是我们真的没有逼到一定要做到,一定要做好的那个份上。我们一生下来就一定会努力地大声啼哭,因为只有这样才能活下来。所以,被逼出来的都是本能,而
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  文/黄小平

  有三个这样的孩子:

  一个孩子曾被父亲抱怨是白痴,在众人的眼中,他是毫无前途的学生,艺术学院考了三次还考不进去。他叔叔绝望地说:“孺子不可教也!”

  一个孩子经常遭到父亲的斥责:“你放着正经事不干,整天只管打猎,捉耗子,将来怎么办?”所有教师和长辈都认为他资质平庸,与聪明沾不上边。

  更有一个孩子,他3岁多还不会讲话,父母担心他是哑巴,曾带他去医院检查,直到9岁他讲话还不通畅;读小学时,他举止木讷,不爱与人交往,老师和同学都不喜欢他;上中学时,他希腊文和拉丁文差得一塌糊涂,教他的老师竟公开说他“长大后不会有任何出息”,有时甚至怕他影响其他学生,把他赶出课堂;16岁时,他报考大学,却名落孙山,后来,经过两年的补习,才勉强考上一所大学;大学毕业,由于在校学习期间,他对一些功课不热心,以及对老师态度冷漠,被拒绝留校。

  这三个孩子分别是罗丹、达尔文和爱因斯坦。最后,这三个孩子分别找到各自领域里的天堂,雕塑艺术的天堂、生物学
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   文/剽悍一只猫
  1

  有个兄弟,一直很懒,毕业后换了不知道多少份工作,由于没有什么技能,只能跑业务。

  昨天,他给我打电话,告诉我,他不想再这样下去了,现在已经辞职,准备踏踏实实地学一门本事,“重新做人”。

  我大惊,你个贱人受什么刺激了?

  他说,他觉得自己三十岁了,还混得这么糟糕,心里很难受,于是想给以前的兄弟挨个打电话,告诉大家,自己想改变了。

  当他联系到一个高中同学的时候,在qq上问人家现在电话多少,对方回过来一句:你是要推销什么还是要借钱?

  看到这句话,他没有再聊下去,欲哭无泪,憋了很久,然后想起了我,觉得我是个不会放弃兄弟的人。

  2

  这兄弟跟我说,这些年他一直害怕改变,觉得要是改变以后失败了怎么办,于是就混到了三十岁。

  听完这句话,我立马破口大骂,你他妈的哪是害怕改变,害怕
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我出国最初,拿着打工攒下的全部钱去读书,银行卡一度只剩下两块多,那时几乎身边所有人对这件事都持反对态度,“为什么要读书呢?大学都毕业了啊,抓紧时间去赚钱不是更好吗?”

我嘴上坚持己念,心里也有我的顾虑,这样决意奉献给学习的又两年青春,意味着我要把每一分钟都赋予用途,白天去上课,晚上去打工,半夜写作业,光想想那即将要缺失的大把睡眠,和要靠不停打工来生存的日子,就知道这绝对不会是一条太容易的路。

这样的日子很快到来,学习和生活一切顺利,却也万般辛苦,很多时候从学校放学要背着书包一路狂奔才能赶得上餐馆开工的五点半,做工时一边收拾着桌上的碗筷一边脑袋中还默念着会计公式,没有顾客的时候别的同事在玩手机说笑话,我蹲在厨房的角落里写着第二天presentation的构思。

有一次下班太晚,老板送我们几个员工回家,我家是最远的,和他同行了好一段。一向沉默严肃的老板突然打开了话匣,“看你每天又上学又打工的,就想起我年轻时也有过这样的日子啊。我那时候刚工作,表现很好,公司派几个人去进修,每个周末去学校上课。那几年一边上班,一边操心读书,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

清华

励志

大学

杂谈

(一)永远不要说你已经尽力了
  我在高中时体育特别差,跑1000米都很要命,从来都是不及格。到了清华之后,第一节体育课,老师告诉我们每年要测3000米长跑,跑不过不许毕业,取消推研资格。怎么办?于是每天晚上10:30,我们的自习教室关门,操场上的人就多起来了。跑半个小时再回寝室继续学习,练了一个学期,我瘦了40斤,最后考试的时候我仅用了12分56秒就跑下了3000米,我们班最胖的人也在15分钟以内跑完了。清华校训“自强不息”给我的影响非常大。所以永远不要说自己已经尽力了。什么叫成功?人们死活不相信你能做到的事情,你做到了,这就叫成功。
  (二)怎样挤时间
  大家如果到了清华可以看到,所有的学生骑车都是飞车,走路几乎都是小跑。你很快从校门走进教室就可以比别人多看一会书,多做一道题。时间久了,日积月累,你就会在时间上占有绝对的优势。充分利用课间10分钟,我们一天可以挤出将近两个小时,可以比别人多做一套题。所有人脑子里想的都是利用别人休息的时间来充实自己,使自己在今后的竞争中占据优势地位。同学们不要把清华的学生想得太牛了,清华学生中智商超群的人至多占学生总数的1/4。他们比你们多的东西只是对待
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 文/冯小风

有些事情,千万不要有开始,有了开始,便很难回头。譬如,你本不喝酒,但只要有了第一次,那么这个第一次绝对是带在你脖子上的枷锁,那时你再也无法编织任何合适的理由。再如,你本不喜欢打麻将,但仅仅只有一次执拗不过后,那么你将时不时地收到这方面的邀约,你无法推辞,因为他们总有一个理由:你上次不是陪谁谁谁打了么,你这是不给面子啊!还好,上述两条对我来说不是问题,可问题是我借了钱给一个朋友,然后就一发不可收拾了。

如果说世界上有什么事情很让人窝火而且没有地方发泄的话,我想一定是打着友谊的幌子,来让你做你排斥的事情了。蒲先生就是这样一个让我很是无语的人。

蒲先生是我高中同学,长得高高瘦瘦,容貌尚可,一张嘴特别会说,与任何人都是自来熟。说实话,高中三年,从来没有跟他有过很多的交集,但是拥有一个共同的好朋友,加之同班,所以也算是有点交情。

大学毕业后,我继续在校园里混文凭,他则去了一家施工单位当施工员,长年累月地在外地工作。可不同于我其他混工地的同学,两年以后,他依旧显
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
   有个失恋的女孩,在公园里因为不甘而哭泣。一个哲学家笑道:'你不过是损失了一个不爱你的人,而他损失的是一个爱他的人,他的损失比你大,你恨他做什么?不甘心的人应该是他呀。'

  我们就来玩玩简单的转向思考游戏吧--转头一想,人生的喜恕哀乐也可以因为角度不同而有所不同。

  问题一

  如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很方便,就一而再、再而三地光临吗?

  解答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受啊?可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事。不少男女都曾经抱怨过他们的情人或另一半品性不端,三心二意,不负责任。明知道在一起没什么太好的结局,恨已经比爱还多,但是却'不知道为什么'还要和他搅和下去,分不了手。说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临烂餐厅一样?

  问题二

  如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块钱的车费去把那100块找
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有