加载中…
个人资料
昆吾居士
昆吾居士
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,091
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

    人皆有发。因人种不同,发有黑黄直卷之分。除个别“聪明绝顶”者和基因变异者,我们东方人生下来就有一头乌黑的直发。这是一份多么美好的上帝馈赠啊。特别是,对于女孩子来说,一头迎风飘逸的黑发,真可谓一道靓丽的风景。

    可是,近年来,继烫发风之后,一股染发风竟然迅速风靡。似乎是在一夜之间,黄头发竟然满大街地炫起来了。对这一时尚,我却深恶痛绝。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-09-04 16:54)
标签:

杂谈

分类: 原创

    有这样一则故事:从前有座庙,庙里有群小和尚。每逢夏季,他们都要干一件挺烦人的事儿——清除掉满院繁茂的杂草。年复一年,小和尚们不胜其烦,遂求教于老和尚。老和尚说,种一棵树吧。十年过去了,小树苗长成了参天大树。小和尚们欣喜地发现,大树在给寺庙里带来凉爽树荫的同时,曾经无比喧嚣四处疯涨的小草终于逃匿了。于是,人们得到一个启示:大树底下不长草。

    大树遮蔽了阳光,小草就难以成长。然而,自然界的这一法则,在人类社会却不灵验,甚至相反,特别是在中国当前的商业界。比如,一个享誉世界的品牌,在其产地,原本应该是一棵挺拔伟岸的参天大树,沐浴着阳光雨露,该是多么的风光无比。可是,许许多多的假劣伪冒产品,却像小草一样肆无忌惮蓬蓬勃勃地疯长起来。几番竞争下来,大树非但没有遮蔽住小草们生长的阳光,小草们反而掠夺了原本属于大树的阳光份额,大有与大树一比高低的架势。

        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-29 16:52)
标签:

杂谈

分类: 文摘
   《史记·周正龙列传》:“周氏正龙者,秦地金州镇坪人也。正龙置彼画于深山密林中,遮掩修饰,远近数数摄之,得虎照数十幅。照中虎卧于林下,双目炯炯,俨然真大虫也。归而献之县官,官喜,以呈上官,州府台阁皆不疑,布之互联网,传告天下,厚赏正龙。网民见之,咸以为假,竞相怒骂之,有好事者遍搜天下旧年画,果得虎照原版画,多不可数。正龙之谋遂败焉,天下皆以为耻。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创

    如果出一道选择题——有(  )不觉岁月寒?备选答案有:钱;权;爱;梦。你会选择什么呢?

    可能,“钱”和“权”会备受大多数人的青睐,但有一些人却钟情于“爱”和“梦”。人生是一段不长不短的路程,对我们这些芸芸众生来说,路上风景不多,而太多太多的不如意却总是不期而遇。有时候,这些不如意就如同严冬的冰霜,冻得我们瑟瑟发抖。当春天总是迟迟不来的时候,我们拿什么抵御这彻骨的寒冷呢?靠烧钱取暖,却总也无法温暖一个有良知的心灵。这个时候,“爱”和“梦”是何等的珍贵啊?

            

    人生不能没有爱,人生也不能没有梦。有这样一些人,他们心中有爱,爱得深沉,所以总是眼含热泪;他们心中有梦,梦得浪漫,所以嘴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 原创

    伟大的“五四”运动,曾经那么强烈地呼唤“德先生”和“赛先生”,但时至今日,地大物博、地灵人杰的中华大地上依然难觅“德先生”的踪迹。没有德先生,赛先生这个所谓的第一生产力,咋看都只能算是小儿科。可不哀哉!

    其实,今日之中国,一切的根本都在于“德先生”的缺位。望穿秋水,不见君来。问君缺位的理由,你是否会说,肉食者谋之,还是“道不同不相谋”?

    呜呼哀哉,“德先生”! 

      

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-29 08:47)
标签:

杂谈

    不知谁发明了“草民”一词,很有智慧,太有才了。

    应该说,这个世界上99.99%的今人和故人都是草民,就如同荒郊野外漫山遍野不起眼不夺目的小草一样。但,小草不小,草民也不容小瞧。所谓“秋风知劲草”“春来草自青”,这个世界的绝大多数,是这个世界的主体,虽不是一个民族的脊梁,却是一个民族的脊背。

     春天来了,小草不仅要青,更要绚烂怒放!

     可是,春天还有多远?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-08-28 16:17)
标签:

情感

    人这东西也真怪了——肩上承受着重压,呲着牙咧着嘴,脚步踉跄,举步维艰,却往往能挺过来。可一旦,双肩上的重压没啦,一身轻的时候,反而要跌跟头。这大概就是轻与重的哲学奥妙吧
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 原创
    茶叶是世界最为普遍的饮料,其保健作用古今中外所共知。能做到科学饮茶,就更有利于身心健康。
  1.茶叶有寒凉、温和性之分,因人而异选择茶叶饮用。绿茶属性凉而微寒,味略苦,但它的营养成分较之其它茶类高,适合胃热者饮用。乌龙茶不寒不热,辛凉甘润,是一种中性茶,适合大多数人饮用。白茶温凉、平缓、味甘甜,适合中老年人饮用。黄茶性凉微寒,胃热者适合饮用。普洱茶温醇平和,男女老少皆宜。花茶温凉,沁人心腑,益脾安神,芳香开窍解郁闷,宜早晚饮用。苦丁茶寒凉,可解热毒去肝火,治咽喉炎、便秘、降血压、减肥除腻,宜对症饮用。
  2.“春兼秋实,夏种冬藏”。针对季节变化而饮用茶,也是一种科学的体现。春季人体和大自然一样,万物逢春,生机勃勃,正处于舒畅发放之际,春饮花茶,可以散发入冬以来积聚在人体内的寒邪,促进人体阳气的盛发,消除春困。夏日炎炎,人体大量出汗,津液消耗较多,夏饮绿茶,苦丁茶有利于清热解毒、生津止渴、消暑利尿。秋季,燥气当令,宜饮乌龙茶、可以清除体内余热,滋润肺腑,心旷神怡。进入冬季,气候凉冷,食欲增加,宜饮红茶、普洱茶,有利于帮助消化,抵御寒邪,增强抵抗能力。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-16 17:42)
分类: 文摘

文/布扣子

 将乳鸽汤拧小了火,白菜、芹菜、香菜洗净,米淘好,十指散发着香菜味儿,这一个个汉字也散发着香菜味儿,还是野地里的香菜,香得有野趣。

下午去了大菜场,反正闲来无事,瞎转悠。所有的人我都不认识,这样甚好,不累。我不看人,只看菜。我喜欢去码得整整齐齐的菜摊,青辣椒、芹菜、青菜、萝卜、藕,各成一堆儿,很乖的样子。从我的绣花小红布包里掏出一角一块的钱,递给摊贩,恍惚觉得自己是个步履蹒跚的老太太了,从这些桃红柳绿的蔬菜们那里寻求一点绚丽的慰籍。曾见过一个老妇人,从她的宽布裤腰里摸出小布包,十分小心地解开,十分小心地捏出分分角角的钱币,又非常小心地藏回裤腰。人老了,可能就会如此小心吧?记得有一次,城里九十岁的外公上街,中山装的上兜放了五十元钱,他左手使劲捂着兜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文摘
我们每天有多少“无效行为”
  岁末年初,不仅有十三薪和年终奖的欣喜,也有因无法抑制地回顾与展望而带来的烦躁。过去的一年做了什么?很多人会有碌碌无为的挫败感。一位使用黑莓(手机)的高级主管将这种挫败感归咎于无效行为。对于他连上厕所大解时都要随身携带的黑莓,他有以下抱怨:“每天,每年,不知要输入多少个诸如‘Thanks for your E-mail.’或者‘Best Regards’之类的废话。”在这位惜时如金的商务精英看来,这些彬彬有礼的客套话除了白白浪费时间之外,简直毫无用处。但展望明年,他决定继续这项毫无意义的无效行为,仅仅是为了避免给人一个傲慢无礼的形象。
  有位同行在MSN上跟我探讨“独占性”和“分享性”的商业模式问题。据他的观察和研究,与网络相关的项目,比如热门的搜索引擎类、视频门户类的项目属于依靠分享资源来获利的模式,而金融领域的基金募集之类,则是靠独占资源来获利的。具有哲学探讨价值的是,这独占和分享在某种程度上角色又可以相互转换……为了把他的心得阐述得更清楚一些,他至少在键盘上敲了15分钟的字,并且意犹未尽,约我下次喝茶时继续论述。上述过程中,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有