加载中…
个人资料
漆宇勤
漆宇勤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:214,953
  • 关注人气:806
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
本博有关说明
1、热诚欢迎各类刊物的编辑来指教或选用本博客上的作品。本博客上的所有文字均是本人原创,欢迎各类刊物自由选用。如果您选中了本博客上的稿件,无须专门告知,只需按照贵刊的规定支付样刊和稿费就行。
2、为防止抄袭,严格谢绝任何不署名的转载和任何形式的抄袭。
3、本博功能基本上是本人的文字仓库,没有很多动情的日志等文字,所以本博基本不像一个通常意义的“博客”。
新书介绍

江苏凤凰文艺出版社2018年10月出版,硬壳精装,大32开,246个页码,定价48.00元。
本书收录了漆宇勤创作发表的厚重散文作品33篇,其中多数已经在《人民日报》《人民文学》等重要文学期刊上发表。作者在本书中勾画了一种类似湘西般美好的赣西风情,也表达了一个知识分子对生活、故土和文学的思索。其中包括曾在微信上达到400万人阅读分享以及多篇曾被作为各地高考模拟试卷阅读理解题目的作品。

新书介绍

江苏凤凰文艺出版社2018年10月出版,硬壳精装,大32开,246个页码,定价48.00元。
本书收录漆宇勤近年来创作发表的散文作品62篇,分为四辑。这是一部风格清丽的散文集,侧重对乡村生活的美好抒怀,也有着对生命的深层追问,语言风格独特,在平淡的事物中写出浓郁的情感和文学情怀,对青少年学生和文学爱好者具有较大的启发意义。其中包括4篇曾入选各地中考语文试卷阅读理解题目的作品。

新书介绍


2014年5月由线装书局出版,定价28元。
收录漆宇勤2014年以前创作的诗歌作品238首,可按本博公布地址邮购,也可淘宝。
新书介绍


大众文艺出版社2013年8月出版,定价22元。
收入作者近年来创作的诗歌240首及部分评论,分为水土不服、或有或无的爱、生活之重、恬淡之心、行走的风景、泥土芬芳或隐约的疼等六辑。
搜博主文章
评论
加载中…
好友
加载中…
博文

日前,漆宇勤的两本散文集《抵达》和《青草深处》由江苏凤凰文艺出版社出版发行。截止目前,漆宇勤已经公开出版了13部著作。

这两本书中收录了漆宇勤近年创作发表的散文作品百余篇,其中多数已经在《人民日报》《人民文学》等重要文学期刊上发表,还有部分入选各种年度选本或被选作各地高考模拟试卷和中考语文试卷阅读理解题目。作者在作品中勾画了一种类似湘西般美好的赣西风情,也表达了一个知识分子对生活、故土和文学的思索。既有对乡村生活的美好抒怀,也有着对生命的深层追问,语言风格独特,在平淡的事物中写出浓郁的情感和文学情怀,对青少年学生和文学爱好者具有较大的启发意义。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    萍乡市青年作家漆宇勤的第九本个人著作《我对你的爱萍水般绵长——关于一座赣西小城的抒情》,日前由中国言实出版社出版发行。
该书是一组关于江西萍乡历史与当下的长诗组章,作者以萍乡的经济、文化、生态建设为缩影,反映当代江西的改革实践,同时注重对地域历史文化的挖掘和展现。在写作上,用诗化的语言讲述赣西萍乡的上下古今,讲述上下几千年的厚重历史和风物人情,以及这里的人们致力生态保护、绿色发展,推动城镇化新建设,打造美丽宜居新城的故事。业内人士认为,以一部长诗集的形式专注于写一座城市,这在全国都很罕见,在题材上具有开创性的意义。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 23:45)
候鸟

大年前夜,继父披着雨雪夹杂的夜色回家了。他奢侈地乘坐了平生的第一次出租车,拎着两个编织袋从火车站回到20里外的山村。隔着编织袋,我闻到了浓郁的海腥味——尽管那个时候我还根本没有见过大海。很快,我看到一大包的小墨鱼、大墨鱼,它们有的那么小,有的又那么大,仅凭个头就让我打开了一扇对于大海想象的大门。此前,我一直以为所有的墨鱼都长成商店里售卖的那种中等个头呢。
第二天我还第一次尝到了芒果的味道。赶着回家过年的继父等不及海南的芒果熟透,青色微黄的芒果酸得一家人的牙齿都软掉了。
继父从海南制种回来。另一个编织袋里是十几斤稻种——第二年的春天,我们家里的两亩水田全部播上了父亲在海南亲手种出的杂交水稻种子。
在赣西萍乡,像继父一样到海南制种——生产杂交水稻种子的农民并不少,仅仅其中一个湘东区就
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-01 23:44)

诗歌《每一扇门后都深不可测》(组诗,包括《每一扇门后都深不可测》《不老》《枣花开》《长大》《失联》《手植》《秋夜听雨》《痛恨》《异端》《杂草让雨水以洁净之身奔赴死亡》等10首)发表于《延安文学》2018年第1期(总第241期);

诗歌《香樟:送别或守望》(外二首《故事》《美》)发表于《星火》2018年第一期;

诗歌《颠倒》(组诗,包括《痛恨》《可能性》《杂草》《肯定有什么地方是错误的》《称王》《向晚》《颠倒》等七首)发表于《满族文学》2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

漆宇勤

诗歌

分类: 诗歌作品

足够长久(组诗9首)

漆宇勤

《在一所银行的总部写诗》

交易,切割,即时到账

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 最近发表目录

散文《泥做的坚硬》发表于《江西日报》20171110日;

散文《尚武的赣西》(节选)发表于《散文家》2017年第二卷(文汇出版社出版,中国散文学会编);

散文《赣西的尚武之风》(节选)发表于《中国劳动保障报》2017815日;

散文

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-31 22:20)
分类: 最近发表目录

诗歌《回到洪荒》发表于《北京诗人》(2017年第一期2016年中国诗歌民刊年鉴专号);

诗歌《故乡是萍乡》发表于《大观·诗歌》20176月(总第106期);

诗歌《1927:一支部队有了全新的名字》(外一首《白马》)发表于《星火》20177

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-24 18:17)

山水相依

漆宇勤

又想起了那个神话传说:赶着十万大山行走。

是的,有人手持鞭子,将十万大山像牛羊一样赶着在大地上行走。跨过岭南后,这法力无边的人突然愣了一下,打了一个盹,于是他所赶着的十万大山就如十万头牲畜蓦地停在了广西大地上。它们保持着吃草或行走的姿势,有的奇崛,有的呆萌,有的正扭头呼唤,有的睡意正酣。四蹄划拉着,一旁便多了条清凌凌的河流;双角顶碰着,前方便多了个洞穿的造型。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
欢迎关注


我的微信公众号,每天发布个人作品
新书介绍


上海文艺出版社2018年5月出版,定价26元。
收录了漆宇勤2016-2017年创作的部分诗歌习作共171首。这些诗歌,大部分已经在《诗刊》《星星》《诗歌月刊》等各类报刊发表,具有比较鲜明的艺术特色。作者在这一阶段的创作中特别关注底层民众在命运面前的身不由己,同时探索一种将说理成分注入诗歌的形式,也是在为诗歌创作寻找另一种可能。
新书介绍

中国言实出版社2018年2月出版,定价30元。
该书是一组关于江西萍乡历史与当下的长诗组章,作者以萍乡的经济、文化、生态建设为缩影,反映当代江西的改革实践,同时注重对地域历史文化的挖掘和展现。在写作上,用诗化的语言讲述赣西萍乡的上下古今,讲述上下几千年的厚重历史和风物人情,以及这里的人们致力生态保护、绿色发展,推动城镇化新建设,打造美丽宜居新城的故事。以一部长诗集的形式专注于写一座城市,在题材上具有一定开创性的意义。
新书介绍


吉林文史出版社2017年出版,定价30元。
收入漆宇勤2014—2015年创作并在全国各地报刊发表的诗歌241首,以诗歌的方式呈现生活的痛感和内心的安详,读来让人感同身受。全书分为“将孤独写得花团锦簇”、“对坐的时光我不满足”、“有些阳光你从未见过”、“面朝十万里江山抒情”、“两篮木槿花等待叫卖”等五辑,并配有作者自序。书中收录的诗作既有指向人性幽微处的人文情怀之作,也有讴歌萍乡热土的故土抒情篇章;既有对弱势群体的关怀观照,也有对甜美爱情的温情抒写。这些作品大部分都曾在《诗刊》《星星》《中国诗歌》《诗歌月刊》等全国重要文学刊物上发表过,还有一些曾获得全国各类征文奖项。
新书介绍


  长篇故事散文《安源娃娃安源红》由江西高校出版社在2017年4月出版,定价20元。这本少儿读物用故事化的散文形式讲述安源矿工子弟玉石亲历安源工运的故事。借助孩子的视角描写中国共产党领导下最早的经济组织、全国产业工人中最早的党支部、全国最早的少年儿童团组织的诞生。全书约15万字,并配以精美的手绘插图,实现了历史性、思想性、文学性、原创性、可读性的完美结合。

关于博主
  漆宇勤,1981年11月生,笔名屈楚,萍乡市作家协会副主席,鲁迅文学院第34届高研班结业。中学起开始发表作品,迄今在《诗刊》《诗歌月刊》《星星》《诗潮》《绿风》《散文诗》《北京文学》《扬子晚报》《人民日报》《青年文学》《青年文摘》《意林》《报刊文摘》《读者》等全国600多家刊物发表文学作品1300余篇。出版诗集6部、散文和儿童文学等其他文学作品集7部。业余主编民刊《赣西文学》。目前正在努力练习散文、诗歌、时评和感悟小品的写作。
通联:337000江西省萍乡市政协
邮箱:pxqiyuqin@163.com
微信:pxqiyuqin QQ:50210687
留言
加载中…
访客
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有