加载中…
个人资料
彭小松
彭小松
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,266
  • 关注人气:428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
分类
留言
加载中…
访客
加载中…
博文
(2012-06-07 11:33)

                                   喝出清凉的感觉


                       彭小松  


     在诸多茶中,我对安溪铁观音,总有一种特别的感觉。这感觉首先来自那带有禅意的茶名。无论是夜深人静月下独品,还是与朋友在一起坐饮,还是在飞驰的动车上与旅伴边聊天边谈壶论茶,最让我钟情的,还是铁观音。每次品饮铁观音,我就会想到大慈大悲的观音菩萨,心中便生出一种冲淡悠远而又温馨自在的感觉。眼前的一切都是那么让人感到亲切,认识的,不认识的,我都感觉是那么的平和与慈祥。我把这种感觉归功于桌上的铁观音茶,因为这茶名唤起了我心中美丽而快乐的感觉。
  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    前段时间,武汉茶艺培训学校邀请了相关学者讨论茶艺教育,大家为此展开了热烈的讨论。我也谈了一点自己的观点,并发表在《茶界名门》第二期。

 


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 16:54)

     周一与武汉茶艺培训学校的几个学生讨论中国茶叶的历史渊源,当时有个学生提到了中国茶叶的“之最”。于是回家整理了这个中国茶叶之最,希望对学员们有帮助。

    中国茶源远流长,创造了很多世界奇迹。先归纳一下中国茶叶的世界之最。

    一、中国是茶叶的发源地,是发现和利用茶叶最早的国家。相传在公元前2730年前,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之”。按此推算,我们的祖先发现茶树和利用茶叶,迄今已有4700多年。

    二、中国种茶和饮茶传播世界各国最早。据史料记载,9世纪初期,我国种茶首先传入日本,以后又传入印尼、印度、斯里兰卡等。而据史料记载,早在西汉时期,我国茶叶已作为商品饮料向海外传播。

    三、中国茶树的品种资源最丰富。统计资料表明,我国的茶树种类在350个以上,目前已在生产上广泛推广应用的有60多个。中国茶科所在地

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    2012年4月16日,武汉茶艺培训学校高级茶艺师第一期开班了。作为特邀嘉宾我在这次的高级茶艺师培训班上做了如下发言。

    1、学习茶艺的目的:

    传播、传承中华传统的茶文化为目的。

    2、为什么要学习茶艺:

    学习茶艺让自己更能掌握茶知识和销售好敬和的茶产品。

    3、学好茶艺为我用:

    学好了茶艺就一定要会用,用在销售上、用在生活上,用在感恩上,也用在自己自信的身上。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    今天约了几个朋友在敬和国茗喝茶,其中一个朋友把玩着惠祥云的鱼化龙和陈雅芳的上新桥,便问我这些壶名称的来历。当时简单的介绍了几把壶的名称考究,回家后整理了这篇紫砂壶名的基本知识,下次与朋友小聚可以再畅谈一番。
    一、石瓢
    “石瓢”最早称为“石铫”,“铫”在《辞海》中释为“吊子,一种有柄,有流的小烹器”。“铫”从金属器皿变为陶器,最早见于北宋大学士苏轼《试院煎茶》诗:“且学公家作名钦,砖炉石铫行相随”。苏东坡把金属“铫”改为石“铫”,这与当时的茶道有着密切的关系。苏东坡贬官到宜兴蜀山教书,发现当地的紫色砂罐煮茶比铜、铁器皿味道好,于是他就地取材,模仿金属吊子设计了一把既有“流”(壶嘴),又有“梁”(壶提)的砂陶之“铫”用来煮茶,这“铫”也即后人所称的“东坡提梁”壶,这可谓最早的紫砂“石铫”壶。从留传于世的石铫壶看,至陈曼生、杨彭年时期,已有了很大的变化,更趋向文人化、艺术化。“曼生石铫”主要特色是上小下大,重心下垂,使用稳当,壶嘴为矮而有力的直筒形,出水畅顺,壶身呈“金字塔”式,观赏端庄。“曼生石铫”与“子沾石铫”相比,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     圣诞节,《谈心》编辑部召开一年一度的迎新茶话会,我很荣幸作为《谈心》编委参加了茶话会,会上我谈起了在今年第六期的《谈心》上的文章,问起总督茶1891的情况,我向大家详细介绍了总督茶的前世今生。座谈会上的嘉宾也有喝过总督茶1891的,对这款茶的口感大加称赞,还打趣说,明年新春,希望我能把复制出的总督茶1891带到编辑部来,请大家一品其味也。我欣然同意,而这也是我和敬和国茗的荣幸。最后我谈到茶与中国佛教文化的关系,希望以后《谈心》杂志能在茶文化传播方面,给以足够的重视。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-11-25 14:42)

      日前收到宝通禅寺的杂志《谈心》,发现不才的一篇小文有幸刊发。贴于此博,感谢宝通禅寺的各位大师。

 

一杯茶的坚强

                          彭小松
  
    冬日的阳光,总是那样带着一种忧郁的神情,游移在光秃秃的树梢上。树梢上残存的枯叶,在冬日的阳光里,在冬日阳光里的风里,轻吟着夏日的灿烂记忆。路上的人总是行色匆匆,大多缩着脖子,像那路边的枯草一样,在一阵阵寒流中瑟缩着。这注定不是一个浪漫的季节,这注定不是一个谈情说爱的季节,这注定是一个让人渴望温暖、让人怀旧的季节。
    这个季节的茶楼,却是意外地热闹。弥漫在空气中的茶香,时时让人产生迷醉的感觉。难道茶楼原本就是让人流连的地方

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    由敬和国茗出品的《茶界名门》即将出版啦!《茶界名门》是武汉敬和茶业有限公司创办的,旨在宣传茶文化,提倡健康生活方式的刊物,设有“特别关注”、“紫玉金砂”、“茶人茶语”、“智慧园”等栏目,集可读性、知识性、趣味性为一体,自称风格。

    为强化茶友交流、茶人协作,本刊公开向社会征稿,欢迎广大茶人茶友惠赐大作。稿件一以刊用即付样稿和稿酬。来稿请寄《茶界名门》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

     茶是世界三大饮料之一,消费群体庞大,特别是茶饮料、茶食品目前每年以20%以上的速度增长。湖北是“茶圣”陆羽的故乡,产茶历史悠久,茶区生态环境优越,茶文化底蕴深厚。“十一五”以来,我省茶产业快速发展,产销两旺,成为山区农村经济发展中极富活力的绿色生态产业,促进农民增收、农业增效的富民产业,推进新农村建设的亮点产业和发展现代农业的朝阳产业。根据全省农业和农村经济发展“十二五”规划的总体要求,结合我省茶叶产业发展实际,编制全省茶叶产业发展“十二五”规划。

  一、产业发展现状

  (一)主要成就

  ——面积、产量和产值大增加。2010年全省茶园总面积322万亩,其中采摘面积234万亩,茶叶产量16.57万吨,茶叶的农业产值52亿元,系列产值102亿元。茶园面积、产量和产值在全国20个产茶省中分别居第三、第四和第三位,茶叶大省的地位进一步提升。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-24 14:13)
    你好,武汉!
    我们算得上是老朋友了,
    对生活的热情让我们联系在一起.
    我们都喜欢豆皮、热干面、楚剧、老房子......
    我就是为此而来。
    为了看看这些美丽的事物,和美丽的人生。
    但我有个问题,老朋友,为什么大家都变得如此忙碌?
    看!看看周围,人人都在赶时间,那边,这边,到处都是
没人停下脚步,来去匆匆,忙些什么?
    品茶,品敬和国茗的茶,悠然自得,很好!非常好!
    长江,黄鹤楼,Fantastice!
    这都是属于你们的,美好的东西。
    铁观音、普洱,perfect!
    这都是属于我们的,美好的东西。
    不错,工作要做,建设城市,未来的城市,也非常好,但这些都......太未来了。
    在敬和国茗,我们努力不忘记今天,我们努力发现每时每刻的精彩。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有