加载中…
个人资料
紫菡的天空
紫菡的天空
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:169,970
  • 关注人气:209
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相册专辑
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2020-08-03 16:00)
标签:

假期

忙碌

分类: 生活
    一晃,已经八月份了,可是暑假似乎都没有开始,除了在医院的一周之外,其他时间隔三差五就有工作任务,时不时地要去单位,自己和家人都没有感觉到我是放暑假了。
    这个假期里,有暑期工程改造,校园文化在进一步优化调整;有品质课程建设推进,各类文稿、图册、方案都在修改完善中;有文明创建检查;有招生工作......等等诸如此类,线上的电话及微信就更不用说,随时都在线了。
    不过,比起在抗洪一线的人,我们又还算幸福的。所以,知足常乐......
    8月10日开始,省里的培训即将开启,为期一周的集训,地点还离我比较远,一西一东地要穿越整个城市,每天奔波,应该会很辛苦。
    17日开始值班一周。然后,差不多就要准备开学啦.......
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-21 16:28)
标签:

手术

健康

养老

分类: 生活
    7月10日——7月18日,意料之外的历了一次劫。
    这几年体检,S都查出有肾结石,而且越来越大,5月份的时候去专门检查了一次,医生建议手术,当时我们都工作特别忙,也好在还没有发作,所以安排在我放假之后进行手术。
    选择了结石专科医院,因为是老家的亲戚开的专科医院,各方面比较方便也放心。原本以为是一个非常简单的微创手术,所以心理上也没有做太多的准备。
    7月10日入院,做各种检查,发现石头确实比较大,而且比较硬,所以商量后决定做经皮肾镜手术,安排在第二天进行。S当天晚上就不能回来了,我回家收拾一下,捡了一些换洗的衣物。7月11日上午手术,全麻,在肾上位置打一个洞进去取石,手术时间大约100分钟。其实手术本身不算太痛苦,但是术后却是历劫的开始,因为回到病房,就是监测仪、吸氧、肾上插管、尿管,加
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-07-09 14:24)
标签:

忙碌

特殊学期

分类: 工作
    5月18日正式复学,7月6日正式放假。疫情下一个半月的学期,短暂又特别忙碌。
    因为防控的需要,所有的家长不能进入校园,所以每天我们都和老师一起迎接孩子们入院,并在不同点位上保证孩子安全到达教室,特别是碰到下雨天,就要撑着伞一个个把孩子从大门口送到教学楼,有几次遇到大暴雨,还要抱着孩子走。每两周要拿被子回去洗晒,老师就要一床床从教室运到大门口交给家长,周一早上又要一床床从家长手上接过来送到教室去铺好。这段时间,所有的老师都全身心在这些复学的孩子身上,除了正常的教学外,还要特别关注身体上的点滴变化,真心太不容易了。
   这段时间,我们主要是根据防疫的要求,调整了一些常规的流程。在确保健康平安的同时,我们也开展了一些特色活动,特别是每年的院本科技节还是如期进行了,效果也不错。大班的毕业典礼通过钉钉直播的方式进行,得到了家长的一致好评。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

明朝那些事儿

当前明月

分类: 阅读
    这套书其实是在疫情期间的那个超长假期看的。因为有充足的时间,所以把书橱里这一套放了好些年的书翻出来,认认真真地读了一遍。
    除了有充足的时间,我觉得还有一个很重要的原因,就是年纪大了,突然对历史产生了浓厚的兴趣。人类如何从层层迷雾中走来?历史的真相到底是怎样的?如今我们正在经历的现在今后会被书写成什么的历史?
    当自己静下心来后,发现历史真的有点意思。
    当年明月的这部《明朝那些事儿》,也许对我这样的历史小白来说,是一套非常适宜的书。《明朝那些事儿》主要讲述的是从1344年到1644年这三百年间关于明朝的一些故事。以史料为基础,以年代和具体人物为主线,展示了明朝十七帝和其他王公权贵和小人物的命运,官场政治、战争、帝王心术、当时政治经济制度、人伦道德都在这里逐一上演。它以一种网络语
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-05-26 13:38)
标签:

复学

忙碌

分类: 生活
    不知不觉,一个多月没有在这里留下点滴。一方面是忙着应付复学的各项准备工作,一方面是忙着完成高研班的第三次线上学习,然后就是18号复学之后,安安全全地安排好幼儿在院的一日生活,每天基本上都在不停地巡视、督促,保证平安。
    总之,忙碌是生活的一种状态。
    也在忙碌中,校园里又重新迎来了孩子们的欢声笑语,很喜欢这样充满生机的校园,喜欢孩子们生动活泼的模样。
    因为疫情,很多工作做了相应的调整,比如家长不能入院,所以每天老师都需要在入院和离院时在岗,有的在班上等候,有的在校园各个不同点位值勤,确保孩子在大门口离开家长后,全程在老师的看护下顺利到达教室,特别是小班的萌娃们,更需要老师们细致的呵护。这段时间,老师也的确辛苦了、
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-04-13 17:24)
      一晃,4月。假期已经充值到不想再充,甚至每周都很期待值班的日子,虽然校园里没有生动活泼的孩子,但是走在校园里还是感觉那么的舒服。
    日子一天天暖和起来了,虽然偶尔也有乍暖还寒,但大部分都是阳光明媚的,这样的日子感觉很舒服。
    现在也渐渐适应了宅家的生活,每天简单而舒适。虽然工作还是有的,甚至常常不分白天晚上的忙,但毕竟不用早起,不用赶来赶去,还是很舒服的。
    只是坡上,疫情还属于爆发期,丁也基本是在宿舍不出门。实习也受影响,基本上是要泡汤的,目前都在家办公了,也没有哪家公司会接收实习生。算了,其他的问题都不纠结不管了,生命最重要,至于实习,以后再说吧。
    但愿疫情也能赶紧过去,一切都
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-30 13:27)
    今天值班。一晃已是3月30日,三月份就要过去了。
    这一个月,还是属于疫情期间,没有开学,不过已经从心理上调适到适应了超长假期。加上随着疫情的逐渐平稳,也没有那么紧张与惶恐了,小区也都取消了封闭管理,能够比较自由地进出往来,心理上的压力是大大地减缓了的。
    这段时间,为了不让自己日子过得浑浑噩噩,也为了让年轻老师们的日子不至于荒废,为了保育院的孩子们能平稳顺利地度过这个特殊时期,我带着老师们还是扎扎实实地做了一些事。当然也不至于给大家太大的负担,所以主要是在线教研,以及录制一些视频开展家院共育。这些事让生活也充实起来,也应该是有些效果的。
    除了自己院内的常规工作都在有条不紊地进行,还完成了品质课程的一些文稿上交。今年11月份的全国会议,有很多需要提前准备的东西,特别是汇报稿等
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-03-09 14:17)
标签:

超长假期

自律

沟通

分类: 生活
   一晃已经三个月,这个寒假确实是超长。因为心理没有这么长的预期,所以突然间觉得有些惶惶然,好像不知道该干嘛了,每个人似乎都是慵懒、懈怠的。
    所以,我早早地做了规划,每天把生活安排得充实而有规律。按时起床按时睡觉按时吃饭,除了工作之外就是练字、看书、看电影、看电视,总之,日子过得还是很滋润的。可能每个人都应该还是需要一些自律,内心的充实才不至于日子过得荒芜吧。
    同时,还一颗老母亲的心操心着单位的小姑娘们,所以还是偶尔给她们布置点任务,时不时的开个会,提醒她们该看书、该跟孩子互动、该拍些视频。有的时候做事,其实真的只是凭良心,做了不见得别人说你好,可是自己的一亩三分地,总归还是要管好吧。
    丁在异国他乡,疫情全球蔓延,哪里都好不到哪去,所以总是担心。每周的视频里,关于这个话题
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

菊与刀

日本国民性

文化传统

美国作家

分类: 阅读
    这个假期读完的第四本书《菊与刀》。其实本来可以读得更快一些,手机还是碎片化地侵占了我们太多时间,还看了不少电影,加上后来防疫以来的各项工作其实非常多,所以读书的速度就慢了。
    不过,怎么都是好的吧,那些经典的影片,也是非常值得一看的。
   《菊与刀》,是一本非常有名的小说,被公认为了解日本国民性及文化传统的首选读本。这本书首次出版于1946年,是美国文化人类学家鲁思·本尼迪克特(20世纪初少数的女性学者)创作的文化人类学著作。1949年被翻译成日文,受到日本国民极大关注,1951年,这本书被列入日本“现代教养文库”。1990年中国商务印书馆出版了这本著作,在学界引起关注,此后多家出版社先后出版了此书,商务印书馆也重印了七万册,并意外地登上了畅销书排行榜。
   “菊”与“刀”,看似两个完全不同的物
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-02-12 15:44)
分类: 生活
    今天,确诊人数已经已经超过4万,本省也已经8百多了。随着时间的拉长,好像慢慢适应了,没有像前些天那样每天起来就刷人数,而这些数字也真的就成了数字。
    其实,真的是数字吗?不是,特别是已经超过千人的死亡人数,更是许多家庭的支离破碎。还刷到一个武汉女孩的日记,如果属实的话,这普通的一家三口,20天的时间,就已经都去了天堂作伴,让人心痛。网上有说:大家虽然都是宅在家里,但是武汉人是好比在鸡笼里,而且知道每天厨师要来拎两只出去,不知道哪天会轮到自己。是啊,在这样的风暴中心,武汉人肯定在心理上身体上都比我们承受了更大的风险。这些天看《流感》《致命流感》,都感觉到我们政府、我们老百姓都是够齐心的,我想的确没有任何一个国家能有这样的决心和能力做好这件事。
    整个社会静下来,未必不是一件好事。
  &n
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有