加载中…
个人资料
miaoyin
miaoyin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,607,885
  • 关注人气:2,610
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

欢迎同修们发心恭印《轻松学佛法》系列丛书,这里有现成的印刷稿,也可以代大家恭印善书。

http://blog.sina.com.cn/u/1661520094

 

轻松学佛法网站

http://www.qsxff.org/

 

轻松学佛法文档下载
http://www.qsxff.org/Html/?283.html

 

佛说阿弥陀经
(附汉语拼音)



~ J决定不能毁谤三宝 ~

要善护口业,决定不能毁谤佛、法、僧三宝!毁谤三宝是什么样的罪过?你看看《戒经》,看看《梵网经》就晓得,阿鼻地狱的果报。阿弥陀佛!

 

~ Z再痛苦都不能自杀 ~

自杀非常痛苦,在经上讲,他在没有找到替身之前,每七天他自杀这种苦,他要重复演一次。每七天有一次,一直到他找到替身,他才能脱离,很苦很苦!

 

~批评佛法的过失很大 ~

有许多人自以为聪明,用他的世智辩聪来批评佛法,来批评神圣的教诲,这个过失很大。自己障碍自己那情有可原,如果你再影响别人、影响社会,障碍大众,这个罪过就重了!所以千万不要用自己的意思,自己的想法、看法,去批评佛法,批评经典,错解了佛法,这个过失很大!

 

~这种人真正可怜 ~

你能够促成众生闻法的机缘,帮助他得度的机缘,这个福报是最大了,世出世间修福没有比这个更大!反过来,你要把人家闻法的机会,把它障碍了,你造的罪过也是极大的罪过,这是阿鼻地狱的罪业。

 

无量寿经

净空法师念诵《无量寿经》第一至四十八品 《全集》

http://www.youtube.com/watch?v=jhXg8Wty3-8

 

无量寿经

观无量寿经
观无量寿经
净业三福
佛说阿弥陀经
佛说阿弥陀经
佛说阿弥陀经
佛说八大人觉经
佛说八大人觉经
普贤菩萨
普贤菩萨
菩萨六波罗蜜
菩萨六波罗蜜
祖师的教诲
祖师的开示
净宗经典开示选录
十善业浅解
十善业浅解
儒、释、道的根
净宗同学修行守则
净宗同学修行守则
生活在感恩的世界
生活在感恩的世界
醍醐灌顶
学佛提示
醍醐灌顶


方便阅读
分类目录

净空老法师法语

轻松学佛法网站

http://www.qsxff.org/

短篇故事

随喜转载  功德无量

净空老法师法语
为西南灾区捐思源水窖
博文
    
 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 现在人迷在贪嗔痴里面,迷于嗔恚、贪于财色,迷得太久、迷得太深,他没有能力辨别是非善恶,他不懂得回头,一口气不来,就堕到三恶道去了。

2 你每天念头里头有贪嗔痴,有三毒,就知道你将来的果报在三恶道;你没有贪嗔痴的念头,你就决定不堕三恶道。

3 人的念头善,没有自私自利、没有贪嗔痴慢,起心动念为一切苦难众生着想,至少来生是人天道,不会堕三恶道。自私自利是恶业、贪嗔痴慢是恶念,你心里面有这些东西,你就有三途的苦报。

4 为什么大势至菩萨教给我们净念相继?因为佛号一间断,你就会胡思乱想,胡思乱想是在制造六道轮回。六道轮回从哪里来的?从胡思乱想来的。西方极乐是怎么来的?一心念阿弥陀佛来的。所以佛号不能中断、不能夹杂,要以清净心一心一意去称念。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 佛在经上说,贪嗔痴慢是堕三恶道的业因,我们把这个因素消除、舍掉,才不会堕三恶道。可是几个人能消除得了? 

2 现在世间人所接触的环境都是邪知邪见,所接受的都是邪法,邪法是损害众生的、误导众生的,所以今天社会大乱、世界大乱,原因就在此地。

3 现在人烦恼业障太重,真妄不辨、邪正不分,愚痴颠倒,如果没有人帮助他、启发他,他这种愚痴颠倒可以说是与日加深,很难回头。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们念佛人,没有必要的话不要讲,养精神,这个很重要,我们在日常生活当中先要学这个。言语少的人长寿,精神元气饱满;喜欢说话、喜欢聊天的人元气就伤了。

废话少,是非就少,心就清净,所以我们不说废话,开口就是一句阿弥陀佛。别人赞叹我、毁谤我,我统统是阿弥陀佛,这是最好的修行方法。

佛教给我们放下万缘,无论处顺境或者是逆境,要时时刻刻保持自己的身心清净。身心清净就是在一切法里面不去分别、不去执着,也不打妄想。为什么?这些都不是真实的。

我们念佛人,头一个要觉悟:我不念佛就造业!为什么?不念佛,你阿赖耶识里头那些习气种子就现行,你不念

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们过去多生多劫,堕落在六道轮回,舍身受身,生生死死,死死生生,没完没了。六道轮回,谁主宰?念头主宰、言行主宰,身口意三业主宰。所以佛教人修善业,不造恶业。 

身口意三善业的标准是什么?十善业。十善业是我们日常生活行为的准则,第一个不杀生,第二个不偷盗,第三个不邪淫,身的三善业,一定要遵守。不遵守会怎样?不遵守,我们来生就要到三恶道去。

口业有四种,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,口业是最容易犯。学佛的人、念佛的人,所念的功德都从口里流出去了,所以念一辈子佛也不能往生。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《无量寿经》经题上讲的“清净平等觉”,这是修行总纲领,要常常想到清净心,保持心地的清净,不受外头污染,不起贪嗔痴慢。内不生烦恼,外不受干扰,这就是功夫、这就叫真修行。

每天念多少部经、听多少钟点的讲经、念多少佛、拜多少拜,那是方法。目的是什么?目的教你随顺真理,不要随顺烦恼习气。所以无论用哪一种方法,那个目标都是清净平等觉就对了。

把清净平等觉全都包在里头,最简单的方法是用阿弥陀佛的心,这太妙了!我听经用阿弥陀佛的心听、我拜佛用阿弥陀佛的心拜、我念佛用阿弥陀佛的心念,我念弥陀,弥陀念我;我不念弥陀,弥陀就不念我了,这个意思重要!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 佛常常在经上警戒我们,人生无常,要为自己的来生着想,所以人必须少说话,多读佛经。多读佛经能感染佛菩萨的智慧,我们的心不清净,智慧生不起来,佛的智慧能把我们的智慧引发出来,这就是一般人讲的开悟。

2 凡夫说的那些话,是从心意识生的,叫废话。一天到晚讲废话是业障,说得愈多,烦恼就愈多。

3 废话里头是非多、恩怨多,所谓是“说的人无心,听的人有意”,往往在言语不谨慎的时候得罪人,自己不知道,叫人怀恨在心,所以不要讲废话。

4 我们每天接触一些人,听人家胡说八道、看人家胡思乱想,心怎么会清净?不可能!我们今天念佛不成功,什么原因?心里面妄念太多、耳里头废话太多、嘴头上闲话太多,把功夫完全破坏

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今天世间人,每一天浪费在电视、网路这些娱乐,用多少时间?跟一切人说一些杂心闲话,占多少时间?这些时间全都用来造轮回业,都是造的三途地狱,非常可怕!

觉明妙行菩萨教我们,“少说一句话,多念一声佛”,为什么?至心念一声佛号,消八十亿劫生死重罪。所以要提高警觉,不能浪费时间。时间太宝贵了,要用最宝贵的时间,来念这一句阿弥陀佛,这就对了。

佛法唯求清净,很多人喜欢讨论佛法,讨论佛法也是杂心闲话。真念佛人没有杂心闲话,他一定是沉默寡言。为什么?他一天到晚佛号不间断,他跟你说话,佛号就断了。

念佛人最忌讳的是杂心闲话、碰到道友不说正经话。正经

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们今天讲,生净土是什么?用现在的话说,移民。现在地球上麻烦很多,天灾人祸天天都有;咱们移民到极乐世界去,那个地方没有灾难。

今天这个地球的众生,天天在搞贪嗔痴, 地狱是贪嗔痴造的,我们如果念念都没有离开贪嗔痴,所谓心造地狱,地狱在哪里?现前就是。

经论里佛常常告诉我们,我们这个娑婆世界是五浊恶世,人心恶多善少、染多净少,所以佛劝导我们移民到极乐世界去,不要再在这个世界留恋,别在这里住了。

我们移民,在没有走之前,对这个世界上的居民,我们也尽心尽力地帮助他,劝导他改邪归正、断恶修善、端正心念,让这个地球更美好。我

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

1 极乐世界是清净心、清净行所感的,起心动念、言语造作纯净纯善,这是极乐世界的因。凡是生到西方极乐世界的人,没有一个不是身心清净。

2 我们这个世界是染业所感的、是烦恼所感的,所以这个世界苦。

3 染业所感的是六道轮回,清净心所感的是极乐净土,我们想求生净土,最标准的依据就是清净心。我们在日常生活当中,我们用什么方法修清净心?用念佛的方法,发菩提心,一向专念。菩提心就是清净心。

4 往生西方极乐世界的条件是“心净则土净”,心清净自自然然与它起感应;你心不清净,一天念十万声佛号,你还是生死凡夫,出不了轮回。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

佛教导我们,人生在世,一定要有所事事,不能游手好闲。你从事某个行业,某种工作,你把自己本分的工作做好,与社会大众配合,这就是你对社会的贡献。

我们做任何行业,任何工作,都要有个观念:我是为社会、为众生服务的,要真正做到牺牲奉献。这是佛教导我们的,绝对不能不负责任。

学佛,首先要拓开心量,学谦卑、学尊重别人,再进一步,在日常生活当中,要懂得修清净心、要懂得感恩。要知道,真正修行人,无论是顺境逆境、善缘恶缘,永远生活在智慧之中,永远生活在感恩的世界,

什么叫修行?在日常生活当中,持戒、守法,懂得尊重别人、懂得感恩、懂得依教奉行,

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有