加载中…
个人资料
家在江南
家在江南
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,928
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
且饮且思

冷香斋

长安茶人,禅修茶道

燕赵诗狂

半分园主人的天地

飒漫画

麟麟的所爱

梁文道

文道非常道

译言

发现中文之外的阅读空间

《国家历史》

一个国家的历史

科学松鼠会

让我们剥开科学的坚果,这样的小松鼠:)

龙应台

看看再说吧

乌有之乡

真的“乌有”么?

南方

为人不做媚世语

老徐

有点意思……

韩寒

也有点意思

凤凰周刊

也很有点意思

冰点

社情民意晴雨表

易中天

香港书展上特此推荐的“国学超男”

解玺璋

读书并思考

一水间

全才啊……文章和照片都很喜欢

莲花王子

超级有才令人尊敬的老师,人老心不老

张扬:年轻的战场

传奇的大帅哥同学

马未都(小眯缝眼儿的马老爷子)

还记得去观复那曲折的路,对了半天暗号才到

银汉晴

太极茶道

那里(勤奋的让我汗颜)

多年的老友,逝去的时光

清华古琴社

夏夜楼下的琴声

神闲气静

北大国学社创办人,一种生活方式

素食创意厨房

好玩好吃的东东所在地

北大茶学社

貌似比水木阔气许多……

萧云子

茶版的老大

萧吟清

老大的老大:)

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2008-12-24 16:54)
标签:

吃茶去

杂谈

分类: 木雨轩茶室

  木雨轩的“吃茶趣”系列,写的是茶餐。可以把茶吃进肚子的另一种方式:)

【引子】吃茶趣

暖暖的阳光下,听着舒缓的茶乐,在工作之余,写下些文字放松心情。

“茶”是一个名词。作为可以添加在前面的动词,有很多,譬如“喝”,譬如“饮”,譬如“品”……而添加在后面的词,也有“艺”与“道”的区分。这里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

这个题目五年前就仔细在网络上教过。但不是每一个读过的习茶人都能掌握好。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 木雨轩茶室

最近习茶心得,与大家分享。部分是与令壶冲茶友的谈话记录。

【喝茶慢】买了马来西亚茶人许玉莲的一本《喝茶慢》,扉页上有她的手写:一期一会。封底这样写道:当我心疲倦,让我心沉淀。这句话的旁边,是手绘的茶壶,冒着袅袅的气息……

【青春期】普洱茶放一段时间,偶尔拿出来会很难喝。再放放,拿出来就好喝了。再放放又很难喝,总让你在惊艳与懊恼中徘徊。我的总结:茶如人生,也有青春期和更年期。耐心过了这一段,再走走看就熟了。


【七分裤】令壶冲茶友语录:很多人想在生茶和熟茶上找平衡点,好象七分裤的概念。古树茶的茶气足,刺激性小,就象一个老者一样,话不多,但能够说到点子上,台地茶象小孩一样,呱呱叫,但说不到理上 。


【农民工】这茶是二春茶的头拨,茶质比较厚,但是其香气与韵味不足,有点象农民工。刚做出来的时候超级难喝,现在不错了,水味走掉了。刚做来的时候,没一个人喜欢的,现

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载


有自己的见解!好文!“要透识此文也是需要以此为基础和代价的”,很对。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2010-12-11 10:19)
标签:

文化

分类: 电影时光

 

一直很喜欢宫崎骏和久石让合作的音影。超凡的想象力和飘逸的音乐相得益彰。尤其是这首《天空之城》,听过很多版本,久石让自己的钢琴版和小娟的人声吟唱版各有特色。元旦晚会麟麟要演出,她也喜欢这首,常常在家弹奏。只是苦于没有歌词,没法演唱,只能弹奏。一时兴起,配了首歌词,就可以唱了:)‍

 

淡黄色的雏菊             洒落我的窗

像那翻飞的蝶             轻盈自由在人间

还有什么在逝去         还有什么要珍惜

就像洁白的蒲公英     飞往梦的天空

 

飞吧我们的梦啊&n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

紫砂

杂谈

分类: 闲玩泥巴

虽然迷壶兄来过30多次宜兴了,但因为近年来禁采,他也一直未曾去看过矿井。这次,王小龙老师兴致勃勃带我们去黄龙山探源。

1、王老师在这条路的岔口停了下来,他说,这路下面就是原来的矿井。禁采后修了路。

2、黄龙山矿址。比想象中的矮很多,跟北方的山比,只能算山坡。不过,下面可是埋藏着美丽的五色土啊。



3、黄龙山矿湖。最早是露天开采,形成的大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

紫砂

杂谈

分类: 闲玩泥巴

1、跟每次去宜兴一样,都要先去家里拜访王小龙、高丽君老师。两位老人互敬互爱,虽然已经70多了,依然对紫砂艺术不断追求创新的精神,总让我非常敬佩。

(王小龙老师是紫砂七大老艺人之一王寅春的幼子,1940年生于江苏省宜兴紫砂、陶业世家,自幼耳濡目染,1954年跻身陶瓷行业;(高丽君,1940年出生于宜兴陶业世家,1955年进入宜兴紫砂工艺厂。当年,俩人)同时拜紫砂老艺人朱可心为师,是互勉互进的师兄妹。共同的艺术追求,共同的兴趣爱好,使他们走到一起,成为在紫砂艺术天地里飞翔的比翼鸟,成为当今紫砂界著名“百年王氏壶艺”德艺双馨的传承人。)

 

A/这是作品陈列室里的王寅春老师照片,前排居中的老人既是。照片前的小玻璃罐里,装的是紫砂五色土的矿石。

 

B/这是不同泥料做壶前,用不同目数、不同温度先烧制出来的试片,先观察效果,再制作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 木雨轩茶室

进入假期,陆续做了几款不同的杯子。

1、绞泥杯。用紫泥、本绿、段泥三色绞泥,本来打算仿鹧鸪盏做一个,下了大料,中途转念,打算做小点的。结果没想到,一个杯子的料,居然一点没浪费,大大小小都用上做了5个杯子!绞泥的色泽很丰富,花纹也各有风姿。

江北在杯底分别刻了“欢喜”、“清净”、“舍得”、“无心”。

 





2、本绿。打算跟上次做的那个配一对儿。不过,那个带足,比较秀气。这个偷懒,不加足了,器形也稍微粗犷些。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-26 11:28)
标签:

转载

原文地址:清和节当春作者:萧云子

今晚参观了里千家的茶道,本来打算在未名湖畔小坐

没想到居然淅淅沥沥下起雨来,回来一番日历,才反应过来今天是清和节
清和节当春,谓城朝雨邑轻尘,难怪会下雨了,古人诚不我欺

 

里千家茶道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 木雨轩茶室

承壶友迷壶兄相助,从宜兴带回紫砂泥料,并指点制作,相继做了3个杯子。
终于烧好出窑,虽然有很多不足和遗憾,但还是很开心看到自己的作品。
杯子器形分了大中小三类,器形和装饰也有差别。
1、紫泥刻绘超级大茶碗,哈哈,下料的时候只想着别做小了,因为烧制后会有收缩。结果没想到居然做了这么大,需两只手捧握,一壶正好出一杯,完全可以当公道杯用。做完后让麟麟刻绘了荷花,江北刻了铭文“人小器大容天下”,也算全家合作的杯子。因为需要加足、翻杯沿等,增加了难度,这个杯子做了4天才陆续完成。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心情片段

杂谈

分类: 水木茶友作品

我从宜兴新淘来的朱泥小梨。

 

Gardener的文字让我想起以前的日子,在能望到西山的那间屋子……

 

转帖至此,美文一起分享。

 

是什么时候,他习惯了在灯下听歌?听那些舒缓或者急促的旋律,辨那些清楚或
者含混的长短句,在歌者演绎的或悲或喜的故事里,想他自己就是那个主角,失
落,或者放逸

是什么时候,他把聊天窗口的签名换作了音乐播放器里的低吟浅唱,一阙接一阙,
来回的更替?他们在网络的那端看到的,应该是蓝色音符后不断变幻的方块字吧。
是他当时的心情吗?还是他们的?还是呢,一组一组毫不相关的、符合或者不符
合语法的短语?

又是什么时候啊,他习惯了安安静静的、小心翼翼的下线,不打一声招呼,不作
一点惊扰,一如他从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有