加载中…
个人资料
叶三
叶三
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:229,452
  • 关注人气:459
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

陕西人史恒侠 

03年春节后,北京中了加缪的毒咒。昔日热闹的大街上,仅有的几个大白口罩行人眼神闪烁,饭馆酒吧里苍蝇寥寥,只有消毒水喷壶在欢唱。一场叫做非典的病彻底将这个声色犬马的大都会变成了小城。

陕西人史恒侠就在这个时候来到了北京。与无数北漂族一样,她也经历过工作不如意、考试失败和闭塞的外省生活,也与无数北漂族一样,她怀有外省青年的梦想,她的目标是北大研究生。 

“我年轻的时候思想很传统,虽然从小身材相貌都出众,但我一直看不起演艺界。进北大,再以自己的才艺脱颖而出,才是我想要的生活。”在史恒侠毕业的陕西理工学院,她说她是全校闻名的美女,进校学生会当干部,只交了一张照片就全票通过了。求学期间她因为一次车祸回家休养,仰慕她的人一直追到她家

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-11-05 01:49)
标签:

杂谈

冬日絮语十则

细小欢喜

京城大雪,街边车辆披上白衣。忽然天晴,见一面包行在正午的闹市,司机忘记除雪,车顶日晒雪融,淅淅沥沥流下前挡风玻璃,司机手忙脚乱,只得开雨刷扫水,如大学教授尴尬地在风中整理假发。满城阳光灿烂,见者无不偷笑。

佳期似梦

为独立制片怪杰科恩兄弟倾倒。此二人惯于榨取生命中最本质的不适,灌输至流畅的言语体系,完成诡异故事,完成哲学。作品处处硬朗,且从无美女出现,心慕之,欲埋头研究一年。一切就位,只等科恩兄弟作品研究会成立,发放我研究年金一百万。

文人相轻

夜深腹空,失眠乱翻书。读到袁枚“戒纵酒、戒火锅”,暗啐之。又读,发现该逼烹鹌鹑、糟家雀,挂鸭,言犹不足。肚饥肝火旺,实在按捺不住,提笔批注:请吃王八蛋。

自甘堕落

稿 通常是这样拖的:编辑威逼利诱、哭诉哀求,于是答应下来;于是架好电脑桌,电脑桌周边一米内安置毛毯、茶杯、零食、耳机、烟、火机、烟灰缸、干湿纸巾、手 机、靠枕;然后花半小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(已刊稿勿转)


波德里亚与音乐节


1990年8月海湾战争爆发,全球媒体像被炸了窝。翌年法国人波德里亚放出厥词:“海湾战争未曾发生”,他说这套大热闹“只是一场传媒制造的影像战争”。十几年后,波德里亚死在巴黎,而他诡异的前瞻性终于在2009年的中国得以证明。


死后的波德里亚应该会喜欢今年的音乐节。


将李宇春、崔健和陈小春印在同一张海报上,仅就创意而言,很有勇气。文艺爱好者的心眼其实很小,不需要太大的动静便能掀起风波;可真正狂热的、肯马 上去订车票打背包奔赴现场的仍是少数:说到忠诚,摇滚青年永远比不上超女粉丝。在呼市的蒙古风情园售票处见到一坨一坨,买通票,住帐篷,死守偶像的都是他 们──当然,也可能只是听摇滚的实在太穷了。


“作为一个现代哲学家,波德里亚有幸经历了互联网时代。”维基百科这样说。比波德里亚更幸运的是文艺青年,他们上不要钱的公司宽带,在充满冷气的房 间里看网络直播和大段大段如在现场的文章。更令人感到幸运的是,假如人够无聊,时间够多,坐在电脑前,便可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-07 23:58)
标签:

杂谈

黒死


它自阳台的角落站起来,穿过打开的门走到床边,停住。


玛丽听见脚步。火红色的,柔嫩的脚底肌肤摩擦着地板,发出叹息。这脚步声就像十四年前的那个清晨,玛丽想。玛丽缓慢地让那个清晨回到身上。阳光穿不过厚窗帘,阳光只能伸手抚摸空气,将整个房间蒸腾出猪大肠的气味,一丝一丝,像倒着下的雨,遮蔽玛丽。十四年前玛丽这样醒来。


它坐在玛丽的床上。玛丽睡在床的左侧,它坐在右侧玛丽脚边。被子里玛丽的脚沁出冷汗。平躺着的玛丽像床的另一层被子。它坐到床上的瞬间,床沉了沉。 以前,玛丽旁边放着另一层被子和另一个枕头,后来她将它们拎了起来,丢到这个房间的黑洞里。于是它们消失了。床的右侧如半页干净的手纸一样平缓地瘫在那 里。


现在尽头坐着它。


现在是黎明之前,星辰日月都不在。它坐着,浑身的皮肤收缩,把它周边的空气也一并收缩。它的肌肉很紧致,玛丽想,摸上去一定是硬的。它是不溶于黑暗 的黑暗,一个由黑暗钩边的实体。玛丽觉得它的表面应该是湿漉漉的,腥的,滑腻得有点恶心。以前,玛丽的丈夫常常去海边。他回

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-16 16:02)
标签:

杂谈

皈依. 十四行(Dedicate to Mr.Chan)

这过程犹如冶炼
吞下稻种
生出狰狞的孩子

你占领我
当田野占领所有二月
当羊水占领骨殖
青春占领发辫

虔诚的人幸福
虔诚的人慈眉善目
敬礼!我满足你们。

神是灯
爱情是虹
我是夜
你是永恒星火的永恒天幕

16/08/09 BeiJing

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-08-05 10:00)
标签:

杂谈

新浪删除老子小说类博文包括:《死约》、《阳光下的爱情》、《圣诞节快乐劳伦斯先生》──这难道说明我已经不被自己的时代接受了莫?

我的名字叫回头红。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

重返衣橱

能把关于穿衣戴帽的事儿弄成一项产业──也有人非说是艺术──确是使人类在生物界扬眉吐气:没听说过一只猫走猫步给其他猫看皮的。

还是我们无聊。认真想来,悖论是这样的:一件不想被人脱下的衣服不是一件好衣服。女人们花大把时间在梳妆镜前和衣帽间内武装自己,为的是更迅速地被缴械。 而对于男人们来讲,剩下的才是果实,诱惑他们去研究“那条蕾丝下面究竟藏着什么”的东西早已被扬弃。大概不会有人觉得“穿一字裙黑丝宝蓝色鱼嘴鞋”和“肤 白肉臀大胸”讲的是同一个妞;而穿上衣服便忘了床上是谁的女人,与关了灯还记得床脚下丢着什么衣服的男人一样,凤毛麟角。

记得某年秋深在大街上走,觉得料峭了,想起厚衣服还没翻出来,想起做人真是狼狈紧迫,便说“过几天长出很长的毛来,就去墙角下晒太阳”;一旁穿黑色羊绒修 身大衣的朋友听了,不由得倒退半步。实则总拖到忍无可忍才换季。将柜子清理出来,把箱子里的放进去,再把清理出来的锁紧。在这一过程中逐渐小资起来……然 后在樟脑味里点燃一支烟,礼节性地伤春悲秋一番。想,难道真的有过两手空空就敢出门去的日子。那个倒
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-07-15 22:51)
标签:

杂谈

少年. 十四行

修长的阴影
自故土夜空下垂
如你静静将我注视

你超越我而后越狱
而后你画地为牢
你唱起童谣歌颂噩梦无常

你看那日出有血
月亮是疤
你于月下手刃皇族
你即是痛楚平原的心脏

注视我 注视我
你目不转睛
青春的舞是神的舞
少年说再见是真的再见

15/07/09 BeiJing

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-05-23 11:04)
标签:

杂谈

清洗. 十四行(Dedicate to Mr.Chan)


你与你相加是世界
离别与离别相加是永诀
我的歌只有一句
即日起
众生作废

铁链游荡  钟声嘹亮
手写童贞入骨
轻靠于母亲肩上
雨扫着十字架
以神婚之名义

死牢的门虚掩
预言说的是  你我
来生化为顽石
从婴孩起相爱到老

23/05/09 Beijing
后改
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-04-08 18:06)
标签:

杂谈

春日札記六則

1 區別

紫丁香比白丁香開得早,香氣也更濃郁。記得南半球的紫丁香花瓣巨大,擲地有聲,味道凶悍,走在校園裡聞到,常感覺憑空被春天打了一拳。但 白丁香是不一樣的,它纖弱、敏銳,香氣猶疑,花期短暫,非常容易疲倦。它清晨綻開,傍晚便有了黃邊,一場微小的風也會把它吹落滿地,更無論雨。它有心髒型 的葉子,初生時嫩綠,隨後變成濃綠。在夏風裡舞蹈的白丁香樹葉總使我想要點燃一支煙。
走出童年的院落後我沒有再仔細聞過一朵白丁香。但我尋找它,每個春天我等它,牽掛它。我看到它才會對春天的來到放心,其他的花我可以不認識了。

惡毒的機械

從 很早以前便敬服那些人。他們竟敢在大街上使用大聲匯報身高體重的機器,當方圓五十米以內的人們聽完他們的數據,以及“您的體型偏瘦,請加強營養”或“您的 體型偏胖,請注意飲食”時,他們走下機器的時候臉上非常得意。認為不可理喻。擬制造一個機器,客戶投入五毛硬幣後,直截了當地告訴他“您很肥,別在此地現 眼,請回家去哭”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有