加载中…

加载中...

个人资料
黄建始
黄建始 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,697,721
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
个人简介

黄建始,北京协和医学院流行病学教授。《健康管理》杂志主编。从事健康管理和公共卫生应对体系建设的研究以及健康教育和健康科普创作等工作。在美国和加拿大留学、工作、生活17年。回国七年(2003-2010)在国内外学术刊物上发表学术文章近百篇,健康科普文章100多篇,应邀在全国各地做健康管理和健康科普讲座400多场,累计直接听众过十万人。参与多部教材和学术专著的主编和章节写作工作。是国内最早开展健康管理理论研究的学者之一,在普及和促进健康管理在中国的发展及健康科普方面做了一些被认可的工作。行政和社会任职包括中国医学科学院、北京协和医学院公共卫生学院院长,中华医学会健康管理学分副主任委员,中华医学会科学普及学分会常务委员,中华健康管理学杂志副总编辑等。

本人主编参编出版

一、书籍:

1.陈君石,黄建始主编健康管理师(卫生部职业技能鉴定指导中心推荐培训教材),中国协和医科大学出版社,2007.

2.黄建始,健康在我心中,人民军医出版社,2006年,

3.黄建始,刘华平主编护理人员奥运全科培训教材,人民卫生出版社,2006,

4.黄建始最大回报:健康投资,中国协和医科大学出版社,20045

5.黄建始():英特网探奇,广州地图出版社,1997.

6.刘秉勋,黄建始等():中华人民共和国卫生部部属医学院校和科研机构研究生入学考试试题汇(一套七本),中国医科大学出版社,,1986.

7.黄建始等,中国健康管理相关机构现状调查报告,中国协和医科大学出版社,北京,2009

二、音像出版物

1黄建始,健康在我心中(清华大讲堂),北京东方影音公司,2007

2.黄建始,如何管理自己的健康(上、下),北京大学音像出版社,2007,

3.黄建始,中华医学会健康大讲堂系列(二)健康在我心中-投资健康拓展享用生命,中华医学电子音像出版社

 

黄建始说,就医前一定要知道的

 2010年新书:我的健康我来管

留言
加载中…
博文

应邀写这篇博文。正好也有话要说。就写下如下文字。是从一个普通纳税人角度写的。

 

我心中的中国科学院不是现在这个样子。

中国科学院应该为我们的下一代做点事。看到现在小学生在拉班干部选票的报道。我无语。

我开始阅读除教科书之外的第一本书是我父亲给我买的《科学家谈21世纪》。当时的印象是科学是很神圣也很实用的事。科学家从事的工作很崇高。可以改变大家的生活,让我们过得更好。中国科学院是中国科学家的最高殿堂。

那时我还是小学生。这本书激起了我的阅读兴趣,扩展了我的视野,让我对今后,对科学充满了憧憬。对我今天从事的工作,尤其是健康科普工作,应该说起到很重要的作用。这几年来,我凭一个科学工作者的良心,说了几句真话,获得许多认可,也经常被骂。有人说我傻。当然,方舟子更傻。我的傻估计有很大一部分是《科学家谈21世纪》种下的。

中国科学院当然应该攀登科学高峰。但是, 有那么多的山,有那么多的峰,攀什么山,登什么峰是可以选择的。而这个选择是有价值取向的。有人说,科学无国境,科学家有祖国。至少中国科学院的科学家和其他员工都是纳税人的钱养的。当年中国科学家在一穷二白的基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    慢性非传染性疾病(简称慢病)管理是健康管理的重要内容之一。近年来,我国健康管理界同行在慢病管理的现状评估,理论框架,适宜技术,管理平台等方面做了许多有益的探索。【1-4】然而,至今还没有见到业内普遍公认可借鉴的成功案例。慢病管理理论与实践的进展缓慢,投入不少,成效不大。制定计划都很全面周到,具体落实往往是事倍功半。现状是:慢病流行基本失控,慢病危险因素大量泛滥。

    

      究其原因,除了体制,资源,技术层面的因素之外,笔者认为关键是目前我们的慢病管理思维还是没有跳出传统诊断和治疗的框框。中国过去三十年的发展速度太快。面对在全国范围内出现的大规模工业化,城市化和老年化以及由此造成的慢病大流行,我们并没有在思想上,物质上和方法上做好准备。老思维老方法解决不了新形势下出现的新问题。

     

     一年多前, 笔者在《中华健康管理学杂志》2009年第6期的述评中以“高血压悖论”为例,建议慢病管理必须采用大健康模式的新思维,转变观念走新路, 在预防和控制生物学因素的同

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 健康管理

有人说,现在美国人是性观念开放性行为保守,中国人是性观念保守性行为开放。当然应用到所有人身上肯定不对,但这种现象比较普遍是说的过去的。性观念保守性行为开放的一个后果是不少人得了性病没有及时治疗,造成更多的传播。

有专家估计,每一年,每100个国人中,至少有一个人得性病。更糟糕的是, 这些性病大多是通过婚外性接触传染上的。而且,每十个得性病的人当中,有八个是20来岁到40来岁的青壮年。幸好绝大部分性病不死人,但造成许多难言之痛。

    不知道到哪里去寻求帮助的后果是电线杆上的“老军医”泛滥(其实是假的)。越治越糟。

网上如何?百度搜索 “性病”,0.001秒钟可以找到约9千7百万篇相关网页。我大概地浏览了前十几篇网页,网页中与性病相关的信息大多是扭曲了的或者强植了广告的。浏览十几篇网页花了我半个多小时。按我还不算慢的速度,不吃不喝要看完9千7百万篇网页至少要570年!看完后还要花时间判断那条信息有用。在这段时间我已经过了好几次人生了,如果99年算一次人生的话。可以说,在网上寻找正确可靠健康信息的机会成本在大多数情况下是没有人能负担得起的。

    其实,寻找正

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-05-09 15:24)
标签:

健康

今天读《大众医学》, 学到一个新名词,叫“感冒后咳嗽”。简直像是为我写的。真心感谢《大众医学》。愿意把经过和有类似经历的朋友分享。

我在莫斯科的最后一天(5/1)感冒。回国后因比较忙,一直没有好好休息。一直觉得疲劳和干咳,没痰没烧就没在意。7号在长沙讲课后发烧咳嗽躺了一天,有所恢复但干咳不减。以为是感冒后继发细菌性上呼吸道感染。但一无浓痰,二吃抗菌素无效。正在困惑,举棋不定时,读到这篇文章,知道是感冒后上呼吸道敏感性增加所致,可以自愈,但须时日,几周时间。于是推掉本周一电视录制邀请和其他外出讲课研讨活动,安心在家休息,偶也读写,心中有数,就无需乱折腾,瞎猜想,可以继续享受生命的乐趣了。

感悟:自己是专攻健康管理的,其实要学的东西也是无穷的。知道的越多,不知道的就更多。活到老,学到老。在健康这件事上,学无止境。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 健康管理

2008年五月,因为科研合作项目需要,我去了一趟瑞典的斯特哥尔摩市。

这个城市有一所卡罗林斯卡医学院。该院的诺贝尔生理与医学奖评奖委员会举世闻名。

与我合作的教授安排我参加了一场诺贝尔生理与医学奖评奖委员会举办的研讨会,由几位诺贝尔生理与医学奖候选人介绍他们的学术成就。主持人的开场白让我一辈子都忘不了。他说,

“我们人类是微生物的载体。微生物喜欢我们,就让我们活下去;微生物不喜欢我们,就把我们杀死。”

接下来,第一位诺贝尔生理与医学奖候选人的学术报告让我大开眼界。他的研究就是测量人身上有多少微生物。从口腔、咽喉到食管和胃;从小肠到大肠和肛门,居然人身上有2公斤多微生物!

有科学家估计,人身上有1亿亿个细胞,有10亿亿个微生物。从某种意义上来说,人本身就是细胞和微生物的复合体。因此,想要用杀菌剂和抗生素赶尽灭绝微生物比登天还难。

微生物在没有人类的情况下生活了几十亿年。可以说,没有人类,微生物照样过得很好。但是,没有微生物,人类就没办法活下去。比如,人类如果没有大肠杆菌,就不能吸收维生素K,便会出血不止而死亡。

您也许要问:传染

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关于CCTV4台《华人世界》5月4日报道我的故事的一些不准确提法的说明。

 

    有时候有点无奈,大概半年多前采访的。也同意播前让我看一下。结果没有。5月4日播时我在江西,没看到。今晚在央视网上看了,哭笑不得。有许多我不能接受的提法和一些不正确的信息。不得不将事实阐明如下,主要错误也就出来了。

1.      我只是一个普通的,愿意在中国工作的华人,一名从事公共卫生和健康管理的大学老师。由于专业准备和机遇,参与了国内的抗SARS和抗甲流工作,主要是信息咨询,培训等,参与决策的机会极少,更没有“制定了一系列有效的卫生防御机制”。

2.      我在“北京协和医学院”工作,不是“北京协和医院”工作。协和医院是协和医学院的附属医院。许多人会搞错。可以理解。但是,我谈不上是“国内外医学界的知名专家”,不是“权威医学专家”,更不是“医之大者。”也许是做节目的需要吧。但是我认为给我安上这些名头应该征得我同意。我接受不了这些不符合事实的称呼。

3.      我在海外只是一个普通的地方卫生局技术干部,公务

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

1.             慢病不是发展中国家的问题。错。从本世纪开始,全球每年60%的死亡是由慢病引起的。这些因慢病导致的死亡,有25%死于60岁之前。全球90% 60岁之前的死亡发生在发展中国家。

2.             即使慢病重要,发展中国家也做不了什么。 错。WHO推荐的十项群体层面上的最佳选择(Best buys)发展中国家都可以做。

3.             即使有应对慢病的有效措施,发展中国家也无力负担。错。从群体的层面通过干预来预防慢病不但可行而且成本低效益高。发展中国家完全有能力负担WHO推荐的十项群体层面上的最佳选择(Best buys)

4.             应对慢病会转移我们对其他重要卫生问题的注意力。错。应对今天的公众健康问题,形势复杂,需要改革。全社会参与多部门合作应对艾滋病的经验完全可以用到慢病防控上。应对慢病,首先需要保护公众健康,第二需要建立全面医疗保险体系,第三需要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

莫斯科会议认识到应对慢病挑战,转变医学模式是当务之急。慢病不仅仅由生物医学因素引起,也可由行为因素,环境因素,社会因素和经济因素所引起,或者受行为,环境,社会因和经济因素的严重影响。

莫斯科宣言导语第6条,2011年4月29日

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

从群体的层面通过干预来预防慢病不但可行而且成本低效益高。国家或群体的收入水平不是成功的障碍。物美价廉的解决方案在那里都可以减少慢病的主要危险因素。在群体层面的最佳选择指的是应该马上采取行动的,可以在救命,防病和省钱三面都会加快见效的一些干预措施。世界卫生组织认为下面这十项措施是群体层面上的最佳选择(Best buys)。

 

1.    保护公众不受吸烟的危害,在公共场所戒烟。

2.    警示烟草使用的危险。

3.    执行对烟草广告,推销和赞助的禁令。

4.    烟草加税(黄注:研究证明税额度至少是零售价的75%)

5.    限制零售酒的销售。(黄注:即买酒有年龄限制)

6.    执行对酒类广告的禁令。

7.    酒加税

8.    减少盐的摄入量和食物中的盐含量。

9.    用多不饱和脂肪取代反式脂肪。

10. 通过包括媒体在内的各种手段来促进公众对膳食和体力活动的了解。

 

对已得慢病和慢病的高危人群,世界卫生组织

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

分类: 健康管理

《美国医学会杂志》2011年4月6日发表了一篇题为“技术、膳食和慢病负担” 的文章。主要观点如下

•       人既没有肉食动物那么强大有力量,那么速度快,不能捕捉许多动物;又没有草食动物专门化的消化系统,不能整天吃草;所以,几百万年来人类主要靠吃野果和昆虫生存。

•       因此,人类一直化大力气在开发食品技术,以提高食品的

•       供应量

•       可消化性

•       安全性

•       可运输性

•       储存时间

•       人类历史上,食品技术经历了三次革命

•       公元前2百万年:石器和火的发明:显著提高食物的质量和多样性(大动物,块茎和果核),支持脑子变大,加快进化

•       公元前1万2千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
重要信息发布


《健康管理》杂志推出官方网站

http://www.healthmanagement001.com/

分享交流指正

201154世界卫生组织关于健康生活方式和慢病控制的莫斯科宣言英文版

2011 417健康管理的当务之急是慢病管理 在第5界中华健康管理论坛上的发言

2011 2 1821世纪国人健康要管理http://iask.sina.com.cn/user/my_ishare.php?uid=1602803507 

011 1 6新闻1+1输液为何泛滥成灾?

 http://news.cntv.cn/society/20110106/114470.shtml

《健康管理》2011一期附录

http://iask.sina.com.cn/user/my_ishare.php?uid=1602803507

 

1.医学模式批判(上中下),等多个免费下载课件、文章http://iask.sina.com.cn/user/my_ishare.php?uid=1602803507

2010 11 16新闻1+1谁在制造“看病难”?

http://news.cntv.cn/program/xinwen1jia1/20101117/104959.shtml[新闻1+1]危险的减肥药!(2010.11.01)http://news.cntv.cn/china/20101101/104848.shtml

[新闻1+1]问题疫苗:处理“从重”难“服众”2010.05.17

http://news.cntv.cn/china/20100517/103067_1.shtml

 [新闻1+1]“神医”是怎样炼成的?!(2010.05.27)

 http://news.cntv.cn/china/20100527/103818_2.shtml

2010/5/27BTV天下天天谈:疾病远离您健康才是硬道理 http://space.btv.com.cn/video/VIDE1274939912154282

2010/4/6新浪:疫苗问题和公共卫生体系

http://live.video.sina.com.cn/play/news/chatshow/1306.html

什么是技术?http://www.ted.com/talks/kevin_kelly_tells_technology_s_epic_story.html

凤凰卫视2009/11/24

黄建始:甲流防控形势严峻中国科学理性应对

http://v.ifeng.com/news/china/200910/d749b8e3-aea8-4ac8-aa45-0228f2cb80ca.shtml#347078ee-1ff8-451c-a452-d6db8e7e8c99

CCTV-1科技博览 2009-11-19《抵御甲流的盾牌》http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1258633423511888

 100多篇健康管理/公共卫生和健康科普文章及50多PPT供下载http://www.ehm2008.com/HJSWork/index.asp

http://www.qqhrcdc.cn/xsnews/news_more.asp?lm=&lm2=87&lmname=0&open=1&n=70&tj=0&hot=0&line=24&font=9

 cctv环球视频 水均益采访 2009-10-28

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1256745649076888  cctv24小时李小盟采访23分钟17秒开始2009-10-25

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1256494236002881 

凤凰卫视 华闻大直播20091028

http://v.ifeng.com/news/china/200910/d749b8e3-aea8-4ac8-aa45-0228f2cb80ca.shtml  

bjtv天下天天谈:美国看病难不难 2009-9-8

http://www.btv.com.cn/btvweb/07btv1/2009-09/08/content_438134.htm 

2009/7月25,26日 京視:我的健康我作主(1,2)http://www.btv.org/2009/kj-jkbj/content/2009-07/27/content_485286.htm

http://www.btv.org/2009/kj-jkbj/content/2009-07/27/content_485287.htm

中央人民广播电台:如何管理您的健康2009/7月8,9,15,16,22,23,29,30日,8月5,6,12,13,19,20,26,27,http://media.cnr.cn/option,com_content,task,category,sectionid,11,id,552,Itemid,244.html

 2009/6/3cctv新闻联播

 http://news.cctv.com/xwlb/20090603/111625.shtml

央视新闻会客厅谈甲型流感疫情

央视:小崔说事:隔离不隔膜:如何应对甲感

美国墨西哥中国教授共同开发《超级课程甲型H1N1流感PPT》

甲型流感仍需高度重视ppt>>点击下载

20094/29京視:关注猪流感http://tv.btv.com.cn/v/btv1/content/2009-04/29/content_456900.htm

 

 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有