加载中…
个人资料
自得書房
自得書房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:262,016
  • 关注人气:557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
搜博主文章
學問

 

 

 

天人之學是大道

性命雙修啟慧根

 

經史子集廣學問

詩詞歌賦平塊壘

琴棋書畫悅本心

 

  

 

學堂

 

 

 

親近自然宇宙

    天人合一

 

 

回歸傳統人文

    經史子集

 

 

儒釋道醫武易    

    身心性命

 

 

 

 

堂主·玄遥子

   

 

 

華中師大四載

金桂香  南湖漾

廈大三年鳳凰木

涅槃未竟梦

 

身心性命學

只認個  心神朗

問天人合一

在以身證道

 

 

 

公告



年齡:3岁~13岁


要求:1.勤奋好学

          2.依教奉行


总人數:≤8人


束脩:

依古制,富者多出,贫者少出。


走读制:

7:30-16:30


一个月:¥110/天


其他情况:¥190/天


申請入讀:微博私信



 

博文
标签:

教育

私塾教育

分类: 文以修性



 

王子墨,14岁,是学堂第一个异地学生,一年级在体制小学读了半年,即入北京

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 



 


 

峻峣开始集部学习,选的是《古文观止》,初高中文言文章大都出自此书。期间新西兰华人安源(Alvin An18

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文以修性


 

 

(一)《资治通鉴》的讲习思路

 

一、选择《资治通鉴》的原因:

 

1、经史子集的读书次第是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文以修性

 

 

 

(一)傅子朔

 

傅子朔10岁,生辰八字信息:文科好,学习不愁。

  

每周六一整天来读,效果堪忧,比如这次,我教子朔读《黄帝内经》,从第一读到第九,在我这里她无法读够120遍,那要求她平日课余读,一直到读够120遍,我看也是做不到的。故而,对于周末来读经,就要作讲解。也只有解经,才能让他读这一天经还能有所收获。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

私塾學堂

分类: 文以修性

 

 

 

今天是峻嶢此次全天制读经的最后一天,前后合计为1个月22天,下周一回学校。

 

 

 

(一)问题和教训

 

一、教不严

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

 

 

 

(一)刘丽颖

 

刘丽颖,10岁,是峻嶢的发小,两人出生相差17天,峻嶢虽为长,但都是小颖体谅、让着她。小颖的生辰八字信息为:身旺,财为用神,正印、食神为忌神,肠胃不好,依赖心强,有点懒惰,但心地善良、不小气,学习不错。她每周六上午来学堂,我对她的要求是每晚读一遍。

 

 

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

私塾學堂

分类: 文以修性

 

 

 

古今中外所有学问的精华当属中国国学,读万卷杂书,不如读经典一部,读遍经史子集,即可谓读遍中国书,接下去再读现代书,再读西学,即先古后今,先中后西,可贯通古今、融汇中西。这是读书的次第。

 

古代一般虚岁六岁(周岁4岁或5岁)入读家塾,三年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-15 21:02)
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

晨读补昨天的《慎子》两遍,到10点半,带峻嶢和霈轩去石桥庙赶庙会。

 

石桥庙很近便,步行也就20分钟左右。路上就先给他们讲庙会的各种好:杂技社戏、吃的喝的玩的,无所不有,还说中午就在庙会吃,各色小吃都有,两个小家都大为兴奋,尤其是峻嶢,她说今天家中有亲戚来,要去饭店聚餐,但她对小吃更感兴趣,所以她决定不回去了。

 

我接着交代在庙会如何选择食物,先要峻嶢说说《论语》中孔子的八不食都指哪些食物不能吃。峻嶢张口即来:食不厌精,脍不厌细。食噎而谒,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。祭于公,不宿肉。祭肉,不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

 

峻嶢和霈轩学习《慎子》,我给她们在昨天的基础上,再增加一遍,即要求读5遍,两人都喊累,这本《慎子》全书才3页,5遍才15页,昨天的《尹文子》6页读4遍,共计24页,所以,今天读的遍数比昨天多,但实际上总量比昨天还少呢。

 

读到“孝子不生慈父之家”时,峻嶢就发问了。我就用一个实际生活中的例子来说明:

 

我的同学娜,嫁给英国人,儿子5岁,每次吃水果时,他总是先拿最小的,他姥姥就问他:为什么拿最小的?老人家设想的答案是孔融让梨的礼仪,但小家伙每次都回答说:我最小,当然吃最小的。这个回

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有