加载中…
个人资料
自得書房
自得書房
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:277,484
  • 关注人气:571
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
公告


地点: 大理农村


年齡:3岁~15岁


总人數:≤8人



束脩( 走读)


一个月:¥110/天


其他情况:¥190/天



申請入讀:微博私信



 

堂主·玄遥子

   

 

 

華中師大四載

金桂香  南湖漾

廈大三年涅槃夢

巴山悟凡聖


 

身心性命學

只認個  心神朗

問天人合一

在以身證道

 

 

 

學問

 

 

 

天人之學是大道

性命雙修啟慧根

 

經史子集廣學問

詩詞歌賦平塊壘

琴棋書畫悅本心

 

  

 

學堂

 

 

 

親近自然宇宙

    天人合一

 

 

回歸傳統人文

    經史子集

 

 

儒釋道醫武易    

    身心性命

 

 

 

 

博文
分类: 文以修性


 

 

(一)《资治通鉴》的讲习思路

 

一、选择《资治通鉴》的原因:

 

1、经史子集的读书次第是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文以修性

 

 

 

(一)傅子朔

 

傅子朔10岁,生辰八字信息:文科好,学习不愁。

  

每周六一整天来读,效果堪忧,比如这次,我教子朔读《黄帝内经》,从第一读到第九,在我这里她无法读够120遍,那要求她平日课余读,一直到读够120遍,我看也是做不到的。故而,对于周末来读经,就要作讲解。也只有解经,才能让他读这一天经还能有所收获。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

私塾學堂

分类: 文以修性

 

 

 

古今中外所有学问的精华当属中国国学,读万卷杂书,不如读经典一部,读遍经史子集,即可谓读遍中国书,接下去再读现代书,再读西学,即先古后今,先中后西,可贯通古今、融汇中西。这是读书的次第。

 

古代一般虚岁六岁(周岁4岁或5岁)入读家塾,三年

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-15 21:02)
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

晨读补昨天的《慎子》两遍,到10点半,带峻嶢和霈轩去石桥庙赶庙会。

 

石桥庙很近便,步行也就20分钟左右。路上就先给他们讲庙会的各种好:杂技社戏、吃的喝的玩的,无所不有,还说中午就在庙会吃,各色小吃都有,两个小家都大为兴奋,尤其是峻嶢,她说今天家中有亲戚来,要去饭店聚餐,但她对小吃更感兴趣,所以她决定不回去了。

 

我接着交代在庙会如何选择食物,先要峻嶢说说《论语》中孔子的八不食都指哪些食物不能吃。峻嶢张口即来:食不厌精,脍不厌细。食噎而谒,鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。失饪,不食。不时,不食。割不正,不食。不得其酱,不食。肉虽多,不使胜食气。惟酒无量,不及乱。沽酒市脯不食。不撤姜食。不多食。祭于公,不宿肉。祭肉,不

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

 

峻嶢和霈轩学习《慎子》,我给她们在昨天的基础上,再增加一遍,即要求读5遍,两人都喊累,这本《慎子》全书才3页,5遍才15页,昨天的《尹文子》6页读4遍,共计24页,所以,今天读的遍数比昨天多,但实际上总量比昨天还少呢。

 

读到“孝子不生慈父之家”时,峻嶢就发问了。我就用一个实际生活中的例子来说明:

 

我的同学娜,嫁给英国人,儿子5岁,每次吃水果时,他总是先拿最小的,他姥姥就问他:为什么拿最小的?老人家设想的答案是孔融让梨的礼仪,但小家伙每次都回答说:我最小,当然吃最小的。这个回

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

 

今天只有峻嶢一个人来学堂,晨读《子华子》,白天学习《尹文子》上卷。

 

《尹文子》上卷,上午领她读、注音。下午连读3遍,约2小时

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

崔韩中依约定来晨读,秉真、峻嶢、霈轩随后也到了。一个半小时,读了《老子》全文、《庄子》德充符第五。

 

今天学习《子华子》,诵读3遍。最后单个检查时,峻嶢最流利,她原来读的经是没白读,语感甚好;秉真次之,她才8岁,能慢慢读下来也很好;霈轩返工再跟我读。

 

《子华子》中有一句:嶢榭联累,含着峻嶢的名字,是以要她写在学习记录上:嶢榭,是高台的意思。联累,是联缀的意思。在读古典书籍时,要让她注意她的名字在哪些古典中出现过,凡遇到这样的字句,都让她记录下来,这样不但对古籍内容记忆深刻,以后她作自我介绍时还能引经据典,有点文化味儿,还可以提升一下她的自豪感:咱的名字是有出处的!秉真读书,也可同样如此做,家长可多多留意一下。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-02-11 19:51)
标签:

杂谈

分类: 文以修性

 

 

 

 

(一)新课:《於陵子》

 

今天继续《於陵子》剩下的六篇,诵读两遍,这次讲解详细,每句话都讲,但我发现:故事本来很好玩,秉真她本来还挺感兴趣的,但一翻译成白话,反而让她迷茫了,因为她根本无法理解其中深意,她毕竟才8岁。这次给我的教训就是:经典还是只管去读、去背,至于意思,顶多知道个大概即可。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 出户窥牖

 

 

 

天干上的甲年,一般都是末尾为4的年份,84940414...在这样的年份里,土运会比较过。先来看看《黄帝内经》是怎么描述甲午年的吧。

《气交变大论》岁土太过,内经是这样讲的:
岁土太过,雨湿流行,肾水受邪,民病腹痛,清厥,意不乐,体重烦冤,上应镇星。甚则肌肉痿,足萎不收,行善瘛,脚下痛,饮发中满,食减,四肢不举,变生得位,藏气伏,化气独治之,泉涌可衍,涸泽生鱼,风雨大至,土崩溃,鳞见于陆,病腹满溏泄肠鸣,反下甚,而太溪绝者死不治,上应岁星。

之后的《五常政大论》,又对土运太过进行了进一步解释:
敦阜之纪,是谓广化,厚德清静,顺长以盈,至阴内实,物化充成,烟埃朦郁,见于厚土,大雨时行,湿气乃用,燥政乃辟,其化员,其气丰,其政静,其令周备,其动濡积并稸,其德柔润重淖,其变震惊飘骤崩溃,其谷稷麻,其畜牛犬,其果枣李,其色黅玄苍,其

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有