加载中…

加载中...

个人资料
草根儿王肖杰
草根儿王肖杰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:173,384
  • 关注人气:404
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
博文
(2016-01-09 11:13)

2016年,文章将主要在微信发出,欢迎关注我的微信!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

书友晴耕雨读

应肖杰老师之邀,1023日晚我在高区179咖啡吧做了一场主题为新疆之旅的分享。在两个小时的分享时间里,我主要讲了三个部分的内容:

一、新疆简介。

根据我的新疆见闻结合百度资料,总结出了有关新疆我们普通人了解却又不熟悉的一些知识。如新疆十倍于山东的面积、人口却只有山东的五分之一;新疆面积大、人口少、民族成份复杂(47个民族)、八国接壤,所以不稳定;新疆有“瓜果之乡”、“粮仓”、“肉库”、“油盆”、“煤海”等的美誉,这些知识的抛出吊足了书友想了解新疆的胃口。

二、行程安排。

17天的旅行时间为顺序,以我眼中的新疆为视角,从拍摄的数千张照片及视频中精选素材,制作了160余页的PPT,全方位多视角的向大家展示了北疆的绝美风光。高山湖泊—天山天池、人间仙境—喀纳斯、绿色长廊—吐鲁番葡萄沟、空中草原—那拉提、地质奇观—可可托海以及胡杨林景区、乌鲁木齐天山大峡谷等美景尽收眼底;森林、草原、沙漠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

主持人毕维

书友们在一个下完雪的美丽夜晚相聚,空气微微冷,屋外的瓦当上挂着冰晶,但我们小小的屋子里却暖意融融。爸爸带着娃娃,老书友带来了新书友,第一次做主持人的我有些许的激动和很多的感动。

我们以介绍一本喜欢的书作为自我介绍的暖场话题,开启了沙龙的经典接龙游戏。宋永春书友介绍了马德的《允许自己虚度时光》,这本书让我想起了郭广昌说的一句话,“好的时光就是用来浪费的。”我想虚度时光也许并不是荒芜岁月,而是在生命中找寻一种平衡。

丁泓予书友为我们带来了《小强升职记》,书中为我们介绍了好多工作方法,让我们在有限的时间里高效率地做完更多的事情。

徐晓云书友为我们介绍了《孩子把你的手给我》《感谢自己的不完美》《民国的气质》《民国的底气》四本书。对于教育孩子而言,书友觉得每个孩子都有自己的特点,我们不能强迫所有孩子变成一样的。

《民国的气质》讲述的是晚清、民国年间七位美好、高洁的女性秋瑾、吕碧城、张幼仪、宋清如、张可、朱梅馥、张充和的传奇人生。书友尤其赞同秋瑾先生的立大志,她反思

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书


    主持人:刘潘潘

286期读书沙龙是平凡的一期沙龙,又是不平凡的一期。因为286期,是读书沙龙8周年庆典后的首期沙龙,也是主持人和分享者可以获得100个龙豆的首期沙龙,同时又是一期“再次没有龙主的沙龙”。

主持人开场回顾了自己经历的沙龙7周年和8周年生日,感慨道:“你的过去我没能参与,你的未来我将不容错过”。引用王强(俞敏洪的榜样)的文章《人生最大的捷径是读一流的书》中提到的“人读书越多,越不会被外在的环境所困扰,越不会被寂寞孤独这样可怖的东西所折服。因为书籍在人的心灵里建造了一个完全独立于外界力量的王国,当一个人的心灵完全拥有这样一个王国的时候,他便不需要任何外力来支撑他的生命”。结合读书,让每位书友自我介绍的时候,谈谈关于自己读书的故事,或者身边的榜样读书的故事。

首先自我介绍的是我们本期的沙龙管家孙文波书友,同时也是一位老师,他谈到自己最早迷恋的书籍是武侠小说,里面的故事令人荡气回肠,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

请直接看微信版。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTM0OTg4NQ==&mid=402913068&idx=1&sn=e17e9e0245e6e7928be9df967cd4e0f9&scene=23&srcid=1213GJvmtlb5bL25yU4ERXNS#rd

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

 领读人:鞠鸿雁

有句鞭策着无数中国家长的金句:“千万不能让孩子输在起跑线上。”一句看似冠冕堂皇的话,让多少家长为之而动容。因此拿到书,最先是被书名吸引:《养孩子千万不要讲效率》,“效率”是指“快速搞定”!“不输”是必须要讲效率的,提高学习效率、课堂效率……

本书的作者是一位美国的儿童心理学家,更是一位养育了3个孩子的母亲,是中外教育理念的不同吗?孩子的教育和成长,是否真的是一场比赛?养孩子这事不要讲效率,那么应该讲什么呢?

带着这些疑问,我扎入书中,首先引起共鸣的是在养育孩子的过程中经历的种种育儿困境:从0-1岁孩子的哺乳、入睡、吸吮,到1-2岁孩子遇到的饮食、看电视、玩耍问题,2-3岁宝宝的大小便训练、管教、生活技能训练问题。女儿小时候的种种“遭遇”历历在目:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

崔海军

1118日,一个美丽的日子,在双十一后的18日,18谐音要发1118日寓意

一个一个要发,来读书沙龙,就是要发的源泉地。

这次沙龙是个特别的日子,肖杰老师在“互联网+”的新常态下,应用科技的力量,制作了会员签到、分享、统计等功能在内的网站,书友们现场体验“互联网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

在沙龙里,《孟子》已经讲过三章了。很少人能坚持这样读经典,其实我也一样。如果不是要在沙龙里讲,我也不会如此细致认真的学习、准备。当没有外界压力的时候,如何来学习经典呢?我想可以从方便法门做起,先进门,再精进。

这个方便法门,就是“有趣”。比如孟子里讲到的“拔苗助长”,这个故事就很有趣。而孟子的“不动心”与告子的“不动心”的区别很难理解,那就先放过去,从能理解的地方开始。经典是需要反复读的,它不像大学里的课程,学完一门就可以扔掉。既然日后还要读,那何必在乎当下呢?最重要的,是当下有收获,而且是愉悦的收获。随着年龄的增长,阅历的增加,现在读不懂的将来慢慢就懂了。慢慢懂得,就是一个精进的过程。

不必担心经典无趣。如果无趣,真的很难成为经典——人人都愿意谈论有趣的事情,谈的人多,是成为经典的必备条件。这次沙龙里讲到好几个耳熟能详的成语,比如以德服人、心悦诚服、恻隐之心人皆有之、反求诸己、与人为善……看到这些熟悉的成语出现在陌生的经典中,本身就是一件有趣的事情,就像在茫茫人海中突然看到了熟悉的面孔,有一种有朋自远方来的喜悦。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

尽管天气尚暖,但节气已到立冬,又是一年四度的书友聚会时间了。

这次沙龙换了一个新地点——179咖啡吧。为什么起这个名字?是因为店主是一位超级美女,身高179厘米。咖啡吧面积不小,布置的很有感觉,细节处更是用心,不经意间就会触摸到浪漫的气息,在这样的地方聚会真是再好不过了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 读书

这次沙龙是共读,领读人是三星公司的徐伟洋经理,书目是《笑着离开惠普》。大概两年前就约他分享这本书,但一直没有成,今年年初便约下10月份共读,10月底他又出差,分享就放在了今天。

徐伟洋的口才一般,嗓音有点沙哑,却是一个极其认真的人。这次分享他讲的不温不火,几乎全是干货。惠普公司是三星公司的竞争对手,也是学习对象,这本书最适合三星公司的人来读。说适合,是因为书籍内容与自己的工作紧密相关,不是打发时光,也不是满足兴趣,而是真正的应用,也因为徐经理在三星工作,所以对于这本书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
评论
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有