加载中…

加载中...

理想工场




个人资料
尚-建新
尚-建新 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:211,243
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
Love means never having to say you are sorry.
I love three things, the sun,the moon and you!
The sun  for the DAY ;
The moon for the NIGHT;
And you  forever~~~~~~~
好友
加载中…
TED

焦建利

每个人都有自己的地盘

博文
标签:

世界杯

俄罗斯

足球

分类: 随笔

      世界杯落下帷幕,这是我记忆里参与度最深的一次,上一次是1998年,20年过去了,我才发现,人们常说的“青春抵不过几次世界杯”已经在我们这代80后身上被活生生的验证。14岁那年,因为世界杯,迷上了桑巴足球,因为世界杯,更深深的迷上了罗大耳朵,因为世界杯,我和父亲早早爬床起来,天蒙蒙亮,一起观看巴西法国的决赛。我还清晰的记得,那时候我家的唱片机贴着巴西法国还有足球大力神杯的不粘贴,足球,在14岁那年,无忧无虑,就像初中时候下课后,全年级唯一有的一个足球,不管谁抓到了,都会用力的踢向天空,然后几十个无忧虑的初中生会发疯似的去追那个属于我们每个人心中的足球,就这样,足球就是快乐的代名词,放飞了我的整个学生时代。

      20年,就这样,几乎连一句等等也没有说,也没来的及去给你停留的机会,虽然其中几次路边小憩。现在来看,这路途上的休憩,是多么弥足珍贵。

      2002年,高三,高考前所有住宿生拿着小板凳在食堂里围绕着看巴西和中国的比赛,虽然输了,现在想想是多么幸运啊,我们多么希望中国队哪怕能在每次的世界杯决赛圈都能有输球的机会,没想到那年的世界杯,中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-22 19:37)
标签:

情感

分类: 随笔

        难得的双休,能休息的双休,周六约上大学同学来家里打扑克,这一活动经过十年洗礼被证明是上了岁数男人共性的游戏了。二哥体重和膝盖,已经不能让他在篮球上活动十分钟,光哥应该还是拍拍球就蒙圈,其他哥们基本上也是以年为单位的锻炼身体了,只有刨王这个传统益智娱乐的活动,让大家乐此不疲,当然,二哥和光哥基本上都会告诉对方,他是输的最多的。我只想说,如果有龙哥在,你们就可以不用争执了。大学毕业一晃眼十二年,除了大冰和光哥,大家都有了幸福婚姻和美满家庭,时间根本不给你喘息的余地,一直向前。每个人的工作和生活状态也不尽相同,不过相同的是,大家都一直积极的前行,就像在篮球场上,不管技术和体能好坏,没有人会中途泄气,一直战斗到底。龙哥和华仔一东一南,我可亲的奔翔哥,即使身在吉林,也很少有机会相见,大冰回到长春,还没有我们在北京见面次数会多,要不是大家成立了同学聚会委员会,非得是某人结婚抑或大病卧倒才会有轰轰烈烈的觥筹交错,友情,其实很简单,需要你的时候,不远千里,只为一座,酒杯抑或清水,相谈几分钟,不管结果如何,只为彼此一笑,下一次聚,会是暑假。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 星外来客

文 |星星鹿 · 主播 | 子林

十点读书签约作者

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

SG是我高中的好朋友,一路相伴,有十五年的光景。我们上高中的时候,经常被老师们教导,吉林省是全国最落后的省份,延边州的教育又在省内落后,而我们矿区高中,更是连一个重本都很难考上,所以,在一个小县城,我们能通过高考改变自己的人生轨迹实属不易。没有回忆错的话,他是唯一在生物课堂上指出老师讲课有问题的学生,而我,在被数学老师拒绝回答我的问题后,也应该是唯一一个把高中六本书课后习题都仔细做过一遍,基本没有学习其他课外辅导材料的学生了。如果有哪个学生说全学年考试名次第一,那不需要惊讶,因为我们整个高三就一个文科班,还有一个理科班,加起来60个学生。如果理科第一,只能说明30个学生中,他是第一名,抛出去十个应该考不上大学的,十个能过专科分数线的,五个二本分数线的,真能拿得出手的,基本就是前五名。正常来讲,我和SG算是学习好的。

2002年高考,我发挥超常,数学题很简单,基本都是教科书课后的复习题那样级别的,我成为了我们学校仅有的三个过重本线的学生,第一名的是山东考生,本不应该出现我们这个小县城。G发挥有点失常,英语成绩倒是很稳定,维持了五六十分的水平,考取了河北省的一个专科。那个时候我们所有人的梦想

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

读书

分类: 随笔

       去年年底罗振宇出版了《我懂你的知识焦虑》这本书,虽然没有看,却能从这本书的名字里体会到,为什么他懂我们的,且懂我们的知识焦虑。2015年,果壳网推出了在行应用,主要是为个人提供行业内知识咨询的服务,很好的一个产品。从2016年开始,我开始体验了在行,一发不可收拾,从长春到北京,每次两张卧铺票,为了是与行家焦虑1到2个销售,解答一些我工作中所面对的困惑。现在回忆起来,当在行类产品来临的时候,一方面我是渴求知识和技能本身,另一方面也是希望深度体验这类产品,不至于被这个行业远远甩在身后。现在回想起来,对在行的深度体验之后,我对现在火起来的知识付费有了更真切的认识。果壳、在行、分答、值乎、知乎live、怒马、得到还有很多微信平台的知识付费产品,一时间雨后春笋般出现,一方面提升了海量应用中有价值知识和系统技能培训的质量,另一方面让原本免费的知识产品贴上了付费的标签。不管怎样,在这个亿万级市场里边,面对亿万知识焦虑的用户,知识付费也会享受一次所谓读书人的人口红利。

      就拿我举例,典型的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-07 22:18)
分类: 随笔

    今天下午与公司书记的谈话,确实影响了我的职业生涯!

    我是2009年毕业后就留在东师理想​,一晃眼八个年头马上过去,八年抗战结束,八年我也将青春最美好的时光,投入到了这个成就我,同时我最爱的企业。从最底层的学科编辑一路成长为带兵打仗的领导,我确实在属于自己的幸运时刻完成了华丽转身,这一切,除了感谢这个企业,重要的是感谢赏识我的领导们,尤其是大老板的鼓励与支持。但是不得不面对的是,由于个人的能力和视野的局限性,确实在跨越式发展方面,我远远落后于互联网的模式,如果复盘,我是最大的原因。经历了14和15年的辉煌,我们16年走入了谷底,冷暖自有我知!资源的稀缺与战略部署的矛盾,连同这个企业固有的根深蒂固的问题 ,任何一个非老板的角色都是无法改变的,那么我们就要去适应,显然,我在适应的路途上,还是承受了太多的跌宕起伏,连续的鸡血、落寞、鸡血、落寞……似乎已经渐渐的在消耗内耗的同时,把我当初的意志在渐渐抹平,幸好,我们的企业在这个时候注入了新生的力量,两个人。一个是CHI,一个是XU。一个是重视学校需求的产品,一个是擅长人才的培养与提炼。幸运的是,我从他们身上学习到了很多。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-15 19:45)
分类: work时代

    “时间过的真快啊”这句话,随着我们年龄越来越大,出现的频率仿佛越来越多,也许是生活节奏越来越快的原因吧。

    经过了2016年的跌宕,整个部门人员结构趋向合理化,技术、市场、运营、产品、测试等岗位人员匹配到位,大家都凝聚一股绳,准备在2017年打一场硬仗。上班已经是第二周,人员结构逐渐的梳理清晰,招聘工作也有序进行,陆续迎来了很多有经验的同事。在与不同工种人员开会、交流过程中,发现一个很核心值得欣慰的事情,大家都是奔着一个目标,不在乎职位高低,不在乎困难多大,重要的是如何通过人岗匹配,资源合理分配,达到共同的利益目标。领导们不是说了,和为贵!年前在读杰克韦尔奇的《商业的本质》中也提到,一个团队的协同力,才是真正需要的。我想,我们已经走在正轨上!

    过去的一年,我经常反思,为什么很多业务无法开展下去,为什么市场局面没有办法有质的飞跃,很大一部分原因在于我太多的限于细节,而忽略了人才的培养、提拔和局面的掌控。很多从书本上想当然的互联网公司的绩效模式是基于人员能力较高,组织结构扁平的模式下产生效益的,回过头来看我们现在的团队和运行模式,非常吃力。所

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    本应该在2017年第一篇文章写一个对去年生活工作的总结,却总是觉得很多事情零碎的整理不能太系统,索性,就针对最近发生的事情,练练笔头吧。
    进入2016年,世界运行的放佛越来越快,低头看表的时候,总是感觉电量太足,似乎手表也在不停奔袭。知识更新换代,让知识也泛滥起来,这样背景下的知识付费似乎应该是合情合理,感谢那些互联网上我们这个层面的斜杠青年的崛起,不对,应该是远超于我们这个层面的青年,我和媳妇都暂时受益这些斜杠,至少,然我们的注意力更集中一些。接触了这些付费的文字,似乎学习的动机和方法论也越来越明晰,看来付费的力量还是很大,2017年,注定是野蛮成长的一年。
    李叫兽,早有耳闻,但是有一天这个90后的榜样,就顺利的成为百度副总了,不得不慨叹能力不分年龄(显然一种废话)。2月份前,一定把这个叫兽的文字都读一遍,很难得的学习机会,行业的专家似乎越来越在这个扁平的时代,与我们越来越近,重要的是,他给你希望,让你看到努力后年轻有活力的自己。
    还有陆奇,说实话,我是第一次听到过这个大牛人物,不过这第一次,就是最爆炸的一次,陆奇成为
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    罗一笑事件发酵很久了,如果社会上关于罗一笑的败坏父亲罗尔的报道属实,确实想替天下女孩的父亲扇他两个耳光!三套房子,一套儿子、一套媳妇,一套留给自己养老!是的,你能在朋友圈上发布罗一笑的病情,你却没有勇气正常的关爱你的女儿。晚上看了咪蒙的文字,滴滴见血,直插罗尔,重点是咪蒙文章后边的网友留言,顿时感觉怎么是女孩对社会现象的一个控诉?很难理解在现代社会,重男轻女依然这么严重,关上微信,庆幸的是我自己家的公主来到这个现在对于她单纯简单的世界,至少在爸爸妈妈的关爱下,女儿是幸福的……

    很难得的一个周末,是双周,媳妇出差,和女儿玩耍的良机自然被我独霸。我喜欢北方的雪,这种爱幸运的成了我和女儿的玩耍天地,带着爬犁开心的在雪地里摸爬滚打一个小时,姑娘趴在雪地上,爬到我的身上,就像一股暖暖的爱钻到我的心窝,放佛这个世界只有我们存在。

    晚饭后,依然重复女儿喜欢的躲猫猫,我每次都试图还原她的世界,当然我们成人是不可能做到的,不知道为什么对于孩子来讲,躲猫猫这个游戏百玩不厌,在一个小小的天地里,哪怕是姥姥的一个喊声都让女儿异常兴奋,当得知姥姥找不到她

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-12-03 23:35)
分类: 随笔
    2010年我记得我承接了我们公司的人力资源部门的工作,如果没有记错的话,2011年,我应该是卸任了,是的,我是2009年6月份就业的。
    过了五年后,我已经在这家我服务七年的企业,担任一个事业部的主管,带领着将近百人团队,为了梦想冲锋陷阵,不舍昼夜!

    今天代表企业再一次会展中心参加东北师大举办的招聘会,应该是东三省师范口规模较大的招聘会,时过境迁,位置不一样,感受颇深。五年前,我才刚刚工作两年,一时间负责公司的人力资源部门,难免像无头的苍蝇,恶补招聘、培训、劳动关系、绩效及薪酬几个模块,那时候还没有家,还在租房子的地方,打开小破笔记本,登上优酷,看原诺基亚人力资源总监们给我们这样的小白讲解怎么识别人才,怎么更有效的招聘,现在想想那个时候的刻苦的劲,延续至今,才让我一直有学习的习惯。于是一年的时间内,我应该是每天以3个小时电话量的节奏去招聘,梳理招聘渠道,设置招聘流程,开宣讲会,做广告推广等,好吧,公司现在很多中层和骨干,大部分是我那时候招聘的一批,感谢那时候努力的我,为企业做了贡献。回过头来,每次我在招聘的时候,都尽可能的给应聘
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有