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西风烈

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茶的情诗

如果我是开水
你是茶叶
那么你的香郁
必须依赖我的无味

让你的干枯,柔柔的
在我里面展开、舒散
让我的浸润舒展你的容颜
我必须热,甚至沸
彼此才能相溶

我们必须隐藏
在水里相觑相缠
一盏茶工夫
我俩才决定成一种颜色

无论你怎样浮沉把持不定
你终将缓缓地
轻轻的
落下,攒聚在我最深处
那时候,你最苦的一滴泪
将是我最甘美的一口茶

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博文
(2019-08-18 18:05)
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小路

山路

铁丝网

分类: 随笔散记

在山里,最宝贵的不是一个个的景区,也不是达官贵人的题刻,更不是遍布群山的铁丝网、隔离带,而是密如蛛网,四通八达的小路。

山里有多少条小路,没有人做过统计,也无法正确统计。她们从诞生那天起就有了生命,慢慢的生长,悄悄的延伸,遍布群山的每个角落。

谁赋予了她们生命?有人说是第一个踏足群山的人类先祖,也有人说是恐龙,其实这两者只能算是生命之路的碳,而真正的源起是水!

想想,面对野兽横行的莽莽群山,人类的先行者会选择从何处走出第一步?

最好的也最现实的是顺着小河从河谷进山,这样既不会迷路,也便于观察周围的

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(2019-03-24 10:02)

钓鱼台,或为钓鱼之处,或为接待贵宾的地方。

 

岛城最有人文气息的路是鱼山路。鱼山路的名称不是来自本地,而是来自东阿鱼山。传说因三国时期曹植生前在东阿常“登鱼山,临东阿,谓然有终焉之心”,民国政府收回青岛后命此路为“鱼山路”。傍边的无名小山就因路而名为小鱼山,这是很少的因路而名山的例子。

 

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(2019-01-13 08:58)
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崂山

分类: 崂山游记

盘点崂山,七是其中一个有趣的数字。

 

比如崂山有七个最重要的山口,滑流口、北滑流口、庙岭口、黑风口、鸡石口、子英庵口、劈石口。它们像是纵横崂山的枢纽,凡是走过崂山的人无一不对其耳熟能详。

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金庸

江湖

纪念

分类: 随感点滴

一个夜晚你就消失了

如那秋日飘落的枫叶

 

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崂山

观星台

分类: 崂山游记

我以前曾经写过一篇《隐士的家》,今天再写一篇。

 

历史上不乏隐居崂山的隐士,但这些隐士大多是“大隐隐于村”,他们居住在崂山周围的山村里,既融于当地生活,又谈诗读经,过着怡然自得的生活。

 

北宅的乌衣巷村,京兆胡从宾曾隐于此,周哥庄、蓝家庄等最早都是因官宦隐居而立村。还有崂山众多的书院,如康城书院、华阳书院、青峪书院其实都是隐士所办,还有什么镜岩楼、玉蕊楼、太古堂、紫霞阁基本是也属于一类的用处。

 

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主角和配角

杂谈

分类: 随笔散记

世间本没有主角和配角,只有偏见和视角。

 西游记的主角是师徒四人,所有的佛祖菩萨神灵妖怪凡人都围绕师徒四人来写,所有的情节都围绕师徒四人来展开。

如果换一个角度,比如我们以其中的奎木狼与那披香殿的玉女为主角展开,却也是另一番倾心、离别、穿越、相逢不识、相聚而离的痴缘情事。而师徒四人不过也是这情事的过客而已。对这个故事有兴趣的朋友,可以参加我前期的一篇闲作《相见争如不见》。

 同样的,如果以狮驼国的狮子、大象为主角,也是一番奴隶反抗奴隶主的斗争故事。要知道狮子和大象作为文殊、普贤的坐骑可不是第一次偷偷下界。就说那狮子,第一次在乌鸡国做了国王,据说是领导安排的,其中有内幕,原因与本文无关。狮子下界尝到了甜头,后来与普贤菩萨的司机大象、如来亲戚大鹏做了兄弟,在此下界。如果以此为主角,完全可以写一篇《领导身边司机的反抗史》。对这个故事有兴趣的朋友,可以参见我前期

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崂山

新旧动能

转换

分类: 随笔散记

省委书记刘家义在春节上班第一天的讲话在全省掀起了轩然大波,每一个山东人都被深深震撼到了“原来我们引以为豪的经济强省面临着如此大的危机,原来山东在全国的地位这样岌岌可危”。

 

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​有许多人问我:崂山的武陵源在那里?


 

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崂山

花海

杂谈

分类: 随笔散记

在崂山,最漂亮的不是 “观音的千眼不能一一谛观,观音的千手,不能一一指点”的奇石,也不是“十里清溪千尺瀑,果然风景似江南”的九水,更不是“缘崖攀萝,崎岖数十里,非有泉石之癖者,亦不能至也”的云洞。

 

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(2017-07-24 20:42)
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杂谈

旅游

游历

分类: 随笔散记

崂山有很多景区,每个景区自有其各自的瑰丽,但普通游客基本上在太清宫、八水河待上半天就算游崂山了。其实就算花上几天将崂山所有的自然景色阅尽,也不算是真的游山。最触动人心的还是散落在山边深谷中的人文遗迹,比如玉蕊楼、太古堂、大崂草堂、读书楼等,而其中最典型的莫过于崂山的书院。

 

书院是明清时期即墨的书香家族在崂山选择景丽谷幽之地所建的学堂,主要用于教授自家的子弟学习之用。崂山的书院之源应是东汉郑玄在不其山下所建的康成书院,后来逐渐分散开来。

 

 为便于学习,书院不可能建在深山之中,只能是在交通相对方便的山脚路边。正是这个特点,崂山所有的书院在现在几乎无一存留,唯一有些遗迹的只能算是规模较大的华阳书院了。这座书院遗迹的保留与其在军事管制区有关,其他的都湮没在岁月之中,片瓦无存。

 

怀着对书院的敬仰和对先哲的仰慕,根据志书的记载,自己曾经与朋友一起遍访了所有的书院遗迹,其实大多数根本看不到书院的影子,但就是有一种动力催促着自己必须要去,去曾经书声琅琅的地方,哪怕站一站,看一看脚下的土地也足慰平生。就是这种感觉。

 

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